Воскресенье, 09.08.2026, 16:05

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
Николай_НиколаевичДата: Суббота, 04.05.2013, 19:01 | Сообщение # 3106
Рядовой
Статус: Offline
Есть специальная таблица -пробивного напряжения в зависимости от расстояния между электродами разрядника, но это и так видно по киловольтметру.. А принудиловку возможно требуется на низковольтных линиях..

stalkerДата: Суббота, 04.05.2013, 20:14 | Сообщение # 3107
Генерал-майор
Точно, я акустикой пользуюсь в 99% на низковольтных линиях.

AnatolyДата: Суббота, 04.05.2013, 20:32 | Сообщение # 3108
Генерал-майор
Если использовать искровой промежуток, то на нем теряется значительная часть энергии, которую можно передать на повреждение, поэтому я решил переделать в схему с контакторами

https://elektrolab43.ru/

RUДата: Воскресенье, 05.05.2013, 09:54 | Сообщение # 3109
Генерал-майор
Цитата (stalker)
помогите найти схему управления высоковольтными контакторами для акустики. Силовая часть часто встречается, а сам блок управления, что то не видел. Если есть у кого схема,
http://photo.qip.ru/users/dcent25/151129524/172833825/

Добавлено (05.05.2013, 09:54)
---------------------------------------------

Цитата (stalker)
Если использовать искровой промежуток, то на нем теряется значительная часть энергии, которую можно передать на повреждение, поэтому я решил переделать в схему с контакторами
При таком коммутаторе при определенной мощности заряжаюшего источника невозможно разорвать дугу при отрыве,необходимо отключение и включение высокого или вентилятор ,для разрыва дуги.

25dcent@mail.ru

молодойДата: Воскресенье, 05.05.2013, 10:23 | Сообщение # 3110
Генерал-полковник
Привет всем . 
Цитата (Anatoly)
Если использовать искровой промежуток, то на нем теряется значительная часть энергии, которую можно передать на повреждение
согласен 
Цитата (RU)
При таком коммутаторе при определенной мощности заряжаюшего источника невозможно разорвать дугу при отрыве,необходимо отключение и включение высокого или вентилятор ,для разрыва дуги.

согласен , но у каждого способа есть свои плюсы и минусы но ИМХО способ с ВВ контактором мне больше нравится потому что энергия прет вся в кабель а это нам и надо. Но при нем нужны определенные условия , я палю кабель до состояния когда на 2500 горит а на дожиге нет и это самый хороший вариант  в 70-80 % слышно , бывает конечно и тянет дугу но снижаю напругу и дуга не тянется . Так что кому нравится поп , кому попадья , а мне лично попова дочка.

RUДата: Воскресенье, 05.05.2013, 11:11 | Сообщение # 3111
Генерал-майор
Цитата (молодой)
бывает конечно и тянет дугу но снижаю напругу и дуга не тянется

Но тогда снижается мощность "удара" .....

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Воскресенье, 05.05.2013, 11:21

rustik1970Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 13:41 | Сообщение # 3112
Подполковник
Всем привет и с Праздником Пасхи.
Цитата (молодой)
я палю кабель до состояния когда на 2500 горит а на дожиге нет и это самый хороший вариант в 70-80 % слышно
Всё бы хорошо, но как длину до м.п при этом определить уверенно?. До праздника искал м.п на КЛ 6кв, горел долго,  стучал судя по приборам отлично, длину прикинул видно обрыв на 540м, под стук сразу не пошёл  КЛ идёт вдоль оживлённой улицы, дожёг другую под ГВЧ, пошёл на примерное место, сигнала нет, вернулся до сигнала (по метражу совсем не то), звоню напарнику  он глянул длину уже 270м . то ли я двойную длину увидел, то ли просто там какая то неоднородность была. но так как жилы прижёг уже напрочь, кондюком уже не отбивалось и не стучало, по-моему классика жанра  tongue

молодойДата: Воскресенье, 05.05.2013, 18:43 | Сообщение # 3113
Генерал-полковник
Делаю так: палим жилу до контакта но без фанатизма , чуть прилипла , смотрим длину, потом отбиваем и все.... бывает стучим и  при известной трассе (если конечно 200-300 ну 400 край) тупо слушаем иногда прям на раз-два, 10-15 минут и все - нате .
RU
Цитата (RU)
Но тогда снижается мощность "удара" ....
Ессно , но если дугу тянет, стопудово без усилителя не услышишь , а то и вовсе ..

rustik1970Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 22:40 | Сообщение # 3114
Подполковник
Цитата (молодой)
Делаю так: палим жилу до контакта но без фанатизма , чуть прилипла , смотрим длину, потом отбиваем и все....
Да и я так делаю, просто бывает что эта грань между "чуть прилипла" и "приварилась наглухо" очень тонкая, ну обычно третью жилу не трогаю, оставляю на акустику. Никаким усилителем не пользуюсь потому что нет, слушаю только палкой. Обещают мне скоро новый ПП500 " на всех пирогах",  жду вот.

Сообщение отредактировал rustik1970 - Воскресенье, 05.05.2013, 22:40

AnatolyДата: Воскресенье, 05.05.2013, 22:58 | Сообщение # 3115
Генерал-майор
Цитата (RU)
http://photo.qip.ru/users/dcent25/151129524/172833825/

эту схему я у Вас видел. Там нет самой схемы управления, Схема управления показана на соседнем листе пустым квадратом.

Спор тут разгорелся на счет того что лучше, промежуток или контактор.
Промежуток конечно надежнее и проще. Но, Вот такой факт. Заводы
изготовители почему то все современные акустические установки делают с контакторами,  а не с промежутком?

https://elektrolab43.ru/

rustik1970Дата: Понедельник, 06.05.2013, 22:39 | Сообщение # 3116
Подполковник
Всем привет.
Добавлю от себя что  я сталкивался только с контакторами, на старой лаборатории СПЭИ были более надёжные в виде колонны, а на новых (уже правда не новых) они довольно хлипкие, да и контакты быстро прогорают.

молодойДата: Понедельник, 06.05.2013, 23:01 | Сообщение # 3117
Генерал-полковник
Привет всем а что Anatoly, Вам схема не дошла ? я на мыло Вам отправлял.

stalkerДата: Суббота, 11.05.2013, 00:57 | Сообщение # 3118
Генерал-майор
Добрый вечер. То, о чём у нас боялись обмолвиться, наконец произошло. Полтора месяца затишья - и ни единого повреждённого кабеля! И вот на тебе - за одну ночь 8 штук. Большинство вышло с "землёй". И вот какая интересная вещь: 7-го числа высоковольтники чистили одну из 4-х секций питающей п/с 150/35/6 кВ, а в ночь с 8-го на 9-е такая свистопляска! Увязать бы это с пере- или недокомпенсацией ёмкостного тока (ДК у них в ручном режиме и регулировкой там никто не занимался), так схему на тот момент уже почти восстановили. Совпадение? Но это происходит уже не первый раз: через небольшой промежуток времени (но не во время) после серьёзного изменения схемы происходит массовый выход кабелей из строя, причём в основном с "землёй". Почему так?

RUДата: Суббота, 11.05.2013, 11:08 | Сообщение # 3119
Генерал-майор
Так ,плановые(по графику утвержденному гл . инж) вв испытания ,наверное не зря придумали ? sad

25dcent@mail.ru

stalkerДата: Понедельник, 13.05.2013, 21:52 | Сообщение # 3120
Генерал-майор
Ну, знаете ли! Вы ещё скажите, что следуя этим графикам, сами не только периодически проводите испытания, но и даёте положенные 5-6 крат !;)
Нет, ПОЧЕМУ повредились эти кабели и из-за чего их так много, мне понятно. Но вот отчего происходит корреляция повреждаемости кабелей и временем, когда схема сети сильно менялась? Причём, через день-два после её восстановления?

Добавлено (13.05.2013, 21:52)
---------------------------------------------
Сегодня начали разгребать последствия аварии от 8-го числа. Из 8-и кабелей руки дошли до 6-и. И что интересно: из 6-и штук в 4-х случаях взорвались муфты (с обрывом фаз или без оного). Страшно представить, если такая хреновина рванёт под ногами: при стандартной глубине образовалась воронка метра 1,5-2 в диаметре.
http://foto.meta.ua/5759609.image
http://foto.meta.ua/5759611.image

Поиск: