|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| техник | Дата: Суббота, 29.12.2012, 17:58 | Сообщение # 2836 |
 Полковник
Статус: Offline
| молодой, две жилы на землю 2Ома, между собой тоже, одна фаза целая Добавлено (29.12.2012, 17:58) --------------------------------------------- акустика слышно если сопротивление больше 40 Ом
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 29.12.2012, 17:58 | Сообщение # 2837 |
 Генерал-полковник
| Цитата (техник) две жилы на землю 2Ома, между собой тоже, одна фаза целая все красиво. чем меряли 2 ома?ток генера на махимуме какой? Неправда Ваша , акустику слышно микрофоном почти всегда . Только когда глухой спай не слышно. Но можно оторвать.
Сообщение отредактировал молодой - Суббота, 29.12.2012, 17:59 |
| |
|
|
| техник | Дата: Суббота, 29.12.2012, 18:02 | Сообщение # 2838 |
 Полковник
| ток примерно 3А, может генер на нагружается? Добавлено (29.12.2012, 18:02) --------------------------------------------- микрофон не работает? на слух не слышно
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 29.12.2012, 18:07 | Сообщение # 2839 |
 Генерал-полковник
| Цитата (техник) ток примерно 3А, может генер на нагружается? сопротивление высокое кабель не дожжен вот отсюда маленький ток. Но акустика должна быть слышна . Дожгите кабель и генером найдите. Или пока еще не совсем спален на другом конце закоротите и оттрассируйте . Потом акустикой постучите и слушайте тщательно в зоне по расстоянию. Если не услышите жгите и дожигайте . Выставляйте ток на максимум и вперед с клюшкой . У меня ГЗЧ 2500 (самопал) ток до 40 а влегкую на хорошем контакте , слышно в лотке .
|
| |
|
|
| техник | Дата: Суббота, 29.12.2012, 18:11 | Сообщение # 2840 |
 Полковник
| спасибо попробуем
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Суббота, 29.12.2012, 21:59 | Сообщение # 2841 |
 Генерал-майор
| техник, Предполагаю, что сечение у КЛ-10 кВ 150- 240? И внутри сгорело , а дыры нет. Вот и не слышите акустикой.
7Цитата (техник) КЛ-10 кВ в лотке Цитата (техник) ОМП КЛ-10 кВ Цитата (техник) ОМП КЛ-10 кВ Цитата (техник) ОМП КЛ-10 кВ Цитата (техник) ОМП КЛ-10 кВ в лотке Цитата (техник) ОМП КЛ-10 кВ в лотке
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| лаборант | Дата: Суббота, 29.12.2012, 22:39 | Сообщение # 2842 |
 Майор
| Цитата (техник) В инструкции прочитал, что если если параллельно лежит кабель то наводится и сигнал не будет слышно. Акустика у меня 12кВ, 33мкФ. Добрый вечер.Был случай-всё как у вас,пришлось вымерять рулеткой,затем акустикой(комплект ГК-70),услышал или померещилось...На глубине 1,5м плита ПЛК63,сняли-под ней лоток, в нём два кабеля,в одном из них -крыса зубами в кабель,это и было повреждение.Для этого метода очень плохо,что нет контакта с грунтом,поэтому попробуйте перевести в межфазное(с дожигом каждой повреждённой жилы на оболочку),как советуют коллеги и будет Вам счастье,с уважением...
|
| |
|
|
| -лекс410- | Дата: Суббота, 29.12.2012, 23:35 | Сообщение # 2843 |
|
Лейтенант
| Давид, день добрый. мы решали сходную задачу-собирали ударный генератор на 100кв. Если интересно-пишите в личку-скину схему
|
| |
|
|
| burzum | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 23:33 | Сообщение # 2844 |
 Полковник
| Привет всем. техник, Лоток я так понимаю кабельный канал? не понятно почему не слышно у вас акустикой, у нас каб. каналы используются только на выходах с головных п/с и ВСЕ повреждения на моей памяти в каналах было слышно акустикой и почти всегда с выбросом. Ток 3А конечно маловат у меня кстати тоже КП 500 на до дожечь, то что кабель "висит в воздухе" акустике не помеха стучите то вы жила относительно оболочки-брони или на крайняк жила-жила, да в канале громче стучит чем в земле. Мне стыдно признаться, но я за всю свою поисковую жизнь ни разу не пользовался мостом, считаю это пустой тратой времени, по току дожига почти безошибочно определяю дожжён или нет, а от того в каком положении ГВЧ возьмёт (соотношу ещё в голове длину и сечение) делаю уже окончательный вывод джжён ли кабель.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 23:59 | Сообщение # 2845 |
 Генерал-полковник
| Привет всем.Цитата (burzum) Мне стыдно признаться, но я за всю свою поисковую жизнь ни разу не пользовался мостом, считаю это пустой тратой времени, по току дожига почти безошибочно определяю дожжён или нет, . Аналогично, и мне совершенно не стыдно, и даже более того считаю это нормальным. Есть такой прибор называется аркашка ессно после дожига проверяю аркашкой, горит значит все отлично.А уж потом генератор ставлю и уже ясно, будет там достаточный ток или нет. Кому-то аркашка не нравится , измеряют приборами -считаю это действо ненужным. Больше того когда кабель горит на пределе 5 кв а на 1,5 кв не горит то явно будет разряд на акустике 80%.И вовсе не нужно что-то измерять цешкой или мостом. Просто надо полнее использовать и анализировать показания приборов при прожиге и дожиге. Мы даже по тональности работы транса прожига слышим горит или нет кабель, или сгорел и надо переходить на дожиг.
Сообщение отредактировал молодой - Понедельник, 31.12.2012, 00:01 |
| |
|
|
| burzum | Дата: Понедельник, 31.12.2012, 19:26 | Сообщение # 2846 |
 Полковник
| Привет всем. Цитата (молодой) Просто надо полнее использовать и анализировать показания приборов при прожиге и дожиге. Мы даже по тональности работы транса прожига слышим горит или нет кабель, или сгорел и надо переходить на дожиг. Я тоже по звуку работы ПВС определяю степень "готовности", аркашку я всё мечтаю сделать чтобы она была удобная как мобильник, да всё руки не доходят. Ещё и перемычки которыми заземляю другие жилы сделаны из старого советского ВВ провода сечением 1мм типа силикон, при её нагреве она становится мягкая и тёплая.
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Понедельник, 31.12.2012, 21:39 | Сообщение # 2847 |
 Полковник
| Цитата (burzum) аркашку я всё мечтаю сделать чтобы она была удобная как мобильник
Мечты под Новый Год должны сбываться!
5 лет назад на скорую руку сделал прозвонку: батарейка Крона 9В, лампочка 18В 0,1А, патрончик с выступающим щупом на который одевается привязанный колпачёк. Всё это обмотал изолентой ПХВ, оставив полметра гибкого провода с крокодильчиком. Работает безотказно. Думаю ещё лет на 5 хватит.
|
| |
|
|
| RU0AJP | Дата: Четверг, 03.01.2013, 06:44 | Сообщение # 2848 |
 Полковник
| Блин какието у вас странные кабели . У нас единицы кабелей лежать по одному а так в основном от двух до восьми в одной траншее или лотке так у мня никогда небыло такова чтоб второй кабель хоть как то мешал искать повпеждение . В последнее время пользуюсь КП-500 и при сопротивлении 2 ома ток около 20 ампер непроблема (у вас походу генератор неисправен) плюс к этому при поиске повреждений 0,4 кВ при сопротивлении в месте повреждения не более 50 кОм без прожига дожигал место повреждения генератором и все прекрасно получалось
Добавлено (02.01.2013, 10:21) --------------------------------------------- Кстати сопротивление измеряю простой китайской электронной Цешкой . Забыл пару раз пользовался мостом переменного тока для поиска обрыва в муфте когда на рефлектометр небыло надежы обрыв держал испытательное напряжение в качестве моста был простой радиолюбительский измеритель емкости (самодельный)Добавлено (03.01.2013, 06:44) --------------------------------------------- Перечитал последнее свое сообщение поясню что сопротивление мерею Цещкой в слючае если мегаомметр показывает ноль или около того перед прожигом и после прожига вместо "аркашки" почему поэже напишу
Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .
Сообщение отредактировал RU0AJP - Среда, 02.01.2013, 10:21 |
| |
|
|
| Sergey_RES | Дата: Пятница, 04.01.2013, 19:54 | Сообщение # 2849 |
|
Рядовой
| Привет всем! С Новым годом! По поводу моей проблемы относительно не работающей конденсаторной установки
Цитата (Sergey_RES) Вот как все было Вчера при поиске повреждения КЛ-6кВ использовалась конденсаторная установка УАК-14/7. Все проходило нормально, стрелял он как всегда, ничего вроде странного в нем не было, но в последний момент стрельнул конденсатор немного громче чем обычно и на том сдох. Теперь если к нему подключен испытательный кабель, при наваливании на него напруги он ведет себя так, как будто с него не сняли заземление (ток растет, напряжение. не набирает), но если с кабеля откинуть провода, то при наваливании напруга растет. Я в замешательстве, что может быть. Работу сорвал, видимых повреждений в нем (в "конденсаторе") не видел. К этому кабелю подключалась другая лаборатория там стреляет все нормально.
выяснилось следующее: резисторы все были откинуты (еще старый хозяин откинул-пробитые были), все работало напрямую, но причина неработы была в пробитой самой емкости (цешкой померял и пробником, между электродами емкости глухое КЗ внутри)Добавлено (04.01.2013, 19:54) --------------------------------------------- Интересно сколько новая такая емкость стоит и возможно ли ее сейчас еще найти такую?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 04.01.2013, 23:13 | Сообщение # 2850 |
 Генерал-полковник
| Sergey_RES, http://www.kvar.su/produkciya/16-kondencatoryi-impulsnyie там полно всяких.
|
| |
|
|