|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| burzum | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 00:46 | Сообщение # 2776 |
 Полковник
Статус: Offline
| Привет всем Quote (stalker) Я думаю, частично ответ кроется в том, что реально мы занижаем уровень испытательного напряжения и время его приложения. Вот если бы Вы сказали, что испытываете кабели напряжением не ниже 5-кратного, да по 5 мин. на фазу, и при этом они через несколько дней выходят из строя... Вообще я испытываю 6кв КЛ 18-30кв в зависимости от срока службы, а 10кв КЛ 30-40 кв, но время приложения канешна намного меньше, раньше мы ещё как то испытывали аж по 10мин сейчас максимум 1мин. Неужели время воздействия так влияет? Я сейчас представил ситуацию допустим мы начали бы проводить реальные проф. испытания, заказали ОДС вывести рабочий кабель, и... пробили его да ещё где нибудь под дорогой, интересно было бы послушать что нам скажет на это мастер бригады КЛ Quote (ETL) Но на практике, как при изготовлении кабеля, так и при его монтаже и ремонте механические нагрузки ухудшают поясную изоляцию кабеля, что со временем приводит к однофазным к.з. Здесь соглашусь на 100%, у нас очень много новых КЛ 10кв работают в сетях 6кв и пока сами по себе ещё не вылетали
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 03:04 | Сообщение # 2777 |
 Генерал-майор
| Quote (burzum) Вообще я испытываю 6кв КЛ 18-30кв в зависимости от срока службы, а 10кв КЛ 30-40 кв, но время приложения канешна намного меньше, раньше мы ещё как то испытывали аж по 10мин сейчас максимум 1мин. Вот и ответ на Ваш вопрос о том почему они не долго стоят. Подержать такое напряжение и время это что бы быть уверенным, что не вышибет при включении. Попадались в литературе даже графики зависимости вероятности пробоя от времени приложенного напряжения. Надо поднимать планку. Но это уже вопрос к тем кто устанавливает эти нормы на вашем предприятии. Quote (ETL) Но на практике, как при изготовлении кабеля, так и при его монтаже и ремонте механические нагрузки ухудшают поясную изоляцию кабеля, что со временем приводит к однофазным к.з. А была бы поясная изоляция в два раза лучше, чем изоляция жил мы бы... остались без работы. smile Quote (ETL) Наши беды не только от бедности, но и от глупости в первую очередь. Кто-то когда-то решил, что изоляция кабеля не должна быть равнопрочной. Теоретически понятно, что изоляция между фазами (жилами) кабеля должна быть расчитана на линейное напряжение, а между фазой (жилой) и металлической оболочкой кабеля на фазное напряжение сети. Но на практике, как при изготовлении кабеля, так и при его монтаже и ремонте механические нагрузки ухудшают поясную изоляцию кабеля, что со временем приводит к однофазным к.з. А была бы поясная изоляция в два раза лучше, чем изоляция жил мы бы... остались без работы. smile Тут уже писали как пытались пробить новый кабель и не смогли. Изоляция жил сама по себе держит и 6 и 7 и более кратные перенапряжения. При правильном монтаже все будет хорошо. А то что ломают изоляцию при монтаже, вы лучше об этом не пишите, а то прочитают и перестанут ломать и мы тогда все останемся без работы. Я думаю, сколько слоев не накладывай, если попадется товарисчь с "крепкими руками" то ни какая ни двойная ни тройная не устоит.
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| gesser | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 08:31 | Сообщение # 2778 |
|
Лейтенант
| Без работы не останемся,наоборот,если с аварийного режима выйдем наконец,книги читать начнём,интересные!!!
|
| |
|
|
| RU | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 14:00 | Сообщение # 2779 |
 Генерал-майор
| Quote (ETL) испытываю 6кв КЛ 18-30кв в зависимости от срока службы, а 10кв КЛ 30-40 кв, но время приложения канешна намного меньше, раньше мы ещё как то испытывали аж по 10мин сейчас максимум 1мин. Неужели время воздействия так влияет? Если я сомневаюсь в изоляции кл (большой ток утечки ,не равномерность изоляции по жилам ,скачки и плаванье тока утечки при испытаниях, нет разряда .....) то тоже добавляю время или "убиваю" кабель. Случаев, что бы после ремонта и испытаний ,кабель выходил со строя сразу ,не было. Лечим пока изоляция не становится одинаковая и нет скачков и плавания тока утечки при испытаниях.....
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Понедельник, 10.12.2012, 14:04 |
| |
|
|
| burzum | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 23:39 | Сообщение # 2780 |
 Полковник
| Привет всем Quote (Anatoly) Попадались в литературе даже графики зависимости вероятности пробоя от времени приложенного напряжения Может ссылочку дадите, очень интересно Quote (RU) Если я сомневаюсь в изоляции кл (большой ток утечки ,не равномерность изоляции по жилам ,скачки и плаванье тока утечки при испытаниях, нет разряда .....) то тоже добавляю время или "убиваю" кабель. Случаев, что бы после ремонта и испытаний ,кабель выходил со строя сразу ,не было. Лечим пока изоляция не становится одинаковая и нет скачков и плавания тока утечки при испытаниях..... Про эти вещи не может быть и речи, если хоть один из этих параметров меня смущает я тоже увеличиваю время и как правило этого бывает достаточно чтобы пробить его. Сразу у меня тоже не было, где то через неделю - месяц. Насчёт "лечения", не знаю, по- моему если уж поползла утечка то обратно она не упадёт если только это не изоляторы или ветки на КЛ-ВЛ или разрядники которые умерли Но бывает и так: залило у нас ТП 10кв, одну секцию не поднять АИДом вообще никак, "просушил" изоляторы прожигом потом опять АИДом кое как 20кв поднял, какая тут нахрен может быть равномерность утечки и заряд , а гл. инженер стоит над душой, включай и всё.
|
| |
|
|
| gesser | Дата: Вторник, 11.12.2012, 01:28 | Сообщение # 2781 |
|
Лейтенант
| burzum, Сушите изоляторы повышенным?У меня случай был,лет пять назад,монтёры досушились,крыша с ТП улетела и лабораторию подожгли.
|
| |
|
|
| buser | Дата: Вторник, 11.12.2012, 09:07 | Сообщение # 2782 |
|
Подполковник
| Quote (gesser) Сушите изоляторы повышенным?У меня случай был,лет пять назад,монтёры досушились,крыша с ТП улетела и лабораторию подожгли.
Это, что же у Вас такое cделали?
Сообщение отредактировал buser - Вторник, 11.12.2012, 09:08 |
| |
|
|
| RU | Дата: Вторник, 11.12.2012, 14:14 | Сообщение # 2783 |
 Генерал-майор
| Quote (burzum) ........а гл. инженер стоит над душой,
У меня в таких случаях один вопрос и один ответ --зачем звали лабораторию? Включайте без испытаний сами ...!
25dcent@mail.ru
|
| |
|
|
| gesser | Дата: Вторник, 11.12.2012, 19:02 | Сообщение # 2784 |
|
Лейтенант
| Пытались высушить секцию одну,вторая под напряжением стояла.Перекрыло опорные изоляторы,на секционнике,Я их уволил всех.Нахер такие лаборанты!!!
|
| |
|
|
| burzum | Дата: Вторник, 11.12.2012, 19:44 | Сообщение # 2785 |
 Полковник
| Привет всем Quote (RU) У меня в таких случаях один вопрос и один ответ --зачем звали лабораторию? Включайте без испытаний сами ...! Воооот, а у нас лаборатория как затычка к каждой бочке, порвали или зацепили какой нибудь кабель срочно езжайте слушайте рамкой что? чего? дерево или сук упали на ВЛ нас гонят быстрей чем линейщиков и всё в таком духе. Насчёт "сушки" изоляторов прожигом это мы сами разбаловали их, Пример отвалилась ТП явно натекло с крыши или конденсат при резкой смене погоды, изоляторы мокренные, ОДС своим УПК понятно ничего поднять не могут, ждать бригаду ТП или самому ползать в темноте вытирать не хочется как то, да и вытрешь раз потом всегда будешь, а прожигом очень не плохо получается как грится кто на что учился
Сообщение отредактировал burzum - Вторник, 11.12.2012, 19:47 |
| |
|
|
| Line677 | Дата: Среда, 12.12.2012, 23:45 | Сообщение # 2786 |
 Сержант
| Доброго времени суток и с наступающими праздниками!!! Возник вопрос! Есть 6 конденсаторов К75-40( 5 кВ 40мкФ). Можно ли из этого счастья собрать достойную аккустику??? Блок заряда ( прожиг) и разрядник есть.
|
| |
|
|
| gesser | Дата: Четверг, 13.12.2012, 08:56 | Сообщение # 2787 |
|
Лейтенант
| Line677, Привет,не думаю,что выводы конденсаторов выдержит ток короткого замыкания.К75-40 в радиотехнике употребляют.
|
| |
|
|
| -лекс410- | Дата: Четверг, 13.12.2012, 18:06 | Сообщение # 2788 |
|
Лейтенант
| Ура))) Дошли и до ЧР)) Занимаюсь данной темой достаточно давно-есть и плюсы-и минусы. Ну-про плюсы и без меня узнаете-расскажу про минусы. Начнем с того-что у всех приборов есть проблема с диагностикой ЧР у самого начала испытуемого кабеля. Тут достаточно просто-можно нарастить и померить... А вот с так называемыми "загадками ЧР"-тут посложнее будет. Например-проверяю кабель-на 20 кв вижу небольшой уровень чр на муфтах,если кабель-бумага и нормальный-иногда вылетают паразитные чр на кабеле-на шитике такого не бывает. Вроде бы все хорошо-кабель проходит испытания. Но-мне же все попробовать надо-благо все возможности для этого есть. Подаю напряжение вдвое меньше-10 кв- проверяю ЧР-и вижу пик превышения нормы на одной из муфт... Подаю опять 20 кв-пик загадочным образом пропадает-опять 10 кв-появляется вновь. Было подобное уже четыре раза-что за загадка-пока не понял. Далее-методы определения "критического значения" уровня ЧР-какие? Нет-про нормы буржуев отлично знаю-но сталкивался-и не раз-кабель проходит испытания-пики есть-но в пределах-а через месяц выходит из строя..да -на том же месте-где были видны ЧР-но ЧР в пределах допустимого. С другой стороны-знаю кабель-там на муфте 76-77К пикокулон-все нормы превышены.. а он хад)) с этими данными уже четвертый год в работе-и ни одного отказа... Выход-в контроле динамики развития уровня чр через определенные временные промежутки. Так же бывают такие ситуации- дают возможность поработать на старых кабельных линиях-замеряю ЧР-вижу пики- и начинаю убивать кабель-благо могу подать до 260кв. В результате в 80% случаях кабель пробивает в местах наивысшего пика ЧР, а вот оставшиеся 20%-загадка...Иногда пробой возникакет в местах-где до поднятия напряжения вообще никаких пиков ЧР не было...причем проверяю то постепенно-сперва 20 кв ЧР и 40 кв испытания-потом 40 кв чр и 60 испытания... Короче-тема очень интересная-но еще работать и работать...Если у кого то есть свои наработки по ЧР-буду признателен за информацию...
|
| |
|
|
| RU | Дата: Четверг, 13.12.2012, 18:47 | Сообщение # 2789 |
 Генерал-майор
| Quote (Line677) Есть 6 конденсаторов К75-40( 5 кВ 40мкФ).
http://194.58.155.128/files/docs/56370/Rec_56370.PDF
Quote (http://www.tkd.com.ua/articles/Tkd_ChipNews_02(06).pdf[/quote) КОНДЕНСАТОРЫ К75-40 мпульсные высоковольтные кон денсаторы с комбинированным ди электриком К75-40 изготовляются как во всеклиматическом исполнении (В), так и в исполнении для умеренного и холодного климата (УХЛ). Номинальное напряжение составляет 750-5000 V. Номинальная емкость 2–100 mF. Кон денсаторы К7540 допускают соедине ние в батареи и могут эксплуатировать ся на частотах до 50 Гц. Они характе ризуются малым внутренним сопротив лением, что позволяет заряжать их от маломощного источника и разряжать в считанные доли секунды. Конструк тивно выполняются в прямоугольных герметичных корпусах двух типов. К75-40 предназначены для работы в качестве накопителей энергии в им пульсных режимах в составе встроен ных элементов внутреннего монтажа в специальной аппаратуре и товарах бы тового назначения. Применяются в ла зерной технике, электроинструментах, сварочном оборудовании, электротра нспорте. Срок сохраняемости 10 лет.
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Четверг, 13.12.2012, 18:55 |
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Четверг, 13.12.2012, 20:46 | Сообщение # 2790 |
 Генерал-майор
| -лекс410-, прочитал, интересно описали про бумажные кабели и про муфты, которые стоят на них. Получается для бумажных кабелей этот метод не дает точной картины?
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|