|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| молодой | Дата: Среда, 31.07.2013, 22:26 | Сообщение # 3286 |
 Генерал-полковник
Статус: Offline
| Привет всем. Anatoly, а с другой стороны? Акустикой в качестве кондера целую жилу ,(жилы), резонансник на такое напряжение не рассчитан, накроется он. Я бы поставил бы на кабель АИИ-70 на грубо и нафиг задушил . Если- б не обрыв в работу его пусть поработает, а там или ишак сдохнет или падишах .
Сообщение отредактировал молодой - Среда, 31.07.2013, 22:27 |
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Среда, 31.07.2013, 22:35 | Сообщение # 3287 |
|
Подполковник
| Привет всем. Цитата (RU) У кого супчик жидкий ,а у кого жемчуг мелкий !По моему ясно выразился-"Это относится к любому из нас ,в том числе и ко мне,может только пропорции времени разные. " Сначала думал что понял, а теперь вижу что нет, ЧТО ИМЕННО относится ко всем и к Вам в частности????? Цитата (RU) Для вас персонально могу повторится"В акустике после индукционного , ни какого смысла нет ! " Вот ведь какая штука, сегодня искал м.п на КЛ 6 кв нашёл под генератор (место на территории большой котельной да ещё и под асфальтом) решил уточнить акустикой и... о чудо, стучит, так может ну его нахрен Ваш смысл . Хотя если плотный металлический спай жилы с оболочкой то конечно акустикой не отбить, тогда довольствуюсь только индукционным методом. Цитата (RU) Полностью согласен .Хоть год ищешь ,хоть 20лет. Здесь позволю себе не согласиться с Вами, всё же опыт в нашей работе дорогого стоит и те ошибки какие я делал на первом году стараюсь не повторять. Век живи век учись А то что повреждения попадаются сложные так они только закаляют нас не так ли? И Вам успехов в поиске, работа то у нас одна тока вот взгляды разные.
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Среда, 31.07.2013, 22:53 | Сообщение # 3288 |
 Генерал-майор
| Цитата (молодой) Anatoly, а с другой стороны? Письма, допуск, инструктаж. Цитата (молодой) Я бы поставил бы на кабель АИИ-70 на грубо и нафиг задушил Пробовал душить АИДОМ, тот стал греться через полчаса, я испугался за него и выключил
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| RU | Дата: Четверг, 01.08.2013, 01:11 | Сообщение # 3289 |
 Генерал-майор
| Цитата (Anatoly) Может ли кто дать совет по резонансному трансформатору. Если кабель 6 кВ имеет заплывающий пробой. кабель длиной 1700 метров, Обрыв на 700 метрах. Считаю что в муфте. Привязки муфты нет. Клюет при 36-37 кВ. Установка прожига такое напряжение выдать не может. Имеет ли смысл подключить Резонансный трансформатор. По описанию он тоже не выдает таких напряжений. Были случаи что ни чем не могли прожечь, а резонансным прожигали заплывающий пробой. С резонансным никогда не работал,пользовался как писал выше молодой , АИИ-70 на грубо(один раз даже масло в трасформаторе )закипело ... Или через обратный диод,только он у меня до 20кВ и ток в импульсе до 10сек ,100А. Иногда прожиговым ,на пределе 25кВ , через симисторный регулятор (за счет резаной синусоиды ,на входе ,на выходе было напряжение выше 25кВ ).Правда после таких экспериментов ,два раза менял диодные сборки в прожиговом..... АИД для такого слабоват ,особенно его выпрямитель
Добавлено (01.08.2013, 01:04) --------------------------------------------- Цитата (rustik1970) Сначала думал что понял, а теперь вижу что нет, ЧТО ИМЕННО относится ко всем и к Вам в частности????? "По моему ясно выразился--"Это относится к любому из нас ,в том числе и ко мне,........................."" .
Добавлено (01.08.2013, 01:06) --------------------------------------------- Цитата (rustik1970) Хотя если плотный металлический спай жилы с оболочкой то конечно акустикой не отбить, тогда довольствуюсь только индукционным методом. Наконец то начинаем приходить к согласию........................
Добавлено (01.08.2013, 01:11) --------------------------------------------- Цитата (rustik1970) ...А то что повреждения попадаются сложные так они только закаляют нас не так ли? ... Согласен!
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Четверг, 01.08.2013, 01:15 |
| |
|
|
| RU0AJP | Дата: Четверг, 01.08.2013, 02:42 | Сообщение # 3290 |
 Полковник
| Цитата (молодой) Я бы поставил бы на кабель АИИ-70 на грубо и нафиг задушил . Если- б не обрыв в работу его пусть поработает, а там или ишак сдохнет или падишах . Было дело занимался я таким сексом по зиме мороз около -45 градусав и КЛ-6 кВ на котельную которая топит 4 микрорайона и небыло уверенности что прожиг схватит . ставил это дело в ПС . Закорачивал голову на выпрямительной колонке и защиту не то что переключал на грубую а просто закорачивал . И так около двух часов и ничего не закипело и прожиг взялся просто замечательно . Кабель там лежит АСБ-10 3 на 240 мм . А начиналось все с обрыва и заплывающего пробоя . и длинна примерно метров 800 И RU я после использования тиристорного регулятора РОТ-63 перематывал ВВ обмотки в прожиге и менял диоды сидели без прожига две недели и чего только за это время от начальства ненаслушался
Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .
Сообщение отредактировал RU0AJP - Четверг, 01.08.2013, 03:00 |
| |
|
|
| buser | Дата: Четверг, 01.08.2013, 11:05 | Сообщение # 3291 |
|
Подполковник
| RU, Трассу, ессессственно слушаем трассоискателем. Обыкновенной клюшкой. И слушаем именно электромагнитный звук разряда, а не механический. По своему кабелю он идёт чётче. Трасса отбивается -наура. Механический "щелчёк" слушаем палкой или течеискателем в месте повреждения.
Цитата (RU) Ток разряда в импульсе 30кА Импульс у Вас хороший, должно быть хорошо слышно. Попробуйте. Только не жгите до нуля. Оставте килоомы. На месте повреждения земля прыгать будет. ногами услышите, если повезёт.
Anatoly, с Резонансным прожигом работал. Нравится. Но должно совпасть условия резонанса : Емкость кабеля и индуктивность прожига.. Совпало-- моща неимоверная. Жгёт всё. Иногда в параллель проходится включить емкость целой жилы. У Вас каокой прожиг? Есть старые (сухие) и есть маслянные. Эти помощнее. Главное не перегреть Давайте отдых.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Четверг, 01.08.2013, 19:57 | Сообщение # 3292 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер. Надо же, простой вопрос вызвал такую полемику. Тогда и я вставлю свои 5 копеек. Просмотрел свою статистику - за последние 5 лет отыскивали от 130 до 160 повреждений в год. КЛ 6/0,4 кВ приблизительно 5/1. Работаю в лаборатории с 1994 года. Ищем в 95% случаев индукционным методом и не совсем понимаю, почему здесь так сильно превозносят акустику. Обычная процедура: прожиг - 3-5 минут, дожиг до 0 ещё минута. Измерил расстояние Рейсом - 3 мин. Подключил генератор и пошёл по трассе. Вся технология занимает около 30 минут, в зависимости от того, как далеко идти. Все эти "отбивания" и прочую ерунду не использую. Акустика хороша в исключительных случаях, например для КЛ 0,4 кВ, когда длина небольшая и хочется сберечь изоляцию. Бывают, конечно, случаи, когда приходится сидеть на кабеле и целый день. Но это, скорее исключение. Anatoly, не пробовали заземлить противоположную сторону? Если ничего не помогает, поступаю таким образом. 1.Включить ЗН на противоположной стороне. 2.Пройти по трассе двоим: первый точно трассирует, второй - отмеряет аршином расстояние. k ставлю 1,8. 3.Переключить генератор между фаз (не оборванных) и прослушать подозрительную зону на дистанции метров 30-40 в обе стороны. Фокус в том, что муфта звучит громче, чем остальной кабель из-за более удалённых друг от друга жил. Удачи!
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Четверг, 01.08.2013, 21:07 | Сообщение # 3293 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Anatoly, три дня трахались с кабелем с доступной стороны - никак , допустились с другой через час нашли, и такое было уже раза два. Первым делом ищем акустикой ежели не слышно тады дожигаем и генератором даем точку , если есть сомнение уточняем с другой стороны расстояние , и опять же генератором . stalker, завидую Вашему Цитата (stalker) Обычная процедура: прожиг - 3-5 минут, дожиг до 0 ещё минута. Измерил расстояние Рейсом - 3 мин. Такого не было ни разу , прожиг с дожигом минимум (рекордный) 15 мин это было 1 раз.(Старый транс прожига 15кВа, дожиг до 120 а фаза через дроссель) RU0AJP, у меня в "СПЭИИ " стоит штатно РОТ-63 - работает , тьфу-тьфу -тьфу все нормально в автомате держит ток без проблем . buser, Электромагнитный импульс слышен по трассе - согласен на 100 но может переползать на коммуникации, а насчет Цитата (buser) ногами услышите, если повезёт у меня практически в 50-60% слышно ногами , в 10% ваще ушами слышно без всего , 15%-20 % находим с помощью сейсмодатчика ,пьезо или магнитной системы. Оставшиеся не слышим вовсе , или спай хороший или МП обширно мокрое и нет динамического удара, тихий разряд на большое сопро. Самое западло бывает на кабеле с алюминиевой оболочкой
Сообщение отредактировал молодой - Четверг, 01.08.2013, 21:09 |
| |
|
|
| buser | Дата: Пятница, 02.08.2013, 09:23 | Сообщение # 3294 |
|
Подполковник
| молодой, Мы с вами, пожоже, одной школы или с похожим оборудованием. Генератор не люблю, очень зависит от соседних коммуникаций, много раз с одним генератором (может моща маловата...) накалывался. Стараюсь всегда подтвердиться другим методом...
Думаю, можно прекратить прерЫкания.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 02.08.2013, 15:23 | Сообщение # 3295 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. buser, у меня три типа генераторов , есть и гзч-2500(скопировал)ну и всякое другое , для меня одинаково генером или акустикой , просто акустикой - это раз два и готово , а уж если не пошло то тады допалим и найдем индукцией . НО только акустикой можно сказать сразу - здесь, остальное- нужно совпадение 2 методов(надо чтобы расстояние совпало с потерей сигнала , или одно подтвердило другое) - тогда 100%
Сообщение отредактировал молодой - Пятница, 02.08.2013, 15:24 |
| |
|
|
| RU0AJP | Дата: Пятница, 02.08.2013, 17:10 | Сообщение # 3296 |
 Полковник
| Цитата (stalker) 3.Переключить генератор между фаз (не оборванных) и прослушать подозрительную зону на дистанции метров 30-40 в обе стороны. Фокус в том, что муфта звучит громче, чем остальной кабель из-за более удалённых друг от друга жил. Удачи! Знаем плавали Лишние движения Цитата (молодой) RU0AJP, у меня в "СПЭИИ " стоит штатно РОТ-63 - работает , тьфу-тьфу -тьфу все нормально в автомате держит ток без проблем . Вот именно с СПЭИИ и трахался а для верочки установка 1994 года рождения была трансформатор прожига в пол тонны весом .Дабы несоздавать проблем прожигал через дроссель .
Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .
Сообщение отредактировал RU0AJP - Пятница, 02.08.2013, 17:11 |
| |
|
|
| RU | Дата: Пятница, 02.08.2013, 19:02 | Сообщение # 3297 |
 Генерал-майор
| Цитата (RU0AJP) Вот именно с СПЭИИ ..... трансформатор прожига в пол тонны весом .Дабы не создавать проблем прожигал через дроссель . Я бы сказал не пол тонны ,а 15кВа, очень хорошая" машина",и ступени удобные 1кВ;5кВ;10кВ;25кВ. У меня стоит РН-63 с обратной связью по току.Прожиг на регуляторе полуавтоматический ,только ступени переключаю в ручную.
25dcent@mail.ru
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 02.08.2013, 20:40 | Сообщение # 3298 |
 Генерал-полковник
| Цитата (RU) Я бы сказал не пол тонны ,а 15кВа, очень хорошая" машина",и ступени удобные 1кВ;5кВ;10кВ;25кВ. У меня стоит РН-63 с обратной связью по току.Прожиг на регуляторе полуавтоматический ,только ступени переключаю в ручную. Аналогично. Согласен, тяжеловата конечно, но без б ... работает и всё. С этой установкой(СПЭИИ) мы не раз подтирали за всякой буржуйской СЕБА и прочия . Приедут пожужжат и пока ...... но пасаран .
Сообщение отредактировал молодой - Пятница, 02.08.2013, 20:41 |
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Пятница, 02.08.2013, 23:31 | Сообщение # 3299 |
|
Подполковник
| Цитата (stalker) Ищем в 95% случаев индукционным методом и не совсем понимаю, почему здесь так сильно превозносят акустику. Обычная процедура: прожиг - 3-5 минут, дожиг до 0 ещё минута. Измерил расстояние Рейсом - 3 мин. Подключил генератор и пошёл по трассе. Вся технология занимает около 30 минут, в зависимости от того, как далеко идти. У нас с Вами методы поиска м.п похожи как две капли. Вы наверно тоже в сетях работаете? Самые быстрые повреждения ищутся шабашки на обеде (не люблю делиться с начальником ) После индукционного уточняю кондюками если есть сомнения. Раньше когда работал с другим водителем он был любитель искать только под стук, первым делом надо было ему смотреть длину не сжигая, понятно что видели всякую ерунду, он же сразу бежал туда с палкой, в половине случаев не туда и тратили столько времени а потом всё равно приходилось сжигать под генератор. Акустику применяю ещё если не удалось сжечь за полчаса час и уверенно видно обрыв, тогда бегу на место, те фидера которые как правило выходят с обрывом жил, тоже иногда ищу под стук, длины там уже изучены Цитата (RU) Наконец то начинаем приходить к согласию........................ smile Боюсь что до согласия в этом вопросе нам далеко, в 80- 90% случаев акустика после индукционного всё таки РАБОТАЕТ , сколько бы Вы мне персонально не повторяли что нет Цитата (Anatoly) Обрыв на 700 метрах. Считаю что в муфте. Привязки муфты нет. Попробуйте колесом по трассе откатать если конечно оно у Вас есть, у меня были подобные, АИДом вроде задушишь, начинаешь прожигом обрабатывать, опять заплывает, но если время есть то сжечь реально, я сжигал подобные и не раз. У Вас кстати АИД 70?
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Суббота, 03.08.2013, 11:14 | Сообщение # 3300 |
 Генерал-майор
| Цитата (rustik1970) Попробуйте колесом по трассе откатать если конечно оно у Вас есть, у меня были подобные, АИДом вроде задушишь, начинаешь прожигом обрабатывать, опять заплывает, но если время есть то сжечь реально, я сжигал подобные и не раз. У Вас кстати АИД 70? Уже отмерил, с обеих сторон, метров 20 - участок, на котором повреждение, локализовать генератором не удалось, буду допускаться на другую сторону - это долго.Добавлено (03.08.2013, 10:33) ---------------------------------------------
Цитата (RU) пользовался как писал выше молодой , АИИ-70 на грубо(один раз даже масло в трасформаторе )закипело ... Или через обратный диод,только он у меня до 20кВ и ток в импульсе до 10сек ,100А. Иногда прожиговым ,на пределе 25кВ , через симисторный регулятор (за счет резаной синусоиды ,на входе ,на выходе было напряжение выше 25кВ ).Правда после таких экспериментов ,два раза менял диодные сборки в прожиговом..... АИД для такого слабоват ,особенно его выпрямитель У меня и Вас наверное разные АИДы, у меня Мосренгеновский, у Вас Харьковский. Ну суть действительно одна -слабоваты. У меня тоже масло через заливное отверстие поперло после долгой работы.Добавлено (03.08.2013, 11:11) ---------------------------------------------
Цитата (buser) Резонансным прожигом работал. Нравится. Но должно совпасть условия резонанса : Емкость кабеля и индуктивность прожига.. Совпало-- моща неимоверная. Жгёт всё. Иногда в параллель проходится включить емкость целой жилы. У Вас каокой прожиг? Есть старые (сухие) и есть маслянные. Эти помощнее. Главное не перегреть Давайте отдых Прожиг самодельный, 10 кВт. На верхней ступени 22 кВ выпрямленные через диод, Если кабель не горит, а заряжается, то поднимается до 30 кВ. А горело от АИДа на 36 кВ. Вот этой разницы и не хватает. Сможет ли резонансный трансформатор начать жечь с 36 кВ?Добавлено (03.08.2013, 11:14) ---------------------------------------------
Цитата (stalker) 1.Включить ЗН на противоположной стороне. Сейчас включены Цитата (stalker) 2.Пройти по трассе двоим: первый точно трассирует, второй - отмеряет аршином расстояние. k ставлю 1,8. К - это коэфициент укорочения?
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|