Пятница, 14.08.2026, 00:12

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
everesДата: Понедельник, 25.07.2011, 06:15 | Сообщение # 1546
Сержант
Статус: Offline
неразрушающие методы испытания кабеля 0,4-10кВ - это аппаратура СебаКМТ ,Австрийская BAUR

Метод частичных разрядов, "возвратного напряжения"и т.д

AnatOMДата: Понедельник, 25.07.2011, 13:46 | Сообщение # 1547
Сержант
Quote (everes)
Нам нужно убедить руководство в том, что нынешние методы приносят убытки и не запланированный ремонт кабеля. А методом неразрушающего контроля этого можем избежать, т.е. по моему мнению ППР(планово-предупредительный ремонт) будет минимальный.

и

Quote (перец)
что такое неразрушающие методы испытания кабеля 0,4-10кВ

Здесь все хорошо описано: http://market.elec.ru/nomer/19/diagnostics-cable/

RUДата: Понедельник, 25.07.2011, 21:45 | Сообщение # 1548
Генерал-майор
Quote (перец)
что такое неразрушающие методы испытания кабеля 0,4-10кВ

Неразрушающая диагностика силовых кабельных линий номинальным напряжением 6-35 кВ

В настоящее время нормальная работа систем электроснабжения промышленных предприятий, транспорта, сельского, коммунального и других отраслей хозяйства невозможна без надежной работы силовых кабельных линий (КЛ) низкого и среднего классов напряжения.
Для обеспечения надежной работы силовых КЛ в настоящее время в России применяется система планово-профилактических испытаний, при которой кабели периодически подвергаются испытаниям постоянным напряжением достаточно высокого уровня (в 4-6 раз превышающим номинальное напряжение КЛ) с измерением токов утечки. Однако практика показывает, что планово-профилактические испытания повышенным постоянным напряжением даже в случае их успешности не только не гарантируют безаварийную последующую работу КЛ, но и во многих случаях приводят к сокращению срока службы КЛ. Особенно опасны такие испытания для КЛ с длительными сроками эксплуатации или с сильно состаренной изоляцией.
Интересно какая практика? Когда испытания проводятся в так называемом" щадящем режиме"(двукратным или трехкратным напряжением или вообще мегомметром померяли и вкл.)

Кроме того, испытания повышенным постоянным напряжением силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ-кабели), которые находят все более широкое применение в России, не только практически бесполезны, так как сшитый полиэтилен обладает высокой электрической прочностью и малыми токами утечки, но и оказывают негативное воздействие на полиэтиленовую изоляцию.
Применительно к силовым кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена гораздо более эффективным и экономичным является щадящий метод испытаний напряжением сверхнизкой частоты 0,1 Гц, которое по величине не превышает более чем в 3 раза номинальное напряжение КЛ. Испытания при очень низких частотах со сменой полярности позволяют выявлять дефекты в изоляции без формирования объемных зарядов в структуре полиэтиленовой изоляции, в отличие от того, как это происходит при приложении постоянного напряжения. Поэтому за рубежом кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена испытываются исключительно напряжением сверхнизкой частоты.

Флаг в руки! Щадящий метод испытаний напряжением сверхнизкой частоты 0,1 Гц, которое по величине не превышает более чем в 3 раза номинальное напряжение КЛ. Испытания при очень низких частотах со сменой полярности позволяют выявлять дефекты в изоляции без формирования объемных зарядов в структуре полиэтиленовой изоляции, в отличие от того, как это происходит при приложении постоянного напряжения.

При испытаниях силовых кабелей с бумажной пропитанной изоляцией применение этого метода позволяет в значительной степени уменьшить испытательное напряжение по сравнению с испытаниями постоянным напряжением.

А как же перенапяжения в сети при грозовых разрядах, в результате однофазного кз на землю,двухфазного кз. ,при пусках и остановах мощных вв двигателей итд.
Одним из лидеров в разработке метода испытаний напряжением сверхнизкой частоты,
Вот вот" в разработке", а где же практика в сетях России ,Украины и стран СНГ с их так называемыми "КЛ с длительными сроками эксплуатации или с сильно состаренной изоляцией."
а также установок для проведения испытаний силовых КЛ в условиях эксплуатации является фирма Seba KMT (Германия). Запатентованный фирмой Seba KMT принцип колебаний при напряжении косинусоидально&прямоугольной формы в соединении с повторным использованием сохраненной в кабеле энергии обуславливает, в сравнении с другими методами испытаний, незначительный вес установок, а также низкий расход энергии при одновременно высокой допустимой емкости испытуемого объекта. Фирмой Seba КМТ выпускается серия испытательных установок (VLF 20 kV, VLF 28 кV, VLF 40 кV, VLF 54 kV, VLF 60 кV и др.), предназначенных для проведения испытаний напряжением сверхнизкой частоты 0,1 Гц силовых КЛ номинальным напряжением от 6 до 35 кВ включительно.
Это по моему реклама и ничего больше.
Для повышения надежности электроснабжения за счет уменьшения количества аварийных ситуаций и исключения затрат на проведение необоснованных ремонтов КЛ гораздо более предпочтительным является применение неразрушающих методов диагностики силовых КЛ.

Почему здесь опять все в кучу ? Cиловые кабеля с бумажной пропитанной изоляцией,винил и силовых кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ-кабели)

P.S. Это так рассуждения по мотивам статьи http://market.elec.ru/nomer/19/diagnostics-cable/

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Понедельник, 25.07.2011, 23:24

AnatolyДата: Понедельник, 25.07.2011, 22:00 | Сообщение # 1549
Генерал-майор
Quote (RU)
Интересно какая практика? Когда испытания проводятся в так называемом" щадящем режиме"(двукратным или трехкратным напряжением или вообще мегаометром померяли и вкл)

Практика вероятнее именно такая, испытывают на столько на сколько не испугаются, а пишут то что требуют правила. Объективных данных считаю что нет.

https://elektrolab43.ru/

молодойДата: Понедельник, 25.07.2011, 22:44 | Сообщение # 1550
Генерал-полковник
Привет всем.
Что русскому хорошо- то немцу смерть,и наоборот. При том как выполнены кабельные сети в бывшем Советском Союзе , при той безалаберщине которая существует, не скоро, ой не скоро будут нужны такие испытания. До сих пор натыкаюсь на отдельные предприятия на которых есть своя кабельная сеть и не тратясь на испытания годами приходят к тому что при каком нибудь кз на секции 10 кВ, одновременно выходят из строя 5-6 кабелей , вот вам щадящие режимы , все мегерком , да край 2 х кратным напряжением . Не вижу ничего плохого в практике как выявление повреждений испытанием повышенным напряжением , пускай сейчас при испытаниях выйдет из строя кабель , когда резерв есть , и когда земля не мерзлая -чем потом когда не ждёшь. Мой опыт говорит что можно грамотно ведя дело работать и на тех линиях которым по 30 -40 -50 лет . Как говорят хирурги"гной-вырезай" гной в нашем случае повреждение, повреждение на ровном месте не бывает или очень редко , деформация оболочки ,или сгнил алюминий в земле(оболочка), или цапнули сдуру экскаватором , из 30 повреждений ну може 1 непонятное внутри оболочки без внешних проявлений, остальное свинцовые муфты , эпоксидные и битумные концевые,дерьмовый монтаж термоусадки и внешние воздействия.
Кабели проложенные 40 лет я лично испытывал 4 кратным и токи утечки после ремонта были 150 мка на 2 км при старых концевых разделках, чем он плох тот кабель. У немцев таких кабелей нет , они их по сроку работы заменят , но у них ифраструктура ,кабельные сооружения ...... Не равняйтесь на них в плане внедрения новой техники, сначала надо сети поднимать и когда выйдем на их уровень, тогда думая принимать на вооружение их приборы, а лучше свои.
Всё вышесказанное моё личное мнение .

Сообщение отредактировал молодой - Понедельник, 25.07.2011, 22:44

everesДата: Вторник, 26.07.2011, 05:27 | Сообщение # 1551
Сержант
Всем привет

У меня практика совсем другая. Испытания проводят так как надо. А кабель выходит из строя тогда когда хочет, т.е. или после испытания,или не доживает до испытания несколько месяцев Хуже когда зимой .И это стало повторятся каждый год. Зима, месяц декабрь +однофазное повреждение+ начальники торопят (со своим пониманием ""что ты не понимаешь и т.д." ) Меня это нервирует. Да ещё летом тоже самое повторяется с стороны начальника, т.е. торопят. Так как для них резерв ( в ихнем понятии 1-2 недели, а не 1-8 месяцев). Это связано стем , что защита по нормальной системе лучше отстроено ,чем по резерву. Все это мне надоело

Поэтому я хочу поднять нашу инфраструктуру за счёт зарубежного оборудования. Так наша уступает и стоит столько же что и зарубежное. Я не верю нашим производителям по той простой причине Что они (зарубежные страны ) шли к этому годами. А наши как из ........ , вот они мы и мы лучшие.

У меня есть небольшой опыт. На данный момент я тестирую Терраомметр10кВ. В наших сетях он работает. Зарубежная аппаратура работает на тех же законах (только нормы жёсткие ) ,что описаны в книге "техника высоких напряжений", даются схемы замеров тех же ЧР. Так что я уверен в своем понимании и в работу аппаратуры на наших сетях.

ETLДата: Вторник, 26.07.2011, 08:46 | Сообщение # 1552
Полковник
Quote (everes)
Так что я уверен в своем понимании и в работу аппаратуры на наших сетях.

Quote (everes)
Нам нужно убедить руководство в том, что нынешние методы приносят убытки и не запланированный ремонт кабеля. А методом неразрушающего контроля этого можем избежать

Во-первых, убедить можно того, кто хочет слушать.
А во-вторых... методом неразрушающего контроля можно только КОНТРОЛИРОВАТЬ состояние кабеля с целью профилактики аварийных отключений и своевременного планового ремонта или замены. Приборы будут кричать: "Помогите!", но их крика о помощи руководители не услышат. Ответ, как всегда будет один: "Денег нет!"
Общеизвестно, что состояние кабельных сетей на постсоветском пространстве ужасное. Кабели 10 кВ теоретически могут выдерживать до 150 кВ испытательного напряжения, а требуемое испытательное напряжение 60 кВ. И, если приборы для неразрушающего контроля отстроены на те же показатели надежности, которые заложены при высоковольтных испытаниях, то они будут браковать кабель так же часто, как и при старом методе, с той лишь разницей, что кабель не будет доводиться до пробоя. И выгода от применения метода окажется весьма и весьма сомнительной. А расчеты... В них же не учтен человеческий фактор. У нас самолеты падают из-за него. Что уж говорить о кабелях? Короче, я поднимаю обе руки за новый метод. Но... это ещё означает, что я сдаюсь и говорить об использовании метода на практике у нас - преждевременно.

молодойДата: Вторник, 26.07.2011, 10:07 | Сообщение # 1553
Генерал-полковник
Привет всем.
Прикол в том что если нашими методами не обнаружить повреждение, то их приборами Вы найдёте 1000 повреждений и кому от этого станет легче?
Буржуйский прибор говорит нельзя с этим кабелем работать, а испытания говорят- нормально всё, будет жить и что тогда ?? Вы кабель бракуете, а следом за Вами его пытают и в работу включают (не Вы), и он ещё работает и работает, а по выводам буржуйских приборов кабель надо менять(надо денег лимон, на КЛ). Как Вы думаете что Вам скажет Ваше начальство???? или ради абсолютной правды это надо делать?? если я буду без работы, окажусь на улице , кому эта правда будет нужна??? с улицы покричать, ведь я был прав .

AnatolyДата: Вторник, 26.07.2011, 10:10 | Сообщение # 1554
Генерал-майор
А что вы предлагаете делать с существующими Нормами? ПТЭЭП Приложение 3? Там написано сколько времени и каким напряжением пытать. Померяли вы эти разряды и они не укладываются в нормы, расчитанные каким то ООО? Есть и другие данные по ЧР. Немцы и Итальянцы по ним работают. Пусть ссылка будет на них. А кто это примет всерьез если есть Правила? Там написано - испытание Высоким напряжением. Никто из сетевых компаний не включит кабель на основании протокола ЧР. Заявят :"Испытывайте высоким, согласно правил, приносите протокол, тогда и включим".

-лекс410-Дата: Вторник, 26.07.2011, 12:22 | Сообщение # 1555
Лейтенант
Ого-какой интерес к данной проблеме.)) Это уже говорит о том-что тема ЧР заслуживает, как минимум, внимания.Что могу сказать-изучением ЧР занимаюсь достаточно давно-есть и плюсы-и минусы. Начну с минусов. Данные МЭК по уровню ЧР у нас не прописаны ни в каких нормах-и использовать эти данные можно только "для себя"-то есть у вас есть какое то большое кабельное хозяйство-вы проводите постоянный мониторинг-и можете (пока отнюдь не со 100% уверенностью) прогнозировать выход кабеля из строя. Но тут есть куча подводных камней-к сожалению-99,9% специалистов работают только по уже случившимся авариям кабеля-а заставить руководство вкладываться еще и в мониторинг-ох как проблематично. sad К сожалению-у нас и у импортян совершенно разный подход к вопросу электроснабжения-у них на все категории электропотребителей есть нормы(в том числе по количеству аварий и времени их устранения), и , если обслуживающая компания в нормы не уложилась-драконовские суммы судебных исков быстро ее перевоспитают "по бразильской системе".А у нас -можно долго доказывать-что кабель "полумертвый"-ответ один-работает-и ладно-пока не рвануло-пусть работает. Теперь о плюсах. Если говорить о правильном подходе к эксплуатации кабельного хозяйства и именно о мониторинге-то вполне возможно со временем перейти от плановых испытаний кабеля к испытаниям по фактическому состоянию, а так же планировать финансирование ремонтных и эксплуатационных расходов, так как самая обычная ситуация-что просто невозможно даже примерно просчитать расходы по данной статье(чаще напоминает передачу Что Где Когда- никто не знает-что и где рванет-и когда все это кончится))). Так что пока частичные разряды- дорогущая игрушка для 95% эксплуатирующих организаций-и очень неплохой помощник для оставшихся 5%-которые думают о будущем , имеют для этого необходимое финансирование и руководство, которому не безразлично-что будет через 10-20 лет(но, к сожалению-таких компаний очень мало-5%-скорее, оптимистический прогноз sad )

buserДата: Среда, 27.07.2011, 10:18 | Сообщение # 1556
Подполковник
-лекс410-, +1

Из практики видел, что ВВ испытания не дают 100% уверенности в надёжности кабеля. А " жизнь" финансовая вносит постоянно свои коррективы в эксплуатацию.
Оборудование видел. Стоит дорого. Но даёт информацию о потенциальном повреждении. Зная уровень наших сетей процентов 80-90 забракует, но "стоять" они будут. Когда кабели старые, пытать их 60кВ страшно и жалко. Менять- никто не поймёт. Частые ремонты после испытаний, только ухудшают их. Поиск повреждений после ВВ испытаний-издевательство над кабелем. Реальная задача эксплуатации, исходя из существующих условий, поддержать на ближайший период и оперативно устранить аварии.
Если есть деньги и возможности провести работу по неразр. контролю- хорошо и итересно. Я ЗА.
Хорошо быть богатым и здоровым!

lexs_2006Дата: Среда, 27.07.2011, 12:26 | Сообщение # 1557
Генерал-майор
Quote (buser)
Если есть деньги и возможности провести работу по неразр. контролю- хорошо и итересно. Я ЗА

Дело в том что неразрушающий контроль эффективен при наблюдении за КЛ периодически (в динамике)
Плюс нужны кваллифицированные специалисты - которых единицы (умеющие правильно интерпретировать измерения).
И как уже писалось выше другими - диагностика "полутрупа" пустая трата денег и времени.
А вот после прокладки новой КЛ провести мониторинг (диагностику) и затем с определённой периодичностью смотреть эту линию - это да, я за.
У распред.сетей зачастую трассы залегания КЛ нет или не соответствует, а так же (тип и сечение КЛ,колличество и привязка муфт).
В общем диагностика дело нужное но внаших убитых сетях неблагодарное. Денег на замену нет.

молодойДата: Среда, 27.07.2011, 13:05 | Сообщение # 1558
Генерал-полковник
Привет всем.
buser, упаси Вас бог испытывать 30-40 летний кабель 60 кв, сразу накроется 6 кв- 20-24 кв а 10 кв -30-35 кв , хотя несколько раз и подавал и 36 и 60 на старые кабели и нормально. Только новый кабель испытываю 6 кратным.
Согласен с lexs_2006, на 100 %.Да хотя-бы снимали-б рефлектограммы и смотрели на развивающиеся неоднородности - нееее не нада говорят, ведь появление неоднородности в кабеле и ее развитие тоже о многом говорит .

everesДата: Среда, 27.07.2011, 19:38 | Сообщение # 1559
Сержант
Всем привет

Я преследую другую цель.

Найдя ,(как говорят полутруп), 1000 повреждений и косяков в одном кабеле. Не буду кричать , что его вводить нельзя и дайте денег на восстановление.
Я приду и скажу ,что этот кабель принесёт (за какой-то период) столько-то денег при такой-то нагрузке. А за это время мы найдём денег на лечение полутрупа, или сам же кабель и даст денег.на своё восстановление.

Я не согласен , что полутрупа нельзя вылечить. Если правильно поставить диагноз,то "мертвого можно поставить на ноги". Для этого МНЕ и НУЖНА зарубежная аппаратура, чтобы правильно ставить диагноз. Как и писал выше Прибор Терраомметр и есть начало будущего. Он лучше и больше даёт информации чем рефлектограммы. Если кому и интересно могу выложить данные.

СООБЩЕНИЕ для -лекс410-

Ты написал ,что ЧР занимаюсь достаточно давно. Если не жалко поделись пожалуйста со мной какой нибудь информацией ,т.е книги ,статьи, научные разработки и т.д . Какие ты сделал выводы для себя Мой E-mail: evgeni-suhov@mail.ru За ранее спасибо.

AnatolyДата: Среда, 27.07.2011, 22:42 | Сообщение # 1560
Генерал-майор
Quote (everes)
Как и писал выше Прибор Терраомметр и есть начало будущего. Он лучше и больше даёт информации чем рефлектограммы
Что то не понял? Терраомметр это крутой мегомметр от Метрел? Судя по описанию он меряет изоляцию на разных напряжениях, а рефлектометр выдает совсем другое - картинку с волновым сопротивлением. Что можно понять из рефлектограммы, тут всем понятно, а вот из показаний Терраомметра? Что здесь лучше и больше? Можно поподробнее?

Поиск: