Суббота, 08.08.2026, 13:16

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
техникДата: Вторник, 12.04.2011, 19:58 | Сообщение # 1306
Полковник
Статус: Offline
Помогите пожалуйста! Прожигаю две фазы между собой и еще на оболочку. Подключаю ГЗЧ. Откидываю поводок с двух концов. Когда ушами слушаю звучит по всей длине. До повреждения сильно, а потом слабее. У вас также? Как сделать, чтобы сигнал вообще не проходил за место повреждения?

stalkerДата: Вторник, 12.04.2011, 20:21 | Сообщение # 1307
Генерал-майор
Здравствуйте, коллеги.
Началась весна - пошёл вал повреждений КЛ. И уже седьмой (!) обрыв нуля с начала года. Бред какой-то. По этому поводу есть вопрос к более опытным, чем я, товарищам. В случае с обрывом жилы (не важно - нулевой или фазной), когда не желательно жечь кабель (скажем, его надо будет включать в неполнофазном режиме), я раньше делал так. С помощью Р5-10 измерял расстояние до обрыва с обеих сторон, трассировал КЛ и отмерял. В принципе, погрешность в 2-5 м меня устраивала. Сейчас решил освоить акустику и столкнулся с вопросом. Схему применяю такую: заземляю дефектную жилу в щитовой и подаю разряд на неё со стороны ТП. Всё получается, вот только мучает меня вопрос: а надо ли отсоединять отходящие нули в щитовой? Ведь если сопротивление заземляющего устройства будет малым, разрядный импульс может пойти в сеть, к абонентам. А отсоединять всю эту тьму проводов от главной заземляющей шины не хочется. Как быть?

Добавлено (12.04.2011, 20:21)
---------------------------------------------
техник, такая хрень бывает иногда. Возможно, кабель не дожжён. Я в таком случае довожу переходное сопротивление до полного нуля, отбрасываю поводки и вообще всячески изолирую КЛ от заземлений. Слушаю с обоих сторон. Ну а если не помогает - отмеряю аршином - расстояние-то известно.

молодойДата: Вторник, 12.04.2011, 21:01 | Сообщение # 1308
Генерал-полковник
Привет всем.
техник, я дожигаю до полного короткого замыкания сигнал до повреждения сильный и повив прослушивается, в точке повреждения уровень сигнала становится высоким и дальше уменьшается многократно и такого уровня как до повреждения уже нет.Надо хорошо дожигать и тогда сигнал за повреждением будет очень слабым.Проверяй с другой стороны и расстоянием и генером. Акустика помогает мне когда в тупик захожу , ударом всё оторву и немного постучу, хожу слушаю.
stalker, Берем здоровую жилу, её на стороне абонентов соединяй с больной , через неё на больную подавай землю со своей стороны и всё.

Сообщение отредактировал молодой - Вторник, 12.04.2011, 21:06

AnatolyДата: Вторник, 12.04.2011, 21:52 | Сообщение # 1309
Генерал-майор
Quote (stalker)
когда не желательно жечь кабель (скажем, его надо будет включать в неполнофазном режиме), я раньше делал так. С помощью Р5-10 измерял расстояние до обрыва с обеих сторон, трассировал КЛ и отмерял. В принципе, погрешность в 2-5 м меня устраивала. Сейчас решил освоить акустику
После акустики остальные жилы могут и помереть.
Quote (stalker)
В принципе, погрешность в 2-5 м меня устраивала
Не бережете Вы землекопов. Похоже соединительные гильзы экономите biggrin

https://elektrolab43.ru/

stalkerДата: Вторник, 12.04.2011, 22:01 | Сообщение # 1310
Генерал-майор
молодой, в этом случае надо быть уверенным в хорошей изоляции здоровой жилы, не так ли? Пару месяцев назад поступил точно таким образом, как Вы описываете. Сначала нашёл место со слабой изоляцией на здоровой жиле и только потом - обрыв нуля.
Как там ИПК-10?

Добавлено (12.04.2011, 22:01)
---------------------------------------------
Anatoly, блин, опаздываю.

Quote (Anatoly)
Не бережете Вы землекопов.
Ну, в конторе есть техника. Если нет помех для рытья, то что такое 2-5м?
Quote (Anatoly)
Вот об этом я и думаю.

молодойДата: Вторник, 12.04.2011, 22:09 | Сообщение # 1311
Генерал-полковник
Ессно. Но если все три умерли то это др вопрос , у меня акустика 1500в и 5000в и испортить жилу 1500 в -это вряд-ли. Но это у меня.
ИПК-10 ; заканчиваю возиться с ИПУ, осталось поменять изолятор (тот что с тремя выводами)и масло , потихоньку набираю приборы для измерения тока и напряжения , собрал симисторный регулятор на 200 а вместо РНО , кабель питающий прикупил, автомат, реле токовое прогнал на уставках(буржуйское -с временем на срабатывание, и регул гистерезисом, поставлю на защиту) ну в общем собираю всё в кучу.
Пока хочу запустить в варианте с основным переключателем в баке со всеми обмотками и штатными диодами а там посмотрим.

Сообщение отредактировал молодой - Вторник, 12.04.2011, 22:11

ETLДата: Вторник, 12.04.2011, 22:40 | Сообщение # 1312
Полковник
Всем доброго здоровья!
lexs_2006, если не затруднит сбросьте на мой адрес best_ltd@ukr.net все что есть на АИМ-80.

Сообщение отредактировал ETL - Вторник, 12.04.2011, 22:42

RUДата: Вторник, 12.04.2011, 23:01 | Сообщение # 1313
Генерал-майор
Quote (техник)
Как сделать, чтобы сигнал вообще не проходил за место повреждения?

Привет.
Если спалено "две фазы между собой и еще на оболочку",то никак.После повреждения сигнал будет меньше(если кабель не нырнул глубже)и пропадет волновой сигнал.
Есть только один способ- это перепалить его попалам в месте повреждения .

25dcent@mail.ru

AnatolyДата: Среда, 13.04.2011, 07:40 | Сообщение # 1314
Генерал-майор
Quote (stalker)
Quote (Anatoly)
Вот об этом я и думаю.

Начинать акустику с минимального разряда и время работы сократить до минимума, используя телефоны или рации , а дальше как повезет.

https://elektrolab43.ru/

ETLДата: Среда, 13.04.2011, 11:24 | Сообщение # 1315
Полковник
Добрый день!
Как "выглядит" сигнал накладной рамки при замыкании одной фазы кабеля на оболочку помню.
А если одновременно две или даже три фазы приварились к оболочке, как тогда слышим сигнал до и после места повреждения. Кто-нибудь слушал?

молодойДата: Среда, 13.04.2011, 13:42 | Сообщение # 1316
Генерал-полковник
Привет всем .
Накладной рамкой не слушал , не знаю.Не было необходимости если 2 фазы вместе то место определяется 90 % клюшкой до рамки накладной дело не доходило.

RUДата: Среда, 13.04.2011, 14:08 | Сообщение # 1317
Генерал-майор
Quote (ETL)
если одновременно две или даже три фазы приварились к оболочке, как тогда слышим сигнал до и после места повреждения

Привет.
Можно услышать все что угодно :
1. Когда недопалены жилы ------волновой до повреждения и волновой после + растекание сигнала .
2.Когда одна из жил приварена в 5-см от других------а)волновой до повреждения и волновой после + растекание сигнала ;б)волновой до повреждения и неволновой псле; в)волновой до пвреждения и ни какого сигнала после.
3.Когда все три спаяны хорошо в одном месте ---а)волновой до повреждения и ничего после при подключениях АВ;ВС;иСА,б)волновой до повреждения и неволновой псле
4.или ничего если кабель наглубине больше 3м
и это еще не все.........

25dcent@mail.ru

ETLДата: Среда, 13.04.2011, 14:46 | Сообщение # 1318
Полковник
Quote (RU)
Можно услышать все что угодно

Я же просил слушать только рамкой!
Ситуация такая. Предполагаемое повреждение кабеля 10 кВ на свинцовой муфте, находящейся на большой глубине в 0,5 метрах от автострады. На автостраде и за ней клюшкой сигнал не прослушивается. Муфта на вид целая. Вопрос. Где повреждение на муфте или под автострадой? Нужен гальванометр или Р333, чтобы определиться с состоянием муфты, правильно? На данный момент его нет. Но есть накладная рамка. Пока идут дебаты, пытаюсь выяснить у практиков как должна "звучать" накладная рамка до и после повреждения? Все три жилы кабеля сварены между собой и на оболочку в одном месте (по крайней мере так показывает Р 5-10 в пределах своей разрешающей способности). Кажется изложил, подробней некуда. Если ответа или предложений не будет, придется где-то "стрельнуть" гальванометр.

Сообщение отредактировал ETL - Среда, 13.04.2011, 14:53

молодойДата: Среда, 13.04.2011, 16:19 | Сообщение # 1319
Генерал-полковник
А что нельзя дожигом погреть или сварочным трансом и потрогать муфту , акустикой развалить спай и ей же постучать . Под дорогой труба должна быть , будет экранировать, то что за дорогой нет сигнала то-же ориентир.С другой стороны генератор повесить ?
А зачем Р-333 ? Научите

ETLДата: Среда, 13.04.2011, 16:54 | Сообщение # 1320
Полковник
С моей стороны до места повреждения больше 2 км и кабель 120мм кв. Поднять ток выше 100А не удается, а со стороны ПС 150/10кВ разгуляться не дают. Там народ сурьезный. Подключить ГЗЧ с другой стороны - это правильно!
Вот только с допуском в ячейку будет морока.
Р-333 можно использовать вместо гальванометра с нулем посредине. Сам я не пробовал, но RU говорит можно, а я ему верю.

Поиск: