Вторник, 25.08.2026, 16:13

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
gesserДата: Среда, 10.10.2012, 12:13 | Сообщение # 2611
Лейтенант
Статус: Offline
молодой, My dear frends!Именно так,низкое переходное сопротивление вижу рефлектометром,скажу больше,чем ниже сопротивление в МП,тем круче кривая отраженного зондирующего импульса.Индукционная метода работает в случае повреждения типа жила-экран,поверьте и такое бывает(механическое повреждение)именно такое повреждение и рассматриваю.Поиск такого повреждения аналогичен поиску типа жила-оболочка на кабелях типа ААШв.
Извините за фамильярность,с уважением Gesser.

Добавлено (10.10.2012, 12:13)
---------------------------------------------
P.S.
В наушниках слышно: пи...пи...пи...пи,а за местом повреждения "пи" не слышно, только если рамку перпендикулярно оси кабеля повернуть

Сообщение отредактировал gesser - Среда, 10.10.2012, 12:33

молодойДата: Среда, 10.10.2012, 12:58 | Сообщение # 2612
Генерал-полковник
Спрашивал , потому что индукционным методом найти однофазное на землю считаю событием! 1/1000000000 растекание сигнала слышно везде , поэтому и спрашиваю. Прежде чем лезть рефлектометром проверяю наличие контакта "аркашкой" пробником , не ищу повреждение пока нет контакта в МП.
Рефлектометр может показывать много чего, но пока не получится низкоомный контакт наверняка сказать нельзя, ну или обрыв .
Значит за повреждением сигнал таки пропадает ?
P.S. я писал Вам письмо один , а обращаетесь Вы "мои дорогие друзья". biggrin
Ессно извиняйте если что не так.

stalkerДата: Среда, 10.10.2012, 14:48 | Сообщение # 2613
Генерал-майор
Любопытно. В кабелях типа ААШв однофазное повреждение ищется, как правило, без проблем (если нет бронированных вставок, повреждение не очень далеко от генератора и вообще, нет контакта оболочки с грунтом). СПЭ-кабель, в принципе, не отличается строением от ААШв. Выходит, можно искать и индукционным способом? Не задумывался. gesser, а почему прожиг нежелателен или невозможен?

молодойДата: Среда, 10.10.2012, 17:39 | Сообщение # 2614
Генерал-полковник
stalker, у нас ААШВу под землей редкость , а если и есть то задраны оболочки полюбому , и когда однофазное то при подключенном генере слышно все и везде , я клюшку вверх поднимаю и сигнал слыхать , быват и при 2з фазном (после прожига ) генер ставишь и сшышно везде , поводки откинешь и все , а бывает и откинешь толку 0 , однофазное на землю ищу токмо акустикой , индукция отдыхает .
А вот СПЭ генером попробую послушать.

gesserДата: Среда, 10.10.2012, 18:32 | Сообщение # 2615
Лейтенант
stalker," При испытании,да и при прожиге, напряжением постоянного тока в изоляции, на инородных микровключениях молекул воды, образуется объёмный заряд. Этот заряд не разряжается при традиционном снятии остаточного заряда с кабеля путём заземления, так как сверху и снизу от этого внутреннего "конденсатора" - диэлектрик - сшитый полиэтилен.При последующей подаче рабочего напряжения переменного тока происходит суммирование напряжённостей электрических полей, что может привести к локальному превышению предела прочности изоляции"-цитирую из конспекта последнего курса повышения квалификации в ИГЭУ.Конечно если у вас есть оборудование с выходом сверхнизких частот,тогда нет проблем,у нас такого оборудования пока к сожалению нет.
Подключение таких кабелей к элегазовым выключателям как правило производят с помощью кабельного адаптера,я пока только Raychem видел,вещь дорогая,незнакомая,монтажники естественно косячат при подключении,потому при прожиге летит в первую очередь.
молодой, Sorry for the extra letter "S" at the end of a word:))

молодойДата: Среда, 10.10.2012, 18:56 | Сообщение # 2616
Генерал-полковник
gesser, there is no problem. А как долго сохраняется объемный заряд? Может просто выдержать паузу достаточную для уменьшения заряда ?
Дык и в предпологаемом МП может быть муфта и как следствие усиление сигнала, ну может не срослось к меня с однофазными не слышу я индукцию, там такое растекание, какой повив ? 3 метра по ширине трассы я сигнал слышу . Короче однофазные я или акустикой или дожигаю в 2х фазное.

Сообщение отредактировал молодой - Среда, 10.10.2012, 19:05

gesserДата: Среда, 10.10.2012, 19:46 | Сообщение # 2617
Лейтенант
молодой,Насчёт однофазных повреждений,согласен,найти не просто.Я при поиске таких повреждений обычно руководствуюсь тремя факторами:
1 Рамка строго параллельно оси кабеля.
2 Очевидное усиление сигнала в месте предполагаемого повреждения.
3 За повреждением сигнал однотонный,без скруток(тихо-громко,из-за повива жил кабеля)
Ну и конечно предварительный импульсный метод,чтоб знать в каком приблизительно месте уши вострить.Врать не буду,бывают и проколы,но в 90% случаев нахожу такие повреждения именно так.

Добавлено (10.10.2012, 19:46)
---------------------------------------------
молодой, Д/эл. проницаемость у полиэтилена намного меньше,чем у бумагомаслянной изоляции,потому заряд этот будет держаться очень долго,выше я писал,снять такой заряд тупо заземлив жилу,невозможно.Локальные ЧР продолжают разрушать изоляцию даже после снятия испытательного напряжения.

молодойДата: Среда, 10.10.2012, 23:45 | Сообщение # 2618
Генерал-полковник
Вопрос то был довольно прост , сколько часов (дней, месяцев, лет) сохраняется объемный заряд?Если знаете сообщите коллегам (не how many, а how much).
И как при всем при этом смотрится МЭК с его рекомендациями по испытаниям СПЭ?
Тут коллега говорил в соседней ветке " Здравствуйте! Испытывал большое количество (около 40) КЛ 10 кВ, кабель ПвВнг(В)-LS 3×70/16-10 изоляция СПЭ пр-ва "Камкабель". Испытательное напряжение 60 кВ, время приложения 15 мин. Все кабели прошли испытания успешно, в эксплуатации уже 1,5 года, всё в норме. Испытательное напряжение и время приложения отсюда: http://www.locus.ru/Spravka/cabel_polietilen.doc." Оно конечно перегибать не резон но фак т есть факт.
Ваще все тут как то размыто , "не рекомендуется" , "продолжает разрушать" да сама эксплуатация кабеля его разрушает, вопрос а сколько времени занимает процесс разрушения? Ведь ответов то нет , за сим вывод- намутить воду и пощипать в мутной то воде .
Так что заряд оно канесна, будет держаться внутри диэлектрика , и будет его разрушать, но кто быстрее : монтажники задравшие нар оболочку, водоканал, строители , рекламщики вбивающие уголки для растяжек, ну и куча всяких "археологов".....
P.S. А я вот например ваще переменкой пытаю , на небольших длинах до сотни метров. Так случайно.

Сообщение отредактировал молодой - Среда, 10.10.2012, 23:55

stalkerДата: Четверг, 11.10.2012, 09:41 | Сообщение # 2619
Генерал-майор
А ещё интересно, что в одной из статей на этом сайте указано, что "для осуществления соединений между кабелями с бумажно-пропитанной изоляцией и изоляцией из сшитого ПЭ применяются специально разработанные муфты". Я думал, такое соединение - плод чьей-то бурной фантазии. Ан нет! По какой-же методе испытывать такой гибрид?

buserДата: Четверг, 11.10.2012, 12:20 | Сообщение # 2620
Подполковник
Товарищи, а как Вы осуществляете прокол сшитого полиэтилена? Одну жилу колоть нет смысла, будет только "земля".

stalkerДата: Четверг, 11.10.2012, 14:28 | Сообщение # 2621
Генерал-майор
Это вопрос! Просто удивительно, как у нас быстро внедрили кардинально новое оборудования без детальной проработки техпроцессов, Т.Б. и многих мелочей.

buserДата: Четверг, 11.10.2012, 16:35 | Сообщение # 2622
Подполковник
Слышал надо колоть сразу два кабеля (жилы), но это, соответственно, и соответствующие затраты... wacko

gesserДата: Четверг, 11.10.2012, 20:10 | Сообщение # 2623
Лейтенант
stalker, Шутишь,чё за муфты,не верю(Станиславский)

молодойДата: Четверг, 11.10.2012, 21:49 | Сообщение # 2624
Генерал-полковник
Привет всем. Как-то чинили кабель 35 кВ три жилы , каждая в своей оболочке и все 3 под одной броней, дык вот из РП он выходил обычным АСБ 3х240 а в траншее он оказался 35 кВольтным антересно какая - такая там муфта стоит в месте перехода однооболочечного кабеля в три жилы каждая со своей оболочкой .
И была муфта РАЙХЕМ для перехода с кабеля бумажного на сухой(купленная за немерянные деньги, 70 тонн хозяева отдали) , в том числе и СПЭ, её мы сожгли, повреждение в ней было, поковыряли останки ничего небычного в ней не было , на ее место воткнули мы обычную муфту (райхем) благо петля была , уже года 2 как работает.
А по поводу прокола - зачем колоть две жилы ?, колоть одну поврежденную жилу и чинить, остальные не трогать. Кстати буржуи применяют ремонтные термоусадочные кожуха для ремонта оболочек , кабель не перерезают -кожух накладывается сверху застегивается как папка для бумаг , пакеты еще такие есть с застежкой , и усаживается горелкой , клей внутри . Классная вещь . Пока правда не применял, но ребята делали ,хвалят.

Сообщение отредактировал молодой - Четверг, 11.10.2012, 21:58

stalkerДата: Четверг, 11.10.2012, 23:15 | Сообщение # 2625
Генерал-майор
gesser, http://locus.ru/library/cable/914/page/3/, последний абзац.
Я понимаю, что при необходимости можно соединить что угодно с чем угодно, но вот как это испытывать? Методики-то разные.
молодой, прокол бывает необходим иногда, когда повреждения нет. Речь, я так понимаю, об этом.

Поиск: