Воскресенье, 02.08.2026, 03:00

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
RU0AJPДата: Понедельник, 29.07.2013, 15:59 | Сообщение # 3271
Полковник
Статус: Offline
Странно кака то Для поиска повреждений КЛ-04 кВ если генератор не дожигает просто прожигаю на ступени прожига не более 5 кВ и просто топаю с палкой по трассе и неважно какой это кабель бумажный или виниловый есть или нет на нам оболочка

Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .

buserДата: Понедельник, 29.07.2013, 16:55 | Сообщение # 3272
Подполковник
Как правило, ищем акустикой.  После генератора тоже всегда стараюсь подтвердить акустикой. Иногда уже на откопанном кабеле,если есть сомнение. 
А что касаемо... стучит всё (муфты, поводки, жилы кабеля на изгибах, особенно сухие), так это уже опыт и  здоровое сомнение во всём. Всё стучит поразному.  Но больше всего верю ГЕНЕРАТОРУ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ИМПУЛЬСОВ. biggrin

молодойДата: Понедельник, 29.07.2013, 17:13 | Сообщение # 3273
Генерал-полковник
Привет всем.
Я делаю так жгу до спая одну жилу (или как получится)только чтоб только  прихватилась, что-бы посмотреть расстояние до МП , потом если трасса известная топаем на место  и стучим (ессно смотрим на местность нет ли свежей земли , опор  ), если трасса неизвестна то на целую жилу если таковая имеется вешаем генер на 10000гц и отбиваем трассу , дальше все то-же самое.
И в акустике после индукции смысл есть  , бывает сомнение- сигнал  затих а где то по трассе вылез , то-ли глубина изменилась (всяко бывает) а акустикой стукнул стучит- все,  100% здесь.лишний раз подтвердиться -не беда .
 Но больше всего верю ГЕНЕРАТОРУ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ИМПУЛЬСОВ. аналогично Ватсон.
Что Вы бодаетесь RU, злой Вы какой то, biggrin расслабьтесь , мы ж тут не кусаться пришли , у каждого свои наработки , я например слушаю, учусь  а делаю по своему , нет в нашем деле шаблона , у меня например  каждый кабель новый , конечно бывает раз -два и пошли , а иной раз мозг выклевывает уууууууууу как.Слышали и как термоусадки стучат и шейки у ССок , и кабель нырял вертикально  метра на 2 за муфтой , всяко было.

Сообщение отредактировал молодой - Понедельник, 29.07.2013, 17:16

RU0AJPДата: Понедельник, 29.07.2013, 17:47 | Сообщение # 3274
Полковник
Ну уж незнаю какой у вас там "кландайк" но за почти десяток лет работы выйчил почти все трассы в городе вместе с пром предприятиями на кои мы иногда заезжаем . да в близлежащих районах кои доступны в радиусе 100 км к воякам на режимные обекты даже нелегкая заносила и нечего прожиг , рефлектометр (в старые времена Р5-10) генератор и вперед ножками  
Слушаеш и шаги считаеш , Морду пока никто небил .

Сообщение отредактировал RU0AJP - Понедельник, 29.07.2013, 17:48

молодойДата: Понедельник, 29.07.2013, 21:52 | Сообщение # 3275
Генерал-полковник
RU0AJP, это Вы к чему?  Был вопрос от rustik1970, я ему отвечаю как я ищу повреждения. Мне с Вами не тягаться я занимаюсь поиском 3 года , нашел отремонтировал приблизительно шт 70 МП кабелей  .  В своем городе я не единственный есть еще 4 организации , одна так вообще в день до 3 мп ищет (но это подразделение сетевой организации).

Сообщение отредактировал молодой - Понедельник, 29.07.2013, 22:13

rustik1970Дата: Понедельник, 29.07.2013, 21:59 | Сообщение # 3276
Подполковник
Привет всем.
Цитата (RU)
И сколько раз ВЫ слышали не место повреждения, :термоусадочные ,муфты,муфты СС-... с окисленными пайками шеек,просто кабель на малой глубине.....?
Да нисколько, я слушаю акустику как я уже писал только палкой, а ей кроме истинного м.п ничего не услышишь. RU,  Не надо пытаться учить меня в ТАКОЙ форме, я работаю в этой сфере уже 17 лет и нашёл за это время сотни если не тысячи м.п. Похожие бывают, а одинаковых нет, и однофазники стучат, а развороченные муфты нет. Привязками почти не пользуемся если только не найти с ходу, а на длинные КЛ берём вторую машину.
Цитата (молодой)
И в акустике после индукции смысл есть , бывает сомнение- сигнал затих а где то по трассе вылез , то-ли глубина изменилась (всяко бывает) а акустикой стукнул стучит- все, 100% здесь.лишний раз подтвердиться -не беда .
Даже и добавить нечего)

RUДата: Вторник, 30.07.2013, 01:48 | Сообщение # 3277
Генерал-майор
Цитата (rustik1970)
... я слушаю акустику как я уже писал только палкой, а ей кроме истинного м.п ничего не услышишь. RU,  Не надо пытаться учить меня в ТАКОЙ форме, я работаю в этой сфере уже 17 лет и нашёл за это время сотни если не тысячи м.п. Похожие бывают, а одинаковых нет, и однофазники стучат, а развороченные муфты нет. Привязками почти не пользуемся если только не найти с ходу, а на длинные КЛ берём вторую машину.

А как же городская черта(машины ,электротранспорт,железные дороги ,цеха заводов.... ),кабеля на глубине до 6 метров ,не ужели у вас все кабеля в чистом поле, или вы их ищите глубокой ночью? Это я по поводу-"я слушаю акустику как ... только палкой, а ей кроме истинного м.п ничего не услышишь". Учить никого не собираюсь ,просто делюсь своим опытом...! У каждого свои наработки  техника и приборы......

Насчет 17 лет и тысяч повреждений,так это не показатель ,ведь вы искали повреждения не один ,а  с бригадой,первые лет 5 вы набивали "шишки",а через еще через 12 лет ,поняли что есть повреждения которые заставляют вас поломать голову......
Это относится к любому из нас ,в том числе и ко мне,может только пропорции времени разные.

P/S

Добавлено (30.07.2013, 01:48)
---------------------------------------------
Цитата (rustik1970)
Привет всем. Интересно кто как ищет м.п  допустим нашли под генератор уточняем акустикой и не стучит, какие действия? снова пережигаем и ещё раз выслушиваем это место, или ..

Вы спросили я ответил...... smile

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Вторник, 30.07.2013, 01:54

RU0AJPДата: Вторник, 30.07.2013, 13:24 | Сообщение # 3278
Полковник
Да молодой в таком слючае мне попроще я примерно полтора года работал с напарником , а потом остался один . Ну и сейчас попроще если так можно сказать осуществляю общее руководство бригадой правда прожиг и поиск таки мой кто боится а кто принял политику страуса .
проститете ребята пришлось редактировать RU и молодой попутал вечером головенка наизнанку

Сообщение отредактировал RU0AJP - Среда, 31.07.2013, 01:57

buserДата: Вторник, 30.07.2013, 14:46 | Сообщение # 3279
Подполковник
Цитата (RU)
А как же городская черта(машины ,электротранспорт,железные дороги ,цеха заводов.... )
На этот случай у нас есть Течеискатель  Техноасовский и соответствующие фильтры на приборе. smile  Помогают отстраиваться от шумов.

Добавлено (30.07.2013, 14:46)
молодой, вопрос не по теме. Чуствую - спец в электронике. Монитор ЖК, он же TV.  При включении мерцание яркости и отсутствие звука. Через некоторое время  (минута полторы) всё нормально...
Если есть мысли, уйдём в личку. smile

Сообщение отредактировал buser - Вторник, 30.07.2013, 15:01

rustik1970Дата: Среда, 31.07.2013, 00:22 | Сообщение # 3280
Подполковник
Привет всем.
RU
Цитата (RU)
А как же городская черта(машины ,электротранспорт,железные дороги ,цеха заводов.... ),кабеля на глубине до 6 метров ,не ужели у вас все кабеля в чистом поле, или вы их ищите глубокой ночью? Это я по поводу-"я слушаю акустику как ... только палкой, а ей кроме истинного м.п ничего не услышишь".
То ли Вы не догоняете то ли я не правильно изложил, я ищу акустикой ПОСЛЕ индукционного метода для подтверждения места, причём здесь городская черта. Ночью кстати раньше бывало выходили искать на оживлённых улицах, но это скорее для того чтобы поменьше любопытных, да за отгул или доплату
Цитата (RU)
Насчет 17 лет и тысяч повреждений,так это не показатель ,ведь вы искали повреждения не один ,а с бригадой,первые лет 5 вы набивали "шишки",а через еще через 12 лет ,поняли что есть повреждения которые заставляют вас поломать голову......Это относится к любому из нас ,в том числе и ко мне,может только пропорции времени разные.
5 лет это ВЫ о себе?, буквально через год полтора пришлось уже искать самостоятельно, я стал производителем работ. Насчёт шишек конечно были и ошибки, да и сейчас встречаются такие  м.п  типа КЛ 0,4кв длиной метров 70, ни длины толком не видно ни трассой ни повивом сигнал не идёт, вапще жопа, искал 3 дня наверно, но нашёл как то. Я работаю в городской сети и повреждений у нас реально много, так что шишки набивались быстро
Цитата (RU)
В акустике после индукционного , ни какого смысла нет !А вот стучащие муфты ,муфты без тросиков обязательно понаходте....... sad
 Такие безапелляционные выводы делаете, аж дух захватывает

Сообщение отредактировал rustik1970 - Среда, 31.07.2013, 00:46

RUДата: Среда, 31.07.2013, 14:09 | Сообщение # 3281
Генерал-майор
Цитата (rustik1970)
То ли Вы не догоняете то ли я не правильно изложил, я ищу акустикой ПОСЛЕ индукционного метода для подтверждения места,
В основном ищу кабеля выше 1000В Поэтому при спае двух жил и оболочки (очень редко происходит разрушения оболочки,а если и происходит то качественный спай  не стучит),акустика не работает ,поэтому смысла подтверждать  не вижу.
До 1000В трассы не все известны и бегать с акустикой тоже не вижу резона .Спалил под генератор ,расстояние померял ,потом протрассировал и на поиске показал место.,для верности глубину послушал ......

Добавлено (31.07.2013, 14:07)
Цитата (rustik1970)
5 лет это ВЫ о себе?,
У кого супчик жидкий ,а у кого жемчуг мелкий !
По моему ясно выразился-"Это относится к любому из нас ,в том числе и ко мне,может только пропорции времени разные. "

Добавлено (31.07.2013, 14:09)
Цитата (rustik1970)
Такие безапелляционные выводы делаете, аж дух захватывает
  Для вас персонально могу повторится"В акустике после индукционного , ни какого смысла нет ! "

P/S
Акустика дает продольные механические волны вдоль кабеля ,плюс перенапряжения при отбивании спая ,поэтому то и повреждений много , потому что вы ударными волнами и перенапяжениями шлепаете новые места с прослабленной изоляцией .
Успехов в Вашей не легкой работе!

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Среда, 31.07.2013, 14:21

buserДата: Среда, 31.07.2013, 16:15 | Сообщение # 3282
Подполковник
Мужики, очень чудно слушать  Ваши категоричные непримеримые  мнения. В большинстве случаев нет однозначных ситуаций при повреждении.
Акустика не работает при  ОЧЕНЬ хорошем спае.  Как правило, это металлический контакт. Тут без генератора не обойтись.  И то, я бы сказал, генератор чётко показывает при спае двух жил.  При спае жилы и брони чётко определиться трудно. Броня работает как антена и сигнал уходит дальше.
RU, у Вас вероятно слабоват ГВИ или маловато конденсаторов, поэтому Вы редко  его практикуете.   Сказать, что у ВВ кабелей есть всегда верные  схемы и  привязки можно с большим натягом...    А ГВИ дайт возможность и проследить трассу "пощелчку"  и определиться с местом повреждения акустическим датчиком.  Главное чётко установить его (ГВИ)
режим.
Из своей практики не смог ничего сделать с ГВИ когда забили уголов кабель капитально. И когда аллюминий в кабеле, просто расплавился и сварился. В остальных случаях что-то да слышно.   И, как говорил, надо обращать вимание на муфты, находящиеся  до повреждения, бывают и они "щёлкают", но всё равно, -подругому, чем  само повреждение. Поэтому лучше сразу начинать поиск,  заведома "заходя" за повреждение.
И жечь, главное не доводя до  полного нуля. Снижать изоляцию только до уровня пока не увидишь место

Добавлено (31.07.2013, 16:15)
RU,
Мы, похоже, говорим и понимаем разные вещи.  Акустика  (ГВИ) даёт импульс тока высокого напряжения (и он поменьше допустимого для кабеля у нас max=25кВ), от разряда конденсатора  на снижение изоляции в месте повреждения.   И  кторый образует разряд в месте повреждения.  И именно этот разряд (механические колебания грунта, исходящие от подземного разряда) мы и слышим в месте повреждения.  Что такое продольные механические волны вдоль кабеля  не совсем понимаю.
Разбить "спай" акустикой можно если повезёт...    smile ЭТО мечта. happy   Как правило спай разбиваем  чем-то вроде "ВАРВАРА" и то только для того, чтобы пошла акустика.

Сообщение отредактировал buser - Среда, 31.07.2013, 16:29

RU0AJPДата: Среда, 31.07.2013, 16:24 | Сообщение # 3283
Полковник
А это сударь зависит от прибора и опыт ... не пропёш

RUДата: Среда, 31.07.2013, 17:44 | Сообщение # 3284
Генерал-майор
Цитата (buser)
В большинстве случаев нет однозначных ситуаций при повреждении. ....

Полностью согласен .
Хоть год ищешь ,хоть 20лет.

Добавлено (31.07.2013, 17:27)
Цитата (buser)
Акустика  (ГВИ) даёт импульс тока высокого напряжения ..., от разряда конденсатора  .....   И  который образует разряд в месте повреждения.  И именно этот разряд (механические колебания грунта, исходящие от подземного разряда) мы и слышим в месте повреждения.  ....

С этим тоже согласен

Добавлено (31.07.2013, 17:38)
Цитата (buser)
... Что такое продольные механические волны вдоль кабеля  не совсем понимаю. .....

Это..." возможность и проследить трассу "пощелчку"   Правда не совсем понял как Вы это делаете ,если вы слышите електромагнитный сигнал разряда это одно, а если слышите акустический  сигнал разряда (продольные волны вызванные  силой Ампера -"Сила действия однородного маг­нитного поля на проводник с током прямо пропорциональна силе тока, длине проводник....."),это другое.

Добавлено (31.07.2013, 17:44)
Цитата (buser)
у Вас вероятно слабоват ГВИ или маловато конденсаторов,...

Ток разряда в импульсе 30кА

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Среда, 31.07.2013, 21:39

AnatolyДата: Среда, 31.07.2013, 22:11 | Сообщение # 3285
Генерал-майор
Может ли кто дать совет по резонансному трансформатору. Если кабель 6 кВ имеет заплывающий пробой. 
кабель длиной 1700 метров, Обрыв на 700 метрах. Считаю что в муфте. Привязки муфты нет. Клюет при 36-37 кВ. Установка прожига такое напряжение выдать не может. Имеет ли смысл  подключить Резонансный трансформатор. По описанию он тоже не выдает таких напряжений. Были случаи что ни чем не могли прожечь, а резонансным прожигали заплывающий пробой.

https://elektrolab43.ru/

Поиск: