Пятница, 14.08.2026, 03:24

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
RUДата: Четверг, 14.03.2013, 09:51 | Сообщение # 3001
Генерал-майор
Статус: Offline
Цитата (Колян)
когда прожигаешь кабель "прожигом" как определить (понять) по показаниям Амперметра и Вольтметра что кабель прожогся. Т.е. интересует что будет с показаниями вольтметра и амперметра

Цитата молодойчто кабель прожЁгся можно по показаниям Амперметра и Вольтметра , ток вырастет а напряжение упадет, и будет стабильно держаться хотя-бы минуту не дергаясь.

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Четверг, 14.03.2013, 10:00

rustik1970Дата: Суббота, 16.03.2013, 23:31 | Сообщение # 3002
Подполковник
Привет всем.
Сегодня жёг КЛ 6кв который до меня жгли неделю и никак,  вроде и и прихватывает на 5 ке и  опять скидывает и так по кругу, вроде и опыт есть и задор,  да и прожиг качает а не стоит в зажиме , а один фиг ничего сделать не можешь. Что скажете? Тупо жечь? Дык неделю до меня тоже не дураки жгли
P.S Длину Рейсом конечно же смотрел и ничего не видно.

RUДата: Суббота, 16.03.2013, 23:48 | Сообщение # 3003
Генерал-майор
Поврежденная жила не перегорела?
Посмотрите рейсом ,если перегорела заземлите ,противоположный конец.
Можно еще заземлить одну(две) хорошую жилу с двух сторон и жечь поврежденную ,помогает при обрыве оболочки и других случаях.

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Суббота, 16.03.2013, 23:49

rustik1970Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 17:22 | Сообщение # 3004
Подполковник
Привет всем.
RU, Обрывов нет, сначала вообще одна жила горела, две держали испытательное, сейчас раскачал вторую но она точно также горит один в один, смысла заземлять на том конце нет, похоже что просто вода, месяц назад было такое же, тоже так и не сжёг, нашёл под стук но там было видно длину.
P.S. Как же мне вернуться на форум под старым ником, в группе пользователи нашёл "себя" , а как войти не знаю. Кто у нас модератор? Ерунда какая то, так же не должно быть

Сообщение отредактировал rustik1970 - Воскресенье, 17.03.2013, 17:24

молодойДата: Воскресенье, 17.03.2013, 21:05 | Сообщение # 3005
Генерал-полковник
Привет всем . rustik1970, Вам надо жечь параллельным прожигом ВВ + НН дожиг через ВВ диод . А можно и постучать и послушать на неоднородностях.
На 5 кв начнет гореть и потом подхватится нн дожигом , нн дожиг потухнет начнет зажигаться на 5 кв и тд и тп ....

Сообщение отредактировал молодой - Воскресенье, 17.03.2013, 21:07

AnatolyДата: Воскресенье, 17.03.2013, 23:06 | Сообщение # 3006
Генерал-майор
Цитата (RU)
Можно еще заземлить одну(две) хорошую жилу с двух сторон и жечь поврежденную ,помогает при обрыве оболочки и других случаях.
а зачем заземлять еще с другой стороны?

https://elektrolab43.ru/

RUДата: Воскресенье, 17.03.2013, 23:37 | Сообщение # 3007
Генерал-майор
Если повреждение за обрывом оболочки ,очень плохо проходит обратный ток ,что не позволяет передать полную мощность прожиговой установки .Соединению заземлений подстанций хорошей жилой .позволяет обратному току вернуться к прожиговому устройству через нее (по пути наименьшего сопротивления)  . Исключение кода повреждение находится между двумя обрывами оболочки кабеля

Добавлено (17.03.2013, 23:37)
---------------------------------------------
Цитата (RU)
нашёл под стук но там было видно длину.
Первый признак обрыва оболочки невозможность определить длину....

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Вторник, 19.03.2013, 02:13

телемеханикДата: Понедельник, 18.03.2013, 04:27 | Сообщение # 3008
Лейтенант
Доброго времени, всем.  "P.S Длину Рейсом конечно же смотрел и ничего не видно." При обрыве оболочки можно и не увидеть, попробуйте смотреть жила-жила.  
Повреждение в воде, жечь бесполезно.  Протрассируйте линию, потом бейте акустикой на высоком напряжении( если конечно есть кондеры на 25-30 кВ).

rustik1970Дата: Понедельник, 18.03.2013, 15:24 | Сообщение # 3009
Подполковник
Привет всем.
Спасибо за отклик 
Цитата (молодой)
Вам надо жечь параллельным прожигом ВВ + НН дожиг через ВВ диод . А можно и постучать и послушать на неоднородностях.
  Я про такое не слышал, и не совсем понимаю как его сделать на практике, мне кажется что в этой ситуации это не поможет ведь горит он на 5кв и напряжение прожига не падает уже неделю.
Цитата (телемеханик)
При обрыве оболочки можно и не увидеть, попробуйте смотреть жила-жила.
Смотрел по всякому и жила-жила тоже? конец линии видно хорошо, есть ещё несколько неоднородностей но по всем трём жилам они одинаковы (учитывая что одна держит)
Цитата (телемеханик)
Повреждение в воде, жечь бесполезно. Протрассируйте линию, потом бейте акустикой на высоком напряжении( если конечно есть кондеры на 25-30 кВ).
Здесь я согласен не пойму только почему нужна такая ВВ акустика, у меня 5кв и стучит по прибора неплохо, вот только бы знать где biggrin , КЛ как назло очень длинная, почти 5км и идёт через город.
Цитата (RU)
Если повреждение за обрывом оболочки ,очень плохо проходит обратный ток ,что не позволяет передать полную мощность прожиговой установки .Соединению заземлений подстанций хорошей жилой .позволяет обратному току вернуться к месту повреждения через нее . Исключение кода повреждение находится между двумя обрывами оболочки кабеля
Я думаю никакого обрыва оболочки там нет, длину конца линии видно хоть жила - оболочка хоть жила - жила, думаю что просто болото кипятим. Да и заземлить одну жилу проблема там новые ячейки и только  ЗРом,  можно конечно отболтить от шин, а это целый день допускаться.

Сообщение отредактировал rustik1970 - Понедельник, 18.03.2013, 15:26

stalkerДата: Понедельник, 18.03.2013, 20:32 | Сообщение # 3010
Генерал-майор
Добрый день.
Цитата (rustik1970)
Я про такое не слышал, и не совсем понимаю как его сделать на практике, мне кажется что в этой ситуации это не поможет ведь горит он на 5кв и напряжение прожига не падает уже неделю.
Не понял, как Вы работаете. Это обычная практика: снижаю напряжение прожига до приемлемой величины (5-6 кВ, можно и выше, но жалко кабель дожига, по которому напряжение возвращается к блоку дожига), а потом включаю в параллель с пржигающей установкой дожиг (который здесь почему-то называют "варвар".) Высокое напряжение создаёт канал пробоя, а большой ток разносит там всё вдребезги пополам. Это не срабатывает только в случае, если амперметр прожига стоит глухо на одном месте - слишком сыро. Если же есть колебания стрелки, как правило на всё нужно 2-3 часа в самом худшем случае.
http://foto.meta.ua/5371306.image

RUДата: Понедельник, 18.03.2013, 20:56 | Сообщение # 3011
Генерал-майор
Посмотрите фарфоровые опорные изоляторы в ячейках .......
Если бы грели болото напряжение прожига  уже давно бы упало до 0.4кВ..

25dcent@mail.ru

AnatolyДата: Понедельник, 18.03.2013, 20:58 | Сообщение # 3012
Генерал-майор
Две остальные жилы держат испытательное напряжение,третья горит, но 5 кВ ниже не опускается. Жгут неделю.
1-я версия. Это муфта-термоусадка с отмокшей одной фазой.
2-я Эпокситная муфта. Выгарела наружу в землю а канал не прогорает  до брони и экрана как то не прогорает.
А может есть привязки и остается ходить по муфтам.

https://elektrolab43.ru/

RUДата: Понедельник, 18.03.2013, 21:01 | Сообщение # 3013
Генерал-майор
Цитата (stalker)
http://foto.meta.ua/5371306.image
Это диодный столб на 10 диодов и ток до 160А ,и напряжением 8-10кВ ?

25dcent@mail.ru

rustik1970Дата: Понедельник, 18.03.2013, 22:29 | Сообщение # 3014
Подполковник
Цитата (stalker)
Не понял, как Вы работаете. Это обычная практика:
Мы всё по-старинке, я понял в чём фишка вашего способа, по для этого наверно прожиг должен хоть кратковременно хватать, а здесь он горит на 2кв и ниже не опускается (по киловольтметру на АИПе, он включен всегда), возьмёт ли дожиг? сомневаюсь. Да у нас ещё и не выпросишь что нибудь купить, ГП 500 ждёт ремонта уже 2 года и всё в таком духе ни на что нет денег. Вы бы скинули мне схемку, типы диодов, попробую сделать, диоды поищу по закромам .
Цитата (RU)
Посмотрите фарфоровые опорные изоляторы в ячейках .......Если бы грели болото напряжение прожига уже давно бы упало до 0.4кВ..
Изоляторы то ведут себя по-другому это я проходил,  а вот насчёт болота тоже сомнения есть, там обычно именно на дожиге не дожечь. 
Цитата (Anatoly)
А может есть привязки и остается ходить по муфтам.
Привязки то есть, да за длину не зацепиться никак, ничего подозрительного по рефлектограмме не видно. а пройти 5км по городу с палкой прислушиваясь на каждые 2м, тоже не айс

stalkerДата: Понедельник, 18.03.2013, 23:10 | Сообщение # 3015
Генерал-майор
RU, диоды ДЛ-161-200 12-го класса, т.е. 200А 12 кВ обратного напряжения.
Цитата (rustik1970)
вроде и и прихватывает на 5 ке и опять скидывает и так по кругу
Если происходит колебание тока прожига, а не просто его стабильная утечка, всё должно получиться. Устройство примитивное, больших затрат не требует. Я в своё время это добро на барахолке набрал. Схему поищу.

Поиск: