|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| stalker | Дата: Суббота, 22.01.2011, 16:58 | Сообщение # 1126 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Добрый вечер, коллеги! Очень жаль, что я опоздал на обсуждение столь интересной и близкой мне темы, как ОМП. Сейчас, зимой, действительно, как заметили несколько ранее, затишье. Но, ближе к весне, только успевай поворачиваться: работа с кабелями занимает процентов 80 рабочего времени. С удивлением узнал, что из абсолютных методов практически все в основном используют акустический. Почему-то у нас в горсети, да и вообще в городе, всегда использовался индукционный. Насколько я смог углубиться в историю вопроса, так было, по крайней мере, с 50-х годов. Последние лет 10 я стал применять и свой УАК-7/14, но только в крайних случаях, когда уже ничего другое не помогает. Зато процесс прожиг-дожиг-генератор у нас отработан до автоматизма, занимает редко когда более часа, безопасен и позволяет работать с минимумом персонала. Вот такой вот прикол. Хотелось бы задать вопрос: а были ли в вашей работе случаи, когда после всевозможных усилий повреждение всё-таки не было найдено? В моей практике случалось и реанимировать брошенные кабели с полутором десятка повреждений, и проползать сотни метров по кабельному каналу "полупроходного" типа (проектантов бы туда, в этот канал!) Однако помню кабель, который я так и не смог побороть (чем-то случай похож на описаный немного ранее). КЛ 0,4 кВ марки АСБ-6 + голая медная троллея диаметром около 10 мм в качестве нулевого проводника. Длина порядка 200 м, S 185 мм. Питает 3 пятиэтажки (приходит в среднюю). Дефект-обрыв нуля. Ну что тут придумаешь? Шурфы копать-аборигены в них и закопают - асфальт, детские площадки и т.д. (а кабельщики ещё и помогут). Так вся эта система из трёх домов и работает в "подвешенном" состоянии, на своих контурах да куске медного провода. Не чмста моя совесть, да и самолюбие уязвлено. Может кто что-нибудь подскажет?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 22.01.2011, 22:57 | Сообщение # 1127 |
 Генерал-полковник
| Привет всем . Не ошибается тот кто ничего не делает. Те у кого в составе установки нет акустики говорят нафиг она нужна, Quote (stalker) процесс прожиг-дожиг-генератор у нас отработан до автоматизма - у меня так-же, акустика может облегчить процесс но не всегда. Ваш случай с обрывом нуля -так же поверг меня в смятение , и пока ситуёвина так-же как у Вас дом питается по 3 жильному кабелю без нуля (бросили "соплю"с соседнего дома, пока живут) не я один ушёл оттуда посрамлённый,ещё пара лабораторий не смогла найти обрыв нуля. Так что Вы не один такой , все какие можно было предпринять манипуляции -были сделаны и нифига.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Понедельник, 24.01.2011, 00:16 | Сообщение # 1128 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер, уважаемые! Интересной особенностью моей установки, как оказалось, является и то, что прожигающий трансформатор имеет только одну ступень-14 кВ (выпрямленного). Практика показала, что этого вполне достаточно. Изначально мы имели комплекс ИПК-10 на базе ГАЗ-66 Винницкого (или Хмельницкого ) производства. Однако в таком виде она проработала недолго. Сначала прошило столбы КЦ 201Е, а так как их расположили в баке испытательно-пролжигающего тр-ра, пришлось их воткнуть в кожух из-под НОМ-6, а заодно вытащили на свет Божий и прожигающий выпрямитель. Потом сгорела первичная обмотка тр-ра, её перемотали, а заодно убрали секции обмоток "0,5" и "2,5" кВ, а вместо них добавили провод и получили ступень "14 кВ". Для дожигания имеем сборку из 10-и диодов по 250 А высокого класса и крановое балластное сопротивление. Обратное напряжение, прикладываемое к диодам дожига при работе "в параллель", ограничиваем только из соображений целостности кабеля дожига (обычный КГ). И всё это прекрасно работает. Да, ещё выбросили из схемы блок управления и защиты со всей электроникой и собрали всё на обычных АП-50 с соответствующими уставками. Ток прожига и ток утечки контролируем по милли- и микроамперметрам, включённым по "перевёрнутой схеме", в цепи заземления вторичной обмотки тр-ра. Киловольтметр после аттестации установки поставили свой, нормального размера, старый был что-то около 50*50 мм с пятью шкалами. Хорош был только в случае, когда рядом сидит заказчик и заламывает руки: ну не давай больше 15-ти! Сколько на киловольтметре, не видно ни ему, ни, практически, мне. В общем от старой машины только УАК-7/14 и остался. Зато теперь от -20 до +45, в дождь и снег. Хороша!
|
| |
|
|
| RU | Дата: Понедельник, 24.01.2011, 02:53 | Сообщение # 1129 |
 Генерал-майор
| Quote (RU0AJP) КЛ 0,4 кВ марки АСБ-6 + голая медная троллея диаметром около 10 мм в качестве нулевого проводника. Длина порядка 200 м, S 185 мм Привет ! Уточните марку кабеля АСБ-6, S 185 мм и рабочее напряжение ,это АСБ-6 ( 3х185) используемое в сети 0,4кВ ? Если это так то скорей всего разорванана свинцовая оболочка и сгнила броня Искать такое повреждение с подключенымы концами оболочки к контурам с обоих концов непросто Я бы попробовал отключить оболочку и броню с обоих концов от контуров заземления и отключил " голую медную троллею диаметром около 10 мм в качестве нулевого проводника" Затем используя одну целую жилу(или все три) кабеля АСБ-6 ( 3х185) подключил один конец целой жилы к оболочке с одной стороны , а с другой стороны подал бы ток дожига (50..100.....А) на оболочку и второй конец целой жилы (в принципе ближний конец можно и не разземлять) Ну а там как кривая вывезет Quote (RU0AJP) голая медная троллея диаметром около 10 мм в качестве нулевого проводника. Не маловато ли сечение для 3 пятиэтажек _наверняка есть перекос и при хорошем коротком место присредененния этой голой жилы может и не выдержать ,а позакону подлости еще и контур где нибудть сгниет Может 380 и не будет сильно гулять ,а вот трубам горячей, холодной воды и теплосетей через некоторое время прйдет " труба " Добавлено (24.01.2011, 02:53) --------------------------------------------- Quote (молодой) Изначально мы имели комплекс ИПК-10 на базе ГАЗ-66 Винницкого У нас тоже были проблемы : _ в прожиговом поменяли диодные сборки, _ доработали вв перекллючатель , _вынесли разрядный резистор с трансформатора на вв переключатель _разделили питание блока управления от измерительных проводов входящих в блок управления _заменили масло в прож трансе _переставили все оборудование с ГАЗ-66 на "ГАЗЕЛЬ" http://photofile.ru/users/dcent25/150553403/162286120/ _ УАК-7/14 убрали совсем
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Понедельник, 24.01.2011, 03:02 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Понедельник, 24.01.2011, 23:36 | Сообщение # 1130 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер! 1. Кабель марки АСБ-6 3*185 работает врежиме 0,4 кВ, свинцовая оболочка не может играть роль нулевого проводника, она только заземлена вместе с бронёй и воронками тонким медным проводом. Роль рабочего нуля играет отдельно рядом проложенный провод диаметром порядка 10 мм. 2. Это около 85 кв.мм. Максимально допустимый ток для 185 кв.мм для Al 385 А, для 85 кв.мм по меди-около 300 А. Так что всё вполне в пределах разумного. Оборван именно этот провод, целостность оболочки в данном случае большой роли не играет, всё равно она не может полноценно выполнять роль нуля. 3. Заглянул на http://photofile.ru/users/dcent25/150553403/162286120/ и чуть не расплакался: когда-то и моя выглядела похоже. Но уж очень достали игры в "блокировка"-"деблокировка", по любому поводу раскручивай 44 болта на ИПТ и смотри, а что ж там на этот раз шкварчит. Переключатель рода работ сделали на штанге вне бака ИПТ, туда же вынесли и разрядное сопротивление. Ни разу не пользовался УДИ-1. По-видимому зверюга ещё та. Пользуюсь однофазной собственного изготовления. Кстати, наш "Водоканал" тоже раскурочил такую ЭТЛ-10 и собрал всё на УАЗике.
|
| |
|
|
| RU | Дата: Вторник, 25.01.2011, 02:24 | Сообщение # 1131 |
 Генерал-майор
| Quote (RU) Роль рабочего нуля играет отдельно рядом проложенный провод диаметром порядка 10 мм. Привет ! 1Можно попробовать методом растекания потенциала в месте разрыва" отдельно рядом проложенного провода" 2.Почитай сообщение 1116 этого форума ,то что выделено зеленым ,мне помогло . Кабель и ячейку в РП востановили. P.S Генератор подключить к "отдельно рядом проложенному проводу" и какому нибудь естественному заземлителю (ток генератора может сильно и не возрости ) . С генератором надо быть осторожней, так как он фактически работает без нагрузки . Там где повреждение трассировка или закончится или будет изменятся фаза сигнала в наушниках при прохождении за повреждение.
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Вторник, 25.01.2011, 02:41 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Вторник, 25.01.2011, 22:52 | Сообщение # 1132 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер. Спасибо за совет, интересная идея. Я, бывает, тоже трассирую кабель, подключая генератор между оболочкой и контуром электроустановки при заземлённом или имеющим растекание на грунт противоположном конце кабеля. Особенно хорошо трассировка слышна при изолированной оболочке кабеля, например марки ААШв, как было в Вашем случае. Тогда ток, проходя по оболочке, растекается на грунт на мокром конце кабеля, и возвращается к генератору по земле. В моём же случае медный прут, по которому идёт растекание, полностью соприкасается с землёй и, я думаю, что трасса далее нескольких метров (ну, десятков метров) не пойдёт. К тому же на выходе уз кабельного канала ТП с чем только эта троллея не соприкасается. Например, с другой троллеей к соседнему дому. Или с бронёй своего или другого кабеля. Или с заземлёнными металлоконструкциями ТП-я то их не вижу. Хотя, попробую при возможности. Делать-то что-то надо. Спасибо ещё раз.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 25.01.2011, 23:17 | Сообщение # 1133 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. stalker, А схемку посмотреть можно? Quote (stalker) Пользуюсь однофазной собственного изготовления. Сейчас собираю УДИ-1 получается здоровая хрень , думаю что однофазная будет всё-таки поменьше , конечно можно "выдернуть "одну фазу из УДИ - но может Ваша схемка будет попроще. Если можно фотку схемы и железа на майл vildanovoleg2007@rambler.ru. Заранее спасибо.
|
| |
|
|
| RU | Дата: Среда, 26.01.2011, 01:54 | Сообщение # 1134 |
 Генерал-майор
| Quote (RU) В моём же случае медный прут, по которому идёт растекание ПРивет ! Во насочинял http://photofile.com.ua/users/dcent25/150553135/165999472/ ..... R7-естественный заземлитель (можно использовать заземление грозозащиты оно где-то до 10 Ом) R5 R6 это контакты с другими тролеями и маталлическими частями РУ 04кВ ,их можно убрать если выловить поврежденую тролею на выходе из РУ(раскопав ее или другим способом ) и обрезать,а затем работать с обрезаного конца Нулевого сопротивления между выводами ГЗЧ нет __значит полезный сигнал с ГЗЧ пройдет ____правда может петь все металлическое вокруг ( металлические заборы ,трубы водопровода итд) Но дальше включается интуиция и практика ,главное не сдаваться Зная приблизительное направления и методом исключений найти нужный тросируемый объект и найти место где трассировка или закончится или будет изменятся фаза сигнала в наушниках при прохождении за повреждение. Успеха! PS А как определили что тролея в обыве по сопротивлению или на ней наводка? Добавлено (26.01.2011, 01:54) --------------------------------------------- Quote (stalker) думаю что однофазная будет всё-таки поменьше , конечно можно "выдернуть "одну фазу из УДИ Привет! Есть у меня "Варвар" трех фазный и однофаззный с ступенчатой регулировкой http://photofile.com.ua/users/dcent25/150553403/164898265/ И то хорошо и это ,но работая трехфазным (особенно в режиме отбивания однофазного КЗ) с ним особых проблем нет ,к тому же имея менее мощный источник питания можно дать больший ток чем при однофазной схеме ,плюс можно использовать питающий кабель меньшего сечения, А работая однофазным у меня вырубает преобразователи частоты насосных агрегатов(ППЧ ловит ошибку "пропадание фазы"),а работая трехфазным и давая токи на выходе" Варвара" на порядок выше все работает без сбоев, Да еще один раз работали на подстанции 35\6 с использованием УДИ ,так во время работы у них во всех проводных телефонах было слышно только звук нашего работющего УДИ .
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Среда, 26.01.2011, 02:00 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Четверг, 27.01.2011, 20:19 | Сообщение # 1135 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер! Принцип работы схемы при поиске обрыва «0» понятен. Но это теория. Гложут меня смутные сомнения. 1. На практике сопротивление R3-R4, т.е. сопротивление медного провода длиной 200 м, проложенного в земле, будет равно долям Ом, а не 15-30. 2. Провод проложен в непосредственной близости к кабелю (сантиметры). А это значит, что «петь» будет и весь мой кабель. Так что обрыва я, скорее всего, не услышу. Но, повторюсь, при возможности я этот метод попробую. 3. Обрыв нуля определили, если не ошибаюсь (лет 6 назад это было), по отсутствию тока в проводе и перепадах напряжения у потребителей. Проверили присоединения в РУ – там всё в норме. По-поводу дожига-согласен, трёхфазный вариант более универсален. Просто компановка приборов, ручек управления в моей машине сделана таким образом, что туда затруднительно будет втиснуть ещё и УДИ-размеры у него немалые. Хотя, есть варианты-можно всю переднюю панель разместить у оператора, а силовую часть убрать подальше. Надо подумать. Однофазным дожигом удобно работать в городских условиях – трансформаторов менее 100 кВА у нас нет, потребители посадки напряжения не чувствуют. С питающих ПС 35/6 или 150/6 со слабыми ТСНми я стараюсь не работать – во-первых при перекосе напряжения начинают выпадать блинкера защит, во-вторых пока туда допустят, работать уже некогда. И ещё – кабели сечением менее 25 кв.мм дожигать нельзя – те плавятся и «отгорают».
|
| |
|
|
| RU | Дата: Суббота, 29.01.2011, 16:55 | Сообщение # 1136 |
 Генерал-майор
| Quote (RU) сопротивление медного провода длиной 200 м, проложенного в земле, будет равно долям Ом, Привет! Это если он целый и имеет металлический контакт с элементами РУ . Я обычно подаю на отброшеный конец поврежденого нулевого провода ток дожига (в разумных пределах - чтоб не наделать пожара) с одной стороны и с другого конца при одинаковом положении переключателя дожига .Обычно токи разные , а затем пропорцыонально токам прикидываю растояние до повреждения. Quote (RU) Провод проложен в непосредственной близости к кабелю (сантиметры). Не пробоали заглянуть рефлектометром в тролею по отношению к копусу с двух сторон? Правда может быть на нем напряжение поэтому осторожно! Quote (RU) И ещё – кабели сечением менее 25 кв.мм дожигать нельзя – те плавятся и «отгорают». Я в таких случаях пользуюсь добавочными сопротивлениями типа этого http://photofile.ru/users/dcent25/150553135/162258309/
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Суббота, 29.01.2011, 17:00 |
| |
|
|
| Dmitri | Дата: Суббота, 29.01.2011, 20:53 | Сообщение # 1137 |
|
Сержант
| Quote (stalker) Принцип работы схемы при поиске обрыва «0» понятен. Но это теория. Гложут меня смутные сомнения. 1. На практике сопротивление R3-R4, т.е. сопротивление медного провода длиной 200 м, проложенного в земле, будет равно долям Ом, а не 15-30. А расстояние до обрыва этого проводника сколько метров?Добавлено (29.01.2011, 20:53) --------------------------------------------- Доброго времени суток! НАРОД! А кто пользуется РЕЙС - 305 (или подобными) Укорочения стандартные ставите или свои есть?
Вы пока здесь копайте, а я пойду послушаю где надо!
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Суббота, 29.01.2011, 23:38 | Сообщение # 1138 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер! 1. По поводу подачи тока дожига с разных сторон нулевого провода - опять-таки теория. На практике-где же я возьму достаточно мощный (или по крайней мере равнозначный первому) источник питания в щитовой дома? 2. Рефлектометр ничего внятного не даёт по той же причине, что и трассировка: зондирующий импульс рассеивается в грунте сразу за РУ. 3. У меня в машине смонтировано именно такое сопротивление (правда, целое). Но на мелких кабелях оно не помогает. Dmitri, в этом и состоит задача-определить расстояние до обрыва провода.
|
| |
|
|
| RU | Дата: Суббота, 29.01.2011, 23:49 | Сообщение # 1139 |
 Генерал-майор
| Quote (stalker) где же я возьму достаточно мощный (или по крайней мере равнозначный первому) источник питания в щитовой дома? Привет! А как насчет сварочного тансформатора и длина вроде небольшая и сечение тролеи позволяет ,напряжения тоже должно хватить.Надо ведь померять ток или с помощью шунта или по первичке транса С рефлектометром все понятно.
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Суббота, 29.01.2011, 23:51 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 00:30 | Сообщение # 1140 |
 Генерал-майор
| Ну, не знаю. Чистота эксперимента явно будет не соблюдена. Длина 200 м. Даже если бы троллея была целой, ток при работе сварочника в ТП и в доме явно отличался бы на неопределённую величину за счёт падения напряжения в кабеле. Вот если бы сделать замеры при целом нуле, а потом померять при обрыве... Тогда да, можно было бы сделать какие-то выводы. А так, вилами по воде будет писано.
|
| |
|
|