Вторник, 04.08.2026, 07:37

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
KarasevДата: Понедельник, 15.07.2013, 20:03 | Сообщение # 3241
Полковник
Статус: Offline
Цитата (молодой)
ОПН нужен для защиты вакуумного выключателя - так ?

ПТЭ
5.11.13. В установках с вакуумнымивыключателями, как правило, должны быть предусмотрены мероприятия по защите от
перенапряжений при коммутациях индуктивных элементов (электродвигателей,трансформаторов); отказ от мероприятий по защите должен быть обоснован.

Наоборот немножко.
При отключении вакуумного выключателя в сети возникает перенапряжение.
Например, при отключении им двигателя, перенапряжение может достигать 6 кратного номинального.
Поэтому, при установке вакуумного выключателя принято ставить ОПН или делать расчеты о ненужности  его установки. (ПТЭ)
Есть такие типы ОПН которые ставят как шунт контактов выключателя и используют только для защиты сети от коммутационных перенапряжений. Вот они бы нам не мешали.
Испытываем линии по МУ 34-70-108-85 -  не пробовали?. С ОПН совсем невозможно.

Теперь о месте установки.
В случае удара молнии в линию, при отключенном ЛР или выкаченной тележке, волна перенапряжения доходит до конца линии в РУ, отражается от конца, при этом удваивается и повреждает оборудование установленное на конце (муфта, ТТ, ЛР). Поэтому лучше ставить ОПН от ЛР в сторону линии.

Сообщение отредактировал Karasev - Понедельник, 15.07.2013, 20:22

молодойДата: Понедельник, 15.07.2013, 21:41 | Сообщение # 3242
Генерал-полковник
Прошу прощения за уклонение от темы.
Защита от перенапряжения -чего ? вакуумников.
Ессно лучше ставить в ОПН в сторону линии , но при включенном положении ЛР какая разница ? а при отключенном какая проблема ну и пусть молния, линия то отключена ?Включать то поврежденную линию будут по протоколу испытаний.У нас ваще грозовая активность ваще никакая 2 раза в год и то совмещенок КЛ+ВЛ в городе нет практически. КЛ у нас однако.
Нас ставят в затруднение мероприятия связанные с отключением опн установленными на границе разграничения балансовой принадлежности ,это я и называю геморроем.
В случае беды с линией - просто вывели в ремонт без ЗН и все, а теперь допустись и отключи :либо концы кабеля (меньше шевелишь дольше проживет) либо ОПН.

Сообщение отредактировал молодой - Понедельник, 15.07.2013, 21:47

stalkerДата: Понедельник, 15.07.2013, 22:54 | Сообщение # 3243
Генерал-майор
Вот читаю и думаю: а может неплохо, что у нас всё так же, по-старинке до сих пор работают масляники, а не вакуумники, ложат бумажные, а не полиэтиленовые кабели?.. В двух РП прекрасно работают приводы типа ПРБА - как часы, уже больше 50 лет...

RUДата: Понедельник, 15.07.2013, 23:31 | Сообщение # 3244
Генерал-майор
Цитата (RU0AJP)
А вы в курсе что отсоединение КЛ можно прописать в мерах безопасности
В аварийной обстановке, течении часа можно вообще работать без наряда................................:(

25dcent@mail.ru

gesserДата: Вторник, 16.07.2013, 22:15 | Сообщение # 3245
Лейтенант
молодой, ОПН после  вакуумников стоят  от  грозовых,и внутрунних комутационных перенапряжений,т.е. входят в состав защиты эл.оборудования станции,если память не изменяет от 5 до 10 номиналов при отключении на КЗ.По схеме должны были выше линейного стоять,монтажная организация прихерачила на жилы кабеля.Пишу наряд согласно предоставленным бумагам,а в бумагах их нифига не надо отключать,вот в чём геморр..RU, Все работы связанные с подачей повышенного напряжения по наряду производятся!!!

Добавлено (16.07.2013, 22:15)
---------------------------------------------
stalker, Возьми монтёром на работу,достал Питер,кабели со времён ГОЭЛРО лежат,ногой пнёшь-в труху рассыпаются

RUДата: Вторник, 16.07.2013, 23:33 | Сообщение # 3246
Генерал-майор
Цитата (gesser)
Пишу наряд согласно предоставленным бумагам,а в бумагах их нифига не надо отключать,..., Все работы связанные с подачей повышенного напряжения по наряду производятся
Это что за бумаги ,кроме однолинейной схемы конечно....?
Ошиновка  и расшиновка по наряду производятся тоже....

25dcent@mail.ru

rustik1970Дата: Среда, 17.07.2013, 23:30 | Сообщение # 3247
Подполковник
Всем привет.
Вопрос в студию. испытывал на днях КТП,(её вывели из работы для профилактики) оборудование, КЛ 6кв, тр-р испытал повышенным, всё ок. предложил что если захотят то тр-р могут испытать по полной, я могу только мегером абсорбцию померить (наверно зря smile ) короче абсорбции нет,  40 Мом изоляция за минуту не выросла, проверили масло на пробой (других анализов не делаем) - 16кв норма вроде 25кв. Так вот вопрос включили бы  Вы тр-р с такими данными, я бы наверно да, а подрядчики теперь очкуют, заказчики вообще не в теме

RU0AJPДата: Четверг, 18.07.2013, 03:05 | Сообщение # 3248
Полковник
Открывакм объём и нормы испытаний электрооборудования и смотрим что написано , а написанно что сопротивление изоляции трансформатора при 20 градусах цельсия не менее 300 мом (да температура не воздуха а трансформатора) в принципе работают у нас такие трансформаторы но пытаемся их при первой же возможности заменить . А то что Кабсорбции почти 1 нестрашно попробуйте просушить . У нас для этого низкую закорачивают а на высокую подают 04 кв

Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .

RUДата: Четверг, 18.07.2013, 11:56 | Сообщение # 3249
Генерал-майор
Цитата (rustik1970)
... испытывал на днях КТП,(её вывели из работы для профилактики) оборудование, ..... 40 Мом ...., проверили масло на пробой ... 16кв норма вроде 25кв. Так вот вопрос включили бы  Вы тр-р с такими данными, я бы наверно да, а подрядчики теперь очкуют, заказчики вообще не в теме

Я бы выдал протокол по факту ,в заключении написал бы, " Не соответствует нормам ПУЭ" .
О каком включении идет речь ,если Вас вызвали провести испытание и замеры с выдачей протоколов ,заверенных  вашей подписью !

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Четверг, 18.07.2013, 19:59

rustik1970Дата: Четверг, 18.07.2013, 23:07 | Сообщение # 3250
Подполковник
Привет всем.
Цитата (RU)
Я бы выдал протокол по факту ,в заключении написал бы не соответствует нормам ПУЭ и точка .О каком включении идет речь ,если Вас вызвали провести испытание, замеры с выдачей протоколов ,заверенных вашей подписью ,

Здесь не всё так однозначно, я делал им только замеры, протоколы они собирались писать сами используя мои данные. вопрос не в том чтобы запретить включать тр-р, а втом что МОЖНО ли его включать. Изначально они собирались только протереть его ветошью, да протянуть прокладку а получилось во как
Цитата (RU0AJP)
А то что Кабсорбции почти 1 нестрашно попробуйте просушить . У нас для этого низкую закорачивают а на высокую подают 04 кв
Мне трансформаторщики говорили что никаким способом просушить масло кроме как в центрифуге нельзя. Я вот подумал сколько их таких тр-ров работает с таким маслом никто не знает
Короче они уже решили проводить капремонт тр-ра с заменой масла и т.д официально за много тысяч рублей.

Сообщение отредактировал rustik1970 - Четверг, 18.07.2013, 23:10

молодойДата: Пятница, 19.07.2013, 08:40 | Сообщение # 3251
Генерал-полковник
Привет всем .
Цитата (rustik1970)
Мне трансформаторщики говорили что никаким способом просушить масло кроме как в центрифуге нельзя.
 Правильно говорят , сушат на специальной установке (фильтра цеолитовые , центрифуга , бак с тэнами , с силикагелем ). Норма эксплуатационная по маслу 20 кВ. По нормам транс включать нельзя и все , но по жизни включал . Тем более что Вы испытали его повышенным . Старые трансы не эксплуатирующиеся включаю наоборот и курю минут 10 не бабахнул - включаем(у меня АИМ-90 масло на  пробой беру если все плохо пробой покажет)

ETLДата: Пятница, 19.07.2013, 10:18 | Сообщение # 3252
Полковник
Доброго здоровья всем!
Поделюсь личным опытом. Сопротивление изоляции отключенного резервного трансформатора ТМ-100-6/0,4 оказалось порядка 30 МОМ. Закоротили высокую, а на низкую через сварочник подали напряжение и по прибору выставили номинальный ток. Сопротивление изоляции периодически контролировали. Через трое суток непрерывной работы сопротивление обмоток трансформатора относительно корпуса и между фазами высоковольтной обмотки возросло до 400 МОМ.
То есть в отключенном трансформаторе трансформаторное масло насосало из воздуха влагу и увлажнило обмотку. При подогреве обмотки влага из обмотки была выдавлена в масляный бак и практически в нем и осталась (за трое суток при номинальном токе испарить весь объем воды из масла не реально), НО изоляция обмотки относительно корпуса трансформатора и между фазами высоковольтной обмотки позволила включить его в работу.
Что-то подобное наверное происходит и в маслосодержащем кабеле, когда его "подсушивают": идет перераспределение увлажненного участка по длине кабеля и частичное испарения влаги через микротрещины. Но может у кого есть другие соображения?

Сообщение отредактировал ETL - Пятница, 19.07.2013, 10:22

buserДата: Пятница, 19.07.2013, 12:07 | Сообщение # 3253
Подполковник
Помоему при подобных "сушках", в лучшем случае, происходит перераспределение влаги. Сама она, в замкнутом пространстве,  никуда не девается. Вся эта сушка, особенно кабелей- самообман.   В трансах обращал внимание, что влага скапливается на дне бака. Даже после обильной доливке масла существует опасность ухудшения ситуации.   Всегда надо дать время, чтобы масло чуть отстоялось и вышли пузырьки воздуха.
При замере сопротивления изоляции тр-ров надо обращать  внимание на чистоту изоляторов. Часто они здорово влияют.
А критерий-  ВВ  испытания.   Выдержал, будет работать. smile

Сообщение отредактировал buser - Пятница, 19.07.2013, 12:10

молодойДата: Пятница, 19.07.2013, 15:14 | Сообщение # 3254
Генерал-полковник
buser, согласен на 100% "подсушили" кабель - это вообще не о чем выжали на край изоляции влагу и все. Так мертвому припарка.

RU0AJPДата: Суббота, 20.07.2013, 10:53 | Сообщение # 3255
Полковник
Согласно объёмй и нормам испытаний перед ВВ испытаниями трансформатора в обязаловку необходимо взять пробу масла на пробой если масло непроходит по напряжению пробоя то испытывать трансформатор нельзя и это никто не отменял

Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .

Поиск: