|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| stalker | Дата: Суббота, 19.01.2013, 02:06 | Сообщение # 2896 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| молодой, пока не было "Рейса" всю сознательную жизнь юзал Р5-10. Расстояния до 15 м практически не видны. Опять же, соединительный провод длиной 4,5 м - его учитывать, или нет? Удлинять шлейф можно, но опять же - какой коэффициент выбрать для этого удлинителя? Короче, сколько себя помню, всегда старался в подобных случаях смотреть с обратной стороны - ловить дефект на разнице расстояний куда точнее. Добавлено (19.01.2013, 02:06) --------------------------------------------- Был недавно в Египте, ну и, конечно, не мог не обратить внимания на их эл. снабжение. Абсолютно все сети кабельные и уложены под землёй. Даже самая последняя лавчёнка запитана не понять откуда. КТПушек - немеряно, на каждом шагу. Кабели, которые видны, зачастую какой-то чудовищной толщины - с ногу, и все сухие - то ли полиэтилен, то ли ещё что-то. И при такой насыщенности, хоть бы раз попался какой-нибудь араб с "клюшкой" или разрытая траншея! Не ломается у них ничего, что-ли? Отсутствие влаги и морозов, я думаю, объясняет всё.
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Суббота, 19.01.2013, 08:32 | Сообщение # 2897 |
 Генерал-майор
| Цитата (stalker) Не ломается у них ничего, что-ли? Отсутствие влаги и морозов, я думаю, объясняет всё. stalker, Вы там видимо почувствовали себя совершенно ненужным человеком. Я сам не видел, а только слышал 20 лет назад, что товарищи арабы вообще на бумажных кабелях 6-10 кВ не делают концевых муфт. Сняли экран, жилы развели и все нормально. Вот такая там влажность.
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 19.01.2013, 10:52 | Сообщение # 2898 |
 Генерал-полковник
| привет всем .stalker, я считаю что пофиг какой коэффициент укорочения на удлиннителе лишь бы он на рабочем коэффициенте 1,87 (где-то) удлинял трассу на определенное кол-во метров. Арабы в Египте (да ваще Египет) нищие до необычайности (в основном) у их Вы были бы волшебником , я ни разу не видал у них человека с клюшкой (в странах персидского залива и рядом прилежащие) - может погода была не летная. И кстати видал такую жопу около ТП ихних что ваще описать не возможно , как будто весь район каждый своим кабелем к тп подключился , каждая квартира..... каждый магазин и все это с воздушек ваще ... нет слов.
|
| |
|
|
| energoav | Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 22:34 | Сообщение # 2899 |
|
Рядовой
| Цитата (buser) Всем привет. Такой вопрос. Как у кого, где хранится "кормилица" - машиналаборатория? Унас стоит на улице, зимой мороз, едем работаль, -печка нагревает воздух в кунге , но, похоже, перепад температур пагубно влияет на оборудование. Потеет... Боюсь из-за этого начинает хандрить. Кто имеет опыт? Привет всем. Унас 66-й на улице всегда( гаража нет, а хотелось бы). Морозы сибирские. Ниже 30 стараемся не выезжать. Перед выездом включаем тепловентилятор Баллу 5 или 6 кВт на полчаса. Установили в торце кунга под потолком. Греет эффективно. Еще в отсеке оператора два тепловентилятора по 1,5 кВт. Как на ТП приезжаем, так первое это отопление запустить. А там пока допускаемся все греется. На 66-м стоит родной бензиновый подогреватель. С ним и в -35 не проблема завестись. Еще для надежности поставили эл.подогреватель Северс 220в 2кВт. Его используем по таймеру когда известно, что надо выезжать с утра. Кстати в кунге еще стоит вытяжной вентилятор на базе авиационного ДВ201. Перед подачей высокого напряжения включаем его для снижения влажности в в/в отсеке.
|
| |
|
|
| chikist | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 13:50 | Сообщение # 2900 |
 Рядовой
| Всем привет, подскажите никто не работал с установкой ВУПК-03-25,интересуют меры пожарной безопасности и сам процесс прожига кабеля
|
| |
|
|
| телемеханик | Дата: Среда, 23.01.2013, 19:21 | Сообщение # 2901 |
 Лейтенант
| Цитата Привет всем.Вопрос к тем кто использует или использовал(зело борзо)Р5-10, кто как смотрит близкие повреждения 3-5-7-10 м? попадаются такие редко но всё-же бывают . Понимаю что можно удлинить линию но на практике не пробовал , если у кого есть опыт расскажите. Я купил кабель такойже марки как и штатные 3-х метровые концы, только 10м. Перепаял штекер и концы, ( так рекомендовалось в техническом описании прибора), проблем с близкими повреждениями теперь нет. Просто перед присоединением концов на жилы кабеля "моргая" концами выставляю "ноль" длины на отрицательный вплеск на концах, который стоит правее первичного импульса и "бардака", кабельную линию видно от болта до болта. Попадалось даже замыкание в корешке раздели концевой муфты с которой и смотрел прибором. Да, коэффициент укорочение как обычно, по типу измеряемого кабеля. У меня в городе ГорПЭСовские лабы вообще измерения делают не выходя из будки. От лабы до кабеля всего два провода. Один - заземление. Второй - провод подозрительно похожий от глубинного насоса( семипроволочный- одножильный, с полиэтиленовой изоляцией), жесткий и сечением около 10-16 квадратов. В будке высоковольтный рубильник, все испытательно поисковое оборудование и Р5-10. Так лаборант кричал шоферу-монтеру на какую жилу посадить провод, а сам в будке подстраивал ноль линии на конец испытательного провода. Так что можно не заморачиваться с подбором типа удлинительных концов.
Сообщение отредактировал телемеханик - Среда, 23.01.2013, 19:35 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Среда, 23.01.2013, 20:09 | Сообщение # 2902 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер. Любопытный случай вчера у меня случился. После того, как ранее нашли и раскопали повреждение на КЛ 0,4 кВ, приехал с кабельщиками для того, чтобы предварительно проверить кабель в оба конца с места разреза. Проверил - в обе стороны по 3-5 ГОм. После монтажа муфты (СТП, кабель АПВГ-1 3*150+1*70) перед включением решил на всякий случай ещё раз проверить кабель. Всё хорошо, а одна фаза с нулём не просто "0", а 0 Ом! Ясно, дело в муфте. Раскопал её, подключил акустику (вдруг слышно будет?). Действительно, тихие щелчки изнутри слышны, да и с сигналом генератора совпадает. Снял верхнюю оболочку - ничерта нет! Послал своих в ТП, прокрутили - всё чисто! Начал рассматривать подробнее и нашёл причину. Муфту поставили высоковольтную, для 3-жильного кабеля. Между фаз установили входящую в её состав Y-образную в сечении прокладку, а для нуля перегородки не оказалось, не предусмотрена она. При обжатии наружного чулка грани нулевой и фазной гильз продавили изоляцию и образовались отверстия размером с игольное ушко, я еле рассмотрел.
|
| |
|
|
| BUBURKA | Дата: Пятница, 25.01.2013, 11:24 | Сообщение # 2903 |
|
Рядовой
| Привет всем! Отвечаю на вопрос о ВУПК-03-25.... Купили сие чудо Тульского производства в 2009 году, как резервную прожигающую установку, когда поставщик привез ее сразу напрягло то, что она была в картонке от холодильника, замечательный пульт от тельфера с неизвестнам стрелочным прибором со шкалой в децибелах тоже порадовал....в описании и по заверениям поставщика прибор был супер-пупер прожигалкой, поэтому закрыли глаза на все это. В описании замечательно написано что, действия оператора заключается во включении прибора и наблюдении за процессом, на деле аппарат полторы минуты "прожигает" потом 30 секунд остывает.....а затем необходимо опять нажимать на тельферном пульте кнопку запуска (рефлекс Павлова в чистом виде - загорелся зеленый светодиод - нажми кнопку) но это бы ладно, дык за три с лишним года эта хрень вообще ничего не прожгла, мало того даже и процесса прожига не наблюдалось. Вот последнее повреждение в виде заплывающего пробоя, пробой происходит на 8 кВ (АПК-14), а Тульский, с заявленным максимальным напряжением 25 кВ, даже не подхватывает. Подумал что сломался, вскрыл его (Гарантия кончилась уже) балин я в 6 лет паяльник в руках лучше держал чем эти производители. И это прибор который стоит 260 тысяч. Если вы планируете приобретение сего чуда ОЧЕНЬ не советую, конечно если у вас деньги не лишние, ну а если уже приобрели.....сочувствую. У меня государственная организация, повреждения не так часто, первый раз использовали когда гарантия уже закончилась, а теперь деваться уже некуда, так и висит на основных средствах, и не спишешь и рекламацию поздно подавать.Добавлено (25.01.2013, 11:24) --------------------------------------------- Здравствуйте! Вопрос такой про прожигающие установки. Есть ЭТЛ S-10 стоит АПК-14, постоянно горели диоды, потом и сам транс кончился, поменяли высоковольтный блок целиком, пока держится. Купили еще одну лабораторию S-80 Там АПК-5500, с сухим трансформатором, по заверениям производителей транс выполнен с большим запасом...на третьем повреждении прошило вторичку. Ремонтировать будем, но задумались купить нормальный прожиг. присматриваемся к ВТ-5000 и ATG-6000, можете что нибудь рассказать про эти аппараты, надежность, стоимость, процесс прожига на них, или посоветовать что нибудь более стоящее? Аппараты будут использоваться для ОМП на кабельных линиях до 10 кВ и длинами 10-11 км.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Пятница, 25.01.2013, 20:55 | Сообщение # 2904 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер. BUBURKA, из тех установок, которые были у нас и тех, которые встречал на других предприятиях (пензенская, харьковская, винницкие), ни одной я не остался доволен. Что-то сгорело, где-то отвалилось и т.д. Ремонт заводом-изготовителем стоит дорого, занимает массу времени и необходим именно тогда, когда кровь из носу нужна установка. Поэтому в своё время я полностью переделал машину под себя (вплоть до перемотки прожигающего трансформатора). Выбросили электронику, достали все выпрямители на свет божий, в машине всё просто и наглядно.http://foto.meta.ua/user/2903608/album/1620411/ Я думаю, самая лучшая лаборатория та, которую сделал для себя сам.
|
| |
|
|
| Sergey_RES | Дата: Пятница, 25.01.2013, 21:07 | Сообщение # 2905 |
|
Рядовой
| Привет всем! Если есть кто с Украины (хорошо бы с Донецкой обл.) может знает, где можно заказать (интернет магазин) релющки РЭС-22 и РЭС-55 ? На радиорынок в Донецке выбраться не всегда получается, а рэски нужны позарез.
|
| |
|
|
| лаборант | Дата: Пятница, 25.01.2013, 21:46 | Сообщение # 2906 |
 Майор
| Цитата (Sergey_RES) Привет всем! Если есть кто с Украины (хорошо бы с Донецкой обл.) может знает, где можно заказать (интернет магазин) релющки РЭС-22 и РЭС-55 ? На радиорынок в Донецке выбраться не всегда получается, а рэски нужны позарез Добрый вечер!Напишите Ваш номер телефона мне в личку.Есть хлопцы-может помогут...
|
| |
|
|
| BUBURKA | Дата: Суббота, 26.01.2013, 11:13 | Сообщение # 2907 |
|
Рядовой
| Абсолютно согласен, что лучшая лаборатория - своя лаборатория, но работа в ЭТЛ не основной вид деятельности, кроме ОМП и ремонта есть еще текущая деятельность в службе главного энергетика. А кабели починяем по мере необходимости. Что то под себя делать, придумывать, изобретать тупо нет времени. Поэтому проще заключить договор на поставку оборудования.
|
| |
|
|
| burzum | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 22:14 | Сообщение # 2908 |
 Полковник
| Всем привет. Искал тут недавно м.п на КЛ 6кВ 2300м, искал ночью, понятно ни схем ни привязок глубина там 2,5-3.5м, по сигналу понятно не слышно, нашёл почти случайно акустикой да и стучит то ещё через раз, слышно тихо а отдаётся далеко. Ткнуть бы носом этих разработчиков с Ангстрема которые уверяют что их приборами якобы находили повреждения на глубине до 8м. Трассой слышно хорошо может и до 6м, а вот повивом ни в какую, ходил выслушивал этот участок больше часа даже зная где примерно м.п (после акустики)
|
| |
|
|
| Sergey_RES | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 22:51 | Сообщение # 2909 |
|
Рядовой
| Привет всем! Сори форум очень большой (много страниц) искать нету времени, поэтому спрошу здесь. Сегодня начал ремонтировать конденсаторную установку (заменил емкости), разобрал все включая разрядные шарики, чтобы контакты подчистить, перемычки перезаделать. Так вот разобрал шарики, а зазор не померял, теперь не знаю какой его ставить. Может есть какие критерии или нормы для зазора? Потому что главный кричит, что если сильно большой зазор сделать, то может емкость разорвать (в прямом смысле), а сильно маленький зазор меньше будет отдавать в кабель. Вот теперь вопрос каким должен быть зазор?
|
| |
|
|
| BUBURKA | Дата: Вторник, 29.01.2013, 17:55 | Сообщение # 2910 |
|
Рядовой
| Здравствуйте! Года три назад было обсуждение подключения устройств присоединения по напряжению от Щ-4120 к РЕЙС-305. Кто нибудь пробовал их совместить?
|
| |
|
|