|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| телемеханик | Дата: Среда, 03.08.2011, 00:10 | Сообщение # 1591 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| ГИС-2 это электромашинный генератор. электромотор соединенный с синхронным генератором переменного тока повышенной частоты( 1000-1300Гц). точные параметры с бирки не помню, но при токе нагрузки 10-12А можно работать весь день. жила-оболочка или жила броня? мы точнее разбираться не стали. просто подключали выводы генератора к жиле кабеля и разземленному тросику заземления брони кабеля. джутовый покров кабеля в кабельном канале( и потом на месте "раскопок") на вид был неповрежден, броня не ржавая. после того как услышали повив, так обрадовались что забыли проверить.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 03.08.2011, 09:45 | Сообщение # 1592 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. А что других устройств для поджига и дожига нет ???? , а второй случай действитльно нонсенс, обычно при однофазном спае слышно генератор везде , возможно грунт с высоким сопротивлением и у кабеля хорошая изоляция оболочки и брони от земли, другого объяснения не вижу.
|
| |
|
|
| buser | Дата: Среда, 03.08.2011, 15:21 | Сообщение # 1593 |
|
Подполковник
| молодой, Бывало разное. Всё зависит от характера места повреждения. На сколько хороший контакт. и надо снимать поводок кабеля с земли. Всё равно надо слушать акустику. Хорошо показал течеискатель. Очень чуствительная штука. И использование разных фильтров. Кто чем работает? Про палку модно не расказывать-это лучшая классика...
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 03.08.2011, 16:12 | Сообщение # 1594 |
 Генерал-полковник
| buser, Однофазное повреждение индукционным методом даже не ищу, один раз не смог оторвать от оболочки (приварилось так что неоторвёшь) отмерил расстояние вырезали кусок 20 м (там по привязкам 2 старые муфты стояли), в остальных случаях только акустика , слышно ногой да и просто слышно . Палкой слушаем когда шумно вокруг. Есть у меня микрофон с ветрозащитой(отто шён) но им слышно всё , как тетки на каблуках ходят по тротуару,ну всякую разную хрень, не пользуюсь я им -всё ногами и ушами , если есть дыра в кабеле то слышно полюбому,а если нет палим до 2х фазного.
Сообщение отредактировал молодой - Среда, 03.08.2011, 16:14 |
| |
|
|
| buser | Дата: Четверг, 04.08.2011, 14:39 | Сообщение # 1595 |
|
Подполковник
| молодой, Течеискатель Успех-207.. Советую. Находим то, что раньше вовек... Тензодатчик, воспринимает, только механику и есть фильтры полосовые и суммирующий. Можно отстраиваться от посторонних шумов. Широкополосные наушники.
|
| |
|
|
| everes | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 14:39 | Сообщение # 1596 |
|
Сержант
| Всем привет
Вопрос для всех. Пожалуйста помогите.
Кто работал с таким оборудованием фирмы BAUR (Австрия):
1 Syscompact 2000M. Компактная мобильная система для локализации мест повреждений на кабельных линиях. 2 ULB-30. Система для точной локации дефектов высоковольтных кабелей.
Дайте свое мнение(отзывы). Какие плюсы и минусы у этого оборудования.Поделитесь информацией. Заранее спасибо.
С уважением к вам
|
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Среда, 10.08.2011, 20:28 | Сообщение # 1597 |
 Полковник
| Quote (телемеханик) ГИС-2 это электромашинный генератор. электромотор соединенный с синхронным генератором переменного тока повышенной частоты( 1000-1300Гц). точные параметры с бирки не помню, но при токе нагрузки 10-12А можно работать весь день. Это отличный генератор, к стати свободно работай на 20А,для поиска.Я не доверяю ни каким электронным генераторам. Он меня сколько рас выручал,где электронные на глубине от 2-х метров,никакого результата.Он до пяти метров слышен. Тяжеловат,но он того стоит.
Не привыкайте к НАПРЯЖЕНИЮ!!!
|
| |
|
|
| телемеханик | Дата: Четверг, 11.08.2011, 20:09 | Сообщение # 1598 |
 Лейтенант
| ГИС-2 до меня еще сожгли. мне его перемотка обошлась в 300$. рисковать не хочется. а при поиске на железнодорожных путях тока генератора много не бывает. поэтому приладил к нему тансформатор 230/65/65 В, с номинальным током обмоток до 50 А ( похож на сварочный, но снят ссо шкафа антикорроэийной защиты). изменяя схему соединения обмоток этого транса получаю до 700В при токе 10а, или 60в при токе 75-80А. цифры приблизительные, замерял щитовыми вольтметрами и высоковольтными токовыми клещами. на реальных кабелях попробывать не удалось ( в ГАЗ 52 разукомплектовали двигатель). а в цеху на куске кабеля пробовал на устойчивость дуги длиной 3-5см, и на слышимость в рамке трассоискателя. вроде положительный эффект есть.
|
| |
|
|
| RU | Дата: Четверг, 11.08.2011, 21:58 | Сообщение # 1599 |
 Генерал-майор
| Quote (телемеханик) попробовали разземлить броню и оболочку кабеля на нашей стороне ( к другому концу доступ был проблематичный),
Привет! .......тоже из опыта ---искали, однофазное на оболочку ,одного из вводов 6кВ на ТП , длина кл 1200м повреждение 900м ----спалить нормальными устройствами не мог ,подключил "варвар " на 3сек ток 800А ---и ничего не вышло . Попробовали разземлить броню и оболочку кабеля на нашей стороне ( к другому концу доступ был проблематичный),и включил" варвар"----ТП потухло,как выяснилось потом ---потухла вся секция питающего РП( думаю что сработала земляная на вводе питающем эту секцию в РП)---Вернули схему в нормальное положение и тихо удалились ....
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Четверг, 11.08.2011, 21:58 |
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Пятница, 12.08.2011, 00:40 | Сообщение # 1600 |
 Полковник
| Quote (телемеханик) приладил к нему тансформатор 230/65/65 В, с номинальным током обмоток В моем на выходе 220в. 1 кгц. с током 20А.на возбуждение через тр-р 110в.мостом диодным и резистором керамика 1ком. 25ват.регулирую токи.
|
| |
|
|
| телемеханик | Дата: Пятница, 12.08.2011, 05:21 | Сообщение # 1601 |
 Лейтенант
| я ток и напряжение возбужденияна ГИСе регулирую ЛАТРом через диодный мост, примитивно, но надежно.
по сообщению №1509. лет 15-ть назад у меня что то похожее было. одна жила стреляла на землю на 30-ти кВ. устойчивого горения никак добиться не мог. рабочее напряжение не держала. пришлось съездить на тяговую подстанцию, снять конденсаторы с компенсирующего устройства ( 12шт 1.05кв, 200мкФ), соединить их последовательно на стопке из резиновых ковриков, и стал бить акустикой ( заряжал кенотронной установкой до 40кв). заряд кондеров длился около 3-х минут. потом вся ночь полз по трассе и щупал землю ладонями, пытаясь нащупать удар в кабеле. проползу 3 метра и жду очередной удар. к утру дополз до большой лужи на пустыре, и тут меня как шарахнуло через ладони шаговым от разряда в кабеле! ... потом лужу осушили, кабель откопали. оказалось что свинцовая муфта промокла насквозь ( вокруг нее гравий и вода). вся муфта была дырявой от моих прожигов и ударов. ЕСЛИ ЖИЛА НЕ ДЕРЖИТ ДУГУ ПРОЖИГА- ЗНАЧИТ ЕСТЬ ВОДА КОТОРАЯ ГАСИТ ДУГУ.
через несколько лет ситуация почти повторилась. опять жила не горит а стреляет. благо трасса была известна, включил акустику и пошел по трассе с акустической рамкой. дошел до лужи, коснулся акустическим датчиком бетонного лотка арыка и получил удар шагового напряжения( рамка- рука-ноги). не забывайте про шаговое напряжение!
|
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Пятница, 12.08.2011, 11:46 | Сообщение # 1602 |
 Полковник
| Quote (телемеханик) одна жила стреляла на землю на 30-ти кВ. Это однофазное КЗ на трех жильном ? не удается зацепить вторую ? если однофазное,замер расстояния до повреждения. У меня Рейс 105м,советую и тебе приобрести,очень компактный на трех пальчиковых акамуляторах.Врубаеш трассу -оболочка жила 5-7А,шагомером измеряеш расстояние и тогда врубаеш кондеры.Но бывает что жила заваривается намертво,не услышеш.Нужно рыть всегда вперёд от 10 до 30 метров. И насчёт шагового,приобрети два нормальных кондесатора по 20-40мкф. на 10,5кв включив их последовательно, спокойно работай на месте повреждения.Нормальная частота разряда 2-3сек. Да и вместо ладони ставь штангу к уху.Но желательно акустику.
Сообщение отредактировал kgenyk - Пятница, 12.08.2011, 12:07 |
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Вторник, 16.08.2011, 05:19 | Сообщение # 1603 |
 Генерал-майор
| Тут выложили кино
О преимуществах применения установок и о самих установках серии HVA рассказывает данный фильм http://www.electronpribor.ru/lib/films/4.html
Данный фильм рассказывает о российском приборе ПКО-5, предназначенном для решения всех задач, связанных с испытаниями и поиском мест повреждения защитной оболочки СПЭ-кабелей http://www.electronpribor.ru/lib/films/5.html
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 12:06 | Сообщение # 1604 |
 Полковник
| Quote (Anatoly) Данный фильм рассказывает о российском приборе ПКО-5, Это , всё хорошо ! но не каждому по карману. Были у меня электронные 2 шт. с десяти 2-3 врали.В местах повреждения где больше влаги,генераторы с несущей частотой кажется 70кгц. и модулированной 500-1000-10000гц.Повторяю кто не работал с ГИСОМ,не старайтесь доказывать,что электронные превосходят. Только в габаритах.
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 19:51 | Сообщение # 1605 |
 Генерал-майор
| Цены, я бы сказал для избранных. Кроме цен там есть интересная техническая информация
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|