Понедельник, 17.08.2026, 06:12

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
лик-10Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 17:24 | Сообщение # 1696
Сержант
Статус: Offline
Здраствуйте, уважаемые форумчане. Хочу поделиться методом отыскания места повреждения, который мне подсказали более опытные товарищи из другой лаборатории[у них seba dinatronik], хотя в даном случае-неважно.Аварийно отключилась кл-10кв. Пока допустились, пока подготовили рабочее место -прошло некоторое время.Приехала лаборатория , испытали-держит 50кв. Включили в работу.Работет. Через некоторое время-эта же линия опять отключилась. Опять испытание- и снова все хорошо.Для того, чтобы разобраться что происходит , откопали все муфты на кабеле.Испытали-все тихо, нигде ничего не слышно. В итоге решили[причина отключения должна же быть] на каждую муфту вылить по ведру воды, на каждую перед испытанием.И дефектная муфта все же нашлась. Вырезали поставили новую-с той поры все тихо.А причина- почему сразу не выявился дефект-была в почве.Песок.После хорошого дождя -линия отключалась. Когда песок высыхал-все опять хорошо.

stalkerДата: Воскресенье, 09.10.2011, 18:35 | Сообщение # 1697
Генерал-майор
Добрый вечер, лик-10. Честно сказать, в описанный случай верится с трудом. В том смысле, что после автоматического отключения (да ещё и двукратного), на кабеле в месте повреждения из-за термических и динамических нагрузок происходит обугливание, оплавление изоляции. Нет, восстановиться-то в свинцовой муфте она может, но не до испытательных же 50-ти кВ... Да и время от отключения линии до испытания - ну половина дня. Это не срок для полного просыхания грунта. Я скорее поверю в то, что причина была внутри ТП (например, влажные опорные изоляторы после дождя могли спровоцировать отключение защиты без особого вреда для себя). Не знаю. Может у Вас там какие-то особые почвы... Вон, у молодого, вообще всё в воде лежит.

молодойДата: Воскресенье, 09.10.2011, 18:48 | Сообщение # 1698
Генерал-полковник
Привет всем . Развеселил меня лик-10, Просто представляю откапывание всех муфт, да ну нафиг -шутка какая-то, меня бы нахрен убили за такой поиск, если в кабеле есть какая-то беда, то при полтиннике полюбому она проявится.Да и ваще отключение по мтз такие разрушения делают что жилы нахрен отгорают , да и "земля " не улучшает свойства изоляции один раз на землю щелкнет и адьёс .

лик-10Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 21:15 | Сообщение # 1699
Сержант
Перезвонил, уточнил информацию по кабелю.Кл длиною около 3 км,трасса-лесополоса. Стала периодически появляться и исчезать ''земля''.При испытании держал 50 кв. Как только в очередной раз появилась ''земля'' УВНом определили жилу с ''землей'' на которой надо было работать.Отключили кабель-и дальше как писал выше.Муфты были какие-то самодельные, на одной из раскопанных был маленький подтек смолы.Вода попадала в кабель не из-за дождей,а когда поднимался уровень воды в каневском водохранилище.Линия естественно отключалась не от защиты. Рядом с кабелем лежал телекомовский кабель и на нем появлялось 50Гц(от земли) и телекомы поднимали хай.В дальнейшем постараюсь не вводить в заблуждение(веселить) участников форума.

телемеханикДата: Воскресенье, 09.10.2011, 21:18 | Сообщение # 1700
Лейтенант
всем добрый вечер. случай у ЛИК-10 реально может быть. а насчет выгорания жил кабеля при работе МТЗ поясню :
есть железнодорожные линии СЦБ-10 кВ, запитаны они от повышающих трансов 0.4/10кв мощностью 63-160 кВА.
ток уставки МТЗ около 5-6А, отсечка 10А по высокой. Для выгорания жил кабеля при повреждении изоляции не хватит мощности КЗ.

лик-10Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 21:30 | Сообщение # 1701
Сержант
здраствуйте ,уважаемый телемеханик, в данном случае была именно ''земля''. Я ошибся насчет автоматического отключения.

молодойДата: Воскресенье, 09.10.2011, 21:45 | Сообщение # 1702
Генерал-полковник
Привет всем. телемеханик, Какие токовые реле применены?
Это специальные сети ,широко не распространенные . А так, уставки у нас от 100 А и выше , один фиг динамический удар, термический сильно разрушают кабель , при работе мтз видел: от одгорания жил, до испарения внутренностей муфт нафиг.

телемеханикДата: Понедельник, 10.10.2011, 05:00 | Сообщение # 1703
Лейтенант
Токовые реле РТ-40/6. Схемы МТЗ и ТО классические. Трансформаторы тока ТПЛ-5/5. Мощность КЗ ограничена мощностью мощностью повышающего транса типа ТМ-10/100. После срабатываний защит в маслянном выключателе масло даже не темнеет. Вообще с токовыми защитами на фидерах СЦБ проблем нет. Проблемы с перекосами напряжений и в работе земляной защиты на ЗЗП-1М, но это не по теме.

blackmanДата: Понедельник, 10.10.2011, 14:30 | Сообщение # 1704
Лейтенант
Quote (молодой)
blackman, сейчас диодов буржуйских полным полно , да и наших с советских времен достаточно , прикиньте по обратному напряжению хотя бы двухкратный запас сделайте

В общем, попытался посчитать диоды по методике, найденной в интернете.
Получились такие значения:
Uобр.max=23 кВ, Iсредний выпр.=44 Ампера. На выходе транса нашей установки 15 кВ переменка (это на самой большой ступени. На следующей 7,5 кВ). Мощность транса 15 кВА. Подсчёты ориентировочные, так как сопротивление нагрузки неизвестно.
Теперь вопрос.
Нашёл диоды ДЛ232-80-14. У них I прямой средний max=80 Ампер, Uобр.=840 Вольт, Uобр.имп.=1400 Вольт. Думаю 20 штук с небольшим запасом пойдёт. Что думаете?

молодойДата: Понедельник, 10.10.2011, 16:02 | Сообщение # 1705
Генерал-полковник
Если конечно тугриков много то можно и такие , но можно и по другому, на ответвлении 15 кв нужны диоды на ток мах 10 а (за глаза), а на ответвлении 7,5 ампер на 25. Только Вы мне кажется считаете как то криво biggrin .Берем 15*1.45 получуем напругу постоянную грубо 22 кв, так вот напряжение обратное диодов должно в 3 раза быть выше 22 кв(это по правильному) потому как с одной стороны он (диод )будет подперт постоянкой на кабеле, а с другой стороны при уходе в отрицательную часть полупериода(в положительную, ошибся я) это уже минимум в 2 раза превысит напряжение приложенное к диоду в обратном направлении. А 44 ампера откуда вылезло? транс 15 ква 15 кило напруги ток 1 ампер при номинале - его нада ограничивать, или дросселем или резистором АХРЕНЕННЫМ(типа крановых баласных сопротивлений) если Вы свой транс перегрузите в 44 раза то что с ним будет?????? Ну в 2-3 раза кратковременно это нормально , но это 3 ампера а не 44 .
Где то так , я так думаю.

AnatolyДата: Понедельник, 10.10.2011, 19:17 | Сообщение # 1706
Генерал-майор
Не совсем ясно, а ещё ступени ниже 7,5 кВ есть?

https://elektrolab43.ru/

blackmanДата: Вторник, 11.10.2011, 16:41 | Сообщение # 1707
Лейтенант
Quote (Anatoly)
ещё ступени ниже 7,5 кВ есть?

Ещё есть 3 кВ 1,5 кВ 0,8 кВ и 400 Вольт. На 400 Вольт ток около 50-60 Ампер.

Добавлено (11.10.2011, 16:33)
---------------------------------------------

Quote (молодой)
Только Вы мне кажется считаете как то криво

Согласен. Не все исходные данные на месте. smile

Добавлено (11.10.2011, 16:38)

Quote (молодой)
Берем 15*1.45 получуем напругу постоянную грубо 22 кв, так вот напряжение обратное диодов должно в 3 раза быть выше 22 кв

Откуда коэффициент 1,45? Постоянная составляющая выпрямленного напряжения = 0,45 напряжения вторички транса. Максимальное значение обратного напряжения на вентиле = пи (3,14) умножить на пост. составляющую.
Как сюда документ (методику) прикрепить по которому считал?

На деньги не богаты. Диоды оказывается в кладовке валялись. Зимой разбирали выпрямители с ДЭС. biggrin

Добавлено (11.10.2011, 16:41)

Quote (blackman)
Максимальное значение обратного напряжения на вентиле = пи (3,14) умножить на пост. составляющую.

Ну или корень из двух умножить на вторичку транса.

молодойДата: Вторник, 11.10.2011, 16:46 | Сообщение # 1708
Генерал-полковник
Привет всем . На отпайках 800 в и 400 диоды не надо , я так думаю и на отпайке 1,5кв то-же.
Короче нуно диоды с током не менее 10 а а лучче 25 с обратным напряжением 30 кв итого 30 шт ВЛ25-11 и всё.
P.S. не забудьте про выравнивающие резисторы 2мом 2 вт ИМХО.

лик-10Дата: Вторник, 11.10.2011, 21:32 | Сообщение # 1709
Сержант
Здраствуйте, уважаемые форумчане.Stalker, Молодой-по поводу автоматического отключения линии-разобрали вы меня конечно , что называется по косточкам.Сам я работаю в сетевом районе на железке(железнодорожный рэс).Ни с реле, защитами, вакуумными выключателями не работаю.У нас- подготовка рабочего места и допуск релейщиков на наши подстанции с масляными выключателями, кл,вл, наружное освещение на перегонах и станциях,обслуживание тп до 27кв.Когда забрали себе лабораторию кругозор конечно расширился по сравнению с обычной работой, но не настолько столько у релейщиков.Изучать защиту нет ни времени ни смысла. В релейщики брать не хотят.Пишу на форуме исключительно для того чтобы поделиться опытом(своим, чужим) и узнать ответы на вопросы которые у меня когда-то появлялись, появляются и будут появляться.Так как здесь обсуждается не защита , а методы отыскания повреждения -хотел бы услышать ,как бы вы (а так же другие участники форума) действовали бы при отыскания повреждения которое я описывал выше. Даный случай не вымышленный, а взят из жизни.

молодойДата: Вторник, 11.10.2011, 22:16 | Сообщение # 1710
Генерал-полковник
Привет лик-10, Дело всё в том что я не могу рассматривать данное повреждение как реальный факт, я не могу себе представить соединительную муфту в которой есть участок с плохой изоляцией (не гигроскопичной заметьте) , в которую заливается внутрь вода и в течении суток она оттуда сваливает и потом участок этот выдерживает 50 ТЫСЯЧ вольт . Жизнь конечно удивительна и многообразна, но не до такой же степени.
Я наверно недостаточно опытен.

Сообщение отредактировал молодой - Вторник, 11.10.2011, 22:18

Поиск: