Пятница, 14.08.2026, 23:37

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
RUДата: Суббота, 30.07.2011, 00:08 | Сообщение # 1576
Генерал-майор
Статус: Offline
Quote (everes)
Я не понял ход твоих мыслей:

Я хотел сказать ,что кабельная линия не замкнутая система, при воздействии на нее постоянным (прожиг),импульсным(разрядным),переменным(дожиг 50Гц,генератор НЧ 800-1000Гц) током и напряжением будут происходить незакономерные,не описываемые математическими законами процессы.При прекращении воздействия и ремонта, система кабельная линия ,не вернется в первоначальное состояние и изменения, к какому то значению, будет также происходить незакономерно,не описываемо математическими законам .
Поэтому
Quote (everes)
Я уверен ,что зависимость есть .Только её нужно вычислять при помощи высшей математики плюс физика электроизоляционных материалов.
Я ещё не занимался тангенсом т.е замерять тангенс у кабелей3-10кВ. Этот замер мне даст дополнительную информацию или станет всё ясно для меня.
Просчитать и вывести зависимость для Неразрушающая диагностика силовых кабельных линий
,невозможно.
Я против" Неразрушающей диагностики силовых кабельных линий: не потому что изложено выше ,не потому что нет денег ,времени ,специалистов ,а потому что ВВ испытания находятся в области Госнадзора Охраны труда .Это значит от правильного испытания ( плановое или после ремонта, или при вводе в эксплуатацию)зависит жизнь людей.
Поэтому когда что -то происходит "дядька" прокурор в первую очередь возьмет, нормативную и разрешающую проводить ВВ испытания документацию,а не рекомендации по" Неразрушающей диагностике силовых кабельных линий".
А дальше ....................................

25dcent@mail.ru

AnatolyДата: Суббота, 30.07.2011, 08:07 | Сообщение # 1577
Генерал-майор
Quote (молодой)

Для того что-бы она появилась (НТД шная база) нада НИИ с полигонами , теоретические и практические выкладки

Это все есть. У них. Только не для наших бумажных, а для ихних из сшитого полиэтилена, в основном одножильных. Они давно поменяли свои сети на сшитый полиэтилен, а мы со своими бумажными масло- пропитанными уже ни кому не интересны.

https://elektrolab43.ru/

everesДата: Суббота, 30.07.2011, 08:18 | Сообщение # 1578
Сержант
Деньги берутся в банке. А экономист ХОРОШИЙ просчитывает экономическую выгоду. На счёт надо и ВАМ НАМ или нет ,решаете сами. Желания руководителя закон. Здесь суть об информации о кабеле и экономический эффект.

Добавлено (30.07.2011, 08:18)
---------------------------------------------
Для "дятьки" прокурора предоставим:
1 Разработки, выполненные в России, можно отметить, например, разработанный и запатентованный в СПбГПУ неразрушающий метод определения ресурса кабелей с полиэтиленовой изоляцией, основанный на зависимости сдвига максимума частотного спектра диэлектрических потерь (в сторону более низких частот) в изоляции кабелей в зависимости от степени ее старения [30, 31]. Оценка израсходованного и остаточного ресурса изоляции может быть получена по результатам измерений tg изоляции в зависимости от частоты с использованием разработанной математической модели старения.

2 Испытания могут быть введены на предприятиях, эксплуатирующих силовые КЛ, при переходе к системе технического обслуживания и ремонта электрооборудования по их техническому состоянию в соответствии с утвержденными стандартами (регламентами) предприятия [7].

3 Работы по разработке регламента была продиктована последним изданием «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Минэнерго России (№ 6 от 13.01.03) и зарегистрированных Минюстом России (4145 от 22.01.03). В соответствии с этими правилами:
4 Техническое обслуживание и ремонт могут производиться по результатам технического диагностирования при функционировании у потребителя системы технического диагностирования – совокупности объекта диагностирования, процесса диагностирования и исполнителей, подготовленных к диагностированию и осуществляющих его по правилам, установленным соответствующей документацией.

5 К такой документации относятся: отраслевой стандарт, ведомственный руководящий документ, регламент, стандарт предприятия и другие документы, принятые в данной отрасли или у данного потребителя (стр.52).

Добавлено (30.07.2011, 08:18)
6 Предлагаемый регламент узаконивает применяемую на предприятии диагностику кабельных линий и может быть распространен для применения на все предприятия и фирмы. Структура регламента отвечает общепринятым требованиям и состоит из следующих разделов:
область применения; –
нормативные ссылки; –
термины, определения и сокращения; –
общие положения; –
организация планирования технического обслуживания, контроля – технического состояния и ремонта силовых кабельных линий по техническому состоянию;
контроль качества эксплуатации и ремонта; –
порядок продления срока безопасной эксплуатации; –
порядок перехода на систему технического обслуживания и ремонта силовых кабельных линий по техническому состоянию. –

Кроме того, регламент содержит приложения:
Нормы испытаний силовых кабельных линии на напряжения до 35 кВ; –
Нормативные показатели определения состояния изоляции силовых кабельных линий по частичным разрядам; –
Нормативные показатели по частичным разрядам приведены для силовых – кабельных линий на напряжения до 35 кВ с любым типом изоляции.

7 Регламент называется – «Система технического обслуживания, контроля технического состояния, ремонта и ввода в эксплуатацию силовых кабельных линий по техническому состоянию». Он устанавливает единый порядок организации эксплуатации, технического обслуживания, контроля технического состояния, ремонта и ввода в эксплуатацию силовых кабельных линий.

8 Разработанный регламент основан на обязательном планировании, организации и проведении технического обслуживания, контроля технического состояния, диагностирования и ремонта по техническому состоянию и предусматривает:
планирование работ по техническому обслуживанию и ремонту силовых кабельных линий;
периодическое техническое обслуживание:
контрольные осмотры; –
регламентированное техническое обслуживание и контроль технического состояния; –
плановое техническое обслуживание и мелкий ремонт; –
контроль технического состояния:
контроль технических параметров по нормативам (критериям предельного состояния); –
техническое диагностирование с помощью неразрушающих методов контроля состояния изоляции; –
ремонт по техническому состоянию,который состоит из двух видов ремонта:
планового; –
непланового (аварийного); –
контроль качества эксплуатации, ТО и ремонта.

9 Внедрение Регламента осуществляется по плану организационно-технических мероприятий, предусматривающему комплекс необходимых подготовительных работ как со стороны эксплуатирующей силовые кабельные линии организации (заказчика), так и организации, занимающейся техническим обслуживанием, диагностированием и ремонтом (сервисной организацией – подрядчика). Таковы основные моменты, изложенные в регламенте.

10 Переход на систему обслуживания, контроля технического состояния и ремонта силовых кабельных линий по техническому состоянию позволит получить экономический эффект.

ПРИМЕРНО вот так и Нас оправдают

Извини что здесь нет последовательности (у меня этим занимается начальник бумажными вопросами) Я занимаюсь сбором статистики.

Просчитать и вывести зависимость для Неразрушающая диагностика силовых кабельных линий ,невозможно. ВОжможно Примерно вот так.с силка на статью www.tls-group.ru/doc/2003/nets/electropotan/electropotan.html

На счёт воздействия на кабель постоянным (прожиг),импульсным(разрядным),переменным(дожиг 50Гц,генератор НЧ 800-1000Гц) током и напряжением будут происходить незакономерные,не описываемые математическими законами процессы.
Существуют другие установки которые дают возможность просчитывать не описываемые математическими законами процессы. И грубо говоря построить математические модели. Буржуи строят ,а мы чем хуже их.

Пока ВСЁ

С уважением к вам everes

AnatolyДата: Суббота, 30.07.2011, 08:32 | Сообщение # 1579
Генерал-майор
Quote (everes)
Для "дятьки" прокурора предоставим:

А Вы сами с этими "дятьками" общались? Они и ПУЭ читать не будут, не то что все эти научные труды, а у суда попросят:
"Расстрелять, как бешеных собак!"

everesДата: Суббота, 30.07.2011, 10:43 | Сообщение # 1580
Сержант
Всё сказано здесь

1 Внедрение Регламента осуществляется по плану организационно-технических мероприятий, предусматривающему комплекс необходимых подготовительных работ как со стороны эксплуатирующей силовые кабельные линии организации (заказчика), так и организации, занимающейся техническим обслуживанием, диагностированием и ремонтом (сервисной организацией – подрядчика).

2 И вот здесь
Регламент называется – «Система технического обслуживания, контроля технического состояния, ремонта и ввода в эксплуатацию силовых кабельных линий по техническому состоянию». Он устанавливает единый порядок организации эксплуатации, технического обслуживания, контроля технического состояния, ремонта и ввода в эксплуатацию силовых кабельных линий.

Пусть оспорят Это официальные документы. Они существуют.

Добавлено (30.07.2011, 10:38)
Я уверен, что там есть все ответы на наши вопросы. Загвозка только в одном. Где достать этот регламент В интернете с первого раза не нашёл.

Добавлено (30.07.2011, 10:43)
Они должны не попросить судью "Расстрелять, как бешеных собак!" ,а доказать нашу вину. А вот здесь у нас есть козырь (научные труды,эксперты в этой области, экспертиза и т.д.)

Сообщение отредактировал everes - Суббота, 30.07.2011, 10:39

AnatolyДата: Суббота, 30.07.2011, 20:00 | Сообщение # 1581
Генерал-майор
Quote (everes)
Они должны не попросить судью
Я это конечно в шутку написал. Сам был 3 раза в подобных судах . Приглашали в качестве свидетеля. Картина печальная - полная некомпетентность судей в технических вопросах.
Вопрос не в этом.

Quote (everes)
нужно достать СПРАВОЧНИК МЕТРЕЛ Методики проверки изоляции.
Как называется официально издание? Где его продают?

everesДата: Воскресенье, 31.07.2011, 07:55 | Сообщение # 1582
Сержант
Привет всем

Шутка принимается. Я сам ищу этот справочник Найдёшь первым, поделись информацией.

buserДата: Понедельник, 01.08.2011, 15:25 | Сообщение # 1583
Подполковник
Всё очень научно и интересно. Одно время сам пытался вести учёт и статистику сопротивления изоляции, состояния кабеля и рефлектограмм. Практика отрезвила. В идеале всё хорошо, но в зависимости от влажности, чистоты изоляции опорников и жил, даже от проводившего измерения (субьективный фактор), пошёл такой разброс и путаница. У РИ-10 и програмное обеспечение было для сортировки и хранения картинок... При большом объёме работы всё летит тар-тарары... Текучка заедает. И начальство не интересует научная деятельнось, эксплуатация включает кабели не смотря, на твои хотелки... и т.д. Забудьте дедукцию, давайте продукцию. А в настоящее время, никто из хазяввв не хочет без гарании давать деньги, хоть и две машины и дом... всё есть...

У кого 10 подстанций приличных и два, три десятка кабелей, ты там хозяин- можно попытаться. Простой ЭТЛ с защитными средствами, РЗА, ОМП, переключениями, планом, качеством ЭЭ, заявками, отчётами... Тяжело.

stalkerДата: Понедельник, 01.08.2011, 21:07 | Сообщение # 1584
Генерал-майор
Quote (buser)
Простой ЭТЛ с защитными средствами, РЗА, ОМП, переключениями, планом, качеством ЭЭ, заявками, отчётами... Тяжело.

Ну, блин! Не в бровь, а в глаз! А ещё тепловизионный контроль, подготовка кадров, аттестация лаборатории... Частнику понять тяжело.

AnatolyДата: Вторник, 02.08.2011, 00:02 | Сообщение # 1585
Генерал-майор
Quote (buser)
У РИ-10 и програмное обеспечение было для сортировки и хранения картинок

А что можете сказать ещё по этому прибору? Есть с чем сравнивать?

everesДата: Вторник, 02.08.2011, 07:25 | Сообщение # 1586
Сержант
У меня есть РИ -10М без ПО Прибор хороший показывает косяки кабеля при больших сопротивлениях больше 5кОм но не всегда Я списываю это явление от свойств кабеля.

Есть у него ещё один нюанс , он может показать сразу два повреждения и влагу на кабеле который пробили или вышел в работе. Но после устранения явного повреждения у него исчезает картинка которая была до подключении лаборатории А иногда совпадает ,вылазиет второе повреждение. В общем он показывает много хороших картинок , но в них нужно разбираться. А так как свойства кабеля разные ( делают их все по разному , но при этом не вылазиют за рамки ГОСТа). разбираться в картинках тяжело. Я доволен этим прибором. Он заменил Р5-9,10,13. И даже лучше них показывает.

И ещё я не не частник я занимаюсь также ОМП защитными средствами, тепловизионный контроль и т.д кроме РЗА. У меня должность инженер -энергетик по эл машинам аппаратам и кабелям плюс взял на себя ещё изоляция ,грозозащита, в/вольтные испытания так как от человека занимающимся этим толка нет. У меня :

1 Две подстанциина 110кВ и одна на 220кВ
2 Кабеля 3-10кВ куча не считая 0,4кВ
3 Ну и т.д

Так что мне есть чем заняться. Просто я Хочу с начало попатеть , ну а потом жить с покойно Хотя это мечтания и сказки .

Сообщение отредактировал everes - Вторник, 02.08.2011, 07:53

buserДата: Вторник, 02.08.2011, 09:23 | Сообщение # 1587
Подполковник
Anatoly, С РИ-10 стал работать сразу после Р5-10, с ещё 1-й ммодификациеё и когда его не предлагали для работы с силовыми кабелями. Земля и небо. Сам общался с разработчиками прибора. Посже работал и с РИ-20 (2-х лучевой) В трёхжильных кабелях бесполезен, только как два канала (один запасной). http://www.ersted.ru/ Сейчас у них новое програмное оборудование и приборы. Перепробывал все их трассоискатели и ТДИ. Впечатление хорошее. И соотношение цена-качествонормальное, во всяком случае, в то... время. Работал с англицким Bicotest T625, головняка больше во всём. Начиная с поверки, коэф укорочения и единиц измерения, не говорю о языке.

телемеханикДата: Вторник, 02.08.2011, 20:44 | Сообщение # 1588
Лейтенант
Здравствуйте! хочу поделиться своим небольшим опытом при поиске повреждений в бумажно-масляных кабелях.
1-й случай: одна жила в кабеле в обрыве, без замыкания на землю. две другие держали полное испытательное напряжение. сначала попробовали сжечь оборванную жилу на землю- неуспешно. потом посмотрели прибором Р5-5( картинка неясная, но что-то похожее на обрыв недалеко от кабельной воронки, точнее посмотреть не получилось из-за близкого расстояния). стали измерять емкость неповрежденных жил и оборванной ( длину кабеля определили прибором Р5-5 по неповрежденным жилам), высчитав соотношение емкостей ( а она пропорционально длине жил) получили что-то около 17-20 метров. емкость измеряли мостом Р334, и даже попробовали прибор ПКВ-7.( приблизительно показали одинаково). для подтверждения места повреждения сначала прошли по трассе подключив генератор ГИС-2 к неповрежденным жилам ( на другом конце для этого установили закоротки между жилами). потом стали бить акустикой "ВСТЫК" оборванной жилы
( разрядник с конденсатором подключили к оборванной жиле, а заземление к неповрежденной). место оказалось почти там же, то есть все методы показали почти одно и тоже место.
2-й случай. жила кабеля "села" на землю. дожгли её до сопротивления 10-12 ом. дальнейший прожиг не привел к повреждению целых жил. жгли ГИСом-2 целый день ( сварочника под рукой не оказалось). в конце дня все это надоело, и решили пройти с рамкой по кабелю в режиме дожига поврежденной жилы, естественно сигнала повива не услышали, а слышали сигнал вдоль кабеля. попробовали разземлить броню и оболочку кабеля на нашей стороне ( к другому концу доступ был проблематичный), и четко услышали повив кабеля при подключении генератора поврежденная жила - броня! в итоге нашли!( акустикой бить было бесполезно при таком сопротивлении, а других приборов с собой не было)

молодойДата: Вторник, 02.08.2011, 21:35 | Сообщение # 1589
Генерал-полковник
Привет всем. телемеханик,
А ГИС-2 это что такое? А повреждённая жила -броня ??? может оболочка?
Если ГИС -2 генератор то как Вы им жгли весь день?

stalkerДата: Вторник, 02.08.2011, 22:26 | Сообщение # 1590
Генерал-майор
телемеханик, привет Ташкенту!
Ну, первый случай классический, по-моему сработано отлично. А вот второй - из разряда нонсенсов. Может всё-таки оболочка, а не броня? Хотя схема "жила-оболочка" на бронированном кабеле - тот ещё поиск.

Поиск: