Суббота, 20.04.2024, 02:58

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Электролаборатория-Форум » Разделы сайта » Защита » Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий (Обсуждение методов, оборудования для поиска повреждения)
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
RomkaДата: Вторник, 19.03.2019, 19:38 | Сообщение # 4141
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
megayes1111, а становится каким плечом к акустике( левым или правым?) или без разницы. На сшитом полиэтилене это принципиально например.
 
edwm2913Дата: Среда, 20.03.2019, 20:56 | Сообщение # 4142
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте коллеги. Подскажите, предлагают за недорого забрать прожиг с "Суры", стоит ли связываться, и какие блоки неоходимы, чтобы это хозяйство заработало? Может, схемы есть у кого?

Пусть все, что нужно, у нас будет под напряжением!
 
МаноливДата: Среда, 27.03.2019, 17:45 | Сообщение # 4143
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, акустика, А-рамка - это здорово все, но это если участок небольшой. А если трасса километра 3 хотя бы? А если 10? сколько ходить с этим всем. Счас ОМП рефлектометром изначально можно определять, достаточно точные есть. И вместо прожига лучше дугой пробивать. Так нагрузка на муфты не идет и кабель не перегревается на других опасных местах. Не выгорит кабель. В личку спрашивайте, если кому интересно. Сам пользуюсь и друзьям-товарищам советую всегда.
 
megayes1111Дата: Среда, 27.03.2019, 18:21 | Сообщение # 4144
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline
А вот и менеджер нарисовался)))) Ну замерял ты своим супердорогим рефлектометром расстояние до дыры, а дальше что? Где эта дыра на местности? Как показвть точку, где копать? Из офиса твоего? Выйди хоть раз со своей аппаратурой на трассу кабеля, покажи как искать дыру без этих, отсутствующих у тебя в продаже, а потому "бесполезных" прожига, акустики и А-рамки. И не неси тут бреда что от прожига кабель горит по всей длине, прожиг жгёт только в точке повреждения и больше нигде, а вот муфты, скорее, испортятся от дуги твоей, потому что ток в момент разряда дуги в разы, а то и в сотни раз больше тока прожига. Хоть бы методичку по поиску повреждений почитал и на уроках физики в школе нк спал. А рефлектометр твой можно легко заменить дешёвым осциллографом и куском провода длиной 5 см. В личку спрашивайте, если кому интересно. Сам пользуюсь и друзьям-товарищам советую всегда.))))))
 
МаноливДата: Среда, 27.03.2019, 20:49 | Сообщение # 4145
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
вот и наезды пошли. Не надо меряться органами. Про то, что А-рамки и акустика не нужны - ни слова не было. Они нужны, очень нужны, когда ты примерно пристрелялся нормальной аппаратурой, специально для этого предназначенной. Чтобы потом той же рамкой на 10-20 метрах найти повреждение, а не "по полям, по лугам" с этой рамкой сутки шагать. А если расстояния в пару километров - я тебе и точку покажу, на размер ковша экскаватора, безо всякой рамки. А по поводу "выйди, покажи.." - да легко. Приезжайте, специальные курсы для этого у нас и проводятся. И теория и практика. Чтобы потом с полной уверенностью написать, что "муфты, скорее, испортятся от дуги твоей, потому что ток в момент разряда дуги в разы, а то и в сотни раз больше тока прожига" и "А рефлектометр твой можно легко заменить дешёвым осциллографом и куском провода длиной 5 см." Не гоже спорить о том, чем не пользовался. Да и не заставляю никого. Но если интерес альтернативы есть - рассказать и научить могу.
P.S. Некоторые до сих пор телевизоры ламповые смотрят, мотивируя тем, что зачем, мол, современные LEDы брать, и так все видно. А че случись - ламповый я и сам починить могу. И дешевым осциллографом с куском провода в 5 см заменить можно. ))
 
megayes1111Дата: Среда, 27.03.2019, 21:50 | Сообщение # 4146
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline
Речь про А-рамку зашла в вопросе как искать повреждение, если жила наглухо приварилась к оболочке и акустическим и индукционным методом ничего не получается найти. К чему тут навяливать рефлектометр? Кто тут ходит по 10км по полям? Голое короткое замыкание видно любым рефлектометром, даже ламповым, как бы вас от него не воротило. А если вам очень хочется чего-нибудь цифрового, то можно взять вполне себе приемлемую по цене Искру-3м, например, и мерять "по дуге"
 
МаноливДата: Четверг, 28.03.2019, 13:39 | Сообщение # 4147
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Да голое КЗ и так видно, согласен. В принципе - прожиг и делается для того, чтобы создать стационарное КЗ. Только учитывайте, что в местах спаек различных, муфт и т.п. нагрузка, следовательно и нагрев больше будет. Ну а на сшитом полиэтилене тоже жечь будете? А если надо замокание КЛ, ответвление левое найти? Вот для всего этого и еще нескольких исследований и применяется современная аппаратура. С импульсными разрядами, которые трассу не греют в принципе. С зондирующими импульсами, которые точность на трассе до дециметра дать могут. Для того и учим ею пользоваться.  Но можно и по старинке - жечь. Жечь и сетовать, что кабели плохие стали. 
Да, кстати, по поводу ж.д. путей - трассу найти сложно, т.к. фон магнитный большой. Это если трассоискатель с ферритовыми датчиками. Нужен трассопоисковик с катушкой. Тогда все находится. А утечку на грунт - да, лучше рамкой. Кстати, есть универсальные приборы, 2 в 1. А-рамка и катушку в одном трассопоисковике. Тоже могу подробнее рассказать, где взять.

Добавлено (28.03.2019, 13:51)
---------------------------------------------
Если жила наглухо приварилась к оболочке - вполне себе определяется нормальным рефлектометром, к жиле и к оболочке подключаем и видим КЗ. Это пристрелочное определение, если трасса большая. И рамкой уже на местности. Акустикой не найдете, все верно. А если трасса известна и расстояние небольшое - то и просто рефлектометром покажет точку.

 
sav64Дата: Четверг, 28.03.2019, 14:16 | Сообщение # 4148
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Манолив
Менеджерам привет!
я тут что то видимо пропустил, обещают чему то научить. Реально что то новое появилось в деле поиска ГОЗ ?
намекните что ли, а то запишемся biggrin  . Потому как рамка обсуждалась как последний изворот. Ну и поподробнее если можно, про то, как прожиг портит кабель, а конденсатор на недожженом кабеле типа не портит, после того как определите расстояние по ИДР (ИДМ и т.д.), вы все равно будете слушать на местности конденсатор, больше вариантов нет. Нигде никто не пишет, кроме рекламы, о вреде прожига и в чем он состоит. Все что можно предположить из вреда, это возникающие при некоторых условиях резонансные перенапряжения на начальных этапах, которые повреждают и прожиг сам. Мой прожиг выходит из строя при возникновении перенапряжений около 47 кВ , и это было один раз, а допустимое испытательное напряжение на  кабель больше. Кроме того, лаборанты знают этот нечастый режим, потому если его слышат, то меняют напряжение, чтобы сменить частоту пробоев.  Конденсатор тоже создает не хилые волновые процессы и перенапряжения в лини, особенно когда работает на большое сопротивление, так что хрен редьки не слаще.  А всерьёз говорить о вреде силовому кабелю токов 10-15А, да даже и больше, смешно. Потому вспоминается фраза из известного фильма, "какой ужас, но только правду ли вы говорите? "
 
megayes1111Дата: Четверг, 28.03.2019, 15:38 | Сообщение # 4149
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline
Да, и чем отличается ферритовый датчик от катушки?
 
МаноливДата: Четверг, 28.03.2019, 16:22 | Сообщение # 4150
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
На СПЭ использовать прожиг не рекомендуется вследствие остаточной поляризации диэлектрика (возникающей после прожига), что уменьшает пробивное напряжение на всем кабеле. Причем - существенно так уменьшает. И на муфтах - тоже все будет хорошо при прожиге? На самом силовом кабеле-то эти амперы - как слону дробина, это понятно.  Вы поймите правильно, прожиг как метод не исключается! Это на самом деле действенный способ. Но это скорее как последний вариант использовать. Когда другие методы не помогают. Тогда да - только прожиг. Но если есть возможность найти повреждения более щадящим способом - почему бы не сделать так? Почему так тяжело начать использовать более современные и удобные способы? Лень переучиваться? Или что, не понимаю..

Добавлено (28.03.2019, 16:35)
---------------------------------------------
megayes1111, феррит насыщается в магнитном поле и датчик глючить начинает. Или вас принцип действия интересует?

 
megayes1111Дата: Четверг, 28.03.2019, 19:54 | Сообщение # 4151
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline
Меня интересует что такое "катушка" и нет таких полей, чтобы насытить кусок феррита, который находится на огромном (по меркам мангитных полей) расстоянии от источника помехи. Глюки при этом возможны, скорее, у оператора, из-за его неопытности, чем из-за насыщения феррита.
Напряжение прожига, в большинстве случаев не больше 10кВ, притом оно во время прожига скорее пилообразное, чем постоянное, если при этом и остаётся остаточная поляризация, то совсем незначительная, никак не влияющая на срок службы КЛ. В некоторых заводских инструкциях на кабели СПЭ (ИркутскКабель, например) разрешено испытывать КЛ постоянным напряжением 40кВ... какое тут сравнение с напряжением прожига?
С чего вы вообще взяли что прожиг как-то влияет на муфты? Он если и влияет на муфту, то только на ту, которую жгёт.
А насчёт переучивания на другие методы - так это уже и без вас многие используют. Я и сам ими давно пользуюсь, лабораторию свою описывал ещё в посте #3922. И учу этими вашими "новыми" методами пользоваться всех желающих, притом совершенно бесплатно, не навяливая каких-то там волшебных и секретных приборов за огромные деньги
 
молодойДата: Среда, 22.05.2019, 22:24 | Сообщение # 4152
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1111
Репутация: 10
Статус: Offline
Привет всем. я тут почитал последние опусы........ прикольно. манолив вы вообще где учились? и на кого? вы меня заинтриговали, я про новые более современные и действенные способы. Очень хочу научиться.....
P.S. использую рейс-305, ферролюкс флж 10(генератор и приемник), идм до 20кв, прожиг мпу-3, впу-60, акустику на 2 кдж.
 
h0rechekДата: Среда, 03.07.2019, 16:58 | Сообщение # 4153
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Вопрос такого плана - кабельщики в нашей организации уже давно (лет как 10) при установке высоковольтных Подольских муфт не паяют поводки, а просто прикручивают их проволокой
что идет в комплекте с муфтой. За этой срок муфт за собой ни разу не переделывали, испытания проходят. Но, при поиске повреждений "акустикой" - муфта стукает (и не слабо) как раз в районе поводка.
Это мешает и путает при поиске. Уже не раз вырезали чужие "паяные" муфты с повреждением у шейки (как раз в месте пайки). Пайка поводков обязательна или нет?
 
megayes1111Дата: Среда, 03.07.2019, 17:32 | Сообщение # 4154
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline
h0rechek, у нас тоже не паяют. После неудачных попыток, ну всё как в Вашем случае. От стука в муфте можно избавиться (ну по крайней мере сделать этот стук гораздо тише) уменьшением ёмкости конденсатора акустики и повышением напряжения, соответственно (для сохранения энергии удара)
 
sav64Дата: Вторник, 09.07.2019, 00:35 | Сообщение # 4155
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата h0rechek ()
Пайка поводков обязательна или нет?


Приветствую!
каких то документов не видел, а вот Подольский завод провел эксперимент и признал, что непаяные заземления не соответствуют госту, вот ссылка, стр. 11  http://old-site.pzemi.ru/data/file/xvalilka.pdf
мы почти всегда паяем, в месте пайки пока не заметили за 11 лет проблем. Исключение делаем для старых "подсушеных" кабелей на верху опор, там используем роликовые пружины и проволоку. Если надумают лаборанты большими токами прожигать, то от проволоки добра не будет. На счет однофазного кз по часу, сказать не могу, токи не очень большие, но сопротивление такого заземления наверное увеличивается. А искать глухие однофазники с оборванной оболочкой тяжело, бывали случаи когда контакт остается только с броней и она гремит вся. Однозначного ответа нет, кто агитирует за пружины постоянного давления, кто за пайку. Возможно пружина меньшее зло, чем плохая пайка. Паять надо быстро, греть по минимуму и вскользь. Народ который разбирал муфты, пишет что герметик узла заземления с пружиной, расплавляясь, затекает под терку пружины, что не очень хорошо. В общем вопрос спорный и открытый, где то делают пайку, где то пружины, на счет проволоки сомневаюсь. Тут другой прикол есть, недавно делали муфту 150 Прогресс на одножильном СПЭ, там в комплекте была пружина для оболочки, а в подольской две гильзы для этой цели. По оболочке течет ток порядка половины от жилы, а при двухфазном кз может быть и пипец, я имею в виду замыкание двух жил на оболочку в одно время, когда на земле сидит одна фаза и тут другая, весь кз пойдет по оболочке. На жиле гильза из восьми болтов и сечение в пять раз больше оболочки , а оболочка на пружинке. Дело темное, то ли мы чего то не знаем, то ли они.

Добавлено (09.07.2019, 12:39)
---------------------------------------------
еще вспомнилось, провод заземления, он же тросик, является каналом для проникновения влаги к контакту с оболочкой по принципу как фитиль в керосиновой лампе, а в случае пайки он пропитывается припоем, и это блокирует проникновение воды. Так что все плюсы у пайки, минус один, при низкой квалификации можно напортачить. До сих пор на некоторых кабелях стоят заливные муфты и концевые и в земле, одному Богу известно когда и кем поставленные, причем переведенные с 6 ки на 10 ку уже давно. А ведь там пайка свинцовой трубы в соединительной по кругу серьезная, особенно на алюминиевой оболочке, это не тросик припаять за 20 сек., кто то нормально делал и стоят до сих пор, кто то косячил и они вылетали каждые 2 года.

 
Электролаборатория-Форум » Разделы сайта » Защита » Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий (Обсуждение методов, оборудования для поиска повреждения)
Поиск: