|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| RU | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 10:06 | Сообщение # 1141 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Quote (stalker) Вот если бы сделать замеры при целом нуле, а потом померять при обрыве... Привет! Можно поробовать соеденить одну жилу кабеля с землей на другом конце и произвести измерение тока , а потом померять на тролее.
25dcent@mail.ru
|
| |
|
|
| Gretzky | Дата: Вторник, 01.02.2011, 09:27 | Сообщение # 1142 |
 Рядовой
| Diman11q, ты что в дебрях интернета заблудился?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 01.02.2011, 18:52 | Сообщение # 1143 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Gretzky, это лохотронщики рассылают всякую хрень чтоб бабла урвать(авось какой-нибудь балбес начнёт сними играться) , "кручу верчу - обмануть хочу" даже сами себе ответы пишут -НАПЕРСТОЧНИКИ .
|
| |
|
|
| -лекс410- | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 22:55 | Сообщение # 1144 |
|
Лейтенант
| День добрый,коллеги. Прожиг, конечно-штука хорошая-но. Почему все стремятся сжечь?? По опыту- прожиг нужен от силы в 10% случаев-все остальное можно найти и так. Есть кабель-есть высокоомное повреждение-задача-найти. Все подобные методы по сути отличаются только по способу измерения расстояния до повреждения-а суть-одна- в момент появления дуги в месте пробоя(чем получена дуга-не столь важно-можно и ударным генератором, можно-испытательной установкой, да чем захотите) через устройства сопряжения с рефлектометром вы спокойно видите свое повреждение-и не надо ничего дожигать. Все в общем-достаточно просто. И еще по рефлектометрам-сам первое время(давно это было ) парился с расшифровкой "шаманско-бубновых" графиков. Теперь-проще-сперва-обычная рефлектометрия,потом-измерения при наличии дуги в месте повреждения-накладываем графики один на другой-вычитаем лишнее-и повреждение как на ладони.
|
| |
|
|
| DJ_Wever | Дата: Вторник, 15.02.2011, 00:50 | Сообщение # 1145 |
 Лейтенант
| -лекс410- и вот как-раз в этих 10% случаев, у людей просто-напросто нет приборов для высокоомных повреждений. А еще довольно интересный вопрос - а как вы предлагайте поддерживать дугу? Например от испытательного аппарата? При пробое дуги, сразу сработает защита по утечке и испытательный аппарат у вас отобьет в исходное состояние ожидания. А вы еще озвучьте стоимость тех самых присоединительных (сопряжения ) устройств к рефлектометрам и тут всем все станет понятно! Конечно слов нет, тут открывается возможность работать и импульсно-дуговым методом и методом колебательного разряда. А у кого-то и попросту рефлектометра нет, кроме наидревнейших ИКЛ-ов, СРО-200 и т.п. В общем всем все известно, все упирается только финансовый вопрос!
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы совмещаем теорию и практику - У НАС НИХРЕНА НЕ РАБОТАЕТ И МЫ НЕ ЗНАЕМ ПОЧЕМУ!!! :-)
Сообщение отредактировал DJ_Wever - Вторник, 15.02.2011, 00:53 |
| |
|
|
| -лекс410- | Дата: Вторник, 15.02.2011, 01:03 | Сообщение # 1146 |
|
Лейтенант
| DJ_Wever, от как всегда-стоимость... Ну не я диктую цену... А вот кому будет интересно-прошу в личку-бум вместе думать.Разбирал я все эти устройства сопряжения-там себестоимость-копейки-основная загвоздка в программном обеспечении к рефлектометру-но докопаюсь постепенно. А по поводу поддержания дуги-1 импульса с ударника достаточно по времени (от 3х до 7 рефлектограмм успевает снять рефлектометр).
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Вторник, 15.02.2011, 23:06 | Сообщение # 1147 |
 Генерал-майор
| -лекс410-, а может Вы поподробнее опишете устройства сопряжения? Что там внутри.
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| -лекс410- | Дата: Вторник, 15.02.2011, 23:41 | Сообщение # 1148 |
|
Лейтенант
| Anatoly, Да описать то не проблема-даже могу разобрать и сфоткать. Вопрос как раз будет в рефлектометре-именно рефлектометр посылает сигнал на кратковременное "зажигание дуги" и в этот момент делает рефлектограммы. А только устройство сопряжения-ничего не даст-основа-программное обеспечение в самом рефлектометре.
|
| |
|
|
| DJ_Wever | Дата: Среда, 16.02.2011, 00:19 | Сообщение # 1149 |
 Лейтенант
| Да -лекс410-, может действительно перейдем на обсуждение "кишок" согласующих устройств для ИДМ?! Я конечно все понимаю, разглашать коммерческую тайну сих приборов не входит в ваши планы, но у меня создается такое впечатление, что вы путайте "присоединительное" от метода колебательного разряда с импульсно-дуговым. У меня есть "присоединительное" к МКР и по току и по напряжению, еще осталось от двухсотой СРО-шки и там действительно конструкция проще пареной репы. Я еще сегодня ради интереса открыл книжку от Рейса-305-го, там оказывается по ИДМ не все так просто, все таки рефлектометр пускает свой зондирующий сигнал и синхронизируется по моменту дуги. А в МКР все просто, тупо "понижаем" напряжения дуги до необходимого 40-60В. Но старший товарищ сказал, что он настолько "туп", в плане точности, что там выскакивает все подряд, от муфт, до старых незначительных повреждений. И еще, -лекс410-, объясните мне "ущербному", в чем есть ваше сомнение по поводу ПО рефлектометра. Мне кажется, если были-бы какие-то неполадки или недоработки, то к Рейсу выпустили-бы новую прошивку. Вроде ни чего нового не придумали, прибор отточен до идеала абсолютно во всем. PS. Anatoly, нет волшебного слова! PS2. Все методы подробно описаны по следующему адресу: Code http://alliance-s.com.ua/stati_metodicheskie_ukazanija.html Кстати хороший методический материал, рекомендую как настольную книгу ЭТЛ-щика. Добавлено (16.02.2011, 00:19) --------------------------------------------- -лекс410-, опередили меня с ответом! Ну в общем вопрос выше остается в силе!
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы совмещаем теорию и практику - У НАС НИХРЕНА НЕ РАБОТАЕТ И МЫ НЕ ЗНАЕМ ПОЧЕМУ!!! :-)
Сообщение отредактировал DJ_Wever - Среда, 16.02.2011, 00:20 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Среда, 16.02.2011, 00:52 | Сообщение # 1150 |
 Генерал-майор
| Вечер добрый, коллеги. Я, кажется, что-то упустил? Речь у Вас идёт об относительных методах. Они новы и по-видимому эффективны. Но задача отыскания места повреждения сводится далеко не только к измерению расстояния. Нужно показать пальцем место - а вот тут никакие графики не помогут. Даже имея точный планшет КЛ с привязками, рефлектограммы, можно говорить только о приблизительном местоположении повреждения. Во всяком случае, я только в крайнем случае, когда не помогает ничего другого, останавливаюсь на этом. В городских условиях, когда вокруг асфальт, промёрзший грунт и прочие удовольствия не скажешь копачам: "вот где-то здесь" - идентификация должна быть предельно точна. А вот тут не обойтись без абсолютных (или топографических) методов - старых добрых индукционного и акустического. А там и до прожига недалеко, как ни крути.
|
| |
|
|
| -лекс410- | Дата: Среда, 16.02.2011, 01:15 | Сообщение # 1151 |
|
Лейтенант
| DJ_Wever, Я тоже думал-все так просто)) Попытки подобно вашим у меня были, и не раз-и результат был подобно Вашему-куча лишнего хлама на экране. Стал разбираться-и (именно по МКР!!) не так то все и просто. Подробнее- сперва обычная рефлектограмма-потом рефлектометр встает в режим ожидания импульса-я подаю- и рефлектометр начинает посылать импульсы. Фишка в том-что все вроде одинаково-только родной рефлектометр показывает четко повреждение- а неродной-и повреждение-и кучу всякой хрени Сперва думал-Рейс тупит-был у меня в загашнике себовский кабелюкс -та же фигня. Так что не так все просто-у нас даже после замены кабелей подключения прибора-требуется повторная калибровка заводских настроек. По поводу "коммерческих тайн"-да нет никаких тайн-интересно-приезжайте-вместе разберем да покумекаем  Добавлено (16.02.2011, 01:15) --------------------------------------------- теперь по поводу ПО. Как на счет функции-вычитание, к примеру? Я у себя спокойно беру несколько рефлектограмм-накладываю одну на другую-и выбором команды"вычитаю" все одинаковые элементы-остаются только повреждения-очень удобно . Что это-как не ПО?? и сделать то нормальному программисту не так долго-а вот нету. Да и в цвете на большом экране мне работать как то удобнее..хотя-может, и зажрался я , так ворчу по стариковски 
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Среда, 16.02.2011, 07:51 | Сообщение # 1152 |
 Генерал-майор
| Quote (stalker) А там и до прожига недалеко, как ни крути. есть новые аккустические приборы (сравнивают время прохождения электромгнитного импульса по КЛ и аккустического в месте повреждения КЛ) - которые при приблизительном определении расстояния (выше описаным) позволяют точно локадизовать место повреждения. Digiphone и Kamphone. плюс ударный генератор к ним - но денег стоят Хотя сам не пользовался.
|
| |
|
|
| AnatOM | Дата: Среда, 16.02.2011, 09:59 | Сообщение # 1153 |
 Сержант
| Есть и отечественные приёмники, например ПА05 Тоже вычисляет расстояние по разности времени двух сигналов, между электромагнитным и акустическим. И цена не заоблачная около 30 т.р.
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Среда, 16.02.2011, 14:31 | Сообщение # 1154 |
 Генерал-майор
| В руки попала брошюра "Сборник информационно-технических материалов ленинградской кабельной сети ЛЕНЭНЕРГО" 1967год так там описан прибор по типу (Digiphone, Kamphone и ПА-100А) Двухканельный кабелеискатель 1акнал- датчик пъезокристалла (аккустический) и 2канал- индукционная рамка установлено: восемь транзисторов и немного резисторов, конденсаторов и диодов на каждый канал по динамику и микроамперметру. Рекомендуемая цена 70-75руб. вес5-6 кг (утяжелён специально для поставновки на землю) Демонстрировался на выставке народного хозяйства и удостоен бронзовой медали. всё "НОВОЕ" - хорошо забытое "СТАРОЕ" http://s010.radikal.ru/i314/1102/2a/df9ddd75489b.jpg
Сообщение отредактировал lexs_2006 - Среда, 16.02.2011, 15:11 |
| |
|
|
| RU | Дата: Среда, 16.02.2011, 14:41 | Сообщение # 1155 |
 Генерал-майор
| Quote (-лекс410-) Прожиг, конечно-штука хорошая-но. Почему все стремятся сжечь?? По опыту- прожиг нужен от силы в 10% случаев-все остальное можно найти и так. Привет ! О чень интересно 10% А какие кабели ВЫ ищете 6-10кВ ;0,4кВ или 35кВ ,в городских условиях или в полевых ,каково количество повреждений у Вас в месяц , какая категорийность потребилей запитаных поврежденым кабелем ,есть ли у Вас техника{ эксковатор ,электро и газосварка ) ? Склько Вам дают времени на точный поиск? Quote (DJ_Wever) В городских условиях, когда вокруг асфальт, промёрзший грунт и прочие удовольствия не скажешь копачам: "вот где-то здесь" - идентификация должна быть предельно точна. А вот тут не обойтись без абсолютных (или топографических) методов - старых добрых индукционного и акустического. А там и до прожига недалеко, как ни крути. Полностью поддерживаю. А там и до миллиамперметра недалеко, как ни крути.
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Среда, 16.02.2011, 15:02 |
| |
|
|