Понедельник, 29.12.2025, 06:46

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
молодойДата: Понедельник, 12.12.2016, 19:19 | Сообщение # 3976
Генерал-полковник
Статус: Offline
Привет всем. Romka, небудет схем, я в принципе знаю как там сделано , там все сигналы формирует блок управления , контроллер управляет и гви и всем остальным.

sav64Дата: Вторник, 13.12.2016, 14:10 | Сообщение # 3977
Сержант
Привет всем
    megayes111 подсказал мысль,  если это работает, то не надо будет раскапывать стучащие муфты и труда для подтверждения никакого. Если нашёл слабый стук, переключить ступень в акустике (у кого по типу ярославского ГВИ 2000 с 3 ступенями и одинаковой силой удара на каждой ступени), на муфте гипотетически он должен измениться,  а на повреждении практически нет,  естественно за исключением случаев когда на меньшем напряжении нет пробоя. Кто первый раскопает стучащую муфту, предлагаю отписаться, есть ли заметная разница в громкости.

babk-denisДата: Четверг, 15.12.2016, 13:22 | Сообщение # 3978
Рядовой
здравствуйте! У меня вопрос, ни где не могу найти ответ: Приехали на кабель 6кВ повреждённый, нашли повреждение, раскопали, разрезали испытали в две стороны, на 7кв примерно пробил кабель (был влажный). При составлении протокола ошиблись и поставили в графе испытательное напряжение ни 36кв а 60кв ошибочно. Все понимают как кабель испытывается в эксплуатации на 6кв даю не более 20кв, дабы не убить муфты. Все всё понимают. Но подрядчики которые монтировали кабель подняли шум из за протокола, норма не та и вы сожгли весь кабель (кабель АСБ-6кв 3*150, 2 км). Прикрываются протоколом теперь. Посоветуйте что нибудь пожалуйста! В последствии мы на этом участке вырезали 55м сырого кабеля, а дальше через 200м ещё повреждение вырезали 10м и в обе стороны еще сырой. Остановились закапировали. Ждём решения.

sav64Дата: Четверг, 15.12.2016, 19:05 | Сообщение # 3979
Сержант
babk-denis,  Если бумага, что вы дали, настоящая и отмазаться от неё нельзя, то всё плохо. Я только не пойму, как вы протокол писали, если пишете, что пробой был на 7 кВ, я и пишу 7 кВ испытательное, а в графе норма 36 кВ, соответственно пишешь испытание не прошёл, если описался в графе норма,  а 7 кВ фигурирует, то описка роли не сыграет. Точно ли заводская марка кабеля 6 кВ, может ещё барабан где валяется посмотрите, есть шанс тогда. В схемах они пишут, что угодно, по понятиям. Вы на халтуре были или от фирмы,  или сами по себе.

Добавлено (15.12.2016, 19:05)
---------------------------------------------
babk-denis, а в принципе запротоколируйте при свидетелях сырость в изоляции, этого должно хватить, если до суда дело дойдёт. Ещё где-то читал, чтобы пробить кабель 6 кВ новый нужно 240 кВ, можно на заводе попросить справку например, но мне кажется сырости в кабеле хватит.

Сообщение отредактировал sav64 - Четверг, 15.12.2016, 19:33

megayes1111Дата: Четверг, 15.12.2016, 22:03 | Сообщение # 3980
Майор
babk-denis, на самом деле, где они вообще кабель 6кВ взяли? Сейчас его днём с огнём не найти, везде 10кВ продают. sav64 всё правильно написал. Два свидетеля, снять на видео что кабель сырой - это если ребята упёртые и дело может дойти до суда. Неплохо было бы посмотреть фотку вашего протокола, интересно, где вы там пишете 60кВ, если он при 7кВ пробился.

Сообщение отредактировал megayes1111 - Четверг, 15.12.2016, 22:04

молодойДата: Пятница, 16.12.2016, 07:57 | Сообщение # 3981
Генерал-полковник
Привет всем .babk-denis, Пускай идут в задницу , пробой наступил на 7 кв не на 55не на 40 , кабельщик пусть посчитает количество слоев поясной и фазной изоляции и станет ясно на какое напряжение кабель. А по первому пункту и так должно быть понятно.никакого видео не нужно Вы атестованная лаборатория вас может обсуждать только ростехнадзор . В протоколе указывается норма испытательного напряжения и у нас есть отдельная графа , рабочее напряжение, фактическое напряжение и норма испытательного напряжения если рабочее отличается от фактического то можно и испытать меньшим напряжением ,но испытание по норме фактического не считается нарушением.

Сообщение отредактировал молодой - Суббота, 17.12.2016, 07:23

AnatolyДата: Пятница, 16.12.2016, 21:52 | Сообщение # 3982
Генерал-майор
babk-denis, Книга "Испытание и прожигание изоляции силовых кабельных линий" Платонов Шалыт . Страница 21 и стр 107. Там авторы пишут, что исправная изоляция кабелей 6-10 кВ пробивается на 250- 300 кВ. То есть если она исправна, то у вас просто нет установки, напряжением которой можно  пробить изоляцию в кабеле. Пробить можно только в разделке. 65-80 кВ. Об этом написано стр. 109. У Вас пробилось в кабеле. Значит изоляция была не исправна. Это покажите заказчикам. Я был пару раз в судах в качестве свидетеля по похожим делам.  Бесполезно объяснять какие то технические вопросы юристу по образованию судье. Они как то там на своем языке с адвокатами с сылками на номера статей кодексов - ни о чем.

https://elektrolab43.ru/

rustik1970Дата: Понедельник, 19.12.2016, 22:26 | Сообщение # 3983
Подполковник
Всем привет
megayes1111, я так же как и вы работаю энергетической компании, и тоже на обеде иногда работаю на себя (правда нам маленько гайки подзатянули) не понимаю почему просто нельзя сжечь повреждение и найти мп, так же быстрее,  обед то 45мин)). К тому же зачастую однофазники достаются уже сваренные напрочь,  кстати все последние однофазники я раскачал с помощью целых жил которые я использую в качестве емкости (может конечно просто везло)

megayes1111Дата: Понедельник, 19.12.2016, 22:57 | Сообщение # 3984
Майор
rustik1970, почему же, можно и сжечь. Раньше я так и делал. Но гайки закручивают не только вам, но и нам. Потому и возникла необходимость создания своей личной, по максимуму миниатюрной лаборатории, чтобы не зависеть от капризов работодателя. Была у меня мысль и прожиг впихнуть в мою маленькую коробочку, и уже начинал мотаться трансформатор и подбираться контроллер, но... оказалось что прожиг - это вещь, без которой можно обойтись вообще. Прожиг имеет слишком много недостатков:
1) сравнительно большой вес аппаратуры
2) необходимость большой мощности для питания
3) негарантированно быстрый результат
4) как правило, уменьшение громкости акустического разряда после прожига
Поэтому я им и не пользуюсь.
А для тех случаев, когда у вас сваренное напрочь однофазное КЗ, прожиг и вовсе не нужен.

Сообщение отредактировал megayes1111 - Понедельник, 19.12.2016, 22:58

rustik1970Дата: Вторник, 20.12.2016, 20:51 | Сообщение # 3985
Подполковник
megayes1111, неужели все так просто, но ведь трассу то все равно надо пройти,...как?заземлить противоположный конец? но это не всегда возможно, есть ещё один минус несожженые повреждения надо почти наверняка уточнять (однофазные  уж точно),то есть ещё  раз приезжать, уточнять? Бывают ещё повреждения как недавнее, фидер ушёл с "посадкой", надо было только рейсом посмотреть длину обрыва и по привязкам идти смотреть " выброс", тоже  и я мог бы без прожига обойтись))

megayes1111Дата: Вторник, 20.12.2016, 21:18 | Сообщение # 3986
Майор
rustik1970, трассу проходить не надо - она прекрасно слышна во время щелчка на электромагнитную антенну. А уточнять - что с прожигом, что без него - и так почти всегда приходится - кабельщики не очень то любят ставить муфты без подтверждения - ведь откопанный кабель, пусть даже с дырой может оказаться не тем - просто давным давно брошенным, а платить за муфты, установленные не на тот кабель никто не хочет.
Вдобавок сколько времени надо потратить на прожиг, чтобы дыра на кабеле была гарантировано видна? Полчаса минимум? А потом ещё ходить лишние полсаса с микрофоном в поисках дырки, которая из-за прожига стала стучать намного тише? Я на уточноние дырки трачу 10 минут - по мне дак так проще. Лаборатория у меня всегда в багажнике валяется, всегда можно мимоходом к клиенту проскочить.

RomkaДата: Вторник, 20.12.2016, 21:31 | Сообщение # 3987
Подполковник
Привет всем. Кабель 6кВ между РП. Был включён только под напряжением, без нагрузки. Повреждены 2 жилы на землю и между собой. Рефлектометр чётко показывает метраж. Вчера побыстрому походил,вышел акустикой, петля и муфта.Слышно хорошо, даже ухом. Сегодня приехали уточнить поставили генератор и генератор показал повреждение метров 30 дальше. Слышно хорошо. На трассу поставили то же петля на муфте. Включили акустику, то же слышно но слабее. Получается два повреждения?!  Но рейсом видно только одно. Обычно если на разных жилах в разных местах то рейсов видно. Вообщем завтра будем копать.

megayes1111Дата: Вторник, 20.12.2016, 21:56 | Сообщение # 3988
Майор
Romka, если жилы имеют примерно одинаково низкое сопротивление как между собой, так и на землю - использование генератора для поиска повреждения может привести к ошибке, так как при подключении генератора между фаз ток начинает течь и по оболочке, поэтому звук может быть слышен и за поврежением, и даже на соседних кабелях. А акустика бывает стучит за повреждением - это может быть связано с тем что у вас два параллельных кабеля, либо где то до повреждения есть плохой контакт в оболочке, что приводит к тому, что ток по оболочке течёт не от места повреждения до подстанции, с которой вы работаете, а в противоположную сторону - от места повреждения до дальней подстанции, а потом через оболочки других кабелей возвращается к вам обратно.
Ну наплёл - сам не понял чего написал)))
Если короче - режте где стучит, испытывайте с разреза в обе стороны, и скорее всего кабель выдержит.

RomkaДата: Вторник, 20.12.2016, 22:11 | Сообщение # 3989
Подполковник
megayes1111, да сопротивление низкое омы на землю и между жилами. Да два кабеля идут в параллель. Так а почему между фаз и может показать ошибку....Кабель ААШВ 3*240. Значит копать лучше где стучит сильно акустика? А может все таки два повреждения?!

Сообщение отредактировал Romka - Вторник, 20.12.2016, 22:13

megayes1111Дата: Вторник, 20.12.2016, 23:03 | Сообщение # 3990
Майор
Romka, не исключено что два, но крайне маловероятно. Пищит, потому что ток попал на оболочку, а если он на неё попал, то растекаться по ней он модет совершенно непредсказуемо. Копать нужно там где вы слышали дырку ухом - дырка 100% там. Раскопаете - стукните акустикой и позвоните кабельщикам (надо их предварительно вызвать на канаву) , чтобы не ходить пешком до дырки. Вы в телефон услышите как на раскопанном кабеле грохочет.
Что касательно подозрения на вторую дырку - хотя бы прозвоните разрезанный кабель мегаомметром. Если хотя бы 10МОм покажет - всё норм.

Поиск: