|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| megayes1111 | Дата: Суббота, 10.12.2016, 23:22 | Сообщение # 3946 |
|
Майор
Статус: Offline
| sav64, возможно что акустикой не слышно, потому что прогорело в одном месте, а стучит в другом. Такое бывает когда гнилой кабель долго стоит без напряжения.
|
| |
|
|
| sav64 | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 00:20 | Сообщение # 3947 |
|
Сержант
| megayes1111, По поводу спэ вообще одни вопросы. Есть подозрения, что не всё так страшно, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Фирма в которой я работал, положила лет 12 назад спэ 10 км 6 одножильных, 2 фидера. Нерусские ребята которые копали-закапывали порубили его чуть не в капусту, по причине не выплаты зарплаты, прораб сбежал. Приезжали ребята из Москвы, больше тогда ни у кого лаборатории такой не было. Бегали по ночам с фонариками, мы их так и прозвали - ночная лаборатория. Основную изоляцию восстановили, а оболочку было просто не реально, потому бросили и включили так. И пока без проблем стоит, и сети глядя на это думают, что спэ это хорошо, подробностей они правда не знают. Приходится периодически испытывать ввода на одной РП, так там сразу перемычки из спэ на ячейку собственных нужд, сначала откручивали, потом надоело и испытываем постоянкой 50 кВ по 5-10 минут вместе с ними. Один товарищ рассказывал мне, что кабелей с порушеннй облочкой включено много, он же испытывает спэ как масляные, когда клиент не видит, не доверяет он снч. Я не думаю, что это правильно, но значит не так страшно. Кто то из наших руководителей сказал, что раз продукция продаётся на нашем рынке, она должна выдерживать наши нормы, а они 6 линейных, а не 3 фазных. И единой нормы для России до сих пор нет (и это не спроста), МКС себе инструкцию составили и пользуются, а остальные ссылаются на заводские требования. В той же инструкции МКС по поводу кусков спэ меньше 15м присоединённых к масляным, написано можно испытывать постоянкой, а величину смотри в таблице, а какую? для масла или спэ? я раз написал мало, районные сети протокол не приняли.Добавлено (11.12.2016, 00:20) --------------------------------------------- megayes1111, у вас бывало, что короткое в одном, а удар в другом? я с таким не сталкивался хотя исключать ничего нельзя, (на этом кабеле как то было на разных жилах на разных расстояниях пробило на землю.) Сопротивление китайским тестером показывает 800 ом и не меняется после длительной работы конденсатора, рефлектометр с обоих концов одно короткое в одном месте показывает (наверное). Машина стоит с длинного конца, с питающего центра подключатся не дают. а от него 730м. В понедельник надо будет отбиваться.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 09:27 | Сообщение # 3948 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. скажите вы для чего китайским мультиком измеряете? у меня всегда на поиске "аркашка"(батарейка с лампочкой - для прозвонки) если лампочка горит ярко сопротивление омы , еле светится десятки ом не светится - лампочка перегорела .Припалил жилу- аркан горит -смотрю рефлектометром - потом акустика +дигифон и ку-ку. А спэ лет 6 назад испытывал десятикиловольтный 60 кв до сей поры в работе , а с больной оболочкой без счета , в работе. конечно можно написать -кабель негоден , но придут другие напишут что годен и кабель будет работать а ты нет.
Сообщение отредактировал молодой - Воскресенье, 11.12.2016, 09:28 |
| |
|
|
| megayes1111 | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 10:19 | Сообщение # 3949 |
|
Майор
| молодой, китайский мультик не подходит для кабелей - он очень часто показывает ерунду из-за помех, особенно если кабель 0,4кВ и измеряемая жила имеет замыкание на ноль в пределах нескольких Ом. И лампочка ваша не очень удобна - как определить ей неисправную жилу, если у неё сопротивление несколько килоом? Подать на неё иапытательное напряжение? Но это лишнее действие, которого можно избежать если пользоваться, например, Искрой, Совой и т.п. - они имеют функцию измерения сопротивления. А при отсутствии таких приборов - самодельный стрелочный омметр подходит гораздо лучше мультика или лампочки.
|
| |
|
|
| Romka | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 11:03 | Сообщение # 3950 |
|
Подполковник
| Хех.megayes1111, кто как привык. У нас и как Вы говорите есть стрелочный омметр( удобно) и как молодой использует "аркашку". Мы стараемся не включать спэ с повреждённой оболочкой. Не выдерживает если,то сразу ишем повреждение оболочки. sav64, да и у нас частенько бывает. Я вам почту в личку скинул. Сбростье книгу,почитаю. Прогорает в одном, чётко видно расстояние а акустики не слышно. Бъёт в другом месте. Значит у Вас ещё повреждение есть, либо приварилась с землёй сильно что не слышно. А вообще у нас есть такой приборчик УД-300 из однофазного повреждения делает двух или трех. Хотя бывало что и он не разбивал)
Сообщение отредактировал Romka - Воскресенье, 11.12.2016, 11:17 |
| |
|
|
| megayes1111 | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 11:35 | Сообщение # 3951 |
|
Майор
| Romka, конечно кто как привык. Каждый ищет по-своему, у меня задача - максимально уменьшить время и трудозатраты на поиск повреждения, т.к. очень часто халтурю и повреждение надо успевать найти за обед и тут уже некогда перекладывать кучу приборов, жечь кабель, ходить с генератором в поиске трассы. Всё быстро - взял один прибор, померял сопротивление, расстояние, поставил кондёр, померял расстояние по спутниковой карте, прыгнул в машину, доехал до дырки, прослушал, собрал приборы и обед закончился.
|
| |
|
|
| Romka | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 12:00 | Сообщение # 3952 |
|
Подполковник
| megayes1111, а вы на себя работаете или энергетическое предприятие? И много у Вас кабелей? Ну это Вы сказали про идеальный случай. Когда повреждение лёгкое и известна трасса.
Сообщение отредактировал Romka - Воскресенье, 11.12.2016, 12:01 |
| |
|
|
| megayes1111 | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 12:25 | Сообщение # 3953 |
|
Майор
| Romka, я работаю на энергетическое предприятии, а в обед и после работы - на себя. Кабелей много, большинству больше 40 лет. Дырок приходится искать до 5 штук в день. Трасса в большинстве случаев (касательно подработки) известна примерно, чаще со слов энергетиков и дедушек-электриков (типа - "кабель идёт в ту сторону, там где-то переходит дорогу...). Но это не проблема - микрофон у меня прослушивает трассу и подмигивает светодиодом в момент щелчка. Что значит повреждение лёгкое? Если дырку жечь, то слышно становится в разы хуже (по причине уменьшения искрового промежутка в месте повреждения), я его не жгу и слышно в 90% случаев вообще отлично, не мешает даже лёгкий дождь и проезжая часть с плотным потоком автомобилей. Да, конечно, бывают и геморрои - обрыв, который держит испытание, глухая земля (в том числе оставленная любителями по несколько дней жечь кабель варварами, бегающими по трассе с клюшками, раскапывающими по несколько десятиметровых канав по всей трассе, и бросившими в итоге это бесполезное занятие). Иногда да, приходится повозиться и даже пару раз за год попользоваться прожигом - когда импульс не идёт, конденсатор разряжается не полностью.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 15:00 | Сообщение # 3954 |
 Генерал-полковник
| Именно поэтому не использую цифровые приборы, а когда увидел какой то аид с цифровой шкалой и как по нему определяют ток то вовсе перестал верить этой цифровой лабуде. megayes1111 ваши приборы просто чудо , микрофон который трассирует особенно , и кондер чудный ........очень хотелось бы с Вами поработать на столь универсальном оборудовании . а на какой глубине слышит ваш микрофон , я глубже 1,3 м не слышал, у меня кондер на 160 мкф заряжаю до 4 кв и 1,3 м это когда кабель был насквозь не прожжен. но трассировка по магнитному полю может привести в неведомые места.Мы трассу ищем и только потом все остальное.
Сообщение отредактировал молодой - Воскресенье, 11.12.2016, 15:02 |
| |
|
|
| Romka | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 15:45 | Сообщение # 3955 |
|
Подполковник
| megayes1111, интересно у Вас... У нас так 3 из 10 случаев. Обычно большая изоляция и акустика не пробивает...или муфта... Да и насчет трассы интересно... Да мы то же сначала трассу отбиваем если не известный кабель. А что у вас за прибор на акустику? У нас требуют точность до "сантиметров" и только потом капают.
|
| |
|
|
| megayes1111 | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 16:02 | Сообщение # 3956 |
|
Майор
| молодой, глубина, на которой слышит микрофон - это вообще понятие неопределённое. Всё ведь зависит от того, сколь громко стучит кабель. В августе нашёл дырку на глубине 4 метра, притом её было слышно ушами. У вас, наверное очень глухой микрофон (как, в принципе, большинство продаваемых на данный момент микрофонов). Я когда слушаю повреждение в отсутствии акустических помех (ветер, транспорт), то от микрофона приходится отходить метра на два, чтобы не слышать как кости в ступнях скрипят. Трассирует, кстати, он очень хорошо, я слушаю в режиме трассы не гудение, а щелчки, а по ним чего не определить-то? Всё очень точно. Как правило, щёлкает именно тот кабель, на который мы подаём разряд. А от цифровой шкалы на моём испытательном аппарате мне никак не уйти - по воздуху передаётся только цифра, а размещать измерительные индикаторы на ящике размером 40х30см, из которого торчит провод под напряжением 40кВ - это слишком опасно. Кроме того, у меня в планах дистанционное управление по интернету и просто с телефона. До этого был переносной щелчок из старого трансформатора от АИИ-70, тот включался / выключался по звонку с телефона - очень удобно. Особенно дырку уточнять. Подключаешь аппарат к кабелю, ставишь щелчок в дежурный режим и уезжаешь. Сидишь себе дома - звонят кабельщики, говорят - дырку не видим, надо бы щёлкнуть. Делаю звонок прямо из дома, щелчок включается, все всё видят, все довольны. Особенно я - и дело сделал и с дивана не встал)))Добавлено (11.12.2016, 16:02) --------------------------------------------- Romka, какое напряжение у вашей акустики? 5кВ? Конечно не будет пробивать. У меня до 15кВ, а старый конденсатор был - вообще больше 30кВ - никакие муфты ему не помеха. Прибор на акустику у меня самодельный (есть на фото) , таких в продаже нет, и вообще, складывается впечатление, что те кто делает эти приборы, ни разу в жизни не пробовали ими найти реальную дырку. Трассу он определяет до сантиметров, и не только трассу, но и дырку. Скорость и точность поиска трассы и дырки зависит от частоты разряда конденсатора. Если вы смотрели моё видео - щелчки у меня через одну-две секунды. Ни одна стандартная передвижная лаборатория не позволяет так часто стучать. А подмигивающий светодиод в такт электромагнитному импульсу - вообще сказка.
|
| |
|
|
| Romka | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 16:35 | Сообщение # 3957 |
|
Подполковник
| megayes1111, напряжение 20 кВ. И частота настраивается у акустики. Мы настроили через 3 секунды срабатывает, можно меньше, можно больше. Ну значит вам просто везёт с повреждениями. Что всё так легко и быстро находится.
|
| |
|
|
| megayes1111 | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 16:56 | Сообщение # 3958 |
|
Майор
| Если акустика 20кВ не бьёт, может тогда кабель держит сколько-то киловольт?
Сообщение отредактировал megayes1111 - Воскресенье, 11.12.2016, 16:57 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 18:00 | Сообщение # 3959 |
 Генерал-полковник
| Romka, У нас все так-же . пока не покажешь точно не копаем, я то-же думаю что парню прет . Насчёт микрофонов: у меня самодельный усилитель с частотной регулировкой с датчиком от сейсморазведки но он слышит и эл магнитный импульс , второй датчик пьезо от РОБУРа этим микрофоном невозможно работать ибо все звуки что передаются по земле я слышу (женщину за 20м легко). но говорю что год я ищу однофазники с помощью гви и дигифона и если стук есть то я его услышу. и самый глубокий стук был услышан мной с глубины 1,3м в сырой земле на заболоченном участке -когда вскрыли щелчок был еле слышен. А своими микрофонами я слышал звук разряда он похож на звук затухающего колебания , оч похож на звук шарика от пинг понга быстро быстро скачущего. Я знаю что с повышением напряжения разряда акустический эффект проявляется сильнее , но яне могу поднять напряжение -кондеры на 5 кв и напряжение заряда с МПУ-5кв. что то надо менять но пока нашел 2 ГВИ - ГИ20-2 и гви 2000 с трансами заряда.Но там кондеры те же но есть ступени 5-10-20 кв -что то соберу из них.
|
| |
|
|
| megayes1111 | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 18:17 | Сообщение # 3960 |
|
Майор
| молодой, как может переть 17 лет? Не было ещё ни одной дырки, чтобы я не нашёл. В год по 200 штук нахожу, меня зовут доискивать за всеми лабораториями, даже в соседние города, когда у них от безысходности опускаются руки, а потом их, бедных сношают на планёрках - почему, дескать, ребята, вы ищете неделю и без толку, а приезжает человек и находит дырку за час. Это сложно назвать везением. Насчёт микрофона - у меня тоже используется пьезоэлемент, но с хитрой навесной конструкцией, поэтому шаги женщин в 20 метрах пропадают, а звук становится похож на дигифон.
|
| |
|
|