Суббота, 20.12.2025, 22:35

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
молодойДата: Суббота, 15.02.2020, 12:02 | Сообщение # 4171
Генерал-полковник
Статус: Offline
Привет всем. megayes1111, а емкость провода в вашем случае какая, сколько пик, нан....... Мкф? У конденсатора образованного проводником - оболочкой-водой длиной скажем метр емкость будет 100-150 пикофарад() . И их влияния на получение постоянного тока будет никаким... Я так думаю......

megayes1111Дата: Суббота, 15.02.2020, 12:20 | Сообщение # 4172
Майор
А кабель когда высоковольтный испытываете, почему об этом не задумываетесь? Или чтобы перемычку испытать, скажем, на трансформатор, длиной метров 10, вы конденсатор с собой тащите?)))

молодойДата: Суббота, 15.02.2020, 12:32 | Сообщение # 4173
Генерал-полковник
А вы погонную емкость кабеля знаете?кабель это не провод в баке с водой длиной 1 м.
Просто когда человек говорит что изоляция (кстати и емкости у нее нет никакой) сглаживает что то то тут немного неясно что она сглаживает.... А так то пожалуйста говорите что хотите..... Извините что помешал...Погонная емкость кабелей:
АСБ 3х35-6 0,31 мкФ/км
АСБ 3х50-6 0,36 мкФ/км
АСБ 3х95-6 0,42 мкФ/км
АСБ 3х150-6 0,51 мкФ/км
ААШВ 3х150-6 0,51 мкФ/км
СБ 3х50-6 0,36 мкФ/км
А у жилы которую вы испытывали какая емкость?

Сообщение отредактировал молодой - Суббота, 15.02.2020, 13:00

megayes1111Дата: Суббота, 15.02.2020, 13:01 | Сообщение # 4174
Майор
Ааа, значит конденсатор носите. Сочувствую... Если вам так принципиально что там за напряжение на кабеле - можно ведь посчитать. Скажем, у небольшого куска провода ёмкость 100 пФ, а изоляция 10000МОм (хотя она на самом деле значительно больше). Считаем постоянную времени для данной RC - цепи. T=R*C. Получаем T=1 сек. То есть за 1 секунду напряжение в данной цепи при снятии напряжения упадёт на 37%. При однополупериодном выпрямлении мы имеем частоту 25Гц. При такой частоте в данной RC цепи падение напряжения между полупериодами напряжения будет менее 1%. Такая степень сглаживания для вас достаточна?

Добавлено (15.02.2020, 13:07)
---------------------------------------------
Очень интересная мысль, кстати, что у провода, опущенного в воду нет ёмкости....видать не часто вас било остаточным зарядом от каких либо объектов, кроме кабеля. Ёмкость, как бы вам не было удивительно, есть у любого диэлектрика. Жила провода - одна обкладка конденсатора. Виниловая изоляция кабеля - диэлектрик конденсатора. Вода в металлической ванной - это вторая обкладка конденсатора. Вот вам две обкладки и диэлектрик. Чем не конденсатор?

молодойДата: Суббота, 15.02.2020, 13:18 | Сообщение # 4175
Генерал-полковник
Емкость есть у любого диэлектрика...... Да ну...

sav64Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 01:19 | Сообщение # 4176
Сержант
Привет всем!
  megayes1111 мог этот провод в ванне испытывать, я ему верю, меня интересует другое, насколько допустимы на кабелях 0,4,большие напряжения, ну страшно мне пробовать на чьем то кабеле. В жизни существующие кабели могут отличаться от опытных образцов. У меня было 2 случая когда мы кончили бронированный виниловый кабель 5-ю кВ весь, говорю сразу, чтобы не цеплялись, я это напряжение не мерял, это была тогда лви-2мг, на ступени прожига было написано 5 кВ и оно не регулировалось и не измерялось. Был случай конденсатором на 3 кВ нашли повреждение, отремонтировали, и дали конденсатор обратно на кабель и он накрылся можно сказать весь, через 10 м пошли дырки, еле ноги унесли, а кабель новый виниловый. Если повреждение есть, то можно и много дать, туда все и уйдёт, а на живом опасные это эксперименты, megayes1111 вообще очень везучий, ему можно только завидовать.

Добавлено (16.02.2020, 02:41)
По поводу напряжения, даже если без емкости вообще, то действующее напряжение будет где то 21 кВ по моим расчетам, все равно много.

Сообщение отредактировал sav64 - Воскресенье, 16.02.2020, 02:29

телемеханикДата: Воскресенье, 16.02.2020, 03:58 | Сообщение # 4177
Лейтенант
Всем привет! Радует что все живы! Я начал осваивать трассопоисковый комплекс "сталкер". Приемник ПТ-14. В описании по поиску однофазных повреждений на броню написано что сигнал подается на неповрежденную жилу и броню, на другом конце кабеля эту неповрежденную жилу соединяют с поврежденной. От места подключения генератора до места повреждения идет сигнал одиночного тока без повива, после места повреждения начинается сигнал  с повивом. У кого есть опыт поиска однофазников по этому методу?

sav64Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 11:20 | Сообщение # 4178
Сержант
Цитата телемеханик ()
У кого есть опыт поиска однофазников по этому методу?

Здравствуйте!
    У меня получилось один только раз, на высоковольтном кабеле длиной 70м вновь проложенном, но я много и не пробовал, конденсатор есть. Я думаю, что метод работоспособен при условии изолированности от земли брони на всем протяжении кабеля и в месте повреждения тоже, что бывает крайне редко. Гипотетически, на коротких кабелях может и работать. А в жизни через соединение с землей и емкость кабеля будет течь ток растекания, который забъет полезный сигнал. Если будете экспериментировать, поделитесь результатами, с какой емкости (длины) перестает работать, ну и частота какая.
    Балалайкам этим я не доверяю, это во многом лохотрон. Область их применения гораздо уже, чем там пишут в инструкции. Производители лукавят, да, можно трассировать, но искать мало полезно. Кроме того, между повреждением и человеком появляется кроме приемника еще и компьютер, что лишнее тут. Я вообще как то думал открыть ветку "человек как часть поискового комплекса", но как то не собраться.
    Маленький прикол расскажу про балалайку сталкер, номер не помню. Пошли искать кабель (своим приемником) длиной около 5кМ, вокруг водохранилища, через брошенные б.о. Чаща там непролазная, кабаньи даже не тропы а дороги целые, короче страшенный бурелом и кабаний город,  два раза из за бурелома терял ориентацию и начинал назад возвращаться по трассе. Место нашли, пометили на навигаторе. Мужики, человек 10, взяли вставку, инструмент, муфты и стали пробираться к месту ремонта, ну и садится у них батарея на навигаторе, приплыли в общем. И тут они находят эту балалайку, включают, она работает, они по кабелю пришли на место. Потом они мне звонят и говорят, это вы потеряли клюшку так удачно? я говорю нет, наша на месте в сарае, и я могу вам её подарить. Короче Бог послал, а кто владелец и куда делся можно гадать, первая мысль была кабаны сожрали (шутка), вторая что психанул и бросил, а что искал ему только известно. Такая вот история.

молодойДата: Воскресенье, 16.02.2020, 12:27 | Сообщение # 4179
Генерал-полковник
Привет всем. sav64, я работаю напряжениями до 5 кв. Обычно в 80%поврежденная жила горит. На низковольтные кабеля напряжение выше 5 кв подавать считаю нецелесообразным.
При испытаниях, да подаю на 6кв кабель мин 20кв ,а на 10кв мин 30кв. А так чтоб весь кабель вышел из строя такого не было.

megayes1111Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 12:52 | Сообщение # 4180
Майор
молодой, как бы вы не сопели и не пыхтели, уходя от сути вопроса, но я пять лет отъездил на самодельной передвижной лаборатории, у которой в качестве высоковольтного провода использовался обычный одножильный провод марки ПВ-3х1,5. И катали его по земле, грязи, лужам, снегу, камням. 60кВ не подавали, конечно - это только новый и немятый кабель выдержит, но 40кВ - много много раз. И конденсатор на 25кВ с него заряжали, в том числе. И работало это все часами, почти ежедневно. Провод, правда, менять периодически приходилось (где то раз в год), но тем не менее. А чем тут сомневаться что такого не бывает - возьмите и испытайте его сами, в чём проблема то? Тут вроде у каждого есть испытательная установка. Только переменку не подавайте - вот её никакой винил не выдержит))) Странно, что никто кроме меня так не пробовал делать. Я через год работы испытателем испытал, наверно, всё что только можно было - и бумагу, и изолетну, и эпоксид и плёнку для принтеров и пластиуовые бутылки. Неужели никому не интересно? У меня и сейчас, в переносной лаборатории все провода - обычные, до 1000В. И ничего, всё держит, не пробивает до тех пор, пока изоляция не лопнет от старости.

молодойДата: Воскресенье, 16.02.2020, 13:11 | Сообщение # 4181
Генерал-полковник
megayes1111, простите меня что тронул вас.... Я уже много раз пожалел.....

megayes1111Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 13:28 | Сообщение # 4182
Майор
Плохо, очень плохо. И других смутили и истину так и не нашли

молодойДата: Воскресенье, 16.02.2020, 15:11 | Сообщение # 4183
Генерал-полковник
телемеханик, привет. Я сам таким способом не ищу но знаю спеца который ищет так. Одиночный ток до повреждения имеет одну направленноость а после меняет знак. Затея разработчиков сталкера интересна, но повив это такая штука которая может подвести. А так интересно.....
megayes1111, истину я нашел. Может кого и смутил ...Простите еще раз что тронул вас.

Добавлено (16.02.2020, 15:14)
телемеханик, скажи а у сталкера двухчастотный генер? Приемник определяет полярность и силу тока генератора ?

sav64Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 17:49 | Сообщение # 4184
Сержант
ПВ-3 будем пробовать, вдруг повезет на него, а одножильный сип высоковольтный на 8-10 кВ постоянки начинает гореть в точке касания с землей. Испытывали кабель с помощью УПК, он дает до 17 кВ, концевая была наращена этим сипом. На упк и аид используем свечной провод, но он уже старый зараза, если ПВ-3 подойдет, будет хорошо.

megayes1111Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 19:00 | Сообщение # 4185
Майор
На АИД рекомендую витой телефонный провод. Он никакого высокого напряжения не держит, но легко подвешивается, и ничего нигде не касается. И универсален, с точки зрения того, что так можно и переменку и постоянку подавать. Ну это, конечно, если АИД вы таскаете на руках, прямо к объекту испытаний. Вместо свечного провода хорошо подходит провод от неоновой рекламы. Продаётся там же где всё для рекламного бизнеса продают. Он силиконовый и на морозе не дубеет. С тем же ПВ-3 на морозе беда - если не по витку скрутил - всё, лопнул...

Поиск: