|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| blackman | Дата: Вторник, 20.09.2011, 15:48 | Сообщение # 1651 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| Quote (техник) один из самых лучших прожигов УП7 М3 В смысле вот эта: УП-7-3М - установка прожигающая ? Просто сам ищу, какую лучше взять.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 20.09.2011, 20:15 | Сообщение # 1652 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. техник, Quote (техник) из самых лучших прожигов УП7 М3 А Вы какими для сравнения пользовались? Anatoly, Оно конечно много будет всякого рода неоднородностей, но муфты будет видно , может не все но хоть что-то.
|
| |
|
|
| Serafim | Дата: Вторник, 20.09.2011, 21:41 | Сообщение # 1653 |
|
Подполковник
| Вот и мне попался кабель который найти не могу. Кабель 6 кв пару километров длинной.(Подстанция Колэнерго ПС-5 совмещённая с тэц , множество кабельных линий 35-6-0,4 куча труб, глубина прокладки до 3-4 метров в городской трассе проложен в лотках с хреновой тучей наваленных как попало кабельных линиях с сгнившими полками. ) Место необходимо указать точно. Так как согласование работ и раскопки в данном участке это ад.+ можно спалить соседние кабели.
Быстро прожёг между жил(от потребителя ФТП). расстояние 210 м от конца линии поводки с обеих сторон подсоединены. генератор между жил.
-1 - кабель на искомых участках не прослушивается(нет сигнала и повива соответственно). имеются всплески на предполагаемом месте и до на муфтах.(до 1,5 километра(входа в городскую трассу) повив есть. Прожёг на оболочку. Результат все 3 жилы и оболочка спаяны в одном месте. опять см. п.1. поставил на оболочку-жила. Прослушивается сигнал везде. перехода смены направления поля не уловил. отключил оболочку со стороны ФТП сопротивление поводок- земля ФТП-0,4 Ом(тестером). результат см. п,1 Попал в колэнерго поставил генератор(между жил) - прослушивается еле, еле на растояние 15 м от ПС-5 - далее - только помехи. На оболочку слышно везде. но угасает потихоньку на растоянии примерно 250-300 м. отсоединил оболочку с двух сторон. генератор без изменений. Сопротивление со стороны ПС-5 поводок-земля ПС-5 1,8 Ом. Акустику в различных режимах не слышно. Видимо где то имеются соединения оболочки(брони кабеля на металлоконструкции(броня других кабелей)
генератор нч 100 вт, кондёры 7 кв -450 мкф. 22 сентября необходимо выезжать и показывать место повреждения, а я не знаю как его найти. что то я упустил, а что понять не могу.
Помогите!!!
Сообщение отредактировал Serafim - Вторник, 20.09.2011, 21:43 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 20.09.2011, 22:29 | Сообщение # 1654 |
 Генерал-полковник
| Привет всем Serafim, Если есть расстояние то можно при известной трассе , поработать акустикой походить послушать ночкой.Оторви нахрен свой спай кодёрами или варваром и на другом конце поставь закоротку на пару жил и отрассируй кабель поточнее в месте предполагаемого повреждения. И колбась акустикойи слушай. Генер 100вт слабоват при таких глубинах и нужен хороший спай. какой ток у Вас на генере? . Акустику хорошо слышно если есть дыра в оболочке , при дожиге я стараюсь большим током прожечь насквозь кабель. И при известной трассе и расстоянии можно довольно таки точно показать место. Удачи.
Сообщение отредактировал молодой - Вторник, 20.09.2011, 22:32 |
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Вторник, 20.09.2011, 23:03 | Сообщение # 1655 |
 Генерал-майор
| Quote (Serafim) расстояние 210 м от конца линии Отложить их как можно точнее, трасса известна и метров по 15 в обе стороны изучать досконально. Если быстро сгорело, то может и не муфта. Или трасса не известна? Не совсем понял. Можно позабивать электрод, и послушать генератором оболочка -электрод что бы определиться с трассой.
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| Serafim | Дата: Вторник, 20.09.2011, 23:28 | Сообщение # 1656 |
|
Подполковник
| ночью не получится. Заявка официальная. Трасса хрен поймёшь, ухожу по одному лотку(жила+ оболочка) а энергетик божится что кабель в соседнем лотке(разные пути прокладки) проложен.(возможно утечка по другим кабелям) асфальт и под ним глубоко под землёй лотки. Забить со стороны ПС-5 тяжеловато асфальт кругом ток 5-10 А(макс-17 А)
Постараюсь отмерить расстояние поточнее.
Сообщение отредактировал Serafim - Вторник, 20.09.2011, 23:33 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Среда, 21.09.2011, 01:00 | Сообщение # 1657 |
 Генерал-майор
| Аспирант, я думаю, рефлектометром определить количество муфт не представляется возможным. Я как-то пользовался простым и надёжным, но очень трудоёмким способом. Вывести кабель в ремонт, протрассировать его, включить генератор по схеме "жила-жила", заземлив его с противоположной стороны и пройти по всей трассе. В местах с установленными муфтами будет слышено усиление сигнала и нарушение повива. Долго, согласен. Зато точно. Добавлено (21.09.2011, 01:00) --------------------------------------------- Serafim, нет ли промежуточных колодцев для обслуживания кабельного сооружения? Можно было бы спуститься и прослушать кабель непосредственно на месте. А вообще трассировка в таких условиях вещь неблагодарная. Наколоться можно запросто. Сколько раз было-знаю, что кабель мой, а трассируется всё что угодно, но только не он. В Вашем положении могу только посочувствовать и посоветовать на будущее приобрести генератор помощнее и приёмник поизбирательнее. У меня 2,5 кВт, ток можно выдавить ампер 60, да приёмник фильтрует всё, кроме своей частоты, да усиление можно загнать на 10 тыс. крат. И то в аналогичной Вашей ситуации не всегда слышно. молодой, ему нельзя особо работать дожигом - кабели свалены в кучу, можно сжечь всю эту лапшу.
|
| |
|
|
| Serafim | Дата: Среда, 21.09.2011, 06:52 | Сообщение # 1658 |
|
Подполковник
| промежуточных колодцев нет. рассматриваем покупку генератора ценой привлекает ГЗЧ-2500. И слухалка UL-30 бауэр.Импортными генераторами-комплектами кто нибудь пользовался?
DJ_Wever давно не слышно от него новостей по поводу UL-30.
Сообщение отредактировал Serafim - Среда, 21.09.2011, 06:55 |
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Среда, 21.09.2011, 07:38 | Сообщение # 1659 |
 Генерал-майор
| Quote (Serafim) что то я упустил, а что понять не могу Со стороны и после времени - вот этоQuote (Serafim) Прожёг на оболочку. Результат все 3 жилы и оболочка спаяны в одном месте Хотел попробовать найти индукционным , а индукционный не пошел, а акустика спеклась  Добавлено (21.09.2011, 07:38) ---------------------------------------------
Quote (stalker) Я как-то пользовался простым и надёжным, но очень трудоёмким способом Он где то описан в литературе или нет?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 21.09.2011, 08:19 | Сообщение # 1660 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. ДаQuote (Anatoly) Хотел попробовать найти индукционным , а индукционный не пошел, а акустика спеклась огласен здесь момент упущен . прежде чем жечь на спай я жгу, и как только жила чуть спаяется определяю расстояние и потом оторвав работаю акустикой и если тишина то потом уж дожигаю для индукции это при известной трассе , при работе на неизвестной трассирую сначала. stalker, Да, тоже способ,намного точнее. Я тут недавно тоже момент упустил , кабель пожильно соединил стал жильные трубки усаживать и понял что забыл одеть оба кожуха, распилил болгаркой повдоль соединители,хорошо болгарка была и напруга , скажу Вам какими только эпитетами я себя не наградил.
Сообщение отредактировал молодой - Среда, 21.09.2011, 08:25 |
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Среда, 21.09.2011, 13:41 | Сообщение # 1661 |
 Генерал-майор
| Quote (Serafim) Помогите!!! Надо разбить образовавшийся мостик. Через автомат на 100 А подать фазу 220 В. Мостик сгорит как пердохранитель. А потом акустикой.
|
| |
|
|
| blackman | Дата: Среда, 21.09.2011, 16:30 | Сообщение # 1662 |
 Лейтенант
| Quote (техник) на сегодняшний день один из самых лучших прожигов УП7 М3 В общем, посмотрел характеристики. Впечатляет. Но! Время непрерывной работы - 20 минут, перерыв - 20 минут. Как-то брал на ТЭЦ установку "Игла" на 10 кВ бумажный кабель. Итог таков: 15 минут поработали, только подцепили, установка отключается от встроенной защиты. Подождали 20 минут. Опять немного поработали и т.д. В итоге ни хрена не сожгли. Вот и думаю-не будет ли здесь такого же?...Добавлено (21.09.2011, 16:30) --------------------------------------------- Кстати, ещё вопрос. У кого есть принципиальная схема ГЗЧ-2500? Можете поделиться?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 21.09.2011, 19:21 | Сообщение # 1663 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. blackman, Схема то есть? но нет намоточных данных на выходной транс.
Сообщение отредактировал молодой - Среда, 21.09.2011, 19:24 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Среда, 21.09.2011, 19:55 | Сообщение # 1664 |
 Генерал-майор
| Serafim, у меня, кстати, ГЗЧ-2500, я о нём и писал. Много чего было, но на этом варианте я задержался. Хорош. А вот приёмник - ихний же, П-806 (по-моему сейчас выпустили уже что-то поновее, но аналогичное). Честь и хвала конструкторам. Индукционные каналы на частоте 1024 и 2048 Гц, акустический канал и очень нужная примочка - синхронизация эл.-магнитного импульса с акустическим. Т.е. идя над кабелем, во-первых, по вспыхивающему светодиоду видишь частоту ударов и не отклонился ли ты в сторону, а во-вторых, по разнице между акустическим и эл.магн. импульсами (в мксек) видишь, над повреждением ты или нет. Anatoly, этот способ в литературе не встречал, просто исходя из классически описанного в книгах звучания муфты (ну кто не видел - повив до неё, резкое усиление на ней и продолжение повива после) я подумал - а почему бы нет? Тогда надо было найти заплывающий пробой в муфте, а где они расположены, никто не знал. blackman, схема есть, но катушек, трансформаторов и прочей специфической требухи дофига. молодой, это что! Я как-то нашёл обрыв "0" на муфте (отмериванием). Вскрыли, оказалось наши кабельщики забыли поставить гильзу на нулевой жиле! Хотя в остальном - вполне приличное изделие. Я им говорю - вы в каком состоянии муфту клепапли?! Не приходя в сознание?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 21.09.2011, 21:11 | Сообщение # 1665 |
 Генерал-полковник
| stalker, А у Вас там по моему и делают ГЗЧ-2500 ? а какая цена ? у нас за 60 тыр комплект. Serafim ну как Вы кабель победили?
Сообщение отредактировал молодой - Среда, 21.09.2011, 21:27 |
| |
|
|