|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| Anatoly | Дата: Четверг, 10.03.2011, 21:32 | Сообщение # 1231 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Quote (молодой) Ваще кабеля 0,4 кВ включаю после подачи напруги поочередно через контрольку на 220 В если что и будет то лампа сдержит ток, и подав фазу на проверенную жилу смотрят обратку на других жилах кабеля , делаю так всегда. Неплохо придумано, надо тоже так делать
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Пятница, 11.03.2011, 00:36 | Сообщение # 1232 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер. Да, электричество вообще вещь хоть и изученная, но иногда труднообъяснимая. У меня вот намедни был случай. Случился обрыв "0" в КЛ 0,4 кВ, причём кабель типа ААБ-1, т.е. обрыв оболочки. Дали "времянку" с соседней многоэтажки и я, продумав план действий для этого в общем-то редкого повреждения, приступил к работе. Предварительно решил проверить изоляцию мегаомметром. Прибор ЭС 0210/2-Г, госповеренный, хорошая машинка, на 1000 В показывает - между фаз по 30 кОм, на "землю" - 15 кОм. Как это работало до последнего момента - совершенно непонятно, ведь отключили-то кабель по поводу обрыва "нуля"! А Вы говорите - 2 МОм. С "контролькой" интересная идея, хотя обычно вожу с собой комплект 100-амперных вставок, включаю пофазно и проверяю возврат.
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Пятница, 11.03.2011, 08:41 | Сообщение # 1233 |
 Полковник
| To stalker. Может пока горел-отгорал нуль были зацеплены жилы и сопротивление понизилось?
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Пятница, 11.03.2011, 09:37 | Сообщение # 1234 |
 Генерал-майор
| stalker, А Вы пробовали включать кабели сопротивлением ниже 0,5 мОм? Какая то часть включится, даже вот при таких сопротивлениях как у Вас. Я пришел к выводу, что этот предел 0.5 мОм выбран вероятностным методом. Если кабель имеет сопротивление большее чем 0.5 , то вероятность того что он удачно включится , а потом будет работать какой то продолжительный срок достаточно высокая, а если ниже 0.5 то уж там как повезет
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Пятница, 11.03.2011, 12:36 | Сообщение # 1235 |
 Генерал-майор
| Есть у нас в эксплуатации силовой трансформатор на 110/35/6кВ у которого изоляция обмотки ВН периодически падает - у него РПН затекал. и падала она до 8МОм. - и ничего работал. КЛ-10кВ в подстанции сырость кабель отключен изоляция 18МОм - и ничего работает.
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Пятница, 11.03.2011, 14:18 | Сообщение # 1236 |
 Полковник
| Если мерить изоляцию кабеля без отключения наконечников от рубильника, то изоляторы (сырые или грязные) могу давать снижение изоляции в 2 и более раз. Такшта..., с учетом высказанных коллегами соображений, не такой уж у вас труднообъяснимый случай:)
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Пятница, 11.03.2011, 16:22 | Сообщение # 1237 |
 Генерал-майор
| ETL, Ну этот вариант с с сырой карболитовой или асбестовой изоляцией исключаем, т к в подобных случаях наконечники конечно же отсоединяются с обеих сторон. Quote (lexs_2006) КЛ-10кВ в подстанции сырость кабель отключен изоляция 18МОм - и ничего работает. - Круто однако, кто то рискнул включил
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Пятница, 11.03.2011, 17:10 | Сообщение # 1238 |
 Полковник
| Anatoly. Согласен. Пример не очень удачный. Но у меня был случай, когда показали начало и конец кабеля, а о том, что он идет шлейфом (уже не скажу точно) то ли не знали, то ли забыли.
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Пятница, 11.03.2011, 19:53 | Сообщение # 1239 |
 Генерал-майор
| ETL, А дальше что?
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Пятница, 11.03.2011, 20:03 | Сообщение # 1240 |
 Полковник
| Сопротивление было низкое. Ну и жгли пока РП не спалили на хрен.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Пятница, 11.03.2011, 21:25 | Сообщение # 1241 |
 Генерал-майор
| Здравствуйте, коллеги. На кабеле, который я упоминал, обрыв "0" находится не там, где место с пониженным сопротивлением изоляции - Р5-10 достаточно ясно это показал, так что о горении дуги речи нет. В щитовой кабель был отброшен, а вот в ТП нет. Сырости, гари не было, пыль разве что. При возможности заеду, отсоединю и прокручу изоляцию опорников. Что в месте повреждения пока не знаю - земля промёрозла, пока отложили разрытие. Есть у нас пару КЛ 6 кВ. При любом аварийном отключении эти кабели диспетчерская обязательно бракует. Приезжаю я, меггер показывает сопротивление в единицы МОм, даю им 25 кВ, утечка шкалит уже при 10-и. Каждый раз кабели включаю. Видимо, общая сырость ТП.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 11.03.2011, 22:03 | Сообщение # 1242 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. stalker, при 25 кВ какой ток утечки? Ваще если такая кака, то надо бы кабель чинить. Я в коммунальных тп насмотрелся всякой фигни, хичкок отдыхает, (просто разделанный кабель без темоусадок и ваще без ничего одна бумага, или битумная воронка и изоляция жил хб изолентой)я иногда думаю что действительно бог разъ...баям помогает. Или включение кабеля без ВВ испытаний , просто мегером крутят и вперед.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Суббота, 12.03.2011, 17:34 | Сообщение # 1243 |
 Генерал-майор
| Да дело-то не в кабеле. Я ж говорю - подаю 25 кВ, автомат испытания гудит, а в ячейке - как новогодняя ёлка светится. Общая сырость ТП, крыша течёт. Ну а насчёт изоляции из хб ленты или бумажной разделки, это Вы зря, при нашей крышетёчности такие бы кабели не работали. Хорошо, в последние годы пошли российские КВТп с "грибками", это как раз для нас. Добавлено (12.03.2011, 17:34) --------------------------------------------- Подскажите, может у кого есть опыт работы с приборами для поиска подземных коммуникаций? В интернете выбор большой, но на чём остановиться? Руководители придумали для меня новую головную боль: как найти отпайку от подземного кабеля. Протрассировать эту отпайку, если на ней нет нагрузки, я не могу. Или могу на 10 кГц? Есть у кого такой опыт?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 12.03.2011, 18:50 | Сообщение # 1244 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Какая такая отпайка ?????????? Первый раз слышу!!!???? Ваще кабель под напряжением трассирую с помощью генератора который работает на разъёмную катушку, типа бублика земляной защиты,одеваем на действующий кабель в удобном месте, включаешь ген и вперёд.У меня генер переносной и приёмник роботроновские . Да stalker, КВТП без "грибков" с ними КНТП
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Суббота, 12.03.2011, 19:27 | Сообщение # 1245 |
 Генерал-майор
| Я, наверное, неточно объяснил. Имеется некая КЛ 0,4 кВ от ТП к потребителю. Имеются доброжелатели, которые информируют кого надо о том, что потребитель ворует. И имеюсь я, которого заставляют ставить контрольный учёт в ТП. И - таки да! Оказывается большая разница в показаниях на ТП и у потребителя. С блоками учёта всё в порядке, значит что? Сделали отпайку на кабеле. А кто у нас тут специалист по кабельным делам? Иди сюда! Сложность ещё и в том, что пока пустят внутрь этой конторы, всё уже отключено. Потому и спрашиваю - какие приборы лучше всего подходят для такой работы?
|
| |
|
|