|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| -лекс410- | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 22:58 | Сообщение # 2806 |
|
Лейтенант
Статус: Offline
| Anatoly, Именно так. Как раз для определения халтурно установленных муфт метод ЧР подходит очень хорошо-все пузыри увидите. Причем другими способами это никак не определить.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Вторник, 25.12.2012, 21:50 | Сообщение # 2807 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер, коллеги. Пришло вдруг в голову: а нельзя ли способом регистрации ЧР спрогнозировать, какое количество повреждений будет на кабеле? Другими словами, можно ли оценить экономическую целесообразность восстановления кабеля, или дешевле его похоронить и проложить новый? Такой вопрос, бывает, задают люди далёкие (и не очень) от кабельных дел, а ответить им нечего.
|
| |
|
|
| лаборант | Дата: Вторник, 25.12.2012, 21:56 | Сообщение # 2808 |
 Майор
| Цитата (Anatoly) то есть слепил кабельщик муфту с воздушными пузырями, а на следующий день проверили на ЧР и все стало видно? Привет всем!Как у каждого лаборанта возникают вопросы:ну слепил-и хрен с ней,муфтой,изоляция ведь пластмассовая и огромной толщины,поэтому возможная ионизация(возникающая по словам науки)в городском классе напряжения 3,6,10кв будет греть эти пузыри годами(скорей подъедет "братан" из теплосети/водоканала и т.д. и копнёт нашу милую кл с известным результатом),поэтому прошу объяснить,как возможно увеличение надёжности эл. сетей с применением метода чр и соответственно пока недешёвой аппаратуры?Спасибо...
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Вторник, 25.12.2012, 22:57 | Сообщение # 2809 |
 Полковник
| Цитата (лаборант) как возможно увеличение надёжности эл. сетей с применением метода чр и соответственно пока недешёвой аппаратуры?
Речь идёт о надёжности ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ. И в этом смысле метод ЧР наряду с другими средствами диагностики позволяет своевременно и планово выполнять "отстрелы", повышая надёжность электроснабжения. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что нам сейчас не до жиру...
Сообщение отредактировал ETL - Вторник, 25.12.2012, 22:59 |
| |
|
|
| -лекс410- | Дата: Среда, 26.12.2012, 22:51 | Сообщение # 2810 |
|
Лейтенант
| stalker, Метод ЧР как раз и был создан именно для прогнозирования остаточного ресурса кабеля и муфт. Другое дело-как на практике все происходит. Первое-что могу сказать точно-если приехать на кабель-замерить ЧР-и попытаться что то там прогнозировать-в 99% мартышкин труд. Нет-и дефекты увидите-и слабые места-но от этого для прогнозов как до китая..... Прогноз должен давать информацию примерно такого плана-фидер от подстанции А до подстанции В прослужит еще 2 года-через 2 года накроется муфта такая то или участок такой то. Вот это уже более менее можно назвать прогнозом.А вот добиться подобных результатов достаточно сложно. Первое-нужен планомерный контроль динамики состояния кабеля-то есть не один замер-а несколько через определенные промежутки времени. Второе-условия эксплуатации. Кабель электроснабжения,допустим,завода и жилого квартала-совершенно разные вещи(роль играет постоянство нагрузки, пиковые периоды и тд). А ведь есть еще и третье,и четвертое и тд. Короче говоря-при прокладке новых кабельных линий-я двумя руками за ЧР контроль. Если учитывать все факторы-по новым линиям я могу прогнозировать с вероятностью примерно 85-90%. По старым-похуже- вероятность 60-70% уже хороший результат.Пока пытаюсь добиться лучшего результата-для этого не только работаю сам-но и собираю базу данных по своим заказчикам-кому мы поставляли подобное оборудование-карты замеров ЧР, что и когда потом было с кабелем и тд. В общем-если у кого есть подобные данные-буду весьма признателен)) Всех с наступающим))))  Добавлено (26.12.2012, 22:51) --------------------------------------------- лаборант, вопрос по увеличению надежности достаточно прост. Вы же просто делаете замер ЧР после установки муфты-увидели пик и ЧР-сравнили с допустимыми-и либо приняли-либо нет. Тут прогнозировать очень просто-муфта новая-и фактор "старости" -один из самых сложнопрогнозируемых-отпадает)) Отмазки кабельщиков типа-сто лет так делаю-все работает-не проходят- можете сами создать в лабораторных условиях подобную муфту-и посмотреть динамику развития повреждения воочию и им же показать
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Среда, 26.12.2012, 23:00 | Сообщение # 2811 |
 Генерал-майор
| -лекс410-, спасибо за информацию. Я имел в виду немного другое: время от времени появляется задача вроде следующей. Имеется некая кабельная линия, повредившаяся или вообще брошенная какое-то время назад, но которую требуется восстановить. И ответственный руководитель предприятия каждый раз стоит над душой и в глазах его немой вопрос: долго вы ещё, ребята, будете мне мозги парить (читай-деньги тянуть)? И ответить ему нечего, т.к сам не знаю.
|
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Четверг, 27.12.2012, 00:18 | Сообщение # 2812 |
 Полковник
| Цитата (stalker) будете мне мозги парить (читай-деньги тянуть)? И ответить ему нечего, т.к сам не знаю. Десять секунд помолчи - потом цену называй - по полной
Не привыкайте к НАПРЯЖЕНИЮ!!!
|
| |
|
|
| -лекс410- | Дата: Четверг, 27.12.2012, 16:39 | Сообщение # 2813 |
|
Лейтенант
| stalker, задача понятна-но тут ее с наскока никакими ЧР не решить. Что бы сделал я на вашем месте. Сперва замеры ЧР но 0,5 Uраб, потом на 1, потом на 1,5 и наконец на 2,5Uраб. Потом-стандартное испытание повышенным (замокшие муфты-да и просто утечка-тут не ЧР-а проверить надо) Посмотрел бы динамику роста пиков-и можно более-менее выносить приговор. Но точность подобного приговора-процентов 60,не более.Если все проходит более менее в допустимых рамках- сообщаете данные своему руководству- и сразу говорите-хотите точнее-нужен еще замер через 3 месяца после нахождения кабеля в работе. Через 3 месяца сравниваете данные по замерам-и уже видно временную динамику развития -точность прогнозирования возрастает. Вот-примерно так...
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Четверг, 27.12.2012, 20:50 | Сообщение # 2814 |
 Генерал-майор
| -лекс410-, спасибо.
|
| |
|
|
| Sergey_RES | Дата: Четверг, 27.12.2012, 23:50 | Сообщение # 2815 |
|
Рядовой
| Привет всем! Можете помочь в решении одной проблемы? Вот как все было Вчера при поиске повреждения КЛ-6кВ использовалась конденсаторная установка УАК-14/7. Все проходило нормально, стрелял он как всегда, ничего вроде странного в нем не было, но в последний момент стрельнул конденсатор немного громче чем обычно и на том сдох. Теперь если к нему подключен испытательный кабель, при наваливании на него напруги он ведет себя так, как будто с него не сняли заземление (ток растет, напряжение. не набирает), но если с кабеля откинуть провода, то при наваливании напруга растет. Я в замешательстве, что может быть. Работу сорвал, видимых повреждений в нем (в "конденсаторе") не видел. К этому кабелю подключалась другая лаборатория там стреляет все нормально.
Что может быть в нем неисправно? И как это проверить, исправить? Установка старая, тех. документацию найти не удалось. Если у кого может есть схема этой установки можете выслать мне на почту sergeyvozniuk@rambler.ru ?
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Пятница, 28.12.2012, 00:30 | Сообщение # 2816 |
 Генерал-майор
| Sergey_RES, у меня такая. Техдокументацию вышлю. Возможно, сдох один из кондёров либо шунтирующее сопротивление. Хотя, возможно, пробилась изоляция между корпусом конденсатора и "землёй". Для начала я бы проверил все шунтирующие резисторы, потом можно мегомметром проверить изоляцию наружной обкладки конденсатора относительно корпуса УАК, ну и изоляцию между обкладками. Года два назад тоже взорвался один из кондёров, пришлось связываться с Винницкой фирмой-производителем. Цена оказалась безбашенной (делает конденсаторы российский Серпухов). Мне повезло - коллеги из "Водоканала" ранее раскурочили свой УАК и подарили мне такой.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 28.12.2012, 00:31 | Сообщение # 2817 |
 Генерал-полковник
| Привет Sergey_RES, Вы проверьте кондеры откинув от них все провода, мегером на 2500 в проверьте изоляцию и между выводов и каждый к корпусу. Если все измерения будут измеряться в десятках мегом -все хорошо. Не забываем что заряженный кодер АХРЕННЕНО опасен , после каждого измерения разряжаем мин по 5 . СХема УАКа есть там ничего необычного нет , кондеры да резисторы.Если надо завтра поищу схему.
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Пятница, 28.12.2012, 08:51 | Сообщение # 2818 |
 Генерал-майор
| молодой, stalker, Скинте пожалуйста и мне. Собираюсь на зимних каникулах собирать акустику. А пока все через воздушный зазор работаю. Не рационально как то.
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| Sergey_RES | Дата: Пятница, 28.12.2012, 08:54 | Сообщение # 2819 |
|
Рядовой
| Если вышлите, буду очень благодарен. За совет спасибо. Буду проверять. А кондер я и так знаю какая это "адская" машинка.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 28.12.2012, 18:33 | Сообщение # 2820 |
 Генерал-полковник
| Sergey_RES, на деревню дедушке? Константину Макаровичу ? правильный адрес ?
|
| |
|
|