Вторник, 04.08.2026, 13:29

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
ETLДата: Суббота, 29.06.2013, 08:20 | Сообщение # 3196
Полковник
Статус: Offline
Понятно. Ну, мне проще. Я и учредитель, и директор, и начальник ЭТЛ и сам же часто исполнитель. Но требования безопасности стараюсь не нарушать. Очкую.  smile

rustik1970Дата: Суббота, 29.06.2013, 23:42 | Сообщение # 3197
Подполковник
Привет всем.
По поводу испытаний с места хочу добавить ещё кое что, искал я как то в апреле ещё одно м. п  стал испытывать с места всё ок, муфты сделали через 3дня, стали испытывать не пошёл повреждение оказалось в хвосте он там ныряет глубоко под каналом, короче икали его с перерывами месяц, а если б он с места пробился что не зарывать траншею месяц? Мы конечно ищем с места, но если однофазник и далеко, то делают муфту и ищем с ТП.
молодой, Пробовал искать трассу 0,4кв (не попасть было в ВРУ) своим ГП500к на частоте 10кгц, вроде и ток не большой был, трасса идёт метров 20 от ТП и плавно гаснет (

RU0AJPДата: Воскресенье, 30.06.2013, 05:01 | Сообщение # 3198
Полковник
А зачем такую высокую частоту ? все прекрасно получается на 1024 герца . Если невозможно попасть на другой конец кабеля или нельзя отключить то тогда делаю так . Наматываю 8-10 витков провода прямо на кабель и подключаю к генератору выставляю ток 5-7 А (зависит от местных условий) и вперед по трассе . частота 1024 Гц

Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .

лаборантДата: Воскресенье, 30.06.2013, 21:45 | Сообщение # 3199
Майор
ЕTL - US7QD- Коллега добрый вечер!Приятно,что наше увлечение находит продолжение и в работе,в которой часто услышать отличие сигнала от общего фона больше напоминает приём DX в перегруженном диапазоне,с уважением US5IV(лаборант),73

ETLДата: Воскресенье, 30.06.2013, 23:52 | Сообщение # 3200
Полковник
US5IV, спасибо, что подошли. Да, иногда сложно бывает выделить полезный сигнал на фоне помех. С этой проблемой неплохо справляется приемник П-806. Не думал, что на столь низкой частоте удастся получить узкополосный фильтр с такими крутыми фронтами.
А вот аналогичному приемнику Поиск-2006 не повезло. Часто возбуждается на рабочей частоте даже при невысоком коэффициенте усиления. Или при разработке монтажной схемы накосячили, или имеются недоработки с развязкой. Я заглянул вовнутрь и закрыл. Что-либо выяснить при таком монтаже практически невозможно. Пусть завод разбирается. Болячка-то врожденная.
Но может кто предложит проверенные лекарства? Ну, куда дросселёк подцепить или цепь какую конденсатором зашунтировать. Буду признателен.

Сообщение отредактировал ETL - Воскресенье, 30.06.2013, 23:54

buserДата: Понедельник, 01.07.2013, 10:29 | Сообщение # 3201
Подполковник
Всем, доброе время суток. 
Что-то в мистику стали ударяться...   
Уголки хорошо показывают, когда знаешь трассу кабеля... smile Сам пробовал.

Старый советский ч/б телевизор, можно было на 80% починить с помощью  R   и  C и ли R-C цепочки. Сам   занимался и курсы телемастеров кончал. Тестер и осцилограв -роскошь... 
Испытывать с раскопа,- можно и полезно ( хотя, согласен- нарушение). Особбенно когда кабельщики не любят  как следует вырезать  влагу.
 Хочу обратить внимание, что при поиске повреждения с расскопа, когда заземление плохое, даже подсоединив броню кабеля, (Бывают в кабеле на муфтах поводки не стоят...). То это ОПАСНО для машины при пробое КЛ. И "щелчёк" идёт "куда попало",  велика вероятность пробоя в цепях питания ЭТЛ (проходил).  Особанно когда  запитываешься  по второму куску   кабеля с какой-либо ТП.

Искать трассу, согласен, лучше на невысоких частотах. -  Не так наводятся в разных коммуникациях.
Вот,  что-то так....

ETL,   Заинтересовался...   Что  после эксторосенса реально всё изменилось?

ETLДата: Понедельник, 01.07.2013, 20:58 | Сообщение # 3202
Полковник
buser, не будем раздражать народ. Сообщите ваш e-mail или скайп если хотите продолжить диалог.
RU0AJP, если я правильно понял, намотав с десяток витков изолированного провода в любом месте на кабель, находящийся под нагрузкой, можно показать его трассу? Есть заказы сразу от нескольких фирм, захвативших чужую территорию, произвести трассировку подземных кабельных линий без отключения с нанесением трассы на карту. Ну, с картой проблем нет. Со спутника уже распечатал. А как это сделать без отключения спасибо вы подсказали. Может есть какие нюансы, кроме выбора тока? Не хотелось бы лажануться.

Сообщение отредактировал ETL - Понедельник, 01.07.2013, 21:09

rustik1970Дата: Вторник, 02.07.2013, 21:17 | Сообщение # 3203
Подполковник
Привет всем.
RU0AJP
Цитата (RU0AJP)
А зачем такую высокую частоту ? все прекрасно получается на 1024 герца
На такой частоте можно хоть какой то ток создать из за ёмкости  кабеле, но это не помогло.  Попробую Ваш метод, хотя и он не всегда возможен (бывает просто не подлезть к кабелю). Частоту использую в основном 480гц, но иной раз бывает наводится всякая хрень на коммуникациях, тогда 1069гц. Есть один только + когда ищешь повреждение с места, если он пробился при испытании и само  м.п не далеко, сигнал очень часто идёт повивом при однофазном повреждении, а пробивается при испытании в основном одна жила.

buserДата: Среда, 03.07.2013, 09:58 | Сообщение # 3204
Подполковник
ETL, у современных генератороу есть специальные катушки встроенные в корпус  или выносные в виде клещей. ставишь или одеваешь на кабель и процес идёт.... Но сказать, что хорошо не могу. Иногда метров 10-15. и всё. Всё по месту.
почта: shpermeng@yandex.ru

RU0AJPДата: Четверг, 04.07.2013, 01:31 | Сообщение # 3205
Полковник
Вот и я этот метод трассироаки у связистов подсмотрел . Под это дело взяли генератор и приемник связной Поиск-210Д

RUДата: Суббота, 06.07.2013, 14:24 | Сообщение # 3206
Генерал-майор
Цитата (rustik1970)
Всем привет. stalker,  Я считаю что испытание с места. чисто перестраховка.....

Испытание ВЛ с опоры....

Добавлено (06.07.2013, 14:24)
---------------------------------------------
Цитата (rustik1970)
у современных генератороу есть специальные катушки встроенные в корпус  или выносные в виде клещей.
Кабеля под напряжением обычно трассирую ,подключением одного провода на броню или оболочку,а второго на забитый в землю электрод или металлоконструкции (заборы ,гаражи,  металл жб опор...)

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Суббота, 06.07.2013, 14:26

RU0AJPДата: Воскресенье, 07.07.2013, 05:37 | Сообщение # 3207
Полковник
Че че а испытанием ВЛ занимался всего один раз и после этого послал все руководство "в дальний поход" со словами если вам надо то сами и испытывайте . Я считаю это бесполезным занятием .

Сообщение отредактировал RU0AJP - Воскресенье, 07.07.2013, 05:38

RUДата: Воскресенье, 07.07.2013, 09:44 | Сообщение # 3208
Генерал-майор
Цитата (RU)
Че че а испытанием ВЛ занимался всего один раз и после этого послал все руководство "в дальний поход" со словами если вам надо то сами и испытывайте . Я считаю это бесполезным занятием .

Вы еще скажите ,что не ищете повреждений на ВЛ так как"считаю это бесполезным занятием "
и включаете ВЛ подперев дверцу  выключателя нагрузки ногой!!!

Вот так и сгорают люди ...........!!!!!!!!!!!!

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Воскресенье, 07.07.2013, 10:16

stalkerДата: Воскресенье, 07.07.2013, 12:55 | Сообщение # 3209
Генерал-майор
Согласен с RU0AJP, один раз при испытании КЛ+ВЛ одна маленькая веточка, касавшаяся провода и которую не заметили ОВБ-шники, вынесла мне все мозги. Неблагодарное занятие. У ОВБ есть замечательная игрушка - УПП-10М, вот ею они при необходимости и пользуются, мои услуги им не нужны.

молодойДата: Воскресенье, 07.07.2013, 18:32 | Сообщение # 3210
Генерал-полковник
Привет всем . не вижу ничего зазорного в испытаниях ВЛ, и чего тут такого ? Я раз делал тработу по поиску неисправности ВЛ совместно с линейщиками - они рвали пополам линию а я испытывал в обе стороны, и так несколько раз ,нашли каку и все довольны. Я не понял ваще предмета недовольства этой работой .

Поиск: