Понедельник, 17.08.2026, 06:12

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
burzumДата: Суббота, 12.01.2013, 22:25 | Сообщение # 2881
Полковник
Статус: Offline
Привет всем.
RU,
Цитата (RU)
Выпрямителем можно палить любой кабель smile ,только без фанатизма (с ограничением тока)

Вот именно, а большинство однофазников я пережигаю как уже писал за считанные секунды иногда минуты, + делаю перерывы на испытание целых жил, да и сама "бандура" и питающий кабель греются. Тросик в ячейке тоже греется, по нему и сужу как они греются в муфтах не должны они от такой температуры распаяться, и уж тем более от токов однофазного замыкания на землю (20-40А)
Знаю у нас в некоторых (не во всех) районных сетях при однофазниках особо не переживают, копают по метражу и ошибка в 20-30м их не критична.

Сообщение отредактировал burzum - Воскресенье, 13.01.2013, 00:19

RUДата: Воскресенье, 13.01.2013, 00:48 | Сообщение # 2882
Генерал-майор
Цитата (RU)
используем при отбивании кратковременные токи от 50 до 3 кА.

При таком кратковременном токе расплавит и уничтожит изоляцию соседних жил(температурой).
На тросике мы контролируем только часть обратного тока ,другая часть уходит на второй заземленный конец кабеля (по оболочке) .
Эти токи делятся пропорционально ,от расстояния до места повреждения ,чем ближе повреждение к точке подключения выпрямителя ,тем больше ток(меньше длина и сопротивление оболочки).
А если оболочка разорвана или плохое переходное сопротивления в муфтах ,то ток пойдет по пути наименьшего сопротивления.

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Воскресенье, 13.01.2013, 19:42

burzumДата: Воскресенье, 13.01.2013, 15:18 | Сообщение # 2883
Полковник
Привет всем.
Цитата (RU)
используем при отбивании кратковременные токи от 50 до 3 кА.

Мы такие токи не используем, у нас промышленная "бандура" УД-300 мах ток 300А иногда кратковременно подхватывает до 350-400А больше не даю.

Цитата (RU)
На тросике мы контролируем только часть обратного тока ,другая часть уходит на второй заземленный конец кабеля .

Ну этот ток потечёт только тогда, когда повреждённая на оболочку жила пригорит на другую предварительно заземлённую жилу, ведь так? Я заземляю другие, целые жилы и потом трогаю заземление если оно тёплое то всё ок.
А как вы достигаете таких токов, чем пользуетесь? Сейчас в голову пришла мысль, а может отбалчивать тросик на время прожига "варваром"

RUДата: Воскресенье, 13.01.2013, 19:57 | Сообщение # 2884
Генерал-майор
Цитата (burzum)
..
Мы такие токи не используем, у нас промышленная "бандура" УД-300 мах ток 300А иногда кратковременно подхватывает до 350-400А больше не даю.

У вас прибор на УД-300 всего на 300А,когда он зашкаливает ,вы не знаете какой ток .....

Цитата (burzum)

Ну этот ток потечёт только тогда, когда повреждённая на оболочку жила пригорит на другую предварительно заземлённую жилу, ведь так?...

"На тросике мы контролируем только часть обратного тока ,другая часть уходит на второй заземленный конец кабеля (по оболочке) ."и возвращается по земле к выпрямителю.
Цитата (burzum)
.
А как вы достигаете таких токов, чем пользуетесь? ...

При малых расстояниях до повреждения (менее 1500 метров ).Еще влияет сечение кабеля и материал оболочки (свинец ,алюминий).
http://photo.qip.ru/users/dcent25/video/v2141208de43/view/
Цитата (burzum)
.
Сейчас в голову пришла мысль, а может отбалчивать тросик на время прожига "варваром"

Не надо!
Я так потушил секцию на питающей подстанции .С работала земляная защита на вводе на ту секцию,хотя должна была сработать только сигнализация "земля"

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Воскресенье, 13.01.2013, 20:03

burzumДата: Понедельник, 14.01.2013, 22:32 | Сообщение # 2885
Полковник
привет всем.
Цитата (RU)
У вас прибор на УД-300 всего на 300А,когда он зашкаливает ,вы не знаете какой ток .....

У меня не зашкаливает, раньше бывало давал до 500А, но очень кратковременно, тиристоры блин дорогие 1800р не хочется менять. Вообще как то последние однофазники попадались удачные, перегорали буквально за секунды, акустикой немного расшатывал спай и всё было ок.

RUДата: Вторник, 15.01.2013, 13:44 | Сообщение # 2886
Генерал-майор
Цитата (RU)
У меня не зашкаливает, раньше бывало давал до 500А, но очень кратковременно, тиристоры блин дорогие 1800р не хочется менять. Вообще как то последние однофазники попадались удачные, перегорали буквально за секунды, акустикой немного расшатывал спай и всё было ок.

Чем вы контролировали 500А ?
На коротких расстояниях и больших сечениях с вашего УДИ в импульсе можно выдавить до 1кА.

Но тиристоры такого не любят ,поэтому ,всегда надо или удлинять линию ,хорошей фазой или ставить баласт .
Я УДИ при малых расстояниях не пользуюсь ,но бывают исключения..

25dcent@mail.ru

burzumДата: Вторник, 15.01.2013, 19:15 | Сообщение # 2887
Полковник
Всем привет.
RU,
Цитата (RU)
Чем вы контролировали 500А ?

Дык вся шкала амперметра 500А.
Цитата (RU)
На коротких расстояниях и больших сечениях с вашего УДИ в импульсе можно выдавить до 1кА.

Может мы о разных приборах говорим, у меня УД 300, работает в непрерывном режиме, мах ток 300А иногда чуть больше, но ни о каких 1кА речи нет, к тому же ток можно выставить независимо от длины, и 40м бывало и 3000м, в этом у неё неоспоримое преимущество перед бывшей "бандурой", там приходилось подключать при коротких повреждениях балластник из нихромовой проволоки с карандаш сечением, а на длинных, более 1500м "довольствовались" током 50-100А. Тириссторы стоят Т171-250 их предел по моему около 400А.

Сообщение отредактировал burzum - Вторник, 15.01.2013, 22:47

молодойДата: Вторник, 15.01.2013, 21:48 | Сообщение # 2888
Генерал-полковник
Привет всем.burzum, Тириссторы стоят Т171-250 их предел по моему около 400А. Предел тиристора а именно номинальный ток это цифра 250, за сим больше 250 а тиристор пропустить может но только в импульсном режиме(это уже вредно для тирика), но в схеме УД-300 стоят три тиристора каждый на своей фазе "схема управляемого однополупериодного трехфазного выпрямителя" и тут токи будут практически суммироваться. ток номинальный  750(запас в 2 раза) а, но так как в нагрузке процесс идет неустойчиво броски могут достигать и 1кА легко при открытых тиристорах, Вы просто не увидите на своем стрелочном амперметре эти броски. Это я к тому что 300 а это ток который Ваш УД-300 выдержит легко- но все броски при таком токе могут убить тиристоры, ну и там отжечь лишка в какой ньть муфте. Не работайте на предельных токах (при выкрученной на мах ручке регулятора тока). Еще есть понятие о критической скорости нарастания тока, превысите его и тиристор на помойку.

burzumДата: Вторник, 15.01.2013, 22:58 | Сообщение # 2889
Полковник
молодой, Спасибо. Это я по молодости выкручивал ток на мах, щас я совсем другой))). Если спай удаётся хоть немного расшатать, то хватит и 50-100А, разворотит как надо.
P.S Моё сбщ было выше, я его редактировал, расставлял запятые и забыл обратно закинуть

Сообщение отредактировал burzum - Вторник, 15.01.2013, 23:00

buserДата: Среда, 16.01.2013, 09:50 | Сообщение # 2890
Подполковник
Всем привет. Такой вопрос. Как  у кого, где хранится "кормилица" - машиналаборатория? Унас стоит на улице, зимой мороз, едем работаль, -печка нагревает воздух в кунге , но, похоже, перепад температур  пагубно влияет на оборудование.   Потеет...  Боюсь из-за этого начинает хандрить.  Кто имеет опыт?

лаборантДата: Среда, 16.01.2013, 21:31 | Сообщение # 2891
Майор
Цитата (buser)
Всем привет. Такой вопрос. Как  у кого, где хранится "кормилица" - машиналаборатория? Унас стоит на улице, зимой мороз, едем работаль, -печка нагревает воздух в кунге , но, похоже, перепад температур  пагубно влияет на оборудование.   Потеет...  Боюсь из-за этого начинает хандрить.  Кто имеет опыт?
Добрый вечер!С тех пор,как начал монтировать ЭТЛ в а/м УАЗ техника стоит в отапливаемом боксе(уже лет 8),плюсы-сухое оборудование,по любой погоде комфортное обслуживание и ремонт и,немаловажно, зимой выезжаем на тёплой ходовой и двигателе,что явно продлевает срок их жизни.А раньше был 66,стоял на улице и перед работой приходилось сушить вв отсек включая прожигалку на сопротивление из нихрома(вспоминаю с ужасом).Рад,если чем помог мой опыт...

RUДата: Среда, 16.01.2013, 22:11 | Сообщение # 2892
Генерал-майор
В отапливаемом боксе.

25dcent@mail.ru

burzumДата: Четверг, 17.01.2013, 17:37 | Сообщение # 2893
Полковник
Привет всем.
Сегодня искал однофазник, прикинул длину 25м, попробовал отболтил тросик и сигнал пошёл повивом, иногда такое бывает.
buser, Лаборатории у нас ставятся в боксы, нашу уже при -5 то не завести

молодойДата: Четверг, 17.01.2013, 22:12 | Сообщение # 2894
Генерал-полковник
Привет всем.Вопрос к тем кто использует или использовал(зело борзо)Р5-10, кто как смотрит близкие повреждения 3-5-7-10 м? попадаются такие  редко но всё-же бывают . 
Понимаю что можно удлинить линию но на практике не пробовал , если у кого есть опыт расскажите.

AnatolyДата: Пятница, 18.01.2013, 18:04 | Сообщение # 2895
Генерал-майор
Пробовал 25 метров ВВГ 4*2,5 . Что было под рукой.  Использовал все жилы как удлинитель. Видно было. Но как то плоховато. Удлинять надо экранированным проводом. Чем длиннее провод, тем больший импульс по длительности можно подавать в линию.

Добавлено (18.01.2013, 18:04)
---------------------------------------------
Довелось убедиться на сколько коэффициент укорочения зависит от температуры.  14.12.2012 измерял длину ААБ 3х150 получилось 355метров.  15.01.2013г. измерял с другого конца спустя месяц, получилось 325 метров. Куда делись 30 метров - почти 10% длины? Вымерзли. Вот тоже пример изменения параметров изоляции.  Вчера измерял сопротивление изоляции трансформаторов ТМ , находящихся давно в работе. Там вообще десятки гигоомов, при температуре -20. Кабель на глубине, конечно в более теплой среде, но влага которая была вся застыла и за месяц холодов умерз на 10 % по длине.

https://elektrolab43.ru/

Поиск: