Воскресенье, 28.12.2025, 14:20

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
молодойДата: Воскресенье, 11.12.2016, 19:11 | Сообщение # 3961
Генерал-полковник
Статус: Offline
У нас тут на форуме такого еще не было, ну в смыле что за17 лет ни одной дырки не пропустил biggrin ,мне до вас далеко я всего 5лет занимаюсь поиском конечно я мог бы сказатьчто все повреждения находил на раз два,но я ни разу не убежал ,за мной не подтирали -  я ошибался и не раз.А приемника схему для повторения возможно получить.Скажите вы сами до всего этого додумались -хитрые навесные конструкции , ну и проч проч.

Сообщение отредактировал молодой - Воскресенье, 11.12.2016, 19:16

RomkaДата: Воскресенье, 11.12.2016, 19:12 | Сообщение # 3962
Подполковник
megayes1111, да именно так держит киловольты... Ну значит уровень персонала такой или оборудования. Если слышно то можно услышать. Если не бьет то никто и не услышит. 
молодой, у на. Гви-01 на 3 ступени. 5, 10 и 20 кВ.

megayes1111Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 19:22 | Сообщение # 3963
Майор
Romka, если кабель держит киловольты, подход немного другой:
1) замер колебательным разрядом
2) если напряжение пробоя выше максимального напряжения конденсатора - ставим перемычку на все три фазы и используем ёмкость кабеля в качестве конденсатора.
3) если напряжение пробоя кабеля меньше напряжения конденсатора - ставим конденсатор параллельно ёмкости жилы.
4) подаём испытательное напряжение, добиваемся приемлимой частоты пробоя и топаем слушать - слышно в этом случае всегда изумительно.

молодойДата: Воскресенье, 11.12.2016, 19:39 | Сообщение # 3964
Генерал-полковник
Я конечно всё понимаю но скажите как бы вы искали когда обрыв 1 жилы и все жилы держат 30кв, выше не поднимали кабель старый боялись в др месте пробить.и ту сторону заземляли и подавали со своей стороны сединив на той стороне здоровую с больной и весь день -резалт =0, через 2 дня пришли и ин пошел гореть.Как такое можно поквикли найти , так приехал в обед и разззззззззз а оно не идет???? научите балбеса.
конечно можно вдуть 40-50 кв и потом искать 2 повреждения, я за такими орлами сам подтирал -грохнули кабель в др месте и съе.... уехали они .

Сообщение отредактировал молодой - Воскресенье, 11.12.2016, 19:42

megayes1111Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 19:52 | Сообщение # 3965
Майор
молодой, в посте #3958 я как раз упомянул такой случай, он безисходный, тут обеда точно не хватит, но сколь высок процент таких повреждений? Это очень редкие случаи. Мы выкапывали муфту, на которую выходил замер и резали. По-другому никак. Ожидание чуда втечение нескольких дней - это, зачастую, непозволительная роскошь. Ну уж если с муфтой ошибочка вышла - делаем замер с разреза и рулеткой.
Естественно что давить слишком высоким напряжением - это не выход.

молодойДата: Воскресенье, 11.12.2016, 20:06 | Сообщение # 3966
Генерал-полковник
2 случая подобных я уже видел и искал за 5 лет, во втором случае трактор выдернул все 3 фазы из муфты в голове ячейка осталась включенной а у потребителя ессно  без напряжения. А обрыв оболочки кабеля с бум изоляц 0,4кв где по оболочке шел рабочий ноль очень частая тема .
А как вы относитесь к "сквозняку"- повреждение дальше а стучит в шее ближней муфты а в мп дальше и там тишина оболочка не нарушена, звука нет , муфту вырезаешь а  у заказчика соплей полный нос.....
забыл сказать кабель аашв замер расстояния до мп полчается дальше истинного мп -потому что меряем до мп там глухарь +расстояние от мп до стучащей шеи муфты

Сообщение отредактировал молодой - Воскресенье, 11.12.2016, 20:21

RomkaДата: Воскресенье, 11.12.2016, 20:20 | Сообщение # 3967
Подполковник
молодой, да у нас такое бывало. Замеряли рулеткой откапывали и резали. Не дошли с 10 метров. Но там до повреждения было 500 метров и кабель через лес проходит, ветки мешали вот и погрешность. 

megayes1111, снимите видео если не сложно как вы находите, ваш способ.

megayes1111Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 20:47 | Сообщение # 3968
Майор
молодой, этот стук в муфтах - проблема вашего 5кВ импульса - слишком большой ток. Терпеть не могу эту фигню, поэтому никогда не использую его, разве чтобы отстучать глухую землю. Уменьшайте ёмкость и повышайте напряжение - и будет вам счастье)))
А так, вообще, даже с моей аппаратурой муфты стучат, но тональность их отличается от тональности повреждения. С опытом начинаешь различать эти звуки. Если есть сомнения - переходим на другой конец кабеля и снова стучим - подозрительные муфты замолчат.

Добавлено (11.12.2016, 20:47)
---------------------------------------------
Romka, видео, если и будет, то нескоро - я в отпуске плюс праздники январские, а там морозы - 20..25 градусов - сложно будет найти добровольца, таскающегося за мной со смартфоном, жидкие кристаллы на рефлектометре еле шевелятся. Сниму, когда потеплеет.

Сообщение отредактировал megayes1111 - Воскресенье, 11.12.2016, 20:36

sav64Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 20:49 | Сообщение # 3969
Сержант
Привет всем!
молодой
, уговорили, меняю китайский тестер на советский. По поводу обрывов, сам не пробовал, а в учебнике написано  можно 10 кГц по ёмкостному току искать, нужно с двух сторон, а копать по середине, будет не очень точно правда. У меня просто генератор такую частоту не даёт.
    Если оборвана только одна жила, можно по двум найти муфты, из предположения что в муфте. Но случаи тяжелые.
    Стучащие муфты никогда не режу, если нет дырки, проверяю рамкой нет ли сигнала дальше.  Рамкой же один раз искал глухое однофазное кз по шурфам.
    ГВИ с четырьмя конденсаторами и трансформатором хорош тем, что очень быстро заряжается.
Можете подсказать схему для ограничения звука в телефонах? По ушам сильно бьет когда микрофон переставляешь, а тише сделаешь можно не услышать, визуальный индикатор может на моём приборе подвести, у меня поиск 2006. Этот форум тут закрыт был, я его просто читал, поэтому к вам и обращаюсь. К сожалению всегда были люди которые тут для самоутверждения находятся.

RomkaДата: Воскресенье, 11.12.2016, 20:55 | Сообщение # 3970
Подполковник
megayes1111, ну тогда фото ваших приборов, интересно посмотреть.

megayes1111Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 21:00 | Сообщение # 3971
Майор
sav64, гдя ограничения звука поставьте обычный тумблер вкл/выкл наушников. Поставили микрофон, включили тумблером, слушаете. Надо переставить - отключили звук.

Добавлено (11.12.2016, 21:00)
---------------------------------------------
Romka, пост #3927

молодойДата: Воскресенье, 11.12.2016, 21:29 | Сообщение # 3972
Генерал-полковник
sav64, у меня ну в смысле на моем приемнике стоит кнопка отключения наушников. Дело вовсе не в китайском тестере а в том что он может показывать бред при наведенном напряжении. И при измерении сопротивления он может заряжая кабель показывать короткое.

sav64Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 21:36 | Сообщение # 3973
Сержант
Спасибо, всё гениальное просто, поставлю кнопку, сейчас сижу и думаю почему это самому в голову не пришло.
Romka, книгу переслал.

молодойДата: Воскресенье, 11.12.2016, 22:20 | Сообщение # 3974
Генерал-полковник
Romka, схема есть от ги ? Можешь прислать

RomkaДата: Понедельник, 12.12.2016, 07:54 | Сообщение # 3975
Подполковник
молодой, это у нас обнинская ЛК-10 СПЭ. Врядли они схемы положили. Я посмотрю.

Поиск: