|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| RU | Дата: Вторник, 19.03.2013, 02:20 | Сообщение # 3016 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| У меня в новых машинах он вмонтирован сразу в прожиговое устройство http://photo.qip.ru/users/dcent25/151129524/172833803/ ,он подкидывает в канал дуги 500В 30А дожига на всех пределах до 20кВ ,а из старых есть вот такой http://photo.qip.ru/users/dcent25/150979093/167498126/ ,здесь вдугу до 20кВ подается 300В от УДИ-1 и ток до 100А в импульсе ,если выше подключается нихромовое сопротивление и ограничивает ток .
Ваша идея стоит внимания ,как боритесь в этом диоде с перенапряжениями, при прожиге, на длинных линиях.
Добавлено (19.03.2013, 02:02) --------------------------------------------- Цитата (rustik1970) ...а здесь он горит на 2кв и ниже не опускается (по киловольтметру на АИПе, он включен всегда), возьмёт ли дожиг? Так можно прожигать вечно.....(верхний рисунок) и никогда не дойти до дожига ,я таким уже "наигрался" ,когда сидел месяцами....Ваш прожиг работает на сопротивления и получить хороший ток не получится даже на 2кВ.При нижней схеме ,есть вероятность (если нет еще обрывов оболочки)подать на место повреждения больший ток ,так сопротивление целой жилы намного меньше (нижний рисунок) двух параллельных сопротилений (верхний рисунок) ,даже акустика по верхней схеме работать будет очень плохо...... http://photo.qip.ru/users/dcent25.qipru/4130735/102543916/
P/S Я не удивлюсь если вы спалите (верхний рисунок) совсем в другом месте (место разрыва оболочки ,обычно шейки муфт),а затем после ремонта окажется что повреждение осталось......
Добавлено (19.03.2013, 02:20) --------------------------------------------- Цитата (rustik1970) там новые ячейки и только ЗРом, можно конечно отболтить от шин, а это целый день допускаться. А вы часом ОПН с другой стороны не палите ? Насчет разшиновки я бы все же попробовал ,чем сидеть неделями... ОПН в ячейках с ВВ выключателями могут сидеть прямо на кабеле,я уже накалывался . Один раз даже устроил пожар в ЗРУ -10, Там на кабеле напрямую были подключены ЗНОЛы однофазные 10000/100
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Вторник, 19.03.2013, 02:21 |
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Вторник, 19.03.2013, 20:29 | Сообщение # 3017 |
|
Подполковник
| Привет всем. RU, Обрыва оболочки всего скорей нет, так как Рейсом отлично видно всю длину по каналу жила-оболочка, ток поожига нормальный например на 8кв он максим. и напряжение прожига почти 0кв по киловольтметру, интересное начинается с 5кв вот там напряжение прожига подымается до 2кв (по киловольтметру) Цитата (RU) Я не удивлюсь если вы спалите (верхний рисунок) совсем в другом месте (место разрыва оболочки ,обычно шейки муфт),а затем после ремонта окажется что повреждение осталось...... Вот здесь я не понимаю почему он должен гореть в том месте где (предположительно) есть обрыв оболочки, точнее тросика, в любых муфтах место припайки тросика к оболочке загерметизировано, да и третья жила у меня держит испытательное. Чтобы это случилось должна быть сквозная дыра в шейке муфты, туда должна попадать вода и намокнуть изоляция. Цитата (RU) А вы часом ОПН с другой стороны не палите ? Если бы они были, нас бы предупредили, да и третья то держит 30кв при мин. утечке, ЗНОЛ думаю тоже нет, там бы не поднять было испытательное. Вообще мне пофиг, я на сессии , пусть поработают другие
|
| |
|
|
| brigadir | Дата: Вторник, 19.03.2013, 21:21 | Сообщение # 3018 |
 Сержант
| Цитата (stalker) Не понял, как Вы работаете. Это обычная практика: снижаю напряжение прожига до приемлемой величины (5-6 кВ, Коллеги, ну помогите укрепиться в вере. Я тоже так никогда не делал.На практике непосредственно никто не показывал, а сам боюсь спалить мой новенький УД-300 с тиристорным регулированием. Неужели если я его включу в параллель с "прожигом" 5кВ, то это приложенное напряжение не пробьёт в обратку тиристоры?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 19.03.2013, 21:46 | Сообщение # 3019 |
 Генерал-полковник
| Привет всем .brigadir, Дык его подключают через "ВВ диод" составленный из 10 -12 диодов на ток от 160 а до 350 а и классом по напряжению не ниже 12
|
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Вторник, 19.03.2013, 22:32 | Сообщение # 3020 |
|
Подполковник
| молодой,Хотел спросить диоды то "навстречу" прожигу надо подключать? Или как?
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Вторник, 19.03.2013, 22:40 | Сообщение # 3021 |
 Генерал-майор
| rustik1970, вот схема: http://foto.meta.ua/5626159.image#5626159.image Дожигающее устройство слева вверху - это сборка последовательно собранных диодов VD13-VD22 типа ДЛ 161-200 не ниже 12-го класса на радиаторах, шунтированных 2-хваттными резисторами R61-R70 (http://foto.meta.ua/5371307.image#5371306.image). Для сглаживания ударного тока последовательно в цепь включено крановое сопротивление R15 (http://foto.meta.ua/5371307.image#5371309.image). На больших длинах или при малом токе его можно исключить. Располагать его надо так, чтобы не случилось пожара - сильно нагревается. Ток контролируется амперметром через трансформатор тока. Рубильник включения SA3 выведен в отсек оператора (http://foto.meta.ua/5371318.image)(http://foto.meta.ua/5371318.image#5371315.image). Включать в сеть нужно обязательно от фазы, отличной от той, в которую включено управление остальной установкой: при слабом питающем трансформаторе (условно до 100 кВА) садится напряжение. Не спутайте полярность установок дожига и прожига, иначе при работе в параллель ничего не выйдет. Для параллельной работы присоедините провод от дожига (сечением не менее 25мм, я думаю) вместе с в/в проводом от прожига к жиле кабеля. Сначала прожигом подайте напряжение до устойчивого горения дуги, а потом врубайте дожиг. По мере увеличения тока дожига снижайте напряжение прожига, вплоть до отключения. Предохранители на ТП должны быть не менее 250А. Удачи!
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 19.03.2013, 23:47 | Сообщение # 3022 |
 Генерал-полковник
| rustik1970, "диод" надо ставить на выходе дожига , катодом к дожигу анодом на общую точку с прожигом. Смотрите схему от stalker , если у Вас есть вопросы то пишите в личку , постараюсь объяснить что непонятно . Но если честно то stalker, все разложил
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Среда, 20.03.2013, 21:14 | Сообщение # 3023 |
 Генерал-майор
| А кто как ищет повреждения в кабельных каналах? Канал зарыт под землю на 2 метра, т е акустика тут вряд ли что покажет. Индукцией тоже как искать, параллельно идет несколько кабелей и все 240 квадрат все под напряжением и все заземлены со всех сторон.
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| RU | Дата: Среда, 20.03.2013, 21:50 | Сообщение # 3024 |
 Генерал-майор
| Цитата (brigadir) Неужели если я его включу в параллель с "прожигом" 5кВ, то это приложенное напряжение не пробьёт в обратку тиристоры? Почитайте весь паспорт на машины.......
Добавлено (20.03.2013, 21:48) --------------------------------------------- Цитата (RU) в новых машинах он вмонтирован сразу в прожиговое устройство http://photo.qip.ru/users/dcent25/151129524/172833803/ ,он подкидывает в канал дуги 500В 30А дожига на всех пределах до 20кВ ,а из старых есть вот такой http://photo.qip.ru/users/dcent25/150979093/167498126/ ,здесь вдугу до 20кВ подается 300В от УДИ-1 и ток до 100А в импульсе ,если выше подключается нихромовое сопротивление и ограничивает ток .
Добавлено (20.03.2013, 21:50) ------------Anatoly--------------------------------- Цитата А кто как ищет повреждения в кабельных каналах? Канал зарыт под землю на 2 метра, т е акустика тут вряд ли что покажет. Индукцией тоже как искать, параллельно идет несколько кабелей и все 240 квадрат все под напряжением и все заземлены со всех сторон. Стремное это дело ..... Ообенно когда работаешь мощным дожигом ... Ищем по старинке ;прожиг (без фанатизма ) ,замер расстояния ,трассировка ,выставляем наблюдающего или слушающего, вблизи доступного к кабель каналу, предполагаемого места, с телефоном ,и не отключая связи акуратненько прожиг -дожиг-акустика,прожиг -дожиг-акустика,прожиг -дожиг-акустика....
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Четверг, 21.03.2013, 01:35 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 20.03.2013, 21:59 | Сообщение # 3025 |
 Генерал-полковник
| Anatoly, Искал акустикой , слышно(с эхом как в лесу) . Да и индукцией слышно , правда не 2 метра глубина а где то 1-1,3м. По расстоянию прикинуть и приблизительно открыть лоток и акустикой стукнуть , будет слышно (если в лотке нет воды)
|
| |
|
|
| RU | Дата: Среда, 20.03.2013, 22:00 | Сообщение # 3026 |
 Генерал-майор
| Цитата (RU) Обрыва оболочки всего скорей нет, так как Рейсом отлично видно всю длину по каналу жила-оболочка, ток поожига нормальный например на 8кВ он максим. и напряжение прожига почти 0кВ по киловольтметру, интересное начинается с 5кв вот там напряжение прожига подымается до 2кВ (по киловольтметру) "на 8кв он максим. и напряжение прожига почти 0кв" - сечение проводов ,обмоток выше 5кВ меньше, и у вас просто просадка напряжения (режим короткого замыкания трансформатоа )
интересное начинается с 5кВ вот там напряжение прожига подымается до 2кв (по киловольтметру)-при снижаении напряжение до 5кВ ,уменьшается ток короткого замыкания трансформатора и у вас появляются (не просаженные) 2кВ.Так можно сидеть вечно ,пока не закипит масло в прожиговом или он или его диоды " накроются "медным тазом"...........................................
Чем ограничиваете ток прож. тр-ра? Это тоже немаловажно ,тиристорный регулятор такую просадку напряжения даст меньше ,а ЛАТР очень сильную.... Возьмите мощность вашего прожигового и умножьте на ток при напряжении от 0 до 2кВ значение мощности и произведения тока на напряжение должны быть приблизительно одинаковы.Когда у вас при увеличении напряжения эти цифры не совпадут(приблизительно ),значит вы перегрузили свой тр-р...
Что показывает мегомметр ?
P/S Ах да ! Я забыл "Вообще мне пофиг, я на сессии , пусть поработают другие" Ни пуха ни пера......
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Среда, 20.03.2013, 22:31 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Четверг, 21.03.2013, 00:00 | Сообщение # 3027 |
 Генерал-майор
| Anatoly, вообще-то согласно ПБЭЭ (во всяком случае у нас) прожигание в кабельном канале запрещено. Правда, как искать иначе, не сказано. Поэтому в наших каналах со сгнившими полками и сваленными в кучу кабелями приходится рисковать - так, как сказали мэтры молодой и RU.
|
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Четверг, 21.03.2013, 00:34 | Сообщение # 3028 |
|
Подполковник
| Привет всемЦитата (RU) Чем ограничиваете ток прож. тр-ра? Тр-р прожига у меня запитан от 3-х фазного преобразователя частоты на 800гц (поэтому он сравнительно не большой), ток ограничивается ЛАТРОМ который включен в цепь возбуждения (вроде как то так) плюс в самом тр-ре стоит дроссель, греется (от длительной работы) у меня не тр-р, а именно ПВС Цитата (RU) то показывает мегомметр ? Я его даже не доставал
|
| |
|
|
| RU | Дата: Четверг, 21.03.2013, 01:40 | Сообщение # 3029 |
 Генерал-майор
| Добавлено (21.03.2013, 01:40) --------------------------------------------- Цитата (rustik1970) Тр-р прожига у меня запитан от 3-х фазного преобразователя частоты на 800гц (поэтому он сравнительно не большой), ток ограничивается ЛАТРОМ который включен в цепь возбуждения (вроде как то так) плюс в самом тр-ре стоит дроссель, греется (от длительной работы) у меня не тр-р, а именно ПВС У нас на Пензенской СПЭИИ стоял такой преобразователь ,но потом прожиг перевели на однофазное 220В с 50гЦ с регулировкой ,по первичке ,от дороселя на три ступени и тиристорного регулятора РН-63 У ВАС получается тоже однофазное питание после преобразователя 200-250В 800Гц. Килловольтметр включен в первичную цепь прож. тр-ра поэтому вы видите непрямое измерение напр. прожига ,но то что я писал выше, про режим кз тр-ра, остается в силе.
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Четверг, 21.03.2013, 01:54 |
| |
|
|
| RU0AJP | Дата: Четверг, 21.03.2013, 13:43 | Сообщение # 3030 |
 Полковник
| Питание трансформатора прожига от преобразователя трехфазное с линейным напряжением 220 в и 800 гц . Контроль напряжения прожига осужествляется киловольтметром испытательной установки . Дроссель в трансформаторе служит для поддержания дуги , а не для ограничения тока . Наклон характеристики трансформатора прожига (крутопадающая) как у сварочного задается как раз характеристикой ПВС , а ЛАТр регулирует напряжение возбуждения (ном. ток около 2х ампер) и в цепи возбуждения отсутствуют какие либо токоограничивающие элементы , ток ограничивается большим индуктивным сопротивлением обмотки возбуждения которая питается несглаженной постоянкой .
Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .
|
| |
|
|