|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| молодой | Дата: Среда, 13.04.2011, 17:10 | Сообщение # 1321 |
 Генерал-полковник
Статус: Offline
| Не надо допуск, дежурному покажите как генер повесить ("копейкой попросить")и вперёд.
|
| |
|
|
| Serafim | Дата: Среда, 13.04.2011, 18:22 | Сообщение # 1322 |
|
Подполковник
| если все жилы сварены вместе, включается генератор на 2 жилы. то слушаешь и считаешь минимумы и максимуму до и после повреждения. так как кабель высоковольтный(3-жильный) метод надёжный.
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Среда, 13.04.2011, 19:13 | Сообщение # 1323 |
 Полковник
| Quote (Serafim) включается генератор на 2 жилы. то слушаешь и считаешь минимумы и максимуму Спасибо за подсказку. Завтра попробуем. Quote (молодой) "копейкой попросить" Во время войны был такой торпедный катер "Сообразительный". Не твой дед на нем служил?:)
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Среда, 13.04.2011, 21:36 | Сообщение # 1324 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер. Согласен с большинством, в таком тяжёлом и ответственном случае я бы попытался получить допуск на другой конец кабеля, любым путём. Полагаться на гальванометр я бы не рискнул. Руководство к АИМ-80 ещё надо?Добавлено (13.04.2011, 21:36) --------------------------------------------- Да, а зачем, собственно определять - повреждение в муфте, или под автострадой? Если муфта 0,5 м от дороги, по-любому придётся менять кусок под трассой. Или кабельщику хватит "хвоста", чтобы зацепиться?
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Среда, 13.04.2011, 21:51 | Сообщение # 1325 |
 Генерал-майор
| Quote (ETL) Все три жилы кабеля сварены между собой и на оболочку в одном месте (по крайней мере так показывает Р 5-10 в пределах своей разрешающей способности А разбить не пробовали, 220В через автомат, ампер на 100 на жилу? Тут предлагают "Варваров" - ими попробовать. А потом акустикой. А Р333 это мост. И он в данном случае продублирует Р 5-10. Вычислите расстояние, а дальше? Р 5-10 большой здоровый тяжелый , но кого знаю, да и сам убедился, что не врет. А мост точнее не покажет.Добавлено (13.04.2011, 21:51) --------------------------------------------- А можно дать ей отдохнуть этой муфте месяц, она сама развалится, я имею ввиду спекшиеся контакты, а там акустикой. Если конечно над душой у Вас не стоят
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Среда, 13.04.2011, 23:16 | Сообщение # 1326 |
 Полковник
| Quote (stalker) Руководство к АИМ-80 ещё надо? Окажите любезность, сбросьте на мой E-mail (паспорт, РЭ, схему, все что есть). Quote (stalker) хватит "хвоста", чтобы зацепиться? Хватит, можно еще немного подкопаться до трубы. Трассу разрешают перекрывать только ночью. Под ней еще х..ва туча кабелей. Кротом опасно. Нужно резать баровой машиной в стороне, а время не ждет. Поэтому всем хотелось бы, чтобы повреждение оказалось на муфте. Quote (Anatoly) А Р333 это мост. И он в данном случае продублирует Р 5-10 От Р-333 я собирался использовать только гальванометр. Но нашел небольшой гальванометр 100х100х50 (мм) в подшефной школе у химиков со шкалой 100-0-100 делений и чувствительностью 0,1 мка/дел от измерителя PH. Еще раз всем спасибо. Об результатах сообщу.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Среда, 13.04.2011, 23:47 | Сообщение # 1327 |
 Генерал-майор
| Anatoly, в данной ситуации ETL хочет применить контактный (если не ошибаюсь) метод поиска. На кабель между жилой и оболочкой подаётся постоянный ток, а в шурфе с помощью гальванометра (я использовал обычный тестер на самом малом пределе) меряется величина падения напряжения на оболочке кабеля. До повреждения стрелка будет отклоняться в одну сторону, за повреждением - в другую.
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Четверг, 14.04.2011, 07:33 | Сообщение # 1328 |
 Генерал-майор
| Quote (stalker) в данной ситуации ETL хочет применить контактный (если не ошибаюсь) метод поиска Я это уже понял, только что он тут им найдет? оболочка и муфта свинцовые и броня наверное имеется. Этим методом АВВГ ищется, хотя пусть пробует, может у него там всё наружу где то рядом с муфтой повылазило. Подозрительно - все три фазы прогорели, а муфта целая, ETL, а вы кожух с нее снимали для осмотра? Или там все на века в битуме залито?
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Четверг, 14.04.2011, 18:10 | Сообщение # 1329 |
 Полковник
| Quote (Anatoly) Подозрительно - все три фазы прогорели, а муфта целая В том то и дело, что похоже повреждение под дорогой. При таком повреждении газам надо же куда-то выходить? Но в этом надо быть уверенным на все 100%. Иначе - скандал! Между кожухом и свинцовой трубой битумной мастики нет, сняли легко - чисто. Броню с обеих сторон муфты на 30-40 см снимем и оболочку зачистим - не проблема. Пора в путь...Добавлено (14.04.2011, 18:10) --------------------------------------------- Гальванометр не подкачал! Отпилили на вид целую муфту, отвезли на завод, подключили сварочный аппарат и... о, чудо! Через 5 секунд повалил дым и горловина отделилась от ракеты. Все поздравляют друг друга, как на День Космонавтики!
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Четверг, 14.04.2011, 19:03 | Сообщение # 1330 |
 Генерал-майор
| ETL, поздравляю. Такие вот случаи щекочут нервы, но когда (и если) всё благополучно разрешается, понимаешь, что ты всё-таки молодец.
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Четверг, 14.04.2011, 20:17 | Сообщение # 1331 |
 Полковник
| Спасибо земляк! И за АИМ-80 тоже. Кто отправлял, жена, дочь? Мое почтение! Добавлено (14.04.2011, 20:17) --------------------------------------------- lexs_2006 Спасибо за схему. Мне stalker прислал паспорт и РЭ на АИМ-80. Если тебе тоже надо, скажи куда сбросить.
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Четверг, 14.04.2011, 21:33 | Сообщение # 1332 |
 Генерал-майор
| ETL, А какой у Вас прожиг? Наверное что то не очень мощное, или жгли очень не долго, если все спеклось и на муфте оболочке целая ? УП-7 наверняка бы спалил свинец. Я вообще когда нахожу повреждение, и знаю что пожог мало, что бы потом не вызывали, делаю "контрольный выстрел" - Жгу еще сколь ко то минут, что бы наверняка было снаружи видно. Этакий привет кабельщикам, но что делать? Надоело ездить и демонстрировать работу акустики. А тут вот оно - всё видно - кишки наружу. Да и кабельщики сразу предлагают ставить вставку
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Четверг, 14.04.2011, 23:17 | Сообщение # 1333 |
 Генерал-майор
| Anatoly, совсем не обязательно, что дожигающая установка маломощная. Просто длина больше 2 км, кабель 120 мм кв., возможно, питающий трансформатор в ТП слабоват... А самое главное - повреждение внутри свинцовой муфты. При этих условиях кишки могут и не вылезти. У меня ситуация обратная: всю жизнь палил кабели по-полной, а в последнее время стараюсь КЛ 0,4 кВ искать акустикой – жаль материал, да и лишняя муфта на кабеле пользы не принесёт. К тому же выяснил новую для себя вещь: можно акустикой найти повреждение на дефектном кабеле, а потом опять его включить, если только он не смертельно болен. Насчёт контактного метода: Вы не правы, как раз АВВГ так искать нельзя. На исследуемом участке кабеля в контрольных точках на расстоянии пары метров друг от друга снимается наружный покров (винил на ААШв или джут с бронёй) до оболочки и меряется разница потенциалов.
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Пятница, 15.04.2011, 07:52 | Сообщение # 1334 |
 Генерал-майор
| Quote (ETL) lexs_2006 Мне stalker прислал паспорт и РЭ на АИМ-80. Если тебе тоже надо, скажи куда сбросить. Спасибо за предложение. stalker мне уже прислал,
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Пятница, 15.04.2011, 11:13 | Сообщение # 1335 |
 Полковник
| Anatoly, прожиг делали другие, а показать место повреждения не смогли - глубина. Я показал, откопали, дальше вы знаете... А дожиг у меня РН-250.
|
| |
|
|