|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| alexlab58 | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 14:38 | Сообщение # 1051 |
 Полковник
Статус: Offline
| привет народ. может немного не в тему , но.............. поканителился я с эдим УДИ помороковал, ещё лет 20 назад, и пришёл к выводу, что гораздо проще и рациональнее прожигать (дожигать) подавая в повреждение просто фазу, через доп. сопротивление или через дроссель........ подумайте на досуге........
Движение - жизнь
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 21:13 | Сообщение # 1052 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Да как то налетел я на повреждение в котором так и не смог отбить и отжечь жилу от оболочки. Вот для такого случая УДИ надо иметь. А ток дожига у меня 120 а , а на акустике 600 мКф 5кВ. У УДИ преимущество на выходе ток 300 а, а ток в каждой фазе 100а,сечение кабеля небольшое относительно, нагрузка симметричная , а при однофазном дожиге и сечение кабеля и присоединение для 300 а нужно серьёзное, да и дроссель нужен ого-го какой.Если мой на 120а весит 35 кг. А Вы как alexlab58, боретесь с однофазной козой?Как регулируете ток.
Сообщение отредактировал молодой - Понедельник, 06.12.2010, 21:19 |
| |
|
|
| RU0AJP | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 21:38 | Сообщение # 1053 |
 Полковник
| Quote (alexlab58) поканителился я с эдим УДИ помороковал, ещё лет 20 назад, и пришёл к выводу, что гораздо проще и рациональнее прожигать (дожигать) подавая в повреждение просто фазу, через доп. сопротивление или через дроссель........ А че тут думать в Пензенских передвижках такой дожиг применялся в установках выпуска 80-90 х годов . Там фаза через дроссель с отводами для ступенчатой регулировки тока и в кабель . Была СПЭИИ 94 г.в ну так просто красота ток дожига до 200 А удавалось глухое однофазное переводить в двух и трех фазное К.З без прожига , но невсегда тогда на помощь приходил самодельный сварочный . эаводские таких мук невыдерживали ( все естественно однофазное )
Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 22:25 | Сообщение # 1054 |
 Генерал-полковник
| У меня пензенский вариант , но не всегда получается отжечь, про сварочник понял - это один из вариантов. Сварочник конечно предпочтительней т.к ток на первичке небольшой.
|
| |
|
|
| RU | Дата: Вторник, 07.12.2010, 03:16 | Сообщение # 1055 |
 Генерал-майор
| Quote (молодой) подавая в повреждение просто фазу, через доп. сопротивление или через дроссель........ Привет! Я когда нет нормального дожига использую "Варвар " с тремя предохранителями смонтированый на Пензенской ЭТЛ или просто один диод с трехфазным автоматом . Впервом случае регулирую ток вынимая по очереди предохранители ,а вовтором запаралеливаю автомат увеличивая силу "удара". Или так на скорую руку http://photofile.ru/users/dcent25/150553135/162258309/ ----правда в этом случае при отбивании однофазного КЗ соеденил еще три жилы кабеля последовательно -----получилоссь где-то около 30 А при общей длине около 3000 М (сопротивление приблизительно 0.5 ОМ , диод 320А прямой ток) А насчет "подавая в повреждение просто фазу" при длине ВВ кабеля более 4 КМ у меня "Варвар " при однофазном КЗ выдает от 120 А то что будет выдавать фаза при тако и более длинах +реактивное сопротивление кабеля.
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Вторник, 07.12.2010, 03:17 |
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Вторник, 07.12.2010, 13:25 | Сообщение # 1056 |
 Полковник
| Quote (молодой) А Вы как alexlab58, боретесь с однофазной козой?Как регулируете ток. - использую сопротивление исправных жил. последнее время вообще стараюсь силовые методы не применять, однофазное - ну и хрен с ним, провожу неспеша всевозможные измерения в том числе с применением GPS-навигации, как можно точнее локализую место повреждения, потом за 3 копейки гастробайтеры делают пару тройку шурфов, зачастую шурфы в котлован потом и уходят....... всё - результат готов. дёшево и сердито. кстати, один из огромных минусов УДИ: его не везде ещё и подключиш.........
Движение - жизнь
|
| |
|
|
| sergant7140 | Дата: Вторник, 07.12.2010, 15:42 | Сообщение # 1057 |
|
Лейтенант
| подскажите, можно ли имея рефлектометр, трассоискатель и сварочник найти повреждение в кл 0,4 100 метров. И как в этом случае применить сварочник??? буду очень признателен.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 07.12.2010, 17:43 | Сообщение # 1058 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. sergant7140, оно конечно можно попробовать, но всё зависит от характера повреждения. Если сопротивление повреждения не очень высокое то можно запалить сварочником до спая. Используя первичнуя обмотку как сопротивление, последовательно с ней подключить повреждённую жилу и снизить сопротивление повреждения до такого состояния чтобы можно было зажечь дугу вторичной обмоткой.Есстественно надо контролировать ток.Опять таки спаять и потом трасооискатель и тд и тп.Есстественно надо контролировать ток. ( регулировать ток в первичной обмотке можно замыкая вторичную обмотку )
|
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Вторник, 07.12.2010, 19:45 | Сообщение # 1059 |
 Полковник
| Quote (sergant7140) подскажите, можно ли имея рефлектометр, трассоискатель и сварочник найти повреждение в кл 0,4 100 метров. И как в этом случае применить сварочник??? буду очень признателен трассоискателя не достаточно, предпочтительнее кабелеискатель и ГЗЧ и ещё не факт что в качестве прожига подойдёт сварка хотя вобщем то попробуйте - дорогу осилит идущий 
Движение - жизнь
Сообщение отредактировал alexlab58 - Вторник, 07.12.2010, 21:15 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 07.12.2010, 22:46 | Сообщение # 1060 |
 Генерал-полковник
| Quote (alexlab58) трассоискателя не достаточно, предпочтительнее кабелеискатель и ГЗЧ я грешным делом так и понял что это есть в наличии. Я же говорю всё зависит от повреждения , но если учесть что кабель 0,4кВ, а сварочником пользоваться сначала как ограничительным дросселем(первичкой) а уже потом подключить как транс и палить кабель большим током вторички.
|
| |
|
|
| RU0AJP | Дата: Среда, 08.12.2010, 21:11 | Сообщение # 1061 |
 Полковник
| А вторичку соединить последовательно с первичкой и получится вольтодобавка
Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 08.12.2010, 22:20 | Сообщение # 1062 |
 Генерал-полковник
| Quote (RU0AJP) А вторичку соединить последовательно с первичкой и получится вольтодобавка Да если не будет загоратся от напряжения сети то 50-60 в не помешают.
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Четверг, 09.12.2010, 08:33 | Сообщение # 1063 |
 Полковник
| Привет всем! Quote (молодой) Да если не будет загоратся от напряжения сети то 50-60 в не помешают. Нельзя ли поподробнее?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Четверг, 09.12.2010, 09:21 | Сообщение # 1064 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. ETL, Quote (RU0AJP) А вторичку соединить последовательно с первичкой и получится вольтодобавка Вот Вам и лишние 50-60 в (зависит от напряжения вторичной обмотки)220в+60в=280в ) но при этом ток надо ограничивать .
|
| |
|
|
| sergant7140 | Дата: Четверг, 09.12.2010, 13:35 | Сообщение # 1065 |
|
Лейтенант
| сварочник применять не пришлось, т.к. оказалось что кабель на обрыве и жилы в 200/30/400 КОм держат напряжение без всяких проблем. Целый кабель примерно метров 250, но как же, имея обрыв и рефлектометр Р10М, выставить Коэффициент укорочения чтоб отмерять нужную длину. Взяв, как вариант, 1,85 получил ~162 м до повреждения. Заказчику слово "приблизительно" не понравилось да и уже темнеть начало, поэтому он дал команду копать муфту в районе 180 м, муфта оказалась целой, а до обрыва, теперь уже в обратную сторону показывало 33 метра. Начали копать там, разрезали, опять не то. Кабель (АВВГ 4х35) оказался в асбестовой трубе. Вытащили его и нашли обрыв, где кабель держался на изоляции, причем так плотно, что сигнал трассоискателя проходил по всей его длине.
|
| |
|
|