|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 14.10.2011, 21:19 | Сообщение # 1726 |
 Генерал-полковник
Статус: Offline
| Привет всем. Я ваще не критикую , я говорю что это мягко сказать сказка. Вы внутреннее устройство свинцовой муфты видели? три жилы в бумаге с одной стороны и три с другой соединяются посредством гильз под опрессовку, или под заливку цинком ,потом место соединения изолируется "роликами"пропитанными маслоканифольной мастики бумаги (13-14 слоев -6кв ,19-21 слой 10 кв) и потом вся эта херотень заливается горячим битумом -т.е. получается большой кусок битума ограниченный корпусом муфты в котором внутри находятся три изолированные жилы кабеля , что нужно сделать ????????что-бы внутрь СВОБОДНО заходила вода, соединяла собой одну жилу(заметьте изолированную , в том числе и поясной изоляцией) и оболочку и потом свободно выходила назад , при этом через это место пробегали 6- 10 тысяч вольт и там не было ни гари ,и вода не оставалась в бумаге которая изолирует жилу - как Вам мин херц такая загадка? может я что то пропустил во внутреннем устройстве муфты но принципиально это не влияет на содержание. Единственное что заставит "сказку сделать былью " это какое-то другое неизвестное мне устройство свинцовой муфты. P.S. "О мучениях,связанных с прожиганием таких муфт, делился коллега с городской лаборатории".Это разве мучения найти повреждение в муфте , сплошь и рядом каждое 2-3.Не знаю чего уж там мучительного .
Сообщение отредактировал молодой - Пятница, 14.10.2011, 21:27 |
| |
|
|
| blackman | Дата: Пятница, 14.10.2011, 22:27 | Сообщение # 1727 |
 Лейтенант
| Quote (stalker) К корпусу присоединена главная заземляющая шина, от которой заземлено всё оборудование. Так у нас тоже всё заземлено и соединено с корпусом. Два питающих проводника имеют равнозначное значение. И не имеют связи с заземлением и корпусом.Добавлено (14.10.2011, 22:27) ---------------------------------------------
Quote (молодой) найти повреждение в муфте , сплошь и рядом каждое 2-3. У нас каждое первое можно сказать. Хотя иногда бывает и в чистом месте.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Пятница, 14.10.2011, 22:47 | Сообщение # 1728 |
 Генерал-майор
| Quote (blackman) Два питающих проводника имеют равнозначное значение. И не имеют связи с заземлением и корпусом. Но в конечном итоге один из проводников всё равно соединён с нулём, а значит и с землёй.
|
| |
|
|
| blackman | Дата: Суббота, 15.10.2011, 12:59 | Сообщение # 1729 |
 Лейтенант
| Quote (stalker) из проводников всё равно соединён с нулём, а значит и с землёй. Тогда бы меня током колбасило.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Суббота, 15.10.2011, 20:49 | Сообщение # 1730 |
 Генерал-майор
| Ну с какой бы радости колбасило? Оборудование у Вас на 220 В? Если так, то один из проводников - "0". А на корпусе ЭТЛ - защитное заземление. Разницы потенциалов между ними никакой: подключаемся от заземляющего устройства ТП. Так в чём проблема?
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Суббота, 15.10.2011, 21:40 | Сообщение # 1731 |
 Полковник
| Вопрос конечно интересный. Если линейное напряжение 220 В, то фазное - 127 В. ЭТЛ на 127 работать не будет. А подавать две фазы на ЭТЛ нельзя, если одна сядет на нуль (и на землю). И работать нельзя, и фейерверк по шарам даст! Или тяговые подстанции работают с изолированной нейтралью? Вряд ли. В "нормальных" лабораториях не должен питающий нулевой провод связываться с корпусом машины и с землёй. Защитное заземление должно идти отдельно. ИМХО.
Сообщение отредактировал ETL - Суббота, 15.10.2011, 22:01 |
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Суббота, 15.10.2011, 21:48 | Сообщение # 1732 |
 Генерал-майор
| Quote (stalker) Разницы потенциалов между ними никакой: подключаемся от заземляющего устройства ТП. Так в чём проблема? Вопросов не возникает если эта стационарная установка, смонтированная до 2003 г. Потом в 2003г. ввели отдельный 5-й или 3-й заземляющий проводник. Но руководствуясь даже не ПУЭ, а чувством самосохранения, нулевой рабочий на 220 В проводник ни где в машине не должен соединяться с корпусом и вообще быть открыто доступен. т.е. также как фазный , в изоляции и подключается в щитке на корпус щита или ГЗШ. А тут ГЗШ в машине. Пишите , что есть сигнализация? А если ноль отгорит? А если защита не сработает? Ну не знаю, опасно как то.Добавлено (15.10.2011, 21:48) ---------------------------------------------
Quote (ETL) Если линейное напряжение 220 В, то фазное - 127 В. ЭТЛ на 127 работать не будет Согласен
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 14:34 | Сообщение # 1733 |
 Генерал-майор
| Quote (ETL) подавать две фазы на ЭТЛ нельзя, если одна сядет на нуль (и на землю). И работать нельзя, и фейерверк по шарам даст! Вот и я о том. Каждый раз морока. Quote (Anatoly) А если ноль отгорит? А если защита не сработает? Ну не знаю, опасно как то. У меня всё питание машины осуществляется через мощный пускатель с катушкой на 220 В. Нет нуля - нет работы. И потом - 3-й или5-й проводник никто не отменял. Есть рабочее заземление, есть и защитное. Просто они дублируют друг друга.Добавлено (16.10.2011, 14:34) --------------------------------------------- Хотя, по зрелому размышлению, вы, наверное, правы. Собрал я её так исходя из того соображения, что вторичка в АИИ-70 глухо сидит на корпусе. Поэтому и следующую модификацию я сделал аналогично. Блин, вот так работаешь годами, а потом выясняется, что был неправ.
|
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 18:35 | Сообщение # 1734 |
 Полковник
| Quote (stalker) Но в конечном итоге один из проводников всё равно соединён с нулём, а значит и с землёй. Эт против всех правил безопасности.Что бы в ЭТЛ было заземлено питание её. Ставят по входу 220в.варисторы 2шт. 600вольтовые или 1кв.с корпусом ЭТЛ.что бы сдерживать всплески при работе кондесаторами.
Не привыкайте к НАПРЯЖЕНИЮ!!!
Сообщение отредактировал kgenyk - Воскресенье, 16.10.2011, 18:40 |
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 07:43 | Сообщение # 1735 |
 Генерал-майор
| Quote (ETL) Я купил в Харькове приёмник Поиск-2006, а он, как оказалось, работает гораздо хуже приёмника П-806 более ранней разработки той же фирмы Перечитал и возникли вопросы. 1. У Поиска есть еще электроакустический метод. Дополнительная опция. Чем хуже? 2. Есть ли у Вас или точнее используете ли в работе с ними ГЗЧ- 2500, на который настроены по частотам данные приборы?
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 09:20 | Сообщение # 1736 |
 Полковник
| To Anatoly. Вместе с приёмником покупали и ГЗЧ-2500 того же производства. А хуже тем, что часто возбуждается при усилении выше 1000 (максимальное в нём 50000). И аккумулятор после полной зарядки работает всего лишь 4 часа.
Сообщение отредактировал ETL - Понедельник, 17.10.2011, 09:24 |
| |
|
|
| cerg196 | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 14:25 | Сообщение # 1737 |
 Лейтенант
| Привет всем хочу рассказать историю ремонта кабельной линии чем то напоминающей историю ЛИК-10 распред сеть 10 кВ кабели ААБл-10 3х240 от РП до ТП-1, кабели ААБл -10 3х150 до ТП-2 и ААБл 10-3х150 до ТП-3 кабели идут шлейфом между ТП по порядку в один прекрасный момент появляется сигнал земля в сети пока ОВБ добирается до РП срабатвает МТЗ причем перед этим происходит поденеие напряжения по двум фазам приезжаем испытываем КЛ испытываем ТП всё прекрасно выдаём пртоколы включаем сети в работу через 10 дней аналогичная ситуация, всё повторяется один к одному, надо сказать что сети крайне изношенны и испытательное напряжение выше 40 кВ мы не поднимаем, в результате через месяц всё повторяется вновь, решаем сражаться с кабелями до конца при тщательном визуальном осмотре находим на одной из раздеок термоусадочных небольшую шишечку начинаем испытывать кабель 60 кВ держит в течении 5 минут потом начинается утечка испытываем СКАТ 70 включаем его на прожиг снижаем повреждение до 15 кВ подключаем УП-7 из разделки сразу же идёт дым после этого случая вообще не понимаю как испытывать подовать 60 и держать 10 минут пожгёш большую часть КЛ хотя сам видел как жмулка на кабеле сгорела на 40 кВ
|
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 20:32 | Сообщение # 1738 |
 Полковник
| Quote (ETL) Вопрос конечно интересный. Если линейное напряжение 220 В, то фазное - 127 В. ЭТЛ на 127 работать не будет. Так и есть !
|
| |
|
|
| blackman | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 20:33 | Сообщение # 1739 |
 Лейтенант
| Quote (stalker) Ну с какой бы радости колбасило? Оборудование у Вас на 220 В? Если так, то один из проводников - "0". А на корпусе ЭТЛ - защитное заземление. Разницы потенциалов между ними никакой: подключаемся от заземляющего устройства ТП. Так в чём проблема? У меня нет проблемы с ЛВИ. Просто у нас на некторых подстанциях собственные нужды 220 Вольт линейное. И я машину подключаю вообще удлинителем и по обоим проводам две фазы идут (на некоторых ПС). Если бы была связь, то на корпусе ЛВИ была фаза и я мог бы это почувствовать, стоя на сырой земле. В общем, я это к тому, что внутри ЛВИ сеть не связана с защитным заземлением. С ним связаны корпуса оборудования и вывод "Х" испытательного трансформатора. А ноль и заземление, пожалуйста не путайте. Мы же не в сети TN.
|
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 20:38 | Сообщение # 1740 |
 Полковник
| Quote (cerg196) одной из раздеок термоусадочных небольшую шишечку начинаем испытывать кабель 60 кВ держит в течении 5 минут По подробней пожалуйста.
|
| |
|
|