|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| ETL | Дата: Суббота, 18.09.2010, 16:29 | Сообщение # 976 |
 Полковник
Статус: Offline
| RU, спасибо за фото. Я думал в КП "Водоканал" комплектация ЭТЛ приборами похуже. К счастью, ошибался. Давно не приходилось общаться с коллегами. Приборы Харьковские? А схему ГАУВ-32 на мой адрес можно попросить?
Сообщение отредактировал ETL - Суббота, 18.09.2010, 16:30 |
| |
|
|
| RU0AJP | Дата: Суббота, 18.09.2010, 18:22 | Сообщение # 977 |
 Полковник
| а стоит ли огород городить ?
Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .
|
| |
|
|
| burigo | Дата: Вторник, 21.09.2010, 22:38 | Сообщение # 978 |
|
Рядовой
| RU Quote Можно попробовать старый как МИР конденсатор меняя величину напряжения где-то от 1кВ до 40кВ и емкость можно полусить довольно мощный поляризованый импульс (любые помехи отдихают я пробовал на 15кВ ) , только при этом слушать не акустику ,а мерять направление поля вокруг кабеля до повреждения и после Полностью поддерживаю. Остаётся настроить инструмент (гальванометр+катушка с сердечником) и ждать повреждения. Кто первый проэксперементирует пишите о результатах. Ведь все, кто заходит на данный форум, заинтересованы в положительных результатах таких эксперементов. Почемуж откликаются единицы?
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Среда, 22.09.2010, 00:06 | Сообщение # 979 |
 Полковник
| Уважаемый burigo! Я хочу обратить ваше внимание, что все комментарии на форуме и вашем сайте относительно предложенного вами метода поиска повреждения кабеля чисто постоянным током ставят его под сомнение. А что касается получения поляризованного импульса при разряде емкости и определения места повреждения по изменению направления магнитного поля в месте повреждения, то этот метод вместе с поисковой аппаратурой был изобретен более 27 лет назад и назывался он в СССР "Индукционно-импульсный метод". Привожу выдержку из документа: 4.2. Индукционно-импульсный метод Индукционно-импульсный метод используется при определении места повреждения вида "заплывающий пробой" на трассе кабельной линии. Определение и указание места пробоя в кабеле производится методом контроля направления распространения начального фронта электромагнитных волн, возникших в месте пробоя. Так как при пробое возникают электромагнитные волны, направленные от места повреждения к концам кабельной линии, то, следовательно, возникшие волны имеют разные направления распространения по отношению к месту повреждения кабеля. Место на трассе кабельной линии, в котором происходит изменение направления начального фронта волны, соответствует месту повреждения. Для определения места "заплывающего пробоя" кабельной линии к поврежденной жиле кабеля подключают высоковольтную установку и плавно поднимают постоянное напряжение до обеспечения периодических пробоев в кабеле. Методом колебательного разряда производят измерение расстояния до места повреждения. Поиск места повреждения в найденной зоне производится индукционно-импульсным кабелеискателем КИИ-83 или КИИ-89, переносимым вдоль трассы при создании в линии периодических пробоев. При каждом пробое в линии в индукционном преобразователе (датчике) индуктируется напряжение, которое подводится к кабелеискателю. Кабелеискатель определяет полярность начального фронта индуктируемого напряжения и фиксирует его знак (плюс или минус). Определенный знак полярности указывается стрелочным измерительным прибором кабелеискателя в течение времени, достаточного для производства отсчета. Если место повреждения будет пройдено, то прибор будет фиксировать другой знак полярности, что является критерием для возвращения назад и точного определения места повреждения кабеля. Кабелеискатели КИИ-83 и КИИ-89 позволяют однозначно определить, в каком направлении следует вести поиск вдоль трассы линии, чтобы приблизиться к месту повреждения. Это исключает производство ошибочных действий оператора. На трассе кабельной линии в зоне предполагаемого места повреждения (при изменении знака показывающего прибора) целесообразно для более точного определения места повреждения провести измерения акустическим методом. Мои комментарии: Этот метод, как и импульсно-коммутационный тоже как-то не прижился. Потому, что в городских условиях, где проходит много инженерных сетей и коммуникаций (кабели, водопровод, газопровод, канализация, рельсовые пути, контура заземлений, магнитные аномалии, блуждающие токи и еще Бог знает что), легко ошибиться, приняв за повреждение изменение направления магнитного поля, вызванного переизлучением этих сетей и другими возмущениями. И все же любопытно было бы посмотреть на схему КИИ-89. Хоть элементная база явно устарела. В Интернете схему пока найти не удалось. Если кто найдет, пожалуйста сообщите. Всем привет. ЕТL. P.S. Эксперименты - дело хлопотное, затратное и не благодарное. Поэтому отваживается на них не каждый. Я бы с удовольствием занялся экспериментами, если бы кто-то согласился кормить мою семью 
Сообщение отредактировал ETL - Среда, 22.09.2010, 00:24 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 22.09.2010, 17:57 | Сообщение # 980 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Я прагматик и уверен что за всю историю поиска повреждений кабелей очень много умных голов думало как быстро находить МП, и появилось то что сейчас на вооружении все остальное отмерло или из-за сложности , или дороговизны метода -осталось то что реально работает . Были КБ , институты -да они и сейчас есть (у буржуев) но или дорого или у нас не работает. Вы сами свою идею воплотите в жизнь, и будет Вам счастье.Только сначала предмет изучите основательно, ну что бы на грабли не наступать. Столько всяких приборов предлагают "торгаши" но тока или хрен пополам или п...да вдебезги , то - не работает , то работает но в чистом поле-в город ни-ни. Quote (ETL) P.S. Эксперименты - дело хлопотное, затратное и не благодарное. Поэтому отваживается на них не каждый. Я бы с удовольствием занялся экспериментами, если бы кто-то согласился кормить мою семью абсолютно согласен с вышесказанным.
Сообщение отредактировал молодой - Среда, 22.09.2010, 18:01 |
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Среда, 22.09.2010, 20:33 | Сообщение # 981 |
 Полковник
| оба сильно сказали, даже добавить нечего
Движение - жизнь
|
| |
|
|
| RU | Дата: Четверг, 23.09.2010, 00:19 | Сообщение # 982 |
 Генерал-майор
| Quote (burigo) P.S. Эксперименты - дело хлопотное, затратное и не благодарное. Поэтому отваживается на них не каждый. Я бы с удовольствием занялся экспериментами, если бы кто-то согласился кормить мою семью !!!!! Quote (ETL) абсолютно согласен с вышесказанным. О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух Иопыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг,
25dcent@mail.ru
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Четверг, 23.09.2010, 21:04 | Сообщение # 983 |
 Полковник
| Привет коллеги! RU, у тебя приемник П-806 есть? Если в нем есть режим "Акустика метал", то он должен искать повреждения по изменению направления магнитного поля до и после места повреждения! В приемнике Поиск-2006 этот режим точно есть. Включаешь генератор акустических ударных волн (ГАУВ) и в режиме "Акустика метал" выходишь с индукционным датчиком на трассу. Если все время идти на 0,5-1,0 метр правее (или левее) оси кабеля, то, до и после места однофазного повреждения (с сопротивлением в месте повреждения от 0 до 1 МОм) фаза сигнала на осциллограмме приемника должна измениться на противоположную. У меня сейчас ГАУВ нет. И поискать повреждение таким образом нет возможности. Справка. В приемнике Поиск-2006 есть еще режим "Акустика грунт". Это обычный поиск акустикой с пьезодатчиком. А Пушкина процитировал очень кстати. Поэт прекрасно понимал, что процесс познания нельзя разорвать на теорию и практику. Результаты будут скромными и... печальными. Поэтому красным следует выделить как третью, так и четвертую строфу
|
| |
|
|
| RU | Дата: Пятница, 24.09.2010, 00:01 | Сообщение # 984 |
 Генерал-майор
| Привет ! Quote (RU) приемник П-806 есть Есть, но акустикой пользуюсь редко . В основном использую для индукционого с ГЗЧ-2500 ,уж очень там фильтры хорошие . Есть на экране показания в миливольтах величины и полярности сигнала ,но ниразу не попадал точно, Quote (RU) Если все время идти на 0,5-1,0 метр правее (или левее) оси кабеля, то, до и после места однофазного повреждения (с сопротивлением в месте повреждения от 0 до 1 МОм) фаза сигнала на осциллограмме приемника должна измениться на противоположную. за идею спасибо попробую при случае ее и с П-806. Есть для акустики на П-806 две индикации одна это "синхронизация"(светодиод) вторая "задержка"- акстического импульса по отношению к электромагнитному в мксек ,вот поэтому режиму у же не раз попадал в точку (чем ближе к повреждению тем меньше цифровое значение ,а при удалении от повреждения оно снова начинает расти. С Поиск 2006 только начинаю работать ---интересная машинка ----
25dcent@mail.ru
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Пятница, 24.09.2010, 08:13 | Сообщение # 985 |
 Полковник
| А я собираюсь отправить приемник Поиск-2006 на завод для настройки пока он еще на гарантии. Недавно искал повреждение на кабеле 6 кВ (три жилы кабеля замкнуты на оболочку). Казалось бы никаких проблем. Включаю ГЗЧ, поднимаю усиление на приемнике до появления полезного сигнала, иду по трассе в поисках повива кабеля, а вместо этого в наушниках слышу прерывистый хаотичный сигнал 1024 Гц. Вроде прорывается самовозбуждение, но прибор на приемнике, показывающий уровень сигнала, тупо стоит на нуле. Может прибор подключен до каскада, который дает самовозбуд, может фильтры "звенят". Поди разберись. Схемы то нет. Ты или твои коллеги что-либо подобное не замечали? Боюсь как бы это не было хронической болезнью схемы приемника, не поддающейся лечению. Если помеха от растекания тока полезного сигнала пролазит в рабочий канал, от нее ведь спасения нет Схема на ГАУВ-32 у тебя есть? С уважением к участникам форума, ETL.
Сообщение отредактировал ETL - Пятница, 24.09.2010, 08:17 |
| |
|
|
| RU | Дата: Пятница, 24.09.2010, 23:23 | Сообщение # 986 |
 Генерал-майор
| Quote (RU) Недавно искал повреждение на кабеле 6 кВ (три жилы кабеля замкнуты на оболочку). Казалось бы никаких проблем. Включаю ГЗЧ, поднимаю усиление на приемнике до появления полезного сигнала, иду по трассе в поисках повива кабеля, а вместо этого в наушниках слышу прерывистый хаотичный сигнал 1024 Гц было и не раз правда с П-806 раскажу какие у меня были ошибки ислучаи ,может поможет 1 точно такой еффект когда подал сигнал с ГЗЧ-2500 на две спаленые на оболочку жилы ________ забыл отключть ЗН в ячейке 2.неправильно померял растояние подал сигнал с ГЗЧ-2500 на две спаленые на оболочку жилы-------------- точно такой еффект ------повреждение было ближе чем померяли 3.глубина залегания кл больше 3м ----- усиление П806 и увеличение тока генератора тут не дает результата 4 есть у нас кл которые слышно только 200мм от кабеля увеличение тока генератора тут не дает результата ( п 3 и 4 ищем с подкопом ----трассируем кл вскрываем над ней грунт на глубину 200-500мм от кабеля и длиной в пару свивок и в яму если сигнал уходит дальше ,продвигаемся дальше метров на 50м вскрываем над кл грунт на глубину 200-500мм от кабеля и длиной в пару свивок и в яму если сигнала нет ----дальше как в артилерии --вилка 5 неисправен кабелек или разъем от индукционного датчика-------yetnj легко проверить поднеся удочку работающему генератору к генератору ,заодно и генератор проверяеш 6 было что и гератор выдергивался----но там немного другие симптомы Все из личного опыта PS.Припоиске П-806 инд метод усиление больше 50% не даю появляется ложные сигнали (может возбуждается ,короче лезет всякая гадость))
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Пятница, 24.09.2010, 23:30 |
| |
|
|
| ETL | Дата: Суббота, 25.09.2010, 10:10 | Сообщение # 987 |
 Полковник
| Спасибо Юрий за информацию. Хоть ни один пункт не подходит, зато буду знать что ожидать в подобных случаях. Для тех, кто пользуется приемником Поиск-2006 к недостаткам могу добавить следующее. На днях искал трассы 6-ти кабелей 0,4 кВ. Кабели рабочие. Схема подключения обычная: ГЗЧ на жилу и заземленную оболочку. На конце кабеля эту же жилу перемычкой замкнул на заземленную оболочку. Остальные жилы кабеля отключены автоматическими выключателями. В кабельном ящике на конце кабеля находится еще один кабель, все жилы и нуль которого сидят на клеммнике и ни с чем не связаны. Так вот, показываю трассу до конца кабеля и иду дальше в направлении другого кабеля и продолжаю слышать с незначительным ослаблением трассу уже другого, отключенного от всего кабеля. И такая фигня на каждом из 6-ти трассируемых кабелях. Полезный сигнал пролазит через небольшие паразитные емкости. На результат работы это не отразилось, но заставило задуматься о том, что этот "феномен" может коварно проявить себя в другой обстановке. Я даже стишок придумал по этому поводу. "Определить, где кабель поврежден, и так бывает сложно. На кой нам хрен аппаратура, которая показывает ложно?"
Сообщение отредактировал ETL - Воскресенье, 26.09.2010, 08:18 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 25.09.2010, 21:26 | Сообщение # 988 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Я две жилы замыкаю между собой , и если есть возможность от контура оболочку и нулевую жилу отсоединяю на обоих концах. Если к оболочке жилу замыкать, то сигнал может вылезти где попало. Как то искал кабелек который шёл на причал , так весь пирс в радиусе 30 метров давал сигнал , пока не подал на две жилы и от контура не откинул "N" и оболочку. А приёмник у меня -древний как мамонт, в клюшке, на трех транзисторах - слышит всё .
Сообщение отредактировал молодой - Суббота, 25.09.2010, 21:30 |
| |
|
|
| ETL | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 08:27 | Сообщение # 989 |
 Полковник
| Quote (молодой) Я две жилы замыкаю между собой , и если есть возможность от контура оболочку и нулевую жилу отсоединяю на обоих концах После конфуза с замыканием в конце трассируемого кабеля, я сделал в точности по-твоему. Появился повив, но все равно сигнал закончился только в конце другого кабеля, гальванически не связанного с трассируемым и еще плюс 3 метра! Quote (молодой) А приёмник у меня -древний как мамонт, в клюшке, на трех транзисторах - слышит всё А мой приемник Поиск-2006 приобретен 10 месяцев назад за 54000 российских рублей. И тоже слышит все!
|
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 19:36 | Сообщение # 990 |
 Полковник
| Quote (ETL) А мой приемник Поиск-2006 приобретен 10 месяцев назад за 54000 российских рублей. И тоже слышит все! ....................ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР, у меня тоже один такой валяется. я давно уже не доверяю новомодным приёмникам - слышат что надо и что не надо и за повреждение легко улетаеш работаю самоделкой на 4 транзисторах - дёшево и сердито и промахов не даёт !
Движение - жизнь
|
| |
|
|