Суббота, 22.08.2026, 06:11

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
RUДата: Среда, 17.10.2012, 22:39 | Сообщение # 2641
Генерал-майор
Статус: Offline
Quote (gesser)
привет всем
...., а я завис на двух однофазниха на АСБ, глухие блин "бандурой" не перевести в межфазное никак, да и она у меня сгорела, похоже тиристор пробился. На обоих м.п около 2км, ................

Привет
Жаль вашу "Бандуру"
Почему не пользуетесь диодами ?
У меня уже более 5 лет работают.
На 2х километрах можно давать на прямую 1;2;3; диода ,при соответствующей мощности источника трансформатор где то от 400кВА

http://photo.qip.ru/users/dcent25/video/v2141208de43/view/

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Среда, 17.10.2012, 23:45

burzumДата: Четверг, 18.10.2012, 21:24 | Сообщение # 2642
Полковник
привет всем
Quote (RU)
Жаль вашу "Бандуру"
Почему не пользуетесь диодами ?

"Бандура" у нас на тиристорах, от сети 380в берёт где то 100А на выходе 300А, вся проблема в том что почему то тиристоры не хотят открываться все 3 сразу, клещами замеряю ток на входе либо на фазах АВ либо АС либо ВС, пока наконец не пробился тиристор на фазе А. Причину почему так было я по-моему нашёл, осталось дождаться нового тиристора и в бой. В 9ти из 10ти случаев однофазник легко пережигается "бандурой" но в 1ом бывает так как сейчас у меня

Добавлено (18.10.2012, 21:24)
---------------------------------------------
gesser,

Quote (gesser)
Почему акустикой не получается?

Потому что жила плотно приварилась к оболочке, стучать не будет

RUДата: Пятница, 19.10.2012, 13:05 | Сообщение # 2643
Генерал-майор
Привет.
А на двух или одном подержать не пробовали ?
Ток ведь уменьшится можно подержать и по дольше..
Я в таких случаях ставлю один диод минут на 40 ,а затем пробую отбить акустикой и так несколько раз.

25dcent@mail.ru

MihaluchДата: Пятница, 19.10.2012, 13:05 | Сообщение # 2644
Сержант
Кто нибудь слышал про аппарат АВДМ-5??

ETLДата: Пятница, 19.10.2012, 13:37 | Сообщение # 2645
Полковник
Общий привет!
Mihaluch, посмотри здесь: http://www.s-t-r.ru/products/617--5.aspx

MihaluchДата: Пятница, 19.10.2012, 15:53 | Сообщение # 2646
Сержант
А у кого если не секрет закупаете??

RUДата: Пятница, 19.10.2012, 16:59 | Сообщение # 2647
Генерал-майор
Quote (nikkkooll)
Повреждение оболочки сшитого полиэтилена ищется методом разности потациалов. Метод основан на том что растекание сигнала в месте повреждения выше чем в целом по трассе, берется генератор импулсов 1070-2050 Гц мощнострю 2-5 Вт ( такой можно найти у связистов и газовиков). Берутся 2 штыря с изолированными рукоятями( я исполюзую лыжные палки), высокомные наушники 1600 ОМ , и собрирается прибор для определения разности уровня сигнала по следующей схеме: в наушниках вывод (+) соеденяем свыводом(-) другого наушника , а остльные 2 вывода подключаем к штырям. прибор готов. Подключаем генертор по схеме поврежденная оболочка- заземлитеь достаточно отвертки в землю( обязятельно нужно брать отдельную землю, иначе будут слышны все кабели в подстанции) включаем генератор и идем по трассе, проверяя щупами через каждый метр( один штырь ставится по трассе другой в 1,5м перпендикулярно ей) в месте наибольшего уровня сигнала, и будет повреждение, сигнала моджет и небыть вовсе а будет он появлятся только в М.П. или на муфтах но на муфтах он не очень интенсивный.

Привет.
Интересный метод .Я так понял что вы им пользовались?
Очень понравился прибор с лыжными палками,при первой возможности обязательно попробую.
А если трасса более 2-3 км и глубина залегания колеблется от 0,6 до 4 метра,плюс переходы под дорогой в металлических трубах.
И как быть с экраном http://www.pridespb.com/2011/02/18/kabeli-silovyie-s-izolyatsiey-iz-sshitogo/ .,надо наверное его перепалить полностью и при подключении генератора ,отключить экраны на двух других жилах ,с двух сторон ?

Добавлено (19.10.2012, 16:46)
Quote (молодой)
P.S.
В наушниках слышно: пи...пи...пи...пи,а за местом повреждения "пи" не слышно, только если рамку перпендикулярно оси кабеля повернуть

Интересно откуда "пи...пи...пи...пи" ,что-то мне подсказывает,что "пи" будет по всей длине меняться будет только уровень сигнала (при одинаковой глубине залегании кабеля )?

Добавлено (19.10.2012, 16:53)
Quote (молодой)
Д/эл. проницаемость у полиэтилена намного меньше,чем у бумагомаслянной изоляции,потому заряд этот будет держаться очень долго,выше я писал,снять такой заряд тупо заземлив жилу,невозможно.Локальные ЧР продолжают разрушать изоляцию даже после снятия испытательного напряжения.

А если подать ,на время, напряжение другой полярности ,а затем заземлить?

Добавлено (19.10.2012, 16:59)
Quote (buser)
Товарищи, а как Вы осуществляете прокол сшитого полиэтилена? Одну жилу колоть нет смысла, будет только "земля".

Прокол делается для определения ,наличия напряжения ,перед его разрезанием кабельщиками !!!!!!!!
Поэтому прокалываем все три жили -жизнь дороже!!!!!

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Пятница, 19.10.2012, 23:15

ETLДата: Пятница, 19.10.2012, 17:19 | Сообщение # 2648
Полковник
Quote (Mihaluch)
А у кого если не секрет закупаете??

Я просто дал ссылку в качестве ответа на ваш вопрос. Мне самому такой прибор не нужен.

RUДата: Пятница, 19.10.2012, 20:40 | Сообщение # 2649
Генерал-майор
Quote (gesser)
.............думаю что испытания кл 10 кВ позволяют определить можно включить кабель или нет, а прогнозировать его работу что с переменкой что с постоянкой нельзя

Привет .
Не совсем согласен с постановкой вопроса.
Испытания кл выявляют слабые места в изоляции кабельной линии и чем ближе к нормативным нормам испытательное напряжение ,тем меньше вероятность пробоя изоляции в ближайшее время ,речь совсем не идет можно включить кабель или нет .У нас когда идет несколько пробоев, при испытаниях , по очереди -это называется лечением кабеля.

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Пятница, 19.10.2012, 23:16

молодойДата: Пятница, 19.10.2012, 20:47 | Сообщение # 2650
Генерал-полковник
Всем привет . RU, в том и жопа что нет ответов на вопросы по СПЭ .
1.Если кабель испытать постоянкой - то насколько уменьшится время его службы?
2.Сколько времени сохраняется объёмный заряд ?
3.
Quote (RU)
А если подать ,на время, напряжение другой полярности ,а затем заземлить?

А к Вам вопрос - три жилы колоть на СПЭ то-же что ли ?, смысл колоть неповрежденные. Если кабель трехжильный то да без сомнения, а если 3 одножильных?
Quote (RU)
И как быть с экраном http://www.pridespb.com/2011/02/18/kabeli-silovyie-s-izolyatsiey-iz-sshitogo/ .,надо наверное его перепалить полностью и при подключении генератора ,отключить экраны на двух других жилах ,с двух сторон ?

Экран не нужно перепаливать , нужно только на поврежденной жиле откинуть экраны с двух сторон.
Прибор с " Лыжными палками" интересный - но при измерениях можно наколоться , полярность может меняться при проходе сквозь мет трубу , надо знать трассу , и амплитуда может меняться в зависимости от свойств грунта, глубины и тд и тп,я использукю как запасной вариант.

Сообщение отредактировал молодой - Пятница, 19.10.2012, 20:49

DmitriДата: Пятница, 19.10.2012, 21:53 | Сообщение # 2651
Сержант
Всем доброго времени суток.
Так для информации - по К.Л. СПЭ Приезжали к нам в сети представители компании SEBA говорят что и германии стараются не испытывать кабели установкой СНЧ (сами и придумали) А выявляют дефекты К.Л. до выхода её из строя методом частичных разрядов.
еще упоминали они об одной интересной, на мой взгляд, штуке - прибор (дополнение к их рефлектометру телефлекс) что-то вроде генератоа с клещами оно ставятся на откопанном участке К.Л. и рефлектометром меряется расстояние до раскопа.
P.S.Недавно приобрели приборы Digiphone+ штучка дорогая на акустику слушает на 6 с +

Вы пока здесь копайте, а я пойду послушаю где надо!

RUДата: Пятница, 19.10.2012, 22:58 | Сообщение # 2652
Генерал-майор
Quote (молодой)
А к Вам вопрос - три жилы колоть на СПЭ то-же что ли ?, смысл колоть неповрежденные. Если кабель трехжильный то да без сомнения, а если 3 одножильных?

Привет .
Так я про 3 одножильных и говорил.
Прокол делается при невидимом месте повреждения, для определения наличия напряжения ,перед его разрезанием кабельщиками. Хотел бы я посмотреть на человека которому говорят "повреждение здесь "-ремонтируй(перерезай кабель ножницами).
Обычно место повреждение видимое или невидимое указывает лаборатория. Я в спорных случаях ,если я уверен по приборам что повреждение и кабель определено правильно ,прокалываю и перерезаю кабель сам.
Остальные жилы можно не перерезать ,если прозвонить перерезанный кабель с его концами или концом, с ямы или с РУ.

Добавлено (19.10.2012, 22:44)
Quote (молодой)
Экран не нужно перепаливать , нужно только на поврежденной жиле откинуть экраны с двух сторон.

Площадь соприкосновения с землей(грунтом) в месте повреждения очень мала . Вся(или вся) оболочка изолирована от грунта ,сопротивление между отсоединенной оболочкой и электродом в грунте будет "большим" .Генератор не сможет взять нормальную нагрузку. А если оболочка повреждена еще где нибудь ,то растекание на землю(грунт) будет во всех поврежденных местах и ток генератора хоть и будет выше ,но его путь к электроду в грунте будет не предсказуем.

Добавлено (19.10.2012, 22:58)
Quote (молодой)

1.Если кабель испытать постоянкой - то насколько уменьшится время его службы?

Да ни насколько ! Это как про конец света,вот он приближается ,раз и опять новый конец света приближается........
У нас стоят перемычки с транса к ячейке из сшитого полиэтилена ремонтировали 2 раза за 8 лет концевую разделку на одной фазе -первый раз приглашали подрядчика ,испытания не проводили(только мегомметр) простояло ровно год, второй раз поставили обычную термоусадочную муфту ,при испытаниях подал 25 кВ; 5 мин.-стоит по сей день.

Quote (молодой)

2.Сколько времени сохраняется объёмный заряд ?

Зачем этим заморачиваться?
При подаче номинальной переменки все выравняется ,а если кабель будет под нагрузкой ,то все произойдет быстрее.
Новых утвержденных нормативов нет ,есть только рекомендации.

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Пятница, 19.10.2012, 23:05

stalkerДата: Пятница, 19.10.2012, 23:01 | Сообщение # 2653
Генерал-майор
Quote (RU)
Остальные жилы можно не перерезать ,если прозвонить перерезанный кабель с его концами или концом, с ямы или с РУ.

Идея отличная, но если рассматривать наихудший вариант, когда ошибся кабелем (вернее, проколол одну из жил кабеля под напряжением), то возникнет замыкание на землю, а не аварийное отключение и обесточивание. Небезопасная ситуация, по-моему.

RUДата: Пятница, 19.10.2012, 23:12 | Сообщение # 2654
Генерал-майор
Quote (stalker)
....ошибся кабелем (вернее, проколол одну из жил кабеля под напряжением), то возникнет замыкание на землю, а не аварийное отключение и обесточивание. Небезопасная ситуация, по-моему.

Привет
Даю 100% из 100 вы это увидите и услышите, еще после прокола появится земля на подстанции ,также можно взять вв указатель и измерить напряжение на режущей части прокола ,хотя тоже стремно .

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Суббота, 20.10.2012, 17:22

молодойДата: Суббота, 20.10.2012, 20:39 | Сообщение # 2655
Генерал-полковник
Привет всем. RU,
По поводу экрана - перепаливать или нет , изначально речь шла о поиске замыкания жилы на экран и его поиске(.Индукционная метода работает в случае повреждения типа жила-экран,поверьте и такое бывает(механическое повреждение)именно такое повреждение и рассматриваю.Поиск такого повреждения аналогичен поиску типа жила-оболочка на кабелях типа ААШв. - Сообщение # 2617) , ессно что при повреждении оболочки сигнал генератора будет растекаться и слышно будет везде .
Quote (RU)
Зачем этим заморачиваться?
так прикол в том что речь идет о суммировании объёмного заряда с напряжением в момент подачи рабочего напряжения и типа в этот момент и бзднет, поэтому и вопрос сколько он рассасывается энтот заряд.
stalker, Когда Вы устроите замыкание на землю , то гарантирую что помнить будете долго , присутствовал при распиливании действующего кабеля , как только пропилили оболочку начался фейерверк , и горел кабель здорово, пока не замкнуло две жилы и произошло отключение .

Сообщение отредактировал молодой - Суббота, 20.10.2012, 20:50

Поиск: