Вторник, 25.08.2026, 18:02

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
молодойДата: Суббота, 06.10.2012, 16:25 | Сообщение # 2596
Генерал-полковник
Статус: Offline
Привет всем. nikkkooll, повреждение оболочки ищется с помощью электронного гальванометра по растеканию потенциала в месте повреждения , на экран стучим акустикой (ессно отключив его от контуров с обоих концов)и идя по трассе "лыжными палками "зондами, смотрим на амплитуду импульсов над трассой, там где сначала будет максимальная амплитуда а потом смена полярности там и есть МП. Зонды ставятся ВСЕГДА один впереди другой сзади вдоль оси трассы , менять местами нельзя -ибо смена полярности.

nikkkoollДата: Суббота, 06.10.2012, 16:42 | Сообщение # 2597
Сержант
Quote (молодой)
повреждение оболочки

Еще вопрос: есть смысл вообще восстанавливать оболочку? (она же все равно заземляется). длина кабеля 4,4 км. только сдают в эксплуатацию кабель.

lineДата: Суббота, 06.10.2012, 18:57 | Сообщение # 2598
Сержант
Я лично смысла пока в этом не вижу, но по Т.Б. оболочка должно выдерживать 10 кВ.

stalkerДата: Суббота, 06.10.2012, 19:11 | Сообщение # 2599
Генерал-майор
Дело не в Т.Б. Как нам говорили на лекции, повреждение наружной оболочки рано или поздно приведёт к повреждению основной изоляции. Уж не знаю, каким образом.

молодойДата: Суббота, 06.10.2012, 20:20 | Сообщение # 2600
Генерал-полковник
Повреждение оболочки приведет к выходу из строя основной изоляции, это касается и бумажных и пластмассовых изоляций(и мы это видим как никто), Вы просто представьте что через дыру в оболочке внутрь начнет поступать вода, и далее электрохимическая коррозия выжрет медь, я уж не говорю о том что эта вода насыщенная разными солями будет влиять на основную изоляцию. ессно это не мгновенный процесс, но нафига он нужен ваще. Ведь все это (соответствие правилам) в нашей стране игнорируется , ищутся всякие лазейки, и так везде , после нас хоть потоп. Почему мы у себя, себе делаем все так как будто это не наша земля........ , удручают дороги и ...........
Эээээ-хххх.....

stalkerДата: Суббота, 06.10.2012, 22:29 | Сообщение # 2601
Генерал-майор
Ну вот объясните мне, ретрограду, в чём же такое громадное преимущество у кабелей из СПЭ, что их так усиленно стараются пропихнуть в сети?! У nikkkooll после монтажа КЛ она уже не проходит испытания, у нас помню фидер 35 кВ так и включили с повреждённой оболочкой (никто не знал как искать). А уж лет через 5-10, когда это хозяйство основательно пощупают экскаваторами, лопатами и прочими столбиками для заборов, я уж и не знаю, что буду делать. А если вспомнить, что в кабелях из СПЭ все дефекты надо умножать на 3 (жил-то 3), то задаёшься вопросом: а нахрена это надо?

молодойДата: Суббота, 06.10.2012, 23:38 | Сообщение # 2602
Генерал-полковник
stalker, я сам не понимаю , мы срисовываем буржуйское в материалах , но не срисовываем инфраструктуру, есть понятие кабельной канализации , подземные коммуникации буржуйские содержатся в состоянии рабочем , деньги на ремонт и обслуживание запланированы и сидят в бюджетах эксплуатирующих фирм . В кабельном деле у нас никакой культуры , кладут кабели все кому не лень ,где попало и как попало , общих документов по сетям не существует, копают кто где захочет и когда захочет. 2 раза я присутствовал при разборе полетов с людьми которые кабель копнули , из кармана заплатили за ремонт (думаю что желание копать не скоро появится ).
Буржуи ищут повреждение оболочки ибо если его не чинить потом будут чинить кабель , в самый неподходящий момент , поэтому и уже лет 20 у них спэ , бумажных ваще нет кабелей , они и идут на это исходя из надежности при нормальной эксплуатации, другая менталитета однако.
Рано нам СПЭ , систему надо однако поднимать.

burzumДата: Воскресенье, 07.10.2012, 23:50 | Сообщение # 2603
Полковник
привет всем
У меня по кабелям из СПЭ тоже неоднозначное мнение пожалуй соглашусь с молодой,
Quote (молодой)
Рано нам СПЭ , систему надо однако поднимать.

Проложили у нас как то на один объект два фидера (6 ниток) хрен знает как они их прокладывали, из этих 6 ниток 5 не пошли, повреждена оболочка, вызвали лабораторию из Питера, так как нет у нас таких приборов да и опыта поиска, они понятно нашли, денег им заплатили не по-детски + муфты тоже не дешёвые. Нанимали гастарбайтеров закапывать они всего скорей его и повредили лопатами. Мне кажется что оболочку этих СПЭ надо защищать бронёй как АСБ хотя бы специально для России :D,

stalkerДата: Понедельник, 08.10.2012, 09:33 | Сообщение # 2604
Генерал-майор
Во-о-от! А одножильных бронированных кабелей из СПЭ не бывает, только общая броня на трёх жилах вместе, иначе потери в стали будут огромны и разрушат кабель. А в этом случае (трёхжильного исполнения в броне) СПЭ кабель теряет оставшиеся преимущества - гибкость, малый вес и пр. Так нахрена козе баян?!

burzumДата: Понедельник, 08.10.2012, 21:05 | Сообщение # 2605
Полковник
Quote (stalker)
А одножильных бронированных кабелей из СПЭ не бывает, только общая броня на трёх жилах вместе, иначе потери в стали будут огромны и разрушат кабель

Да это понятно. Кстати кабель 3х жильный из СПЭ я встречал, валялся у нас кусок с метр длиной. сечением примерно 120кв мм, согнуть его практически невозможно, по весу с АСБ я не сравнивал, но думаю если он и легче то не намного

-лекс410-Дата: Вторник, 09.10.2012, 13:57 | Сообщение # 2606
Лейтенант
Господа-ну не обижайте вы так сшитый полиэтилен))) При правильной укладке он служит гораздо дольше бумаги, вот только кладут у нас абы как... Посмотрите пособия по укладке шитика у западных фирм-там и лоток,и песчаная подушка-а у нас..Я так в Белоруссии раз столкнулся- повреждение оболочки-звонят- не работает ваша Ширла-приезжайте.. Приезжаю-действительно-прибор показывает черти что-начинаю разбираться..спрашиваю-как кабель клали-все по инструкции-да,говорят-все очень аккуратно...Хорошо-бабульки рядом на лавочках сидели-говорят-помним,милок-они енту змеюку к трактору прицепили и разматывали по земле-а потом тудой протащили и закопали...короче-при вскрытии участок кабеля метров 50-ВЕСЬ!!! зеленый уже от купороса...Естественно- Ширле просто тока не хватило. И еще-при поиске по шаговому напряжению вдоль трассы аккуратнее-старайтесь особо напряжение не поднимать-сам пару раз попадал под шаговое cool

stalkerДата: Вторник, 09.10.2012, 19:35 | Сообщение # 2607
Генерал-майор
Уважаемый -лекс410-, я ведь об этом и толкую: при наших условиях монтажа и эксплуатации кабель должен быть максимально дуракоустойчивым. А вопрос сравнения срока жизни кабелей из СПЭ и бумажных, я думаю, не корректен: маловато времени прошло с момента внедрения СПЭ-кабелей. У нас с 1957 года работает 4-км фидер 6 кВ, по-видимому сделанный и уложенный как положено. Раз в 6-8 лет выходит из строя, находим на нём 3-4 повреждения и вперёд! Брони на нём не осталось, одна свинцовая оболочка в земле. Тем не менее, испытательное 28 кВ он держит каждый раз.

молодойДата: Вторник, 09.10.2012, 20:49 | Сообщение # 2608
Генерал-полковник
Привет всем . stalker, такая-же фигня у меня есть кабели 52 года и в работе , кабель в скорлупе от остатков брони , разбиваю молотком (когда чиним ) в работе до сих пор, потому как делали все правильно , а сшитый полиэтилен- оболочка поврежденная в 50 % случаев и пофиг , жилу пытаем норма и в работу его , потому как всем плевать , монтажерам как класть , эксплуататорам -как он будет жить.

gesserДата: Вторник, 09.10.2012, 21:09 | Сообщение # 2609
Лейтенант
Robur07, Доброго времени суток.Да уж,поиск повреждения кабелей из сшитого полиэтилена- проблема!Обычно рекомендуют акустический метод.В вашем случае думаю подойдет.Если Рейс показывает очевидное изменение волнового сопротивления в месте предполагаемого повреждения.значит(исходя из личного опыта)возможно применение индукционного метода.Прожиг таких кабелей нежелателен,а в некоторых случаях-невозможен.
В идеале 2 метода вместе:индукционный метод-место,акустический-точка.
Удачи!

молодойДата: Вторник, 09.10.2012, 21:39 | Сообщение # 2610
Генерал-полковник
gesser, Я Вас мин херц немного не понял , как это
Quote (gesser)
Если Рейс показывает очевидное изменение волнового сопротивления в месте предполагаемого повреждения.значит(исходя из личного опыта)возможно применение индукционного метода
как это ???? индукционная метода однако работает там где нет "земли", и где есть низкое переходное сопротивление, Вы что низкое переходное сопротивление видите рефлектометром ?
А еще очень интересно узнать, как ваще индукционным методом Вы ищете повреждения на кабелях из СПЭ?Если он одножильный.Просто я 2 метода реальных вижу: акустика , и растекание. А вот индукция ??? Расскажите что слышно в наушниках, пжлста.

Поиск: