Четверг, 06.08.2026, 19:04

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
RUДата: Воскресенье, 07.07.2013, 22:16 | Сообщение # 3211
Генерал-майор
Статус: Offline
Цитата (RU)
Согласен с RU0AJP, один раз при испытании КЛ+ВЛ одна маленькая веточка, касавшаяся провода и которую не заметили ОВБ-шники, вынесла мне все мозги. Неблагодарное занятие. У ОВБ есть замечательная игрушка - УПП-10М, вот ею они при необходимости и пользуются, мои услуги им не нужны.

Перед этим испытанием ,с этой же опоры, нашел пробитый фарфоровый изолятор ,3 места с ветками (ОВБшникам пришлось 3 раза прочесывать линию в  5km поисках касающихся веточек),только после этого появился протокол.......

Насчет Ваших  услуг...,если ОВБ  нравится риск при включении  ВЛ в работу ,то "флаг им в руки!"....

УПП-10 Показывает только утечку на землю,межфазное (   перехлест фаз или  наброс )он не покажет ....
Желаю успехов и везения, вашим ОВБ в их работе!

P/S
Инструкция по эксплуатации устройства поиска повреждений УПП-10м

...
3.3.По принципу действия УПП-10м является однополупериодным выпрямителем переменного тока частотой 50 Гц.
3.4.Измеряя УПП-10м значение тока между цепью рабочего напряжения и фазами проверяемой линии, можно судить о наличии или отсутствии повреждения на ней...

http://ukrelektrik.com/publ/publ_instrukcii_po_ehkspluatacii_raznoe_instrukcii_po_ehkspluatacii_razn/instrukcii_po_ehkspluatacii_raznoe/instrukcija_po_ehkspluatacii_ustrojstva_poiska_povrezhdenij_upp_10m/22-1-0-992

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Воскресенье, 07.07.2013, 23:42

stalkerДата: Воскресенье, 07.07.2013, 23:34 | Сообщение # 3212
Генерал-майор
Ну что Вы, уважаемый RU! Всё гораздо проще. На испытываемый кабель устанавливается ПЗ и, пофазно снимая его, линия испытывается и относительно "земли", и относительно других фаз.
молодой, ничего зазорного в испытаниях ВЛ я не вижу, просто в 99% случаев дефект обнаруживается визуально (деревья, сорванные изоляторы, погнутые траверсы и пр.). Достаточно добросовестного осмотра. Оставшийся 1% - пробитые изоляторы или разрядники. Но разрядники линейщики отбрасывают в первую очередь, а изоляторы у нас применяют типа ШФ-20 (т.е. 20-кВ), запас прочности достаточно велик. Да и вообще, ВЛ у меня не очень актуальная тема - линии короткие, метров по 200-300, редко до 500 и их мало. Вот у коллег из "Водоканала" - там - да. Фидера километров по 10, с кабельными вставками, по пересечённой местности, им это интересно.

RUДата: Воскресенье, 07.07.2013, 23:50 | Сообщение # 3213
Генерал-майор
Цитата (stalker)
Ну что Вы, уважаемый RU! Всё гораздо проще. На испытываемый кабель устанавливается ПЗ и, пофазно снимая его, линия испытывается и относительно "земли", и относительно других фаз.

Не хочется обижать ваших ОВБ ,но Вы хоть раз видели ,что они делают именно так???
http://photo.qip.ru/users/dcent25.qipru/4130735/103905953/
Поинтересуйтесь на досуге......
Сколько времени(3-4сек;1мин;5мин) они держат ,так называемое "испытательное напряжение,через УПП-10?

Что они увидят, если есть кабельные вставки?
Что покажет прибор ,если будет вырезан пролет одной фазы или отгорит фаза, в линейной или концевой муфте( кабеля с ТП на ВЛ)?
Разговор идет о проведении  испытании ВЛ ,причем здесь ваши линии и " коллег из "Водоканала""?
Можете вовсе не испытывать сразу протокольчик и все! Включать не Вам...............

P/S
Инструкция по эксплуатации устройства поиска повреждений УПП-10м

...
3.3.По принципу действия УПП-10м является однополупериодным выпрямителем переменного тока частотой 50 Гц.
3.4.Измеряя УПП-10м значение тока между цепью рабочего напряжения и фазами проверяемой линии, можно судить о наличии или отсутствии повреждения на ней...
...
4.2.12.При проверке УПП-10м воздушных или смешанных линий в сырую погоду токи утечки могут достигать значительной величины, что может привести к ложному заключению о состоянии изоляции линии. В таких случаях необходимо осмотреть ВЛ, отсоединить КЛ от ВЛ и проверить их при помощи УПП-10м раздельно.

И только!

Риск благородное дело !
Только рискуют другие ,а Вы в это время
-"мои услуги им не нужны."

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Понедельник, 08.07.2013, 00:50

stalkerДата: Понедельник, 08.07.2013, 00:48 | Сообщение # 3214
Генерал-майор
RU, задача ОВБ в том и состоит, чтобы обнаружить и оперативно отключить повреждённый участок с максимальной безопасностью для себя и оборудования. При этом они при любом раскладе действуют с известной долей риска, это может быть ночью или в выходной день, когда лаборатории нет. Раньше у них вообще был один только мегаомметр.
Цитата (RU)
Что они увидят, если есть кабельные вставки?
А увидят они то, что и должны увидеть - при наличии повреждения есть утечка. При поиске повреждения участок отключившейся сети представляет собой такую смесь кабелей, воздушек, трансформаторов и прочего, что рады любому намёку - в какой стороне дефект.

RUДата: Понедельник, 08.07.2013, 01:19 | Сообщение # 3215
Генерал-майор
И на чем мы остановимся?
Испытания ВЛ производить не надо:
-" послал все руководство "в дальний поход" со словами если вам надо то сами и испытывайте ";
-" мои услуги им не нужны.".
Испытания ВЛ производить  надо:
-"Я не понял ваще предмета недовольства этой работой .";
-"Перед этим испытанием ,с этой же опоры, нашел пробитый фарфоровый изолятор ,3 места с ветками (ОВБшникам пришлось 3 раза прочесывать линию в  5km поисках касающихся веточек),только после этого появился протокол....... ".
Или третий вариант:
-"задача ОВБ в том и состоит, чтобы ....действуют с известной долей риска, ...

Повторюсь еще раз,речь идет о целесообразности проведения ВВ испытаний на ВЛ.
Если релейка отстроена  правильно,предохранители калиброванные, поврежденный участок отключится. Искать ничего не надо.Перешел на второй ввод или закольцевался ,а потом вызвал лабораторию...

Добавлено (08.07.2013, 01:19)
---------------------------------------------
Цитата (stalker)
А увидят они то, что и должны увидеть - при наличии повреждения есть утечка. При поиске повреждения участок отключившейся сети представляет собой такую смесь кабелей, воздушек, трансформаторов и прочего, что рады любому намёку - в какой стороне дефект.
Не при всех повреждениях есть утечка(обрыв..),и как же селективность? http://rusin-5kurs.narod.ru/3.htm

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Понедельник, 08.07.2013, 01:19

AnatolyДата: Понедельник, 08.07.2013, 08:30 | Сообщение # 3216
Генерал-майор
Прочитав ваши мнения по диагностике ВЛ, хочу задать вопрос.
Почему воздушные линии 6-10 кВ не испытываются согласно ПТЭ высоким выпрямленным напряжением?
Данные испытания возможны, но получаются не всегда объективны? Например если всё отсырело. Может ли кто это объяснить?

https://elektrolab43.ru/

молодойДата: Понедельник, 08.07.2013, 10:33 | Сообщение # 3217
Генерал-полковник
Привет всем. Вообще тема странная , похожа на толкание . Если нужно то разумно все испытания можно делать, какая проблема.
Может кого то в детстве ВЛ испугала до смерти вот он ее и не любит. biggrin
Я испытывал ВЛ неоднократно и в сырую погоду, и блин когда ветер и деревья захлестывают . Утечка на ВЛ во влажную погоду бывает до 2000-3000 мка , но она держит испытательное напряжение (я подаю 6- 20кВ ,10- 30кВ.)

Anatoly
, ВВ испытания ВЛ , а так же прожиг насколько я знаю запрещен из-за того что при обрыве провода он может упасть  в место где находятся люди , то же относится к прожигу: провод может отгореть и упасть на другую линию на пересекающую  , на ниже расположенную  , а линии могут быть разные 6-10кв, 0,4кв .Короче кабель то в земле и что-б к нему добраться нужно копать , а воздушка она  более доступна  для народа.

buserДата: Понедельник, 08.07.2013, 15:20 | Сообщение # 3218
Подполковник
Доброе время суток.   Вот, дались Вам эти воздушки...  Результат испытания ВЛ дело не обьективное.  Много вопросов может остаться. Самое точное это ОБХОД.   Можно щёлкнуть вкрайняк, чтобы плохой изолятор найти...    Но злоупотреблять - опасно, всё до случая.
А в качестве маленького "испытателя",  можно применить   УПК-04М.  Посмотрите в интернете, кому интересно. Небольшой, автономный, 15кВ.

rustik1970Дата: Понедельник, 08.07.2013, 18:46 | Сообщение # 3219
Подполковник
Всем привет.
Цитата (stalker)
задача ОВБ в том и состоит, чтобы обнаружить и оперативно отключить повреждённый участок с максимальной безопасностью для себя и оборудования. При этом они при любом раскладе действуют с известной долей риска, это может быть ночью или в выходной день, когда лаборатории нет. Раньше у них вообще был один только мегаомметр.
На 100% согласен с Вами, именно так у нас и происходит, если бы нас по каждому случаю ОВБшники дёргали мы бы и дома не бывали.
Цитата (RU)
Не при всех повреждениях есть утечка(обрыв..)
Его и АИДом не увидишь, включали ВЛ- КЛ причём после обхода линейщиками, ну не увидели они что шлейф отгорел, причём было это дважды за месяц на одной и той же линии и оба раза шлейф отгорал, теоретически шлейф мог бы закоротить собой две фазы на другом конце линии и нам бы включили на короткое, при том что у нас испытание прошло успешно. ВЛ мы испытываем если ОВБшники не могут поднять своим УПК испытательное, причём если и нам не поднять АИДом то тогда используем прожиг, потом контрольное испытание АИДом. Кстати при испытании УПК КЛ или КЛ-ВЛ  другие жилы всегда заземляют перемычками.

RU0AJPДата: Понедельник, 08.07.2013, 21:32 | Сообщение # 3220
Полковник
Эксклюзивно для RU при случае зделаю видео запись как я включаю ВН бесперчаток и других средств защиты подперев дверку ногой . У наших ОВБ есть мегаомметр и руки с головой а при необходимости и бригада линейщиков а бывает и лаборатория но для КЛ . Про ВЛ мое мнение читай выше

Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .

RUДата: Понедельник, 08.07.2013, 22:34 | Сообщение # 3221
Генерал-майор
Цитата (RU0AJP)
Эксклюзивно для RU при случае зделаю видео запись как я включаю ВН без перчаток и других средств защиты подперев дверку ногой . У наших ОВБ есть мегаомметр и руки с головой а при необходимости и бригада линейщиков а бывает и лаборатория но для КЛ .
Про ВЛ мое мнение читай выше

Успехов и везения ! smile
В добрый путь!......
  smile

Добавлено (08.07.2013, 22:17)

Цитата: (молодой)
.. ВВ испытания ВЛ , а так же прожиг насколько я знаю запрещен из-за того что при обрыве провода он может упасть  в место где находятся люди , то же относится к прожигу: провод может отгореть и упасть на другую линию на пересекающую  , на ниже расположенную  , а линии могут быть разные 6-10 Кв, 0,4 Кв .Короче кабель то в земле и что-б к нему добраться нужно копать , а воздушка она  более доступна  для народа.

Где можно взять инфу про запрет?

Добавлено (08.07.2013, 22:34)
Цитата (Anatoly)
Прочитав ваши мнения по диагностике ВЛ, хочу задать вопрос. Почему воздушные линии 6-10 кВ не испытываются согласно ПТЭ высоким выпрямленным напряжением? Данные испытания возможны, но получаются не всегда объективны? Например если всё отсырело. Может ли кто это объяснить?

-не всегда есть возможность(нельзя отключить разрядники,ОПН,трансформаторы....)
-повышенная влажность(дождь,туман,обледенение....),из-за чего большой ток утечки.Не все испытательные установки могут его обеспечить.
-наличие наводок от проходящих вблизи ЛЭП,особенно двухцепок на одной опоре.
-наличие статического электричества при сильном ветре.

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Понедельник, 08.07.2013, 22:39

stalkerДата: Вторник, 09.07.2013, 00:54 | Сообщение # 3222
Генерал-майор
Добрый вечер, коллеги.
По-моему наши разногласия относительно испытания ВЛ обусловлены разницей в обслуживаемом оборудовании. RU0AJP, rustik1970 и я обслуживаем городские распредсети, у RU, очевидно, единичные объекты большой мощности с протяжёнными фидерами, а молодой вообще "вольный стрелок".
Цитата
Перешел на второй ввод или закольцевался ,а потом вызвал лабораторию...
О каком втором вводе или кольцевании речь?! Отрубился кусок города с массой присоединённого оборудования. Для того, чтобы "перейти на второй ввод" в любом случае нужно найти повреждённый или по крайней мере подозрительный участок. Пока его не отключишь, никакие резервы не помогут и в этом деле все средства хороши. Если в итоге будет "забракована" ВЛ, её прочешут линейщики, но это будет уже потом. Осмотрят, вырежут деревья, отсоединят разрядники и только после всего этого, если УПП-10 покажет утечку, приеду я. Но до этого, как я писал, не доходит. Кстати, инструкция по оперативным переключениям разрешает повторное включение, если на отключившемся участке имеются ВЛ и они не идут по хлебным массивам и пр. Какие проблемы? Да, подперев ногой дверь ячейки, включаю ВН. Я обслуживаю релейку в своих РП и уверен в ней.
Если же имеется протяжённая ВЛ с проблематичным доступом, оптимальное решение - отсоединять участки и проверять их отдельно, тут
молодой прав, но это - частный случай.
Думаю, испытание ВЛ не прописано в правилах не из-за невозможности отключения разрядников и не из-за наличия наводок. Просто трактовать результаты испытаний при такой неоднозначной величине утечки очень тяжело.
Dixi, я всё сказал.

RU0AJPДата: Вторник, 09.07.2013, 02:24 | Сообщение # 3223
Полковник
Тагже город где есть свои РП с МВ и ВВ выключателями и релейка в них тагже на нас потому также уверен коротыш непройдет плюс ПС-110/10 на противоположном берегу  . С доступам к ВЛ у нас проблем нет кроме как к одной там на ней переход через реку Ангара (это та на которой Братская , Богучанская и Усть-Илимская ГЭС стоят а мы живем в месте слияния Енисея и Ангары) скалистые берега и болота .

Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .

Сообщение отредактировал RU0AJP - Вторник, 09.07.2013, 02:32

rustik1970Дата: Среда, 10.07.2013, 00:09 | Сообщение # 3224
Подполковник
Привет всем.
Не много сменю тему, искал на выходных м.п на КЛ 6кв, обрыв 2ух фаз увидел Рейсом, кое как прижёг одну фазу трассу примерно знал нашёл под стук, повреждение оказалось в пласт. трубе. Самое интересное что когда стал определять для прокола за повреждением, в голове он был заземлён, рамкой чётко слышу сигнал на соседнем кабеле, а на искомом из трубы гарью воняет а рамкой не слышно, во как бывает.

buserДата: Четверг, 11.07.2013, 16:48 | Сообщение # 3225
Подполковник
rustik1970,  Так угадал?   А то бывает в проколе трубы перекрещиваются...    Я всегда для убеждения предпочитаю дёрнуть повреждённый кабель как следует, чтобы убедиться механически.    Однажды чуть Очень крупно не накололись...

Сообщение отредактировал buser - Четверг, 11.07.2013, 16:50

Поиск: