Пятница, 14.08.2026, 12:12

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
молодойДата: Среда, 27.07.2011, 23:31 | Сообщение # 1561
Генерал-полковник
Статус: Offline
Приветствую Вас everes поделитесь опытом, как можно с помощью мегаомметра, извините тераомметра, поставить диагноз КЛ?
Т.е. Вы выписываете рецепт лекарства, которым можно вылечить кабель?Пожалуйста опишите хотя-бы один диагноз,рецепт.
Вы лечите кабель за свои деньги и потом ждёте когда кабель даст экономический эффект, который компенсирует Ваши траты на ремонт кабеля , т.е Вы инвестор ?
Quote (everes)
Как и писал выше Прибор Терраомметр и есть начало будущего.
звучит многообещающе.

Сообщение отредактировал молодой - Среда, 27.07.2011, 23:37

AnatolyДата: Четверг, 28.07.2011, 05:35 | Сообщение # 1562
Генерал-майор
Quote (everes)
Я не согласен , что полутрупа нельзя вылечить. Если правильно поставить диагноз,то "мертвого можно поставить на ноги"
Какой то доктор подобными вещами уже занимался biggrin

https://elektrolab43.ru/

everesДата: Четверг, 28.07.2011, 15:00 | Сообщение # 1563
Сержант
Всем привет.

Я выписываю рецепт на ранней стадии развития дефекта, а не когда ему "смерть пришла".

На счёт инвестора. Инвестор предприятие, я у него консультант или (правая рука). Т.е есть развивающийся дефект у кабеля. у него есть какой-то период до аварийного дефекта. Если в этот период не будет устранён дефект, то к примеру через день авария . Резерв находится не в лучшем состоянии. Выход резерва через два месяца. Хотя таких случаев не было, но место ему есть. При нынешнем подходе так и есть, надежды не какой на резерв. А последствия у аварии разные. Возьмём случай когда кабель вышел в работе (после испытания через 9 месяцев- для одного раза в год, через2.5 года- для одного раза в три года)

Реальные показания Терраомметра. Это только догатки и мнение, потому что у нас прибор всего шесть месяцев.

Кабель 3кВ
Фаза "А"
Напр-ие =3148 В
Ток утечки =756 наноампер
Ёмкость =84.1 нанофарат
Сопр-ие 15 =876 Мом -DAR=2.30
Сопр-ие 1 минута =2.02Гом -PI=2.06
Сопр-ие 10 минут =4.17Гом -DD=4.03

Фаза "В"
Напр-ие 3148В
Ток утечки = 991 наноампер
Ёмкость =84.1 нанофарат
Сопр-ие 15 =828 Мом- DAR=2.13
Сопр-ие 1 минута =1.76Гом -PI=1.80
Сопр-ие 10 минут= 3.18Гом- DD=4.08

Фаза "С"
Напр-ие 3148В
Ток утечки = 718 наноампер
Ёмкость =83.9 нанофарат
Сопр-ие 15 =862 Мом -DAR=2.37
Сопр-ие 1 минута =2.04Гом -PI=2.14
Сопр-ие 10 минут= 4.38Гом -DD=4.18

Перед испытаниями

Вывод:
Выдержит, только у фазы "В" изоляция находится Между НЕ приемлемо и Хорошая. Все фазы находятся во влажном состоянии т.е кабель в каком-то месте в воде. Начали испытания.

Испытывали Кабель шестикратно 18кВ. Ток утечки на всех фазах 30мкА. Испытание выдержал.

Для неверующих сделали эксперимент. На другом конце кабеля была старого образца концевая разделка (сухая). Разделали.

На следующий день в это-же время.

Фаза "А"
Напр-ие =3148 В
Ток утечки =604 наноампер
Ёмкость =83.9 нанофарат
Сопр-ие 15 =974 Мом -DAR=2.44
Сопр-ие 1 минута =2.31Гом -PI=2.25
Сопр-ие 10 минут =5.20Гом- DD=3.84

Фаза "В"
Напр-ие 3148В
Ток утечки = 827 наноампер
Ёмкость =83.9 нанофарат
Сопр-ие 15 =891 Мом -DAR=2.22
Сопр-ие 1 минута =1.98Гом -PI=1.92
Сопр-ие 10 минут= 3.80Гом -DD=3.91

Фаза "С"
Напр-ие 3148В
Ток утечки = 654 наноампер
Ёмкость =83.7 нанофарат
Сопр-ие 15 =934 Мом -DAR=2.38
Сопр-ие 1 минута =2.23Гом- PI=2.16
Сопр-ие 10 минут= 4.81Гом -DD=4.06

Вывод:
1 Часть дефекта было в разделке "А"-15%, "В"-10%, "С"-5%
2 Кабель так и остался УВЛАЖНЁННЫЙ ( по критерии справочника "плохой) Фаза "С" почти не изменилась т.е лежит в " воде" Для более точного диагноза нужно замерить ЧР.
3 Фаза "В" Состояние изоляции Между НЕ приемлемо и Хорошая Для более точного диагноза нужно замерить метод возвратного напряжения.

Выводы можно сделать разные. Но все они имеют место, что изоляция ухудшается. Рефлектометр должен показать не симметрию в фазах. Картинка будет зависит от согласованности нагрузки. А картинка без цифр для меня – это детский рисунок.

С опытом эти данные можно установить как 100%. Опыт приходит по разному. Всё зависит от того, кто как учился. Наконец можно найти формулы и привязаться к ним.

Проще говоря - хочу быть уверенным в завтрашнем дне и через неделю тоже. И к этому призываю тех, с кем работаю.

Сообщение отредактировал everes - Четверг, 28.07.2011, 15:25

stalkerДата: Четверг, 28.07.2011, 18:20 | Сообщение # 1564
Генерал-майор
everes, добрый день.
По-моему Вы для эксперимента взяли не совсем соответствующий заданной цели кабель. Если бы у меня кабели держали 6-кратное испытательное напряжение, я бы вообще не парился. Реальность же такова, что выбрав для эксперимента практически любую из находящихся в эксплуатации КЛ, на ней обнаружится от 1 до 10 дефектов (в зависимости от длины, срока эксплуатациии т.д.). И это я говорю о принятом у нас негласном 4-кратном испытательном напряжении. Если же говорить о 6-кратном, то я вообще не знаю, сколько дыр вылезет. Так что с помощью терраомметра, пожалуй, можно сказать, что "ЭТОТ пациент скорее жив, чем мёртв, а вот ЭТОТ скорее мёртв чем жив". Да и то, не факт. Я уже писал, что в эксплуатации у нас есть несколько КЛ 6 кВ, у которых по одной из фаз утечка шкалит и пора бы им здохнуть. А они прекрасно себя чухают и даже при выходе их из строя я каждый раз при испытании фиксирую факт бешенной асимметрии.
Вообще, присоединяюсь к общему мнению коллег. Если бы у меня в сетях всё было в ажуре, то от скуки и для поддержания боевого и морального духа своих электромонтёров я бы, пожалуй, занялся анализом изоляции КЛ. Но... Бывают волшебные моменты, когда отклонения от нормального режима сети нет (до 2-3 месяцев). Тогда я достаю свой список "дохляков" по 0,4 кВ и выбираю один из 100. Такие дела.
Удачи!

Добавлено (28.07.2011, 18:20)
---------------------------------------------
Вообще, похоже, тема эта "на языке". 2 недели назад пришла бумага "сверху" - дать данные за 2 года по количеству повреждённых кабелей, времени их простоя и т.д. и увязано это всё с попыткой внедрения неразрушающих методов контроля.
Представляю. Прихожу это я к главному инженеру и говорю: вот этот рабочий кабель надо пробить, пока не поздно. Пробил. Повреждение под автомагистралью "Харьков-Симферополь" (сейчас, кстати такой случай). Ремонт застрял на месяц. А в это время "Водоканал" порвал второй, кольцующий кабель и район остался без энергии и воды. Я себе представляю, куда мне скажут засунуть эту аппаратуру.
Не, не верю во внедрение.

everesДата: Четверг, 28.07.2011, 19:34 | Сообщение # 1565
Сержант
Добрый день stalker

Давай с начало разберёмся
ИСПЫТАНИЯ ПРИНОСЯТ вред или нет
Если наше мнение совпадут тогда приведу ещё пример из практики. Если нет , тогда мы друг друга не поймём. Потому что я с этим сталкиваюсь каждый день. Типо неверю и т.д У нас разные ситуации ,а КЛ одни и теже , что в сибире .что на востоке. Просто этим прибором был обнаружен один плохой кабель ( пробили при 25 кВ 6кВкабель) из 50

Реальность такова что:
1 я испытываю 3кВ постоянки
2 а не 6-кратным испытательным напряжением
3 Я не принашу ни какой вред кабелю.
4 Я о кабеле знаю три важных показателя
5 Изоляция и ток утечки ни о чем не говорит, значит о кабеле ничего не знаешь, кроме как выдержал . И ЧТО ДАЛЬШЕ? А он зараза выходит в работе. У нас таких случаев много.

И вопрос почему ты стал испытывать 4-кратным испытательным напряжением, а не продолжаешь испытывать 6-кратным испытательным напряжением, как прописано в нормах.

Бешенная асимметрия -это у тебя из-за влаги. Как вы меряете влагу у кабеля. Помер тангенс и абсорбцию у кабеля и будет свё ясно. Этим методом Я знаю пациент жив и мёртв. А испытанием диагноз один ЗДОРОВ КАК БЫК. А этот БЫК выходит в работе зимой минус 30и начинается ВЕСЕЛУХА

Что под твоим пониманием (занялся анализом изоляции КЛ). Я как раз этим и занимаюсь (анализом изоляции КЛ). Для "непонятливых" я купил Терраомметр Если "непонятливые" не поймут его , тогда они не разберутся с ЧР.

Если я был хозяином то:
"Водоканал" который порвал второй, кольцующий кабель и район оставил без энергии и воды. Порвал законно его как тузик грелку. Есть правил раскопок и строительство вблизи КЛ Я с этим знаком и вижу каждый месяц как подрядчики врут кабеля. Один раз так поставили нас ...... , что чуть город не заморозили с населением 100,000 человек. Слава богу ВСЁ обошлось.
И ещё, чтоб ремонт не застрял на месяц Нужно потратится . На рынке есть ВСЁ чтоб ИСКАТЬ И УСТРАНЯТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ за короткий промежуток. Так пусть начальство не вешает лапшу на уши , что денег нет и т.д Откуда у них бешенные оклады и премии И машины меняют как перчатки. И дачи на берегу реки и моря. А мы с тобой последний кусок хлеба доедаем.

Сообщение отредактировал everes - Пятница, 29.07.2011, 05:57

kgenykДата: Четверг, 28.07.2011, 20:52 | Сообщение # 1566
Полковник
Quote (cerg196)
привет всем всегда использую мегомметр, с одной целью а вдруг кабель на коротком тогда аид разматывать не надо

У кого стаж солидный,сначала подключают рефлектометр ! после как убедятся в отсуствии напряжения и полного розряда КЛ. по каждой жиле. Чтобы знать длину КЛ.

Не привыкайте к НАПРЯЖЕНИЮ!!!

молодойДата: Четверг, 28.07.2011, 22:12 | Сообщение # 1567
Генерал-полковник
Привет всем.
everes, кабель испытываю 4 кратным потому что для включения достаточно , опыт говорит что если 4 кратным выдержал то всё будет нормально.
Но повторюсь - можно починить КЛ как надо, будет держать 6 кратное испытательное напряжение, если заказчик захочет. Переложить самый сраный участок ,где больше всего муфт, повырезать все свинцовые муфты и адьёс амиго . Если Вы своим ПРИБОРОМ видите что кабель увлажнен так дайте ему по норме и он накроется в том самом дерьмовом месте ,Вы его почините и он будет нормальным.
Может у Вас такая особеннось в Вашем районе , но у нас просто так кабели вылетают оч оч оч редко? я бы сказал по неясным причинам , или скупердяи не хотят испытаний гладят кабели мегером и участками не меняют кабель,который похож на связку сосисок , и сыпется , муфта на муфте .....
Может и круто иметь такой прибор но мне лично он без надобности , за понты нам не платят платят за работу , частники мы, руками работаем не языком.
Да совсем забыл, нет пока НТДшной базы под изысканиями с подобными приборами, а раз нет то и суда нет, как ученые мужи придумают нормативы тады и мы подтянемся (если денег хватит)

Сообщение отредактировал молодой - Четверг, 28.07.2011, 22:14

everesДата: Пятница, 29.07.2011, 06:55 | Сообщение # 1568
Сержант
Всем привет

У меня вопрос к [color=red]kgenyk каким рефлектометром пользуешся. Если не сложно опишите картинку. .Какие выводы делаешь глядя на её.

Вопрос к [color=red]молодой По моему мнению У нас никогда не будет НТДшной базы под изысканиями с подобными приборами. Кто им даст если немы. Откуда они возьмут их в своих тепличных условиях. Мы РЕАЛЬНОСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ у нас самые достоверные данные МЫ вершители своей судьбы.

Денег у нас хватит даже ещё останутся. А вот с учёнами у нас ДЕФИЦИТ. Откуда НАМ взять "МОЗГИ " если в стране напряжёнка с мозгами.

AnatolyДата: Пятница, 29.07.2011, 16:03 | Сообщение # 1569
Генерал-майор
Сопротивление Гигоомы
Quote (everes)
Кабель 3кВ
Фаза "А"
Напр-ие =3148 В
Ток утечки =756 наноампер
Ёмкость =84.1 нанофарат
Сопр-ие 15 =876 Мом -DAR=2.30
Сопр-ие 1 минута =2.02Гом -PI=2.06
Сопр-ие 10 минут =4.17Гом -DD=4.03

Было бы 100 - 150 мОм и что делать этим Терраомметром - "началом будущего"?
А может он 6-кратное напряжение выдержит?
Выходит все равно испытывать

everesДата: Пятница, 29.07.2011, 19:03 | Сообщение # 1570
Сержант
Всем привет

Делаю поправку на свой текст (выводы)

Как бы понятливей объяснить. Я собираю информацию , чтобы отказаться от испытания.
Например:
Кабель по Терраомметры даёт такие показания кабель 3кВ. Например:

DAR= 1,6 - 2.30
PI=2.06 -4,0
DD=меньше 2
Делаем испытания обязательно 6-кратным испытательным напряжением. Испытания выдержал. Значит при таких показаниях кабель "В БУДУЩЕМ " выдержит.

ВЫВОД :зачем на него подавать-6 -кратное испытательное напряжение Когда у него показания легли в такие пределы (Например Измерение сопротивления обмоток постоянному току, не должны отличаться более чем на 5 % от исходных значений.) Вот и у мена будет так лёг в эти пределы значит всё окей.

При замерах здесь ВАЖНО не сопротивление кабеля, а DAR - коэффициент диэлектрического поглощения, PI, - индекс поляризации DD -влажность кабеля(показатель является дополнением).

На практике у него DAR-высокий ,а PI низкий но пределах удовлетворительно, DD где высокий,а где низкий И он (кабель) выдерживает 6 -кратное испытательное напряжение. Вот здесь показания ставят меня в тупик. Т.Е мне ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО нужно почитать что такое DAR, PI Найти связь между ними.

Кабель пробивается когда DAR, PI низкие Пробивается 100% на первой минуте.

Пока ВСЁ если что непонятно объясню по другому.

перецДата: Пятница, 29.07.2011, 20:01 | Сообщение # 1571
Рядовой
ТО ЕСТЬ если у вас низкие dar,pi вы подаёте на него 6-ое напряжение и специально бракуете.А по поводу вырезанной воронки и изменение ваших показателей скажу,вы вырезали слабое место. Тем же самым мы занимаемся ТОЛЬКО ИСПЫТЫВАЯ кабель повышенным напряжением(вышел в работе нашли) Итог один монтаж.

RUДата: Пятница, 29.07.2011, 21:17 | Сообщение # 1572
Генерал-майор
Всем привет !

Во сколько здесь уже наговорили пока меня не было !!!!

Добавлено (29.07.2011, 21:03)
Quote (everes)
И ещё, чтоб ремонт не застрял на месяц Нужно потратится . На рынке есть ВСЁ чтоб ИСКАТЬ И УСТРАНЯТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ за короткий промежуток. Так пусть начальство не вешает лапшу на уши , что денег нет и т.д Откуда у них бешенные оклады и премии И машины меняют как перчатки. И дачи на берегу реки и моря. А мы с тобой последний кусок хлеба доедаем.

По моему это совсем не касается темы"Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий (Обсуждение методов, оборудования для поиска повреждения)"
Это больше напоминает лозунги раннего социализма или позднего капитализма или типа " верхи не могут ,а низы не хотят"

Добавлено (29.07.2011, 21:17)
Quote (молодой)
Да совсем забыл, нет пока НТДшной базы под изысканиями с подобными приборами, а раз нет то и суда нет, как ученые мужи придумают нормативы тады и мы подтянемся (если денег хватит)

Полностью поддерживаю !

Так можно привязать " Неразрушающую диагностику силовых кабельных линий" ДО:
-высоты кабеля над уровнем моря ;
-к солнечной активности;
-к рельефу почвы;
-к количеству добытого железа на рудниках планеты;
-к озонным дырам и многому другому ...............

P.S.
Вовремя поиска повреждения акустикой ,индукционным методом (или при помощи "Варвара"),милливольтметром
все эти данные:
"Фаза "А"
Напр-ие =3148 В
Ёмкость =83.9 нанофарат
будут меняться ,и меняться в разные стороны ,как в лучшую ,так и в худшую ---здесь нет закономерности ,есть только профессиональная логика.Также будут вести себя диаграммы .
Поэтому после каждого поиска необходимо будет проводить привязочные замеры ремонтируемых кабелей вашими приборами.........

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Пятница, 29.07.2011, 22:13

AnatolyДата: Пятница, 29.07.2011, 22:08 | Сообщение # 1573
Генерал-майор
Quote (everes)
DAR - коэффициент диэлектрического поглощения, PI, - индекс поляризации DD -влажность кабеля

А имеется какая то зависимость между этими коэффициентами и напряжением пробоя при испытаниях кабеля. Или какая то методика оценки надежности кабеля на основании этих коэффициентов?

everesДата: Пятница, 29.07.2011, 22:53 | Сообщение # 1574
Сержант
Я уверен ,что зависимость есть .Только её нужно вычислять при помощи высшей математики плюс физика электроизоляционных материалов.
Я ещё не занимался тангенсом т.е замерять тангенс у кабелей3-10кВ. Этот замер мне даст дополнительную информацию или станет всё ясно для меня.

А на счет надёжности кабеля , нужно достать СПРАВОЧНИК МЕТРЕЛ Методики проверки изоляции.

" Верхи не могут ,а низы не хотят"- это не лозунг Это высказывание на вопрос НЕТ ДЕНЕГ. Деньги есть у предприятия . Нету людей верующих в свои силы и веры в себя т.е ПРЕЗИДЕНТОМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ . А не как пел высоцкий ТРАКТОРИСТОМ ТЫ РОДИЛСЯ ТРАКТОРИСТОМ И ПОМРЁШЬ .Ведь нас учили слушать старших и уважать старость. Т.е как дед научил так и нужно работать Дед пожил он знает что и как.

Сообщение для " RU"
Я не понял ход твоих мыслей:

Вовремя поиска повреждения акустикой ,индукционным методом (или при помощи "Варвара"),милливольтметром
все эти данные:
"Фаза "А"
Напр-ие =3148 В
Ёмкость =83.9 нанофарат

Что ты хотел сказать

Добавлено (29.07.2011, 22:53)
Сообщение для "перец"

Ваше право. Занимайтесь чем хотите.

Я занимаюсь продлением жизни кабеля и планов на будущее. Как писал ранее ХОЧУ БЫТЬ УВЕРЕННОМ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ. А не жить одним днём и зарабатывать деньги путём обмана и воровства

Сообщение отредактировал everes - Пятница, 29.07.2011, 22:56

молодойДата: Пятница, 29.07.2011, 23:45 | Сообщение # 1575
Генерал-полковник
Привет всем.
everes
Для того что-бы она появилась (НТД шная база) нада НИИ с полигонами , теоретические и практические выкладки , розданных приборов надо с сотню в разные края страны, и параллельно нарабатывать базу, а потом по результатам принимать решение надо ли это нам ваще .
Вы просто прикиньте , где столь бабок то набрать ?

Сообщение отредактировал молодой - Пятница, 29.07.2011, 23:47

Поиск: