Среда, 29.07.2026, 03:31

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
энергетикДата: Воскресенье, 22.08.2010, 00:38 | Сообщение # 871
Сержант
Статус: Offline
Сначало кондеры с ним зарядишь, а после разряда на второй раз у тебя сработает утечка по току и АИИ70 сработает на отключение по утечке тока.

AJRДата: Воскресенье, 22.08.2010, 00:43 | Сообщение # 872
Сержант
RU, пробовал не всегда помогает, разряд идет как о кабель, но не бьет по повреждению, тем более получается что половина энергии уходит на разрядник

Врубай-лишнее отгорит.

RUДата: Воскресенье, 22.08.2010, 01:35 | Сообщение # 873
Генерал-майор
Quote (молодой)
у меня сегодня тоже тяжёлый случай. кабель асб(6кв) 3*120 длина километр с небольшим(обрыва нет) Сжёг 3 жилы между собой(погорячился с ходу блин, до прожига 1 жила 3кв,2-10кв,3-20кв). тестером-10-15 ом между жил и на оболочку. расстояние до повреждения рефлектометром 270 м.

Привет всем !

Это только небольшие наработки :

1 Проверить в одном ли месте спай --подавая дожиг на одну из жил- при 2х других разземленных(оболочку отключать ненадо) ,если какая то жила не допалена или спай не в одном месте токи будут отличаться(ток желательно давать максимальный на короткое время)
2 Промерять глубину залегания кабеля на предполагаемом участке (трассировку желательно включить на 3 запаралеленые жилы ) Если глубина менее 2.5-3м небходимо по хорошо отбитой трассе походить по генератору или акустике -точно над трассой.
Если глубина более3м то по хорошо отбитой трассе и привязке найти место где можно
викопать яму до повреждения над кабелем длиной =1или1.5 свива кабеля(можно не до кабеля иногда достаточно углубиться на метр) ,а затем походить в яме по генератору над кабелем(акустика тут не актуальна).Если сигнал услышан то необходимо выбрать другое место примерно 100-300м дальше и повторить тоже с ямой -----если сигнал ушел дальше значит замер растояния ошибочен
(у нас это называется поиск с подкопом )
3 Смотри сообщение 18

Добавлено (22.08.2010, 01:23)
---------------------------------------------

Quote (энергетик)
RU, пробовал не всегда помогает, разряд идет как о кабель, но не бьет по повреждению, тем более получается что половина энергии уходит на разрядник

Величиной зазора с заряжаемой жилы и подключая параллельно 2ю хорошую жилу можно менять величину удара ,в кабеле на месте пробоя иногда необходимо большее напряжение .Если в ячейке нет громкого разряда то и наместе повреждения его нет(можно предварительно попробовать поразряжать через разрядник на корпус ячейки ,тогда будет с чем сравнить

Добавлено (22.08.2010, 01:30)

Quote (RU)
Сначало кондеры с ним зарядишь, а после разряда на второй раз у тебя сработает утечка по току и АИИ70 сработает на отключение по утечке тока.

Привет !
На грубой защите может и прокатить ,а вообще необходим нормальный прожиговый транс

Добавлено (22.08.2010, 01:35)

Quote (Demian)
добрый вечер. вопрос на засыпку. если конденсатор расчитан на 6,3 кв при переменном напряжении, то какое напряжение может выдержать конденсатор при постоянном?

Смотря для чего использовать и на какое время------- 1.4 это скорей всего замена испытательного переменого на испытательное постояное

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Воскресенье, 22.08.2010, 01:41

AJRДата: Воскресенье, 22.08.2010, 08:43 | Сообщение # 874
Сержант
доброе утро. вроде есть какая то прожигающая установка на 6 кв (марку не помню) попробую с ней.

Врубай-лишнее отгорит.

DemianДата: Воскресенье, 22.08.2010, 11:34 | Сообщение # 875
Генерал-майор
Quote (энергетик)
в 1,4 раза больше теоретически.Фильтруй немного ответы, хочешь что-бы у человека разорвало нафиг

Сори. Спутался.

Добавлено (22.08.2010, 11:28)

Quote (энергетик)
Сначало кондеры с ним зарядишь, а после разряда на второй раз у тебя сработает утечка по току и АИИ70 сработает на отключение по утечке тока

У АИИ-70 нет защиты по утечке. Тупо автоматами защищен. Так что на нем эксперименты и прокатят.

Добавлено (22.08.2010, 11:34)

Quote (AJR)
пробовал не всегда помогает, разряд идет как о кабель, но не бьет по повреждению, тем более получается что половина энергии уходит на разрядник

Совершенно верно. Сопротивление канала первичной ионизации сотни ом, потом падает по экспоненте. Чем выше емкость, тем дольше/мощнее разряд. Но у Вас конденсатор разряжался гораздо быстрей потому время пробоя разрядника было меньше, как и энергии уходящей в кабель. Кабель тоже емкость имеет и Вы его заряжали в конечном итоге, от конденсатора. А поскольку кабель дырявый, то все благополучно стекало на землю в промежутках между разрядами.
Это я к тому, что при недостаточной емкости лучше от разрядника отказаться вообще и использовать целые жилы как добавочную емкость.

Сообщение отредактировал Demian - Воскресенье, 22.08.2010, 11:46

ETLДата: Воскресенье, 22.08.2010, 15:29 | Сообщение # 876
Полковник
Добрый вечер всем! У меня из головы не выходит схватка с кабелем "молодого". Его поражение - это и наше поражение, как советчиков.
Я хотел бы уточнить для себя некоторые детали:
1. Кабель АСБ 1 кВ трехжильный, оболочка использовалась в качестве нулевого провода. Правильно? Но, насколько я знаю, использовать свинцовую оболочку в качестве нулевого провода нельзя. Так?
2. Какова длина кабеля?
3. Что представляют из себя концевые муфты? (Сухая разделка, битумная воронка, эпоксидная воронка, термоусадка, другое)
Досадно будет, если мы все искали черную кошку в темной комнате, а ее там вообще не было. (Не пробиваемые 400 кОм, возможная распайка "косички" на концевой муфте, странное поведение рефлектометра, что там еще?)
Молодой, пойми правильно, и не обижайся. Ведь к этому кабелю ты еще вернешься, значит надо готовиться. Точку ставить рано.
И еще. Мне уже два раза на нашем форуме попадалась информация типа: Фаза А пробила на 5 кВ, Фаза В на 10 кВ, Фаза С на 20 кВ. Как это понимать?
Сначала испытываем каждую жилу кабеля, а потом начинаем искать повреждение. Меня учили по другому. После первого пробоя сразу ищется повреждение, потому что можно наделать дырок сразу в трех местах и усложнить дальнейшую работу. Извините, если кому надоедаю.
Могу посоветовать еще "молодому" связаться с kgenyk. Если он поможет разгадать этот ребус, не знаю как другие, а я сниму шляпу.

Сообщение отредактировал ETL - Воскресенье, 22.08.2010, 15:57

DemianДата: Воскресенье, 22.08.2010, 16:46 | Сообщение # 877
Генерал-майор
Ага. Вам также. Тут еще RU с энергетиком. Свежие мысли.
Я тоже спрашивал про концевую заделку. А ответ - тишина. Видимо сочли вопрос крайне глупым.

Quote (ETL)
Но, насколько я знаю, использовать свинцовую оболочку в качестве нулевого провода нельзя

Нельзя конечно. Потери огромные. Если мне не изменяет память, алюминиевую сейчас тоже нельзя. (не берусь утверждать, а рыться в лом) Только как РЕ. РТН как-то зарубил проект с трехжильным кабелем. Года 4 назад...

Quote (ETL)
После первого пробоя сразу ищется повреждение, потому что можно наделать дырок сразу в трех местах и усложнить дальнейшую работу.

А кто учил? Когда у меня умирала жила, заказчик сразу начинал доставать: "а как остальные?". Типа это что-то изменит. Но приходилось пытать. Или протокол требовали чтобы дефектовку составить. Со всеми тремя... Глупо, но тем не менее. Так что от нас не многое зависит.

ETLДата: Воскресенье, 22.08.2010, 17:30 | Сообщение # 878
Полковник
Quote (Demian)
сочли вопрос крайне глупым
Quote (Demian)
от нас не многое зависит

Знаешь, как это ни странно, есть два вида глупости и к ним следует относиться по-разному. Когда глупость говорит человек малообразованный или не опытный - это одно, а когда профи - это совсем другое. К такой глупости не грех и прислушаться. (Запары не в счет). Я уже давно не боюсь говорить глупости, потому что имею и образование и практический опыт, а главное такие вещи, как рисовка, апломб, гонор, давно ушли на задний план. Жизненный опыт и возраст заставляет смотреть на вещи другими глазами...
А учили меня многие и многому. Как-нибудь расскажу. А конкретно поиску повреждений Аникин Юрий Борисович, 1950г. У него на кабели особый нюх.
Причем пользуется по сегодняшний день самыми примитивными приборами.
А зависит от нас ровно столько, сколько мы можем себе позволить. Я скорее обману Заказчика, чем позволю ему вмешиваться в свою работу. И не потому, что я цаца, а он кака, а "токмо для пользы дела"...
P.S. Иногда глупость и лень двигают прогресс, но чаще только плодят самих себя. (Почти сам придумал)

Сообщение отредактировал ETL - Воскресенье, 22.08.2010, 17:41

alexlab58Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 17:58 | Сообщение # 879
Полковник
Quote (ETL)
И еще. Мне уже два раза на нашем форуме попадалась информация типа: Фаза А пробила на 5 кВ, Фаза В на 10 кВ, Фаза С на 20 кВ. Как это понимать?
Сначала испытываем каждую жилу кабеля, а потом начинаем искать повреждение. Меня учили по другому. После первого пробоя сразу ищется повреждение, потому что можно наделать дырок сразу в трех местах и усложнить дальнейшую работу. Извините, если кому надоедаю.

нисколечко не надоедаеш кллега, с тобой приятно беседовать.

"Фаза А пробила на 5 кВ, Фаза В на 10 кВ, Фаза С на 20 кВ. Как это понимать? " - понимать это в полном смысле сказанного, т.е. сделать полное испытание и знать картину по всем трём фазам, и начинать прожиг с самой слабой фазы, во всяком случае я делаю именно так ИМХО cool

ну а на счёт 400 кОм - там действительно мне кажется где-то есть неточность или ошибка в измерениях........

Добавлено (22.08.2010, 17:58)

Quote (ETL)
Я скорее обману Заказчика, чем позволю ему вмешиваться в свою работу. И не потому, что я цаца, а он кака, а "токмо для пользы дела"...

а я просто завожу обоюдную беседу...........где соглашусь, где промолчу........... и мне не скучно
и заказчику приятно - клиента не надо отпугивать, он потом ещё обратится.

Движение - жизнь

Сообщение отредактировал alexlab58 - Воскресенье, 22.08.2010, 17:59

ETLДата: Воскресенье, 22.08.2010, 18:22 | Сообщение # 880
Полковник
Привет alexlab58!
Я, в сравнении с тобой, по количеству найденных повреждений кабеля просто пацан. И если ты можешь гарантировать, что все три пробоя в кабеле, как биссектрисы в равностороннем треугольнике сойдутся в одной точке, я изменю методику.
Quote (alexlab58)
а я просто завожу обоюдную беседу

Ты просто заговариваешь зубы. Это тот же обман, но более изощренный. Надо будет взять на вооружение.

SerafimДата: Воскресенье, 22.08.2010, 18:33 | Сообщение # 881
Подполковник
# 881

"Фаза А пробила на 5 кВ, Фаза В на 10 кВ, Фаза С на 20 кВ. Как это понимать? " - понимать это в полном смысле сказанного, т.е. сделать полное испытание и знать картину по всем трём фазам, и начинать прожиг с самой слабой фазы, во всяком случае я делаю именно так ИМХО

Совершенно верно. Всегда делаю так. Почему нужно делать по другому понять очень сложно...

молодойДата: Воскресенье, 22.08.2010, 18:57 | Сообщение # 882
Генерал-полковник
Привет всем.
Отвечу ETL,
1) Я не говорил что кабель АСБ , хотя это и неважно.
2)Длина 314 м.
3) Концевая муфта эпоксидная.
Броня не припаяна к оболочке .Сотояние брони плохое-сгнила почти. между бронёй и оболочкой сомротивление меньше ома , и с одной и с другой стороны.Сопротивление между 2 кусками оболочки 400-450ком измерено мегером на килоомах,Ю измерения производились при осоединенной оболочке от контуров с обоих концов.
Сразу включаю дожиг на оболочка -ток 100а ламинарный , прям кз. так же с др стороны.
Я етот кабель испытаю повышенным дам ему кв 4-5 в жилу и посмотрим, где есть нарушение будет изоляция слабже -а там и спалю его.
Единственное меня смущает -изоляция может быть плохенькой в другом месте ......

alexlab58Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 21:20 | Сообщение # 883
Полковник
Вечер добрый, народ !
Quote (ETL)
И если ты можешь гарантировать, что все три пробоя в кабеле, как биссектрисы в равностороннем треугольнике сойдутся в одной точке, я изменю методику.

этого не знает даже наверно сам бог...........
всё проясняется только после прожига и просмотра "телевизора"

Добавлено (22.08.2010, 21:17)

Quote (молодой)
Единственное меня смущает -изоляция может быть плохенькой в другом месте ......

очень даже запросто

Добавлено (22.08.2010, 21:20)

Quote (молодой)
Сопротивление между 2 кусками оболочки 400-450ком измерено мегером на килоомах,Ю измерения производились при осоединенной оболочке от контуров с обоих концов.

ну так вот и жги эти 400 кОм, уже наверно в пятый раз говорю.
что мешает ???

Движение - жизнь

Сообщение отредактировал alexlab58 - Воскресенье, 22.08.2010, 21:22

AJRДата: Воскресенье, 22.08.2010, 22:50 | Сообщение # 884
Сержант
всем доброй ночи. сегодня заказал в\в кондер 50 мкф 10кв. надеюсь акустикой все получится, что нибудь услышу.

Врубай-лишнее отгорит.

энергетикДата: Воскресенье, 22.08.2010, 23:18 | Сообщение # 885
Сержант
AJR.нормально, фарат бы еще по больше, возьми 2 таких кондера, возможностей больше будет.

Добавлено (22.08.2010, 23:18)
AJR.не парься ты насчет акустики, я тебе покажу как у меня все это работает легко будет собрать. Даже услышишь как отбивает на повреждении, с такими кондерами (2мя) какие ты заказал все будет окей.

Поиск: