|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| gesser | Дата: Среда, 10.10.2012, 12:13 | Сообщение # 2611 |
|
Лейтенант
Статус: Offline
| молодой, My dear frends!Именно так,низкое переходное сопротивление вижу рефлектометром,скажу больше,чем ниже сопротивление в МП,тем круче кривая отраженного зондирующего импульса.Индукционная метода работает в случае повреждения типа жила-экран,поверьте и такое бывает(механическое повреждение)именно такое повреждение и рассматриваю.Поиск такого повреждения аналогичен поиску типа жила-оболочка на кабелях типа ААШв. Извините за фамильярность,с уважением Gesser.
Добавлено (10.10.2012, 12:13) --------------------------------------------- P.S. В наушниках слышно: пи...пи...пи...пи,а за местом повреждения "пи" не слышно, только если рамку перпендикулярно оси кабеля повернуть
Сообщение отредактировал gesser - Среда, 10.10.2012, 12:33 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 10.10.2012, 12:58 | Сообщение # 2612 |
 Генерал-полковник
| Спрашивал , потому что индукционным методом найти однофазное на землю считаю событием! 1/1000000000 растекание сигнала слышно везде , поэтому и спрашиваю. Прежде чем лезть рефлектометром проверяю наличие контакта "аркашкой" пробником , не ищу повреждение пока нет контакта в МП. Рефлектометр может показывать много чего, но пока не получится низкоомный контакт наверняка сказать нельзя, ну или обрыв . Значит за повреждением сигнал таки пропадает ? P.S. я писал Вам письмо один , а обращаетесь Вы "мои дорогие друзья". Ессно извиняйте если что не так.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Среда, 10.10.2012, 14:48 | Сообщение # 2613 |
 Генерал-майор
| Любопытно. В кабелях типа ААШв однофазное повреждение ищется, как правило, без проблем (если нет бронированных вставок, повреждение не очень далеко от генератора и вообще, нет контакта оболочки с грунтом). СПЭ-кабель, в принципе, не отличается строением от ААШв. Выходит, можно искать и индукционным способом? Не задумывался. gesser, а почему прожиг нежелателен или невозможен?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 10.10.2012, 17:39 | Сообщение # 2614 |
 Генерал-полковник
| stalker, у нас ААШВу под землей редкость , а если и есть то задраны оболочки полюбому , и когда однофазное то при подключенном генере слышно все и везде , я клюшку вверх поднимаю и сигнал слыхать , быват и при 2з фазном (после прожига ) генер ставишь и сшышно везде , поводки откинешь и все , а бывает и откинешь толку 0 , однофазное на землю ищу токмо акустикой , индукция отдыхает . А вот СПЭ генером попробую послушать.
|
| |
|
|
| gesser | Дата: Среда, 10.10.2012, 18:32 | Сообщение # 2615 |
|
Лейтенант
| stalker," При испытании,да и при прожиге, напряжением постоянного тока в изоляции, на инородных микровключениях молекул воды, образуется объёмный заряд. Этот заряд не разряжается при традиционном снятии остаточного заряда с кабеля путём заземления, так как сверху и снизу от этого внутреннего "конденсатора" - диэлектрик - сшитый полиэтилен.При последующей подаче рабочего напряжения переменного тока происходит суммирование напряжённостей электрических полей, что может привести к локальному превышению предела прочности изоляции"-цитирую из конспекта последнего курса повышения квалификации в ИГЭУ.Конечно если у вас есть оборудование с выходом сверхнизких частот,тогда нет проблем,у нас такого оборудования пока к сожалению нет. Подключение таких кабелей к элегазовым выключателям как правило производят с помощью кабельного адаптера,я пока только Raychem видел,вещь дорогая,незнакомая,монтажники естественно косячат при подключении,потому при прожиге летит в первую очередь. молодой, Sorry for the extra letter "S" at the end of a word:))
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 10.10.2012, 18:56 | Сообщение # 2616 |
 Генерал-полковник
| gesser, there is no problem. А как долго сохраняется объемный заряд? Может просто выдержать паузу достаточную для уменьшения заряда ? Дык и в предпологаемом МП может быть муфта и как следствие усиление сигнала, ну может не срослось к меня с однофазными не слышу я индукцию, там такое растекание, какой повив ? 3 метра по ширине трассы я сигнал слышу . Короче однофазные я или акустикой или дожигаю в 2х фазное.
Сообщение отредактировал молодой - Среда, 10.10.2012, 19:05 |
| |
|
|
| gesser | Дата: Среда, 10.10.2012, 19:46 | Сообщение # 2617 |
|
Лейтенант
| молодой,Насчёт однофазных повреждений,согласен,найти не просто.Я при поиске таких повреждений обычно руководствуюсь тремя факторами: 1 Рамка строго параллельно оси кабеля. 2 Очевидное усиление сигнала в месте предполагаемого повреждения. 3 За повреждением сигнал однотонный,без скруток(тихо-громко,из-за повива жил кабеля) Ну и конечно предварительный импульсный метод,чтоб знать в каком приблизительно месте уши вострить.Врать не буду,бывают и проколы,но в 90% случаев нахожу такие повреждения именно так.Добавлено (10.10.2012, 19:46) --------------------------------------------- молодой, Д/эл. проницаемость у полиэтилена намного меньше,чем у бумагомаслянной изоляции,потому заряд этот будет держаться очень долго,выше я писал,снять такой заряд тупо заземлив жилу,невозможно.Локальные ЧР продолжают разрушать изоляцию даже после снятия испытательного напряжения.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 10.10.2012, 23:45 | Сообщение # 2618 |
 Генерал-полковник
| Вопрос то был довольно прост , сколько часов (дней, месяцев, лет) сохраняется объемный заряд?Если знаете сообщите коллегам (не how many, а how much). И как при всем при этом смотрится МЭК с его рекомендациями по испытаниям СПЭ? Тут коллега говорил в соседней ветке " Здравствуйте! Испытывал большое количество (около 40) КЛ 10 кВ, кабель ПвВнг(В)-LS 3×70/16-10 изоляция СПЭ пр-ва "Камкабель". Испытательное напряжение 60 кВ, время приложения 15 мин. Все кабели прошли испытания успешно, в эксплуатации уже 1,5 года, всё в норме. Испытательное напряжение и время приложения отсюда: http://www.locus.ru/Spravka/cabel_polietilen.doc." Оно конечно перегибать не резон но фак т есть факт. Ваще все тут как то размыто , "не рекомендуется" , "продолжает разрушать" да сама эксплуатация кабеля его разрушает, вопрос а сколько времени занимает процесс разрушения? Ведь ответов то нет , за сим вывод- намутить воду и пощипать в мутной то воде . Так что заряд оно канесна, будет держаться внутри диэлектрика , и будет его разрушать, но кто быстрее : монтажники задравшие нар оболочку, водоканал, строители , рекламщики вбивающие уголки для растяжек, ну и куча всяких "археологов"..... P.S. А я вот например ваще переменкой пытаю , на небольших длинах до сотни метров. Так случайно.
Сообщение отредактировал молодой - Среда, 10.10.2012, 23:55 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Четверг, 11.10.2012, 09:41 | Сообщение # 2619 |
 Генерал-майор
| А ещё интересно, что в одной из статей на этом сайте указано, что "для осуществления соединений между кабелями с бумажно-пропитанной изоляцией и изоляцией из сшитого ПЭ применяются специально разработанные муфты". Я думал, такое соединение - плод чьей-то бурной фантазии. Ан нет! По какой-же методе испытывать такой гибрид?
|
| |
|
|
| buser | Дата: Четверг, 11.10.2012, 12:20 | Сообщение # 2620 |
|
Подполковник
| Товарищи, а как Вы осуществляете прокол сшитого полиэтилена? Одну жилу колоть нет смысла, будет только "земля".
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Четверг, 11.10.2012, 14:28 | Сообщение # 2621 |
 Генерал-майор
| Это вопрос! Просто удивительно, как у нас быстро внедрили кардинально новое оборудования без детальной проработки техпроцессов, Т.Б. и многих мелочей.
|
| |
|
|
| buser | Дата: Четверг, 11.10.2012, 16:35 | Сообщение # 2622 |
|
Подполковник
| Слышал надо колоть сразу два кабеля (жилы), но это, соответственно, и соответствующие затраты...
|
| |
|
|
| gesser | Дата: Четверг, 11.10.2012, 20:10 | Сообщение # 2623 |
|
Лейтенант
| stalker, Шутишь,чё за муфты,не верю(Станиславский)
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Четверг, 11.10.2012, 21:49 | Сообщение # 2624 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Как-то чинили кабель 35 кВ три жилы , каждая в своей оболочке и все 3 под одной броней, дык вот из РП он выходил обычным АСБ 3х240 а в траншее он оказался 35 кВольтным антересно какая - такая там муфта стоит в месте перехода однооболочечного кабеля в три жилы каждая со своей оболочкой . И была муфта РАЙХЕМ для перехода с кабеля бумажного на сухой(купленная за немерянные деньги, 70 тонн хозяева отдали) , в том числе и СПЭ, её мы сожгли, повреждение в ней было, поковыряли останки ничего небычного в ней не было , на ее место воткнули мы обычную муфту (райхем) благо петля была , уже года 2 как работает. А по поводу прокола - зачем колоть две жилы ?, колоть одну поврежденную жилу и чинить, остальные не трогать. Кстати буржуи применяют ремонтные термоусадочные кожуха для ремонта оболочек , кабель не перерезают -кожух накладывается сверху застегивается как папка для бумаг , пакеты еще такие есть с застежкой , и усаживается горелкой , клей внутри . Классная вещь . Пока правда не применял, но ребята делали ,хвалят.
Сообщение отредактировал молодой - Четверг, 11.10.2012, 21:58 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Четверг, 11.10.2012, 23:15 | Сообщение # 2625 |
 Генерал-майор
| gesser, http://locus.ru/library/cable/914/page/3/, последний абзац. Я понимаю, что при необходимости можно соединить что угодно с чем угодно, но вот как это испытывать? Методики-то разные. молодой, прокол бывает необходим иногда, когда повреждения нет. Речь, я так понимаю, об этом.
|
| |
|
|