Четверг, 20.08.2026, 20:34

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
лик-10Дата: Понедельник, 17.10.2011, 20:48 | Сообщение # 1741
Сержант
Статус: Offline
Здраствуйте, уважаемые форумчане. Приобрели приемник П-806. Опробовали при отыскании кл-10кВ акустическим методом. Вопрос-что означает полярность принятого импульса? Когда должна появляться строчка на экране с временной задержкой при поиске акустикой?(У нас почему-то появлялась когда ей хотелось или так должно быть?) При зарядке акуммуляторов(была половина) более 12 часов надпись на экране "зарядка закончена" не появилась. У обладателей прибора схожие проблемы были?

stalkerДата: Понедельник, 17.10.2011, 21:33 | Сообщение # 1742
Генерал-майор
Добрый вечер. У меня П-806.
1.О полярности сигнала сам не знаю: в аннотации ничего об этом не сказано.
2.Строчка с задержкой появляется при приближении к месту повреждения (ну, скажем, за 8-10 м, в зависимости от условий). А то, что она у Вас появлялась в произвольном порядке, значит, что пьезодатчик срабатывал от паразитных шумов (тётки на каблуках, машины, да что угодно). Тут важен процесс в динамике. Поначалу я даже писал задержку на земле, через метр: 116...85...26...9...2,4...8...14....80 В общем, понятно. Электромагнитный импульс у Вас присутствует на кабеле всё время, а акустический надо фильтровать.
3. Я, заряжая приёмник, оставляю его на всю ночь. И ещё: при зарядке обязательно нужно включать тумблер питания, иначе ничего не выйдет.

молодойДата: Понедельник, 17.10.2011, 22:15 | Сообщение # 1743
Генерал-полковник
Всем привет.
cerg196, Ситуевина интересная у Вас. У меня было так: у людей совмещенка, из подстанции кабель, воздушки пару км и кабель вход в тп, зовут , испытай говорят масленник отключился протокол треба, пытаем, на 20 кв утечка 1000 мка, больше поднимать не стал , говорю линия старая изоляторы шьют меняйте их потихоньку , дал протокол, они включились , через пару месяцев такая-же фигня, опять отсечка, они нанимают людей и те им где то заменили , гдето подтянули, ну вобщем срубили бабла, опять протокол, и линия в работе , через пару дней опять такая же фигня и выгорает масленник, масленник починили через неделю, они включились (каждый раз грешили на схлест, или пацаны наброс делали ), и вот весной этой опять жопа пдпрягаюсь им все это наладить, беру ребят линейщиков и мы линию рвем пополам и пытаем (ищем землю), и опять пополам , нашли пару долых изоляторов и концевую муфту около подстанции . Я эту муфту препарировал -там пробой в перчатке, воздух там был, добрые люди которые концевую делали,шею ей замотали пхв изолентой и только потом сверху намотали ленту регулятор ну и перчатку сответственно - и под этой изолентой никакой герметичности бумагавысохла , влаги хапнула и ку-ку . Так вот и непонятно где была засада - линия гасла раз 5 (не по земле), а отсечка,а разрушения в концевой так чуть чуть , 20 кв держало .

Сообщение отредактировал молодой - Понедельник, 17.10.2011, 22:18

ETLДата: Понедельник, 17.10.2011, 22:19 | Сообщение # 1744
Полковник
лик-10. Проверьте по описанию каким напряжением нужно заряжать АККУМУЛЯТОР приёмника П-806. И какое напряжение имеет ЗАРЯДНОЕ устройство, которым "вас" укомплектовали. Мне, например, подсунули не то зарядное устройство. В случае чего звоните на завод изготовитель.
молодой. А какое сопротивление линии? Может ток к.з. не большой и кратковременный.

Сообщение отредактировал ETL - Понедельник, 17.10.2011, 22:28

AnatolyДата: Понедельник, 17.10.2011, 22:29 | Сообщение # 1745
Генерал-майор
Вот начитался и покупать расхотелось

https://elektrolab43.ru/

blackmanДата: Понедельник, 17.10.2011, 22:29 | Сообщение # 1746
Лейтенант
Quote (молодой)
из подстанции кабель, воздушки пару км и кабель вход в тп, зовут , испытай говорят масленник отключился протокол треба, пытаем, на 20 кв утечка 1000 мка, больше поднимать не стал , говорю линия старая изоляторы шьют

Ты даже вместе с линией пытаешь? Я отсоединяю и с обоих сторон только кабель пытаю.

молодойДата: Понедельник, 17.10.2011, 23:49 | Сообщение # 1747
Генерал-полковник
blackman, А Вы прикиньте сколько геморроя откинуть кабель когда около подстанции все в концевых анкерах ВЛ, вышку не загонишь, линии не погасишь, вот так и живем. А когда я на ВЛ искал дохлые изоляторы с помощью АИДа, Вы только представьте насколько я линейщикам жизнь облегчил, за полдня локализовали до 2 пролётов, а их там 70 поди-ка поищи.
Вообще не вижу смысла в откидывании кабелей от ВЛ, у меня были совмещенки 4 кабельных вставки, это-ж сколько времени нужно что-бы всё разобрать а потом собрать , а линия в городской черте улицы проезжие -как её по отдельности пытать??

AnatolyДата: Вторник, 18.10.2011, 06:21 | Сообщение # 1748
Генерал-майор
Quote (молодой)
Так вот и непонятно где была засада - линия гасла раз 5 (не по земле), а отсечка,а разрушения в концевой так чуть чуть , 20 кв держало .
Может далеко от понижающей подстанции 110/10 (или что там установлено) плюс индуктивность ВЛ. Отходящие КЛ заземлены через почву повторными заземлителями. 70 пролетов по 50 метров 3,5 км.

https://elektrolab43.ru/

cerg196Дата: Вторник, 18.10.2011, 12:59 | Сообщение # 1749
Лейтенант
Привет всем кейгеник по поводу шишички муфта термоусаживаемая на перчатке вздутие размером с ноготь указательного пальца препарировать муфту не мог сгорела в хлам с системой уже пол года проблем нет так что думаю устранили неисправность, по поводу испытаний совмещёнки пытаем всё в месте и КЛ и ВЛ когда возникают сомнения разбираем и ищем повреждение

телемеханикДата: Вторник, 18.10.2011, 19:25 | Сообщение # 1750
Лейтенант
привет всем форумчанам! я как и молодой и cerg196 иногда испытываю кабельные линии вместе с воздушными.
один раз получилось даже акустикой поработать на ВЛ. ВЛ-10кВ подвешена на опорах контактной сети с полевой стороны, с головной ТП её отключили по наличию земли. испытали кабельные вводы-чисто, значит землит воздушка. визуально с земли не видно где именно. лезть на каждую опору для осмотра изоляторов затруднительно, так как надо гасить контактную сеть. приладил к АИД-70 конденсаторы, всего 0.3мкФ 25кВ, из проволки согнул воздушный разрядник с промежутком около 2см, и стал бить разрядами в "плохую" фазу воздушки через уже испытанный кабельный ввод, заодно расставили монтеров вдоль воздушки для наблюдения. включил, стучу, через 5 минут монтер прибегает, говорит выключай, нашли треснувший изолятор. он за 200 метров был слышен и виден, правда бабаха не было , но были четкие щелчки и вспышки. хотел рацуху написать, потом передумал, если кто то неправильно повторит и переборщит с мощностью разряда, то можно провод "положить" на землю или нижеподвешенные провода других ВЛ ( не дай бог на конташку).

stalkerДата: Вторник, 18.10.2011, 19:44 | Сообщение # 1751
Генерал-майор
Quote (молодой)
Вообще не вижу смысла в откидывании кабелей от ВЛ

Добрый вечер. У нас такие вещи не проходят. Хотябы из-за разрядников и ОПНов, куда ж их денешь? У РВО-6 пробой 16-19 кВ, их на кабельно-воздушной линии минимум 1 комплект. Так что линейщикам всё равно приходится подыматься - для отсоединения то ли КЛ, то ли разрядников. Когда испытельная установка отключается на 17 кВ, что это - пробой изоляции или разрядник?

лик-10Дата: Вторник, 18.10.2011, 21:54 | Сообщение # 1752
Сержант
Здраствуйте, уважаемые форумчане. ETL, stalker- воспользуюсь вашими советами, потом отпишусь. Еще интересно как ведет себя прибор при минусовой температуре(грядет зима). Телемеханик- на курсах повышения квалификации преподаватель расказывал о применении акустики на вл автоблокировки лабораторией как у нас.Говорил что бабах было слышно далеко.Правда не уточнял о величине напряжения и емкости конденсаторов.

blackmanДата: Вторник, 18.10.2011, 23:31 | Сообщение # 1753
Лейтенант
Quote (молодой)
Вообще не вижу смысла в откидывании кабелей от ВЛ, у меня были совмещенки 4 кабельных вставки, это-ж сколько времени нужно что-бы всё разобрать а потом собрать

А.. Это.. Испытательный чемодан по мощности потянет если с воздушкой пытать?

молодойДата: Среда, 19.10.2011, 00:05 | Сообщение # 1754
Генерал-полковник
Привет всем. blackman, какой чемодан? Если речь идет об АИДе, то ток сраб защиты 14 ма =14000 мка, я давненько уже испытаниями занимаюсь и ток утечки 2000мка встречал всего раза 2, это был кабель держал 20 кв при такой утечке и совмещенная ВЛ+КЛ(вл 2км) , при этом ток утечки почти в семь раз ниже срабатывания защиты.Мощности хватит легко.

cerg196Дата: Среда, 19.10.2011, 12:54 | Сообщение # 1755
Лейтенант
Привет всем по поводу ОПН при испытании совмещённых линий ели они стоят приходится отцеплять это всё равно проще чем отсоединить разделку а в случае РВО можно ограничится их напряжением срабатывания правда чаще всего они не срабатывают вообще поэтому после испытаний рекомендую их менять приезжаеш через какое то время спрашиваю заменили нет отвечают некогда было и так годами

Поиск: