Понедельник, 17.08.2026, 02:35

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
техникДата: Вторник, 08.01.2013, 16:34 | Сообщение # 2866
Полковник
Статус: Offline
burzum, Привет всем! Нашел диод марки ВЛ-320 с радиатором, как думаете автомат 100Ампер нормально будет?
Как варваром работать, автомат сам отключается или нет, сколько времени занимает разрушение спая?

burzumДата: Вторник, 08.01.2013, 23:13 | Сообщение # 2867
Полковник
Привет всем.
техник, Диод такой в самый раз , а автомат 100А маловат наверно, не знаю какой будет ток, может и как раз, надо бы ещё амперметр какойнить через трансформатор тока чтоб ток контролировать. Работать "варваром" проще простого, подсоединяете один конец к повреждённой жиле другие жилы лучше заземлить, включаете автомат и смотрите за током, если ток будет качать то всё ок, пережгёте за 5-10 сек буквально, поэтому настоятельно рекомендую перед "варваром" отбить спай насколько это возможно кондюком, если ток будет как вкопанный то придётся конечно подольше пожечь, автомат сам отключаться не должен если только ток не превысит Однофазников у меня было не счесть, и всего 2 не смог пережечь "варваром", да и то было б время может и они бы сдались

техникДата: Среда, 09.01.2013, 08:00 | Сообщение # 2868
Полковник
burzum, Спасибо! ток можно контролировать клещами на китайском мультиметре.
подаешь одну фазу на автомат, без ноля, с автомата на диод на поводок потом с радиатора диода через сварочный одножильный кабель на кл. я правильно по схеме понял? какое сечение сварочного кабеля и питающего лучше?

молодойДата: Среда, 09.01.2013, 10:00 | Сообщение # 2869
Генерал-полковник
техник, cечение питающего и отходящего кабеля должны быть равны если кабель в резине то 35мм2 меди не меньше , по схеме Вы поняли правильно. Удачи.

RUДата: Четверг, 10.01.2013, 00:02 | Сообщение # 2870
Генерал-майор
Цитата (burzum)
прожиг есть, одна жила на оболочку 1,5 Ома, другие не горят и не убиваются. Хотел разбить спай для определения точного места акустикой. и еще 60 кВ для нового кабеля ок, если стоят райхемские муфты, если российские 50 держат легко.
Добавлено (06.01.2013, 22:22)

Какое сечение кабеля на котором ищете повреждение?
Какое расстояние до повреждения от места подключения лаборатории?

Термоусадочные муфты могут не выдержать большого тока
Ток можно ограничить подключив выпрямитель через две последовательно подключенных хорошие жилы.

Не удивляйтесь ,если спалите кабель ,после работы выпрямителя ,в другом месте...... cool

И помните "Техника безопасности" angry -прежде всего!

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Четверг, 10.01.2013, 00:10

AnatolyДата: Четверг, 10.01.2013, 08:43 | Сообщение # 2871
Генерал-майор
Цитата (RU)

Термоусадочные муфты могут не выдержать большого тока

Вы наверное имеете в виду те муфты в которых экраны соединены
"гребенкой", а не пайкой?

https://elektrolab43.ru/

RUДата: Четверг, 10.01.2013, 09:09 | Сообщение # 2872
Генерал-майор
И те и другие....

25dcent@mail.ru

burzumДата: Четверг, 10.01.2013, 17:51 | Сообщение # 2873
Полковник
Привет всем.
RU,
Цитата (RU)
Не удивляйтесь ,если спалите кабель ,после работы выпрямителя ,в другом месте...... cool

Не совсем понял, объясните как такое может быть? Вы имеете ввиду что могут отгореть тросики и из за этого потом пробиться при испытании в муфтах? Не знаю может и так, но у меня ни разу такого не случалось

Сообщение отредактировал burzum - Четверг, 10.01.2013, 21:22

лаборантДата: Четверг, 10.01.2013, 22:59 | Сообщение # 2874
Майор
Цитата (burzum)
Не совсем понял, объясните как такое может быть? Вы имеете ввиду что могут отгореть тросики и из за этого потом пробиться при испытании в муфтах? Не знаю может и так, но у меня ни разу такого не случалось

Добрый вечер!У нас в сетях при появлении "земли",даже если диспетчера потратили на поиск повреждённого элемента положенные 2 часа и не более,учитывая,что ток в оболочках ограничен катушками ДГК (где-то 30А)всёравно выплавляются оболочки кл в местах соединения с тросиком(независимо от кострукции данного узла-пружина или пайка,т.к.по пайке тоже много вопросов,хотя лучше паять)и затем имеем кучу повреждённых кл,а здесь Вы дожигаете токами под 300А,поэтому коллега RU прав,с уважением..........

RUДата: Четверг, 10.01.2013, 23:07 | Сообщение # 2875
Генерал-майор
Привет . при работе выпрямителя на однофазное кз обратный ток идет по оболочке кабеля и если есть плохой контакт в местах спая шеек муфт ,то они будут греться.Ток хоть и делился на две стороны но при работе варвара и при кратковременных ударах его величина достаточная, что бы расплавить эти плохие места ,так как спай(повреждение) может иметь намного меньшее сопротивление.А если где то на кабеле есть разрыв оболочки ,то ударный ток от варвара найдет все слабые места на муфтах,
по обратному пути к выпрямителю..

25dcent@mail.ru

burzumДата: Пятница, 11.01.2013, 12:59 | Сообщение # 2876
Полковник
Привет всем.
лаборант,
Цитата (лаборант)
ток в оболочках ограничен катушками ДГК (где-то 30А)всёравно выплавляются оболочки кл в местах соединения с тросиком

Мне просто интересно как вы определяете что тросик отпаялся в результате прохождения тока однофазного замыкания, вы что просто вскрываете муфту??? Сечение тросика (не знаю точно сколько) довольно приличное и если тросик правильно припаян или пружиной прижат не должен он от такого тока выплавиться.

AnatolyДата: Пятница, 11.01.2013, 22:23 | Сообщение # 2877
Генерал-майор
В ПУЭ посмотрел Таблица 1.3.16. Допустимый длительный ток для кабелей с алюминиевыми жилами с бумажной пропитанной маслоканифольной и нестекающими массами изоляцией в свинцовой или алюминиевой оболочке, прокладываемых в земле

Для кабеля 10 кВ 50 мм2 это 140 А, 70мм2 это 165 А, 90мм2 это 205 А........... и только 185мм2 это 310 А, конечно тут все дано для переменного тока и по всем жилам. Но вот для жил 50 мм2 и менее, ток 300 А даже кратковременный???? Я думаю кабель будет тёплый. А вот 185 мм2, получается, можно палить варваром сколько угодно долго.

https://elektrolab43.ru/

лаборантДата: Суббота, 12.01.2013, 10:17 | Сообщение # 2878
Майор
Цитата (burzum)
Мне просто интересно как вы определяете что тросик отпаялся в результате прохождения тока однофазного замыкания, вы что просто вскрываете муфту??? Сечение тросика (не знаю точно сколько) довольно приличное и если тросик правильно припаян или пружиной прижат не должен он от такого тока выплавиться.

Добрый денёчек!Вы правы,именно при раскопке найденного повреждения видно прогар оболочки в месте крепления тросика(да и не предназначены эти соединения для протекания токов,а только для работы защит и поиска повреждений) с последующим разрушением поясной и фазной изоляции или из-за увлажнения бумаги,причём явно не лаборатория в этом виновата с её максимальным током 20А на дожиге,хотя,повторюсь-пайка гораздо лучше,но всё зависит от квалификации кабельщика но,к сожалению они не все знают для чего в комплекте муфты СТП имеется вязальная проволока,жир и припой...

gesserДата: Суббота, 12.01.2013, 14:10 | Сообщение # 2879
Лейтенант
С прошедшими всех!
". А вот 185 мм2, получается, можно палить варваром сколько угодно долго." - До срабатывания защиты,а релейка,как правило везде кислая.

RUДата: Суббота, 12.01.2013, 15:31 | Сообщение # 2880
Генерал-майор
Цитата (burzum)

Очень просто -После работы выпрямителя(при однофазнике на любом сечении) и его отключения пробую руками медный тосик(поводок ) руками в ячейке.Бывает и не надо пробовать ,с него идет дым.
Если он не греется значит скорее всего оборвана оболочка в сторону работы выпрямителя...... .
http://photo.qip.ru/users/dcent25/video/v17584446517/view/

Цитата (burzum)
В ПУЭ посмотрел Таблица 1.3.16. Допустимый длительный ток для кабелей с алюминиевыми жилами с бумажной пропитанной маслоканифольной и нестекающими массами изоляцией в свинцовой или алюминиевой оболочке, прокладываемых в земле
Для кабеля 10 кВ 50 мм2 это 140 А, 70мм2 это 165 А, 90мм2 это 205 А........... и только 185мм2 это 310 А, конечно тут все дано для переменного тока и по всем жилам. Но вот для жил 50 мм2 и менее, ток 300 А даже кратковременный???? Я думаю кабель будет тёплый. А вот 185 мм2, получается, можно палить варваром сколько угодно долго.

ПУЭ говорит про длительные токи ,а мы иногда используем при отбивании кратковременные токи от 50 до 3 кА.Переменный или постоянный при таких режимах не имеет особого значения.Можно отбивать однофазние и подачей одной фазы на поврежденную жилу через автомат ампер 200 и отсечкой до 1кА.
Цитата (лаборант)
". А вот 185 мм2, получается, можно палить варваром сколько угодно долго." - До срабатывания защиты,а релейка,как правило везде кислая.

Цитата (Dmitr 03.06.2008, 18:44 | Сообщение # 31 )
Привет RU, У нас была такая штуковина но после того как на одной К.Л выжгли 4-е новые муфты Raychem примеять её запретили.

Выпрямителем можно палить любой кабель smile ,только без фанатизма (с ограничением тока)

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Суббота, 12.01.2013, 16:48

Поиск: