|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| stalker | Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:30 | Сообщение # 2941 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| burzum, RU, разумеется, я так и сделал: поставил ПЗ в щитовой дома, заземлил кабель в ТП и подал акустику на "0". На 8 кВ разряда не было, больше я давать не стал - полиэтилен всё-таки, не бумага. Прожигать нельзя в любом случае - 2 5-этажки останутся без света, а времянки там нужно метров 200. Раскопали место предполагаемого обрыва - на кабеле S-образная петля, думал муфта рядом. Муфты не обнаружил и решил от ТП подать по нолю фазу, а в траншее прослушать трассоискателем LA-1012. Получилось - в одном месте сигнал исчез. Разделали кабель (и фазная и поясная изоляция в полном порядке), сквозь прозрачный полиэтилен видно, что жила оборвана. Т.е. какое-то время назад кабель потянули экскаватором и "0" как самая тонкая жила оборвался. Каково же было моё изумление, когда проверил цепь "0" в сторону дома и оказалось, что через 95 м (31 м от щитовой) ещё один обрыв! Пора, думаю, в церковь идти. Сопротивление обрыва то же, порядка 2 ГОм. Отмерил расстояние, раскопали и вот что вышло: http://foto.meta.ua/5492742.image http://foto.meta.ua/5492745.image http://foto.meta.ua/5492748.image http://foto.meta.ua/5492749.image http://foto.meta.ua/5492750.image http://foto.meta.ua/5492752.image http://foto.meta.ua/5492754.image А искали так: http://video.meta.ua/5492354.video Что интересно, обрыв жилы внутри изоляции составил 9 см!!! Какой там прожиг или акустика!
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:58 | Сообщение # 2942 |
 Генерал-полковник
| Привет всем .stalker, Ну Вы блин даете , а что за трассоискатель LA-1012 такой , кроме как по расстоянию и не представляю как искать такое.
|
| |
|
|
| RU | Дата: Пятница, 08.02.2013, 19:22 | Сообщение # 2943 |
 Генерал-майор
| Цитата (buser) Каково же было моё изумление, когда проверил цепь "0" в сторону дома и оказалось, что через 95 м (31 м от щитовой) ещё один обрыв! Потому и не брало прожигом на оборваную заземленную жилу ...... Да чудеса и только.... Цитата (молодой) кроме как по расстоянию и не представляю как искать такое. Можно было померять расстояние целой и оборваной жилы с двух сторон....
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Пятница, 08.02.2013, 19:40 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Пятница, 08.02.2013, 21:49 | Сообщение # 2944 |
 Генерал-майор
| молодой, да мой начальник всё никак не оставит идею о поимке воров, у которых сделана отпайка на кабеле. Вот и купил этот трассоискатель. Фактически это просто хороший искатель скрытой проводки, однако одна из функций - поиск кабелей на глубине до 2м. В активном режиме генератор выдаёт сигнал на отключённый кабель (даже без нагрузки или заземления противоположного конца, что важно), в пассивном приёмник просто воспринимает пром. частоту. На деле в активном режиме, когда я подал сигнал на оборванный "0", дальше ТП ничего не услышал, возможно из-за того, что кабель бронирован. А вот на вскрытом кабеле, в пассивном режиме, обрывы нашлись просто сходу. Способ для этих условий оптимальный. Кстати, в обоих местах обрывы оказались совсем не там, где это казалось очевидным (на выпуклости кабеля), а в стороне на 0,5-1 м и приёмник это отлично услышал.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 09.02.2013, 12:04 | Сообщение # 2945 |
 Генерал-полковник
| Привет всем.stalker, В пассивном режиме он же слышит частоту сети ? Как обрыв был слышен? А в активном режиме на разделанном кабеле не слышно обрыв?
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Суббота, 09.02.2013, 13:17 | Сообщение # 2946 |
 Генерал-майор
| Доброе утро. молодой, по оборванному "0" подали фазу и приёмник в пассивном режиме слышал 50 Гц (причём приходилось вращать его вокруг оси кабеля согласно повиву жилы). После этого включать ещё и генератор смысла не было. Хотелось бы услышать кабель с поверхности земли, а вот именно этого-то я и не добился.
|
| |
|
|
| ayrilo | Дата: Суббота, 09.02.2013, 19:29 | Сообщение # 2947 |
|
Сержант
| stalker, Как все таки нашли место. Рулеткой отмеряли? Вчера на КЛ-6 подал, 36 кВ, на каждую жилу, две другие заземлены, с другой стороны земля стояла. линия держит.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Суббота, 09.02.2013, 20:54 | Сообщение # 2948 |
 Генерал-майор
| ayrilo, да, отмерил рулеткой в обоих случаях. На Вашем месте я бы ещё попытался испытать кабель с обратной стороны - чем чёрт не шутит? Если затруднительно, можно заземлить со своей стороны оборванную жилу и закоротить без заземления жилы с обратной. Потом подать со своей стороны напряжение на целую жилу. Если же это не поможет, путь Вам один. Я в таких случаях поступаю следующим образом. Во-первых как можно более точно измеряю расстояние с обеих сторон. Затем беру кабельный журнал и изучаю историю болезни - скорее всего в пределах 10-15 лет найдётся запись с расстоянием и привязкой к местности, которые позволят отмерять меньшее расстояние, чем от ТП. Потом беру исполнительную схему, просчитываю по ней расстояние до повреждения и нахожу на ней ближайшую муфту (ведь такой обрыв может быть только на муфте). Ну и после всей этой аналитической работы беру 2-хметровый аршин и включаю генератор на трассу. Один монтёр, впереди трассирует кабель, а второй, (который хорошо считает ), отмеряет расстояние то ли от ТП, то ли от известной точки. Вам ещё повезло, был бы 3-фазный обрыв, протрассировать было бы затруднительно.
|
| |
|
|
| ayrilo | Дата: Суббота, 09.02.2013, 21:17 | Сообщение # 2949 |
|
Сержант
| Спасибо, забыл уточнить - это он и есть, 3-фазный обрыв. Кабельных журналов нет и привязок нет.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Суббота, 09.02.2013, 21:44 | Сообщение # 2950 |
 Генерал-майор
| Да-а-а... Это усложняет задачу. Тогда - только мерить. С обоих сторон.
|
| |
|
|
| RU | Дата: Суббота, 09.02.2013, 21:58 | Сообщение # 2951 |
 Генерал-майор
| Цитата (stalker) Да-а-а... Это усложняет задачу. Тогда - только мерить. С обоих сторон.
Stalker в вашем случае помогло бы ,так как можно было сравнить замеры хороших жил ,с двух сторон ,с замерами оборваной
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Суббота, 09.02.2013, 22:00 |
| |
|
|
| yrkes07 | Дата: Вторник, 12.02.2013, 10:01 | Сообщение # 2952 |
|
Рядовой
| Приобрели Рейс-105м нужны коэффициенты укорочения для силовых кабелей 0,4кВ. Спасибо!
|
| |
|
|
| cerg196 | Дата: Вторник, 12.02.2013, 11:36 | Сообщение # 2953 |
 Лейтенант
| Привет всем хочу рассказать о том как ищу обрывы кл понятно что отмеряю рефлектометром потом Такой прибор Поиск мастер 410 в нём много разных функций по поиску повреждений признается либо они не работают у энергетиков прибор всё таки связной а может я чего не понимаю но обрывы им ищу так просто и надёжно родной генератор ставлю на оборванную жилу и на землю после чего на приёмнике включаю поиск трассы и функцию направление как и при индукционном поиске в метре за повреждением направление трассы меняется на обратное ни разу ещё не ошибся)))
|
| |
|
|
| Mihaluch | Дата: Вторник, 12.02.2013, 11:46 | Сообщение # 2954 |
 Сержант
| Вот что могу посоветовать! Тут вы можете найти подходящее решение для ваших разногласий и ответов! Www.marex-lab.ru
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Вторник, 12.02.2013, 15:03 | Сообщение # 2955 |
 Генерал-майор
| yrkes07, коэффициент укорочения для кабелей с небумажной изоляцией - вещь весьма относительная. Одно время я долго пытался вычислить его хотя бы для основных марок (АВВГ, АПВб, АВБбШв). Наработал массу статистики и... Нифига не получилось. Разброс огромный. А потом я понял причину странного эффекта, которому не мог найти объяснения: никогда не замечали, что на достаточно длинных сухих кабелях иногда рефлектометр показывает разную длину жил в зависимости от комбинации измерений (а-в, в-0 и т.д.) До меня дошло, что даже в одной кабельной линии коэффициент укорочения различен! Что уж говорить о разных барабанах или марках. Вы можете найти k в интернете, но я бы особо этим данным не доверял.
|
| |
|
|