|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| Kyra-Mir | Дата: Вторник, 02.11.2010, 19:35 | Сообщение # 1021 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Всем привет. У нас возникла делема, хотим прикупить поисковый комплект из новых. Посмотрели по интернету и остановились на Успех АГ-308.60. Характеристики вроде ничего и цена не очень. А подкупила рамка с индикатором. Кто знает как он в работе? Или посоветуйте что-нибудь стоящее. У нас работы по кабельным линиям до 10 кВ. Спасибо.
|
| |
|
|
| Serafim | Дата: Вторник, 02.11.2010, 20:05 | Сообщение # 1022 |
|
Подполковник
| Дата: Пятница, 20.08.2010, 23:12 | Сообщение # 853 у меня сегодня тоже тяжёлый случай. кабель асб(6кв) 3*120 длина километр с небольшим(обрыва нет) Сжёг 3 жилы между собой(погорячился с ходу блин, до прожига 1 жила 3кв,2-10кв,3-20кв). тестером-10-15 ом между жил и на оболочку. расстояние до повреждения рефлектометром 270 м. (отметка 165 метров - вставка, найдено повреждение пару недель назад.) Но на участке 200-330м (до и далее зелёнка) от тп кабель прослушивается только жила-оболочка и весьма отчётливо и далеко вперёд. На жила-жила сигнал не прослушивается(повива нет), есть очень небольшой повышенный фон(клюшка перпендикулярно кабелю, как на трассировке) Инженер говорит что поверх кабеля проложены коммуникации, парапровод, вода и т.п) и глубина залегания весьма приличная и возможно что кабель проложен в мет трубах.+ новое асфальтовое покрытие. которое зазря ломать очень не хотелось бы. Кондёрами не слышно, достаточно хорошо разбить спай не получается. В понедельник-вторник(как только допустят в местное -энерго) поеду на другую сторону кабеля, отсоединю оболочку и побалуюсь соответственно. Если не поможет...Сказать копайте участок метров 60 язык не поворачивается. Продолжение истории Место повреждение указанное в августе оказалось верное. Нашёл следующим образом: прочертил трассу и отметил глубину залегание примерное по рефлектометру, включил генератор между жил на максимальную мощность(генератор 100 вт) и на максимальном усиление приёмника(когда слышно всё на свете удалось уловить смену направления поля в месте повреждения. Раскапывали очень долго, (раскопки на выезде из ворот гаража депо электропогрузчиков и другой техники) . жижу с водой поступающей из залива откачивать было практически бесполезно, грёбанные коммуникации, +сверху забит контур заземления. Короче меня обещали не раз закопать в этом болоте если повреждение не подтвердится. Но всё обошлось повреждение найдено верно, фидер введён в работу, все счастливы! Теперь новый геморрой с повреждением. длина кабеля 2258 м. тип ААШв 3*95 6кВ обрыв 3-х жил на расстоянии 630 м. держит с обоих сторон в разрыв(с одной стороны земля с другой производиться испытания по стандартной схеме жила, жила-жила-земля.) 35 кВ утечка от 800 до 1400 мкА длиннй стороны и менее 100 мка со стороны 630м) держал 10 мин. По началу давал не больше 20, но заказчик разрешил жечь по полной) Кабель 20 лет в эксплуатации. Примерное место известно, и муфты там имеются, но показать пальцем, копать тут, не могу. Предложил раскопать муфту и поставить генератор на 10 KHZ, но не уверен, что получиться.
Сообщение отредактировал Serafim - Среда, 03.11.2010, 19:48 |
| |
|
|
| RU | Дата: Вторник, 02.11.2010, 23:05 | Сообщение # 1023 |
 Генерал-майор
| Quote (Serafim) Теперь новый геморрой с повреждением. Привет ! А с другой стороны не пробывал? ЗН с твоей стороны ,а с другой стороны 3 жилы в кучу и подать на них высокое. У меня был случай когда оборвана была одна жила ,а две целых (Испытание 36кВ выжерживали все три -подымали и выше) повреждение нашли--- по Р5-10 определили растояние до обрыва жилы , по растоянию приходилось на муфту ,затем заземлили две целых жилы и по поиску нашли максимальный сигнал в районе муфты ---раскопали попали на развороченую муфту жила вагорела где-то 10см и залита мастикой от муфты
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Вторник, 02.11.2010, 23:06 |
| |
|
|
| Serafim | Дата: Вторник, 02.11.2010, 23:19 | Сообщение # 1024 |
|
Подполковник
| держит с обоих сторон Подавать на 3 жилы вместе не пробывал, но думаю результат был бы тот же, хотя наверное стоит попробовать.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 03.11.2010, 17:04 | Сообщение # 1025 |
 Генерал-полковник
| Привет всет. Читаю и ситуацию на себя примеряю-ужас. А что у Вас генератора помощнее нет? 100 вт зело мало . Я ставлю ток ампер 15 и слышно до 2 метров, а что касаемо последнего повреждения то надо муфты ближайшие открывать- стопудово в муфте . метраж известен, рыть однако нада . А чем пытаете ? если АИИ-70, то поставить его на грубо и поднять напругу(если до этого места муфт нет) пока не щёлкнет и так раз несколько , напряжение пробоя снизить и жечь его козла, пока не спалится.
Сообщение отредактировал молодой - Среда, 03.11.2010, 17:05 |
| |
|
|
| Kyra-Mir | Дата: Среда, 03.11.2010, 18:30 | Сообщение # 1026 |
 Рядовой
| Всем привет. У меня была примерно подобная проблема. Повреждение было на расстоянии 1850 м кабель ААШВ. На том куске кабеля где земля, если есть хоть какое-нибудь сопротивление и прожиг не даёт ни каких результатов, то мы сделали следущее: Откинули землю с оболочки кабеля. На жилу кабеля, которая имеет наименьшее сопротивление по отношению к оболочке подали фазу через автомат прямо из сети. Т.е. получилась цепь оболчка-жила кабеля. Держали примерно час, ток бросало от 130 до 150 А. После этого включили прожиг и сожгли за пол минуты. Чего мы добились: Сантиметров 30 в этом месте бумага была настолько сухая, что почти рассыпалась в руках, т.е. ослабили изоляцию в этом месте, а потом просто дожгли.
|
| |
|
|
| Serafim | Дата: Среда, 03.11.2010, 19:45 | Сообщение # 1027 |
|
Подполковник
| Читаю и ситуацию на себя примеряю-ужас. А что у Вас генератора помощнее нет? 100 вт зело мало . согласен генератор слабоват, но мощнее нет, планируем закупить в следующем году(если конечно директор себе новую машину не купит) хотя какой брать до сих пор неясно. Проблема, как раз в том, что кабель держит испытательное напряжение 35 кв с обоих сторон, с включенной землёй с противоположной стороны. т.е стандартными методами его не найти, а вот шанс спалить старый кабель в новом месте запросто. Кто нибудь баловался с генератором на обрыв по частоте 10 khz ?
Сообщение отредактировал Serafim - Среда, 03.11.2010, 19:50 |
| |
|
|
| RU | Дата: Среда, 03.11.2010, 19:58 | Сообщение # 1028 |
 Генерал-майор
| Quote (Serafim) держит с обоих сторон Поддерживаю - "если АИИ-70, то поставить его на грубо и поднять напругу(если до этого места муфт нет) пока не щёлкнет и так раз несколько , напряжение пробоя снизить и жечь пока не спалится." У меня был такой случай при ЗН на на втором конце кл 6кВ и обрыве двух жил подавали пофазно на каждую жилу 60 кВ по минуте ---результат был достигнут ,спалили и нашли повреждение (это конечно риск но хто не рискует тот ....)
25dcent@mail.ru
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 03.11.2010, 20:20 | Сообщение # 1029 |
 Генерал-полковник
| Привет Serafim, кабель нормальныйна 6кВ выдержит намного больше чем 36 кВ тем паче что кабель может быть 10 кВ . А генер надо брать типа ГЗЧ-2500 , частотоё 10кгц 2раза баловался , но результат 0 всё везде было слышно . Но у меня была низкая изоляция на землю , а у Вас 35кВ держит.
|
| |
|
|
| RU | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 01:20 | Сообщение # 1030 |
 Генерал-майор
| Привет всем ! Вчера испытал ГАУВ-32 ... После ремонта одна фаза пробила на 15кВ --кабель ААБ 3х240 длина 2300м До меня работала лаборатория с акустикой 14кВ --палили 2 часа ,изоляцию сбить не смогли ,2 других жили 100мОм и держат 20кВ ----бросили у них небыло времени . Когда начал жечь изоляция была 100,100, 10мОм.Начал с прожига на 15-20кВ на жиле 10мОм. 10-20мин палю ,как доходит до дожига -отбиваю ГАУВ-32 на 16кВ провозился где то 1час. Потом попробывал високим 2 других жилы -одна выдержала 30кВ , а вторая сдалась на 10кВ .Повреждение найдено 1650м . А это то что получилось при поиске , http://photofile.com.ua/users/dcent25/150553135/164191623/ http://photofile.com.ua/users/dcent25/150553135/164191596/ скорей всего моя которая ближе к шейке-хотя не факт.
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Воскресенье, 07.11.2010, 01:25 |
| |
|
|
| RU0AJP | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 08:35 | Сообщение # 1031 |
 Полковник
| Угу вот и я теперь пожалуюсь . Столкнулся намедне стакой ситуацией КЛ АСБ 6+ААБ 6 3х95 итого 960 метров немного конечно есть и длине но вот вся штука что около 700 метров просто валяются в болоте в течение 25 лет и КЛ 4 года на повреждении . нашел 4 вовреждения в зтом болоте кабельто дырявый и повреждений по факту больше можно сказать через каждые 2-3 метра будут потому что пробовали разделывать для испытаний а там не масло а просто вода и сквозные дыры и есть еще одно все три жылы в кучу но через оболочку вот и как в зтом болоте плавать ?
Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 21:57 | Сообщение # 1032 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Я не фотографирую , на Ваших фотках всё то-же самое (мы такого добра богато бачили), а что касаемо болот так у нас вода в траншее 50 на 50 , кабель из болота надо перекладывать иначе ремонт дороже выноса может обойтись, ломайте заказчика. Я дней 10 назад на одной кл искал повреждения длинна около 2км , её года 2 назад в ремонт вывели и вот тока щас руки (деньги)дошли, нашел 3 места (2 муфты старые и на кабеле на ровном месте ), и одно повреждение так и не спалил, утечка прёт 1200-1500 мка на 20кв, а ставишь на прожиг не горит с..ка и всё , подержал на прожиге 10 минут на 20 кв не загорелся, так и ввели в работу , пока стоит. Да, был один прикол где то с год назад , накрылся кабель длинны то в нем меров 70, а проходил он раньше по проулку на соседнюю улицу, потом проулок хозяева к двору прихватизировали не зная что кабель идёт, ну и вот накрылся кабель , долбим акустикой звук доносится из сортира , стучит не по детски, повреждение было прям в самом дерьме, наверно повредили раньше когда копали сортир. Просто как представлю , сидит человек и мирно гадит и вдруг кз под жопой ......... так и заикой можно стать, не говоря уж о запахе.
Сообщение отредактировал молодой - Воскресенье, 07.11.2010, 22:01 |
| |
|
|
| RU0AJP | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:17 | Сообщение # 1033 |
 Полковник
| Да про ваше болото тоже видимо сгнил и весь в дырах как у нас . а про заказчика там разговор отдельный мы несним а спосредником работанем главный инженер у него а он полностью деревянный умеет толька хлеб печь . акустикой пробовал в городе но толку мало емкость мне кажеца маловата 130 мкф и 5 кв
Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 23:10 | Сообщение # 1034 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. RU0AJP, 130 мкф на 5 кВ маловато будет, но при удачном стечении будет слышно.А что один кондёр?
|
| |
|
|
| Serafim | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 23:24 | Сообщение # 1035 |
|
Подполковник
| по 10 килогерц не прокатило, вырезал хорошую муфту. хреново получилось.
|
| |
|
|