Воскресенье, 21.12.2025, 11:05

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
everesДата: Понедельник, 25.01.2010, 12:01 | Сообщение # 121
Сержант
Статус: Offline
Всем привет!
Сообщение для ETL
22.01.10 ездили на кабель. Мой метод работает на сто процентов.

Добавлено (25.01.2010, 12:01)
---------------------------------------------
Привет Всем!

Отступление от темы форума!

Сообщение для ВСЕХ.

Есть прибор, который по моему мнению может частично заменить испытания. Стоимость 128.000 Название прибора( Metrel MI 3200 TeraOhm 10 kV - прибор, предназначенный для осуществления контроля состояния изоляционных материалов. Наличие различных режимов испытаний (высоковольтные испытания, измерение сопротивления изоляции, измерение коэффициентов абсорбции, поляризации, разряда диэлектрика и др.) позволяет получить достоверную и полную информацию о состоянии изоляции. Встроенная память, связь с ПК, удобный для переноски корпус, выполненный в виде чемодана, высококачественные принадлежности обеспечивают комфорт и безопасность при работе с TeraOhm 10 kV. )
Ссылка на сайт http://metrel-russia.ru/products/high-volt...3200TeraOhm10kV В том приборе есть всё что должен знать о кабеле.

ВАШЕ МНЕНИЕ ПРО ПРИБОР

RU0AJPДата: Понедельник, 25.01.2010, 13:45 | Сообщение # 122
Полковник
прикинул седне ... к носу и закрались сомнения что у трансформатора для поджига неоновых реклам хватит мощности а даже не сомнения а полностью уверен так как занимался ремонтом таких выполненых на базе тиристорных инверторов у них ток милиамперы а нам надо на самой наивысшей ступени ток порядка 0,5-1 ампер . потому по моему мнению все устройства для прожига все такие тяжелые

Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .

лехаДата: Понедельник, 25.01.2010, 19:38 | Сообщение # 123
Сержант
...потому по моему мнению все устройства для прожига все такие тяжелые
Всем доброго здравия! Согласен с предыдущим автором. Я тоже делаю транс для прожига. Данные взял АПК-14. Транс планирую делать со средней точкой на вторичке и соответственно диоды. Переключение без обрыва дуги. Вес транса без бака и масла 67кг.

ETLДата: Понедельник, 25.01.2010, 20:43 | Сообщение # 124
Полковник
Добрый вечер граждане хорошие! Я ожидал подобную реакцию. Но должен вас огорчить. Для того, чтобы произошел подхват дуги, достаточно поднять ток в высоковольтном блоке 5 - 10 мА. А дальше, крути переменный резистор на низковольтном блоке и получай все, что тебе надо. С головой хватает для спайки двух алюминиевых жил кабеля сечением 240 кв. мм тока 50 А. Скажу больше, на таких режимах 21.01.2010. я прожег кабель 6 кВ понизив сопротивление с 370 МоМ до 500 кОм. Ниже не получилось. Оказался пробитым один диод (в обе стороны 10,5 Ом) Но это другой вопрос. Повреждение показал по прибору Р 5-10 в 176 метрах от ТП и там же указал точку акустикой. Правда в качестве высоковольтного блока пользовался АИИ-70М, а в качестве низковольтного использовал тиристорный регулятор РН-63. Но режимы то маломощные!!! Мы электрики или штангисты? Давайте думать головой, а не з......й. Извините за каламбур. С уважением, ETL.
P.S. Насчет прибора Metrel MI 3200 TeraOhm 10 kV еще не смотрел. Понимаю, что за ним будущее. Но цена...Моя зарплата за несколько месяцев.
Что касается поиска повреждения методом everes, мои поздравления! Метод без сомнения работает. 21.01.2010. я лично в этом убедился.

Сообщение отредактировал ETL - Вторник, 26.01.2010, 10:08

kgenykДата: Вторник, 26.01.2010, 00:52 | Сообщение # 125
Полковник
Согласен. Для подхвата достаточна 1-3кв.при токе 150-50ма.Но диоды у дожига , с хорошим запасом напряжения !
Тр-ра у дожига хватает 2-3квт. напряжением 0-200в.ток 10а. Обезательно последовательно первички сопрот.хром.
2-3ом. в диаметре 4мм.для хорошей дуги.

Не привыкайте к НАПРЯЖЕНИЮ!!!

RUДата: Вторник, 26.01.2010, 01:46 | Сообщение # 126
Генерал-майор
Всем привет!

а) два трансформатора для поджига неоновых ламп (первичка 220В в параллель, вторичка - последовательно 2х7х1,4=20 кВ постоянки)

Идея не плохая , но если длина кл 8-10км то достигать напряжения пробоя довольно долго и сжечь такой кабель( если пробой произошел после ремонта при ВВ испытаниях ) непросто.

вторичка - последовательно 2х7х1,4=20

интересно как решен вопрос изоляции между железом двух трансформаторов? .

подскажи где найти кондеры под акустику, скоко стоят

я иногда использую целую жилу -подаешь на нее высокое с АИИ-70 на грубой защите (в пределах разумного) -предварительно сделав из проволоки разрядник на поврежденную жилу (величиной зазора регулирую величину пробивного напряжения)

в качестве низковольтного использовал тиристорный регулятор РН-63.

а как же емкость кабеля? Если в РН-63 используется встречное включение тиристоров то при регулировании тока они умрут ,а если используется одно плечо то скорость увеличеия тока при дожиге будет очень высокой и никакая обратная связь по току ,тем более автомат не спасет тиристор Можно попробовать управлять тиристорами РН-63 более мощными тиристорами с применением токоограничения (крановый резистор 1 -2 Ом)-правда тепла будет немерянно-режим работы кратковременный.

Добавлено (26.01.2010, 01:46)
RU0AJP - радиолюбительский позывной? Тогда 73!

Когда то участвовал в работе UK5EAL -хорошие были времена .

73!

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Вторник, 26.01.2010, 01:39

everesДата: Вторник, 26.01.2010, 08:22 | Сообщение # 127
Сержант
Всем привет!
Сообщение для ETL

Метод без сомнения работает. 21.01.2010. я лично в этом убедился. Если я правильно понял, ты проверял мой метод на практике.

техникДата: Вторник, 26.01.2010, 09:01 | Сообщение # 128
Полковник
Привет всем!

Для ETL-я так понял свой АИД-70 подключаю к целой жиле на которой кусок проволоки направленный в сторону поврежденной, поднимаешь напругу на АИДе, при малом расстоянии до поврежденной жилы происходит пробой + емкость целой жилы? Проволокой можно регулировать зазор. А АИД такие режимы как переносит?

ETLДата: Вторник, 26.01.2010, 10:56 | Сообщение # 129
Полковник
Доброе утро, коллеги! Вопросов много. Это хорошо. Плохо, что машинистка я никудышняя. поэтому отвечу всем, но коротко:
kgenyk: Нихром лучше взять диаметром 1,2.
RU: "Довольно долго" - понятие растяжимое. Попробуйте посчитать постоянную времени.
Изоляция трансформаторов. Ну, скажем так. Достали их из металлических коробок, поместили в картонную и залили эпоксидкой (годится и парафин).
РН-63. Используется одно плечо. Родной тиристор Т-160-9 подключается к "обратному диоду" (10 диодов на 80 А 30 класс по напряжению)
Автомат защиты 50 А. Используется для защиты сети. Тиристор ничем не защищен уже 12 лет. Поднимай ток подхвата медленно и все будет тип-топ.
ВСЕМ: Обратите внимание на конденсатор электролит 3000 мкф 300 В. Это он делает возможным подхват дуги за пол периода сетевого напряжения.
Вопрос. Сколько такой стоит и какой у него вес? И вообще, давайте парни браться за дело. Разговорами сыт не будешь. Жду конструкторских предложений. Принимаются все соображения. Глупых предложений не бывает. Знаю по 60-ти летнему опыту. Цели ясны, задачи поставлены... ETL.

Добавлено (26.01.2010, 10:56)
Для RU0AJP: Раньше были времена, а теперь мгновения..., US7QD (ETL).
Для everes: Ты правильно понял. Проверял, пока один раз. А не сообщил потому, что еще не раскопали. В наших краях при -22 работать не хотят.
Насчет прибора. Хороший прибор. Но, пока лимит денег исчерпан. Надо сначала окупить Поиск-2006 и ГЗЧ-2500.
Для техника: Вопрос не по адресу. Но я отвечу. Подключение правильное. АИД-70 перенесет безболезненно. Это же не свинячий грипп.

kgenykДата: Вторник, 26.01.2010, 11:29 | Сообщение # 130
Полковник
Quote (ETL)
genyk: Нихром лучше взять диаметром 1,2

Сгорит как лампочка без вакума.Ток на первичке до15а.

Не привыкайте к НАПРЯЖЕНИЮ!!!

everesДата: Вторник, 26.01.2010, 11:51 | Сообщение # 131
Сержант
Привет!

ВОПРОС для ВСЕХ . Кто как отогревает землю зимой от минус 10 до минус 30 градусов. Надо узнать СРОЧНО. ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ. ЛЮБОГО

Сообщение отредактировал everes - Вторник, 26.01.2010, 12:11

техникДата: Вторник, 26.01.2010, 12:08 | Сообщение # 132
Полковник
как то прокладывали кабель зимой - 35 град. смастерили несколько прожекторов из оцинковки с лампами галогенками КГ 5000 на вид как светильники над бильярдными столами. поставили вряд включили ждешь минут 20 убираешь копаешь как по маслу. опять ставишь и т.д. асфаль плавиться убирай лопатой.

Добавлено (26.01.2010, 12:08)
таким методом 160 метров траншею за 4 дня выкопали

ETLДата: Вторник, 26.01.2010, 12:29 | Сообщение # 133
Полковник
Для kgenyk: Плотность тока для нихрома до 20 А на кв. мм, так что не боись. Я вообще редко пользуюсь балластным резистором. Как правило на ТП
в РУ-6 (или 10) кВ лабораторию подключают от освещения. За счет падения напряжения на проводах получаем отличную крутопадающую характеристику, и проблем с о стабильностью дуги не возникает. Ну мигает освещение, и кому это мешает? Кроме нас на ТП никого нет.
Для everes: Хороший эффект дает засыпка места предполагаемой раскопки негашенной известью. ETL.

Добавлено (26.01.2010, 12:29)
Вечером засыпал, утром можно копать. Прогревает на глубину больше 1 метра.

RU0AJPДата: Вторник, 26.01.2010, 14:27 | Сообщение # 134
Полковник
Отвечу на горящую тему . мы для отогрева грунта используем дрова жля розжига угля а для розжига дров заливаем последние трансформаторным маслом . Для стабилизации тока я так думаю лучше использовать дросель с воздушным зазором . А поповоду промышленного регулятора тока предлогаю попробовать регулятор с полевыми транзистора с широтно-импульсным управлением оными должно получится поразмерам меньше и легче сам непробовал .

Добавлено (26.01.2010, 14:08)
я сам начинал с RZ0AXV .
73.

Добавлено (26.01.2010, 14:27)

Quote (ETL)
Для everes: Хороший эффект дает засыпка места предполагаемой раскопки негашенной известью. ETL.Добавлено (26.01.2010, 12:29)---------------------------------------------Вечером засыпал, утром можно копать. Прогревает на глубину больше 1 метра.

потом то что недогасилось превратит кабель в решето

Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .

ETLДата: Вторник, 26.01.2010, 15:54 | Сообщение # 135
Полковник
Ответ RU0AJP и ВСЕМ: Мы так не договаривались. В сообщении №120 я просил критиковать меня. А приходится критиковать Вас. Там же ни слова не написано о промышленном тиристорном регуляторе. Речь шла о простейшем самодельном управлении тиристором на 180 градусов. Даже примерная комплектация указывалась. На кой нам полевики и дроссели? Вот, что мне как-то рассказали. Необходимо было разработать устройство для подрыва
зарядов, заложенных в скальную породу. Условия такие, что заряды не должны были подрываться одновременно, во избежание массовых обрушений.
Были привлечены силы ВУЗа. Естественно, задание с честью было выполнено. Появилась бронированная электронная установка на современной, на тот период времени, элементной базе внушительных размеров, с достойной аппетитов разработчиков стоимостью. Но в эксплуатацию было принято
"разработанное" дядей Васей приспособление, представляющее собой трубку из изоляционного материала с набором контактов от отслуживших свой срок реле и в придачу шарик от подшипника. Шарик опускался в вертикально расположенную трубку, по очереди замыкал контакты, производя нужный эффект. Мораль: ищи оптимальный вариант. Извините за многословие. Я же говорил, что со скайпом дело бы двигалось гораздо быстрее. Убедительно прошу всех участников разработки изделия внимательно читать друг друга и предлагать именно оптимальные на ваш взгляд решения. Результаты вас приятно удивят.
Насчет решета согласен, опасность есть. Но кусок кабеля все равно вырезается. И потом, кабель можно защитить, например ПХВ или ПЭ трубой, а не прореагировавшая известь через день-два нейтрализуется. Впрочем, я не химик. Видел как делают, не задумываясь о последствиях. ЕТЛ.

Сообщение отредактировал ETL - Вторник, 26.01.2010, 16:19

Поиск: