|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| молодой | Дата: Среда, 27.10.2010, 08:48 | Сообщение # 1006 |
 Генерал-полковник
Статус: Offline
| Привет всем . Я не видел как горят -это всё-таки под землёй происходит, а когда откапывают то вонища , да и обгоревшие они однако.
|
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Четверг, 28.10.2010, 16:28 | Сообщение # 1007 |
 Полковник
| Quote (техник) У меня вопрос: у вас муфты когда-нибудь загорались? Привет Народ ! прошлый месяц был такой момент: нашёл повреждение, откопали, муфта относительно новая термоусадка, внешне на вид повреждения не видно. заказчик засомневался в точности ОМП, я говорю вы тут оставайтесь и за муфтой наблюдайте а я поеду прожиг включу...........должно быть видно по крайней мере дым и искры. приехал на ТП, подключился, позвонил - предупредил, включил прожиг........... минут 10 тишина.......потом звонок: всё кричат выключай - она огнём загорелась !!! вот примерно так дело было были и другие случаи......... Добавлено (28.10.2010, 16:28) ---------------------------------------------
Quote (техник) привет всем! что-то затихли все, работы много? Сегодня нашел 2 повреждения, 2 кл-10кв. Первое за 10 минут. Второе через 30 минут. привет ! 2 ОМП - это хорошо. у меня есть личный рекорд - 5 ОМП за день, были и по 3 и по 4 вот этим летом........в такие дни у меня праздник !!! затихли наверно как раз по другому поводу - нет работы, во всяком случае я уже с месяц точно к кабелям не подходил, сижу в окно гляжу на дождик, изредка средства защиты испытываю - тоска зелёная.......... сейчас до весны затишье, зимой ОМП раз в месяц и то если повезёт, прошлый год декабрь с январём - полный порожняк был, зато на лыжах накатался........
Движение - жизнь
Сообщение отредактировал alexlab58 - Четверг, 28.10.2010, 16:14 |
| |
|
|
| техник | Дата: Четверг, 28.10.2010, 17:22 | Сообщение # 1008 |
 Полковник
| alexlab58, привет, есть вопрос! Когда прожигаете, как можно сориентироваться по приборам когда место готово для поиска.А то если доступа к другому концу кл нет, в случае ее возгорания можно все РУ 10 закаптить. Добавлено (28.10.2010, 17:22) --------------------------------------------- я имею ввиду как вовремя остановиться чтоб не навредить
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Четверг, 28.10.2010, 23:20 | Сообщение # 1009 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. техник, а как Вы сами то сейчас находите повреждение? "" Когда прожигаете, как можно сориентироваться по приборам когда место готово для поиска. "" если интересно то могу рассказать как у меня. alexlab58, а как Вы нашли эту муфту , ну которая загорелась ? Прям чудеса какие-то , я например жгу повреждение пока не разрушится изоляция соседней жилы , получаю спай , определяю расстояние рефлектометром и вешаю генератор и вперёд с клюшкой на трассу,место показал , его откапывают если не видно повреждения то уточняю рамкой. Или акустикой на известной трассе - прикидываю расстояние и начинаю стучать и слушаю где стучит. Как можно зажечь муфту в которой уже есть спай - вообще не представляю, после акустики легко а вот после прожига и дожига, когда есть спай, не знаю.
|
| |
|
|
| техник | Дата: Пятница, 29.10.2010, 07:07 | Сообщение # 1010 |
 Полковник
| молодой, я имел в виду как понять, прожег кабель или нет? Я только начал прожигом заниматься, всего три кабеля прожег. Хочу по вольтметру и килоамперметру, которые стоят на моем прожиге понять, когда уже хватит жечь (нужно его отключать и проверять мегером состояние изоляции), а то мне кажется, что последний кабель я минут 10 из 20 зря жег. Чтобы время не терять
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Пятница, 29.10.2010, 07:46 | Сообщение # 1011 |
 Генерал-майор
| Quote (техник) как понять, прожег кабель или нет я ореинтируюсь по киловольтметру - напряжение 0, и амперметру - стрелка перестаёт дёргаться. Ну а дальше омметром ткнул - если близко к 0 то генератор и вперёд по трассе. Quote (техник) А то если доступа к другому концу кл нет, у меня случай был. доступ на противоположную сторону был - осмотрел повреждений не видно. начал жечь - показалось как то странно горит по приборам и после 20 минут прожига решил ещё раз на противополож ную сторону КЛ сходить - а там из ворот ТП дым валит . открыл двери дым рассеялся, осмотрел заделку КЛ и понял - кабельщики жилы подматывали чёрной тряпичной изолентой в перемешку с полиэтиленовой. в подстанции повышеная влажность когда начали жечь пробило на концевой муфте поверху изолента загорелась - в результате ошиновка 1 секции вся закоптилась.
|
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Пятница, 29.10.2010, 10:18 | Сообщение # 1012 |
 Полковник
| Quote (техник) alexlab58, привет, есть вопрос! Когда прожигаете, как можно сориентироваться по приборам когда место готово для поиска.А то если доступа к другому концу кл нет, в случае ее возгорания можно все РУ 10 закаптить. установившиеся и не меняющиеся показания приборов в течении 2-3 минут (минимальное напряжение при максимальном токе) Добавлено (29.10.2010, 10:09) --------------------------------------------- Quote (молодой) alexlab58, а как Вы нашли эту муфту , ну которая загорелась ? Прям чудеса какие-то , я например жгу повреждение пока не разрушится изоляция соседней жилы , получаю спай , определяю расстояние рефлектометром и вешаю генератор и вперёд с клюшкой на трассу,место показал , его откапывают если не видно повреждения то уточняю рамкой. вот именно так и нашёл........самым стандартным способом........... но я ж говорю: не было видно внешних явных признаков повреждения и у заказчика появилось сомнение. Добавлено (29.10.2010, 10:14) --------------------------------------------- Quote (молодой) Как можно зажечь муфту в которой уже есть спай - вообще не представляю, после акустики легко а вот после прожига и дожига, когда есть спай, не знаю. прожиг включил естественно не на готовую спайку, а на другую недожжёную жилу........... хотя можно было и на спай, только точку побольше - амперчиков 150-200, и это бы загорелось......... Добавлено (29.10.2010, 10:18) --------------------------------------------- Quote (lexs_2006) кабельщики жилы подматывали чёрной тряпичной изолентой в перемешку с полиэтиленовой это были не кабельщики а скорее всего САНТЕХНИКИ
Движение - жизнь
Сообщение отредактировал alexlab58 - Пятница, 29.10.2010, 10:22 |
| |
|
|
| техник | Дата: Пятница, 29.10.2010, 16:06 | Сообщение # 1013 |
 Полковник
| еще один вопрос: чем Вы меряете килоомы и омы (называйте еще марки)? Я вначале мегаомметром. Когда показывает на ноль, цешкой смотрю низкое сопротивление. На длинном кабеле наверно не замеряет. На дисплее индуктивного поискового комплекта IFL-55106 видно сопротивление жилы. Я к чему спрашиваю, стоит ли покупать омметр, если есть мегометр+мультиметр? На днях собираюсь купить мегометр Е6-24. Кто таким пользуется? Оставьте отзывы.
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Пятница, 29.10.2010, 16:18 | Сообщение # 1014 |
 Генерал-майор
| Quote (техник) чем Вы меряете килоомы и омы сопротивление жил постоянному току - обычным тестеров (цэшкой) Quote (техник) На длинном кабеле наверно не замеряет к примеру - Сопротивление аллюминиевой жилы для кабеля 50мм.кв. 0,59 Ом на километр (при 20град.С) - так что измеряется без проблемм
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 29.10.2010, 20:38 | Сообщение # 1015 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. техник, есть такая штука называется "аркашка"по крайней мере у нас, так вот -это простейший пробник, батарейка на 4,5 вольта ,лампочка, провод с крокодилом ,и щуп если он при подключении на спаянные жилы горит то можно вешать генератор. А ВАЩЕ, без доступа к другому концу кабеля я жгу если заказчик говорит что решит эту проблему сам(ну типа ты жги, а я если что разрулю). По поводу хватит жечь или не хватит, необходимо достичь установившихся значений,максимальный ток -минимальное напряжение , причём на дожиге . Аркашкой смотрим, лампошка горит -рефлектометр вперёд и апосля генератор. Е6-24 кроме хорошего сказать нечего, мне нравится , одно но, я чинил свой АИД и Е6-24 показал что диоды целые, а при проверке обычным мегером М4100\5 оказалось что диоды битые. Да-а-а-а-а, аккумулятор подыхает в самый неподходящий момент , поэтому обычный мегер с собой таскать надо. P.S. А по поводу хб изоленты это обычное дело у "яйцеголовых", я видел концевую муфту(6кВ) без перчатки, просто одели на жилы термоусадку и всё, никакого тебе регулятора , работает до первого испытания.
Сообщение отредактировал молодой - Пятница, 29.10.2010, 20:50 |
| |
|
|
| техник | Дата: Суббота, 30.10.2010, 08:23 | Сообщение # 1016 |
 Полковник
| молодой, привет про аркашку не первый год в электричаю. А диоды разве мегером проверяются? На случай разрядки дополнительно продается автомобильная зарядка.
|
| |
|
|
| RU | Дата: Суббота, 30.10.2010, 13:34 | Сообщение # 1017 |
 Генерал-майор
| Quote (alexlab58) еще один вопрос: чем Вы меряете килоомы и омы 1.килоОмы и Омы - отслеживаю по амперметру дожига (дроссель с отпайками 30А,80А,120А) ,если есть ток значит уже меньше кОм ,если стрелка амперметра замерла (минимальные колебания возле какого нибудь значения ) значит дожиг завершен . 2.Омы-- по прозвонке (лампочка 3,5В и две пальчиковых батарейки 1,5В) --иногда мешают перетиоки между заземлителями подстанций . 3.Качество спайки и контроль- что спай в одном месте по Р5-10, и генератору(после подключения генератора на поиск ,выхожу рядом на трассу и удочкой провожу по кругу в вертикальной плоскости ,если все вокруг поет значит спай не допален или спай не в одном месте ,если растекания генератора нет и по трасе кабеля идет волновой сигнал --иду или еду на место повреждения.
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Суббота, 30.10.2010, 17:42 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 30.10.2010, 21:32 | Сообщение # 1018 |
 Генерал-полковник
| привет всем. техник, Высоковольтные диоды можно проверить только мегером.
|
| |
|
|
| техник | Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 05:24 | Сообщение # 1019 |
 Полковник
| молодой, привет! про высоковольтные согласен.
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 08:10 | Сообщение # 1020 |
|
Генерал-майор
| Я тоже работаю с Е6-24, претензий нет. Все как и должно быть у аккумуляторного прибора. Нужно только зарядку проверять после замеров, когда он ночь полежит показывает что она снова полная, а после замеров реальную. Зарядки хватает на не один день замеров изоляции. Вот только на холоде замерзает аккумулятор , нужно в тепле держать до измерений. Наверно если сшить на него теплый чехол, тогда и на морозе долго проработает. А автомобильная зарадка не уверен что поможет, заряжать нужно не менее 12 часов, если по часу - аккумулятор умрет быстро.
|
| |
|
|