|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| Romka | Дата: Среда, 16.11.2016, 21:09 | Сообщение # 3916 |
|
Подполковник
Статус: Offline
| молодой, да пп-500а
Сообщение отредактировал Romka - Среда, 16.11.2016, 21:09 |
| |
|
|
| serg1137 | Дата: Среда, 16.11.2016, 23:28 | Сообщение # 3917 |
|
Рядовой
| Здравствуйте. Кто подскажет как лучше отыскать место повреждения на эстакаде? Кабель асб 3х240. Трехфазное кз между жил и броней. По рефлектосетру 560 метров. Приблизительно +- 50 метров пришли. Есть соединительная муфта, щелкает еле еле. Дальше вроде ничего не слышно. Метров через 90 кабель спускается в землю. По акустике слышен стук, раскопали 3 метра - ничего. Кто что подскажет!? Сколько жечь на первой ступени? Лаборатория ярославская ЛВИ 2М. Ни дымка ни стука нигде нет. После прожига муфту соединит рукой потрогали- холодная.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 18.11.2016, 06:56 | Сообщение # 3918 |
 Генерал-полковник
| Привет всем.serg1137, муфты стучат- это аксиома. наличие стука в муфте (слабого) говорит о том что Вы не дошли до повреждения ибо муфта стучит потому что под действием протекающего ударного тока проводники двигаются . оторвите акустикой 1 жилу и найдите индукцией. кабель с алюминиевой оболочкой? и виниловой оболочке? и .... этакада вся распространяет звук . 3х фазное кз должно было вылезти "наружу" те в оболочке должна была появиться дыра.
|
| |
|
|
| megayes1111 | Дата: Пятница, 18.11.2016, 09:27 | Сообщение # 3919 |
|
Майор
| serg1137, подай импульс акустики с другой стороны КЛ. Муфта стучать перестанет, а аозможно и кабель, ныряющий в землю. Добавлено (18.11.2016, 09:27) --------------------------------------------- Anatoly, перегорело в ноль - это в большинстве случаев не трагедия, очень часто ноль стучит очень неплохо, ну а если глухарь и две другие фазы держат испытание, то и суперпрожиг не поможет (какой же ток надо подать на кабель, чтобы отжечь спаяные жилы на кабеле сечением 240кв.мм, например). В таком случае возможны 2 варианта: 1)отбалчивать тросики кабеля от заземления с обоих концов и пробовать поиск генератором сначала с одного конца, а потом с другого. Этот вариант скорее всего не сработает если параллельно неисправному кабелю идёт второй. 2)Если уже ничего не помогло и опустились руки - остаётся самый грубый метод - отмерять кабель по трассе как можно точнее, с обоих сторон, раскопать и разрезать его нашару. Потом с разреза сделать замер и рулеткой дойти таки до дырки.
Фотки приборов выложу попозже. Есть только видео.
|
| |
|
|
| Dmitri | Дата: Пятница, 18.11.2016, 17:46 | Сообщение # 3920 |
|
Сержант
| Цитата Romka (  ) Привет всем!!! Повреждения кабеля 6кВ. Длина не большая 250м. С одной стороны ТП одна фаза практически "0". По рефлектометру чётко показывает повреждение 155м от ТП в муфте. Трасу примерно знаем. Поставили акустику, слышно но слабо. Потом дожгли и отбили трассу точно. Снова включили акустику, но уже нифига не услышали.... Привезли дожиг... не помог, спай не отбил. Две другие держат, утечки нет. Откинули оболочку и поехали на другу сторону. Там то же откинули землю. Пробовали генератором. Сигнал хороший и уходит, шаг витка то же чёткий. Ставим акустику, вообще ничего не слышно то же. У кого какие варианты? У Вас получился классический ОДНОФАЗНЫЙ кабель. Как показала моя личная практика, если акускику было слышно до полного дожига, а потом перестало - то 90% Вы слушали на месте повреждения. (вскрытие покажет) а по поводу ОМП однофазных повреждений индукцией находил точно, марка калеля была ААшв и Асб но видимо до МП небыло свинцовых муфт. Я думаю от них весь геморой.
Вы пока здесь копайте, а я пойду послушаю где надо!
|
| |
|
|
| serg1137 | Дата: Пятница, 18.11.2016, 17:53 | Сообщение # 3921 |
|
Рядовой
| Спасибо всем за участие и совет. Сегодня все таки нашли место. Дело в том что вместе спуска с эстакады был отчетливый и громкий стук. Раскопали пять метров стук пропал, кабель на спуске тихо постукивал. Разрезали кабель в траншее, место дальше в земле. Приехали к траншее рефлектометр стал глючить. Подключили аккустику- оказалось место повреждения в 20 метрах в гофрированной трубе под железнодорожными путями. Стук был еле слышен. Всем удачных выходных и спасибо. Кстати посоветуйте какой нибудь рефлектометр или лучше осциллограф, на подмену. Недорогой. Директор экономит))
|
| |
|
|
| megayes1111 | Дата: Пятница, 18.11.2016, 18:58 | Сообщение # 3922 |
|
Майор
| serg1137, я пользуюсь рефлектометром "сова". Простенький, стоит всего 30000, встроена функция моста и измерителя U, R, C. Единственный недостаток - он однофазный. Но небольшая переделка и лёгким движением руки он превращается в трёхфазый.
Добавлено (18.11.2016, 18:58) --------------------------------------------- Моя лаборатория. 1)Источник испытательного напряжения 40кВ, 50мА, вес 6.5кг, работа от сети, встроенного и внешнего аккумулятора, потребляемая мощность - до 300Вт. 2)Конденсатор 15кВ, 6,67мкФ, энергия удара до 750дж, встроенный разрядник, вес - 9кг. 3)Рефлектометр Сова 4)Акустический приёмник (тоже самодельный) со встроенной электромагнитной антенной для поиска трассы по щелчкам, индикация щелчка светодиодом, отсутствие привычной коробки на шее - вся начинка находится в корпусе микрофона. 5)Генератор 16В 25А на 512,744,1024,2048гц с индикацией уровня выходного сигнала. Размер - с сотовый телефон, питание от аккумуляторов из ноутбука. 6)Запасной аккумулятор 12в 72Ач для длительной работы по поиску места повреждения при отсутствии сети 220в. 7)Осциллограф DSO203 для измерения расстояния до места повреждения импульсно-дуговым методом.
Итого: в одну руку источник испытательного напряжения, во вторую конденсатор, на плечо рефлектометр и акустический приёмник, и можно ехать на поиск повреждения хоть на рейсовом автобусе.)))
Фотки и видосы: https://www.dropbox.com/sh/9sg3zljekw82ly2/AAA-_OO9G2PeARCiMrn9elPMa?dl=0
Сообщение отредактировал megayes1111 - Пятница, 18.11.2016, 19:08 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 18.11.2016, 19:31 | Сообщение # 3923 |
 Генерал-полковник
| привет всем megayes1111, заинтриговали Вы меня, поделитесь схемками , я чуть чуть умею паять , ну и немного собираю
|
| |
|
|
| megayes1111 | Дата: Пятница, 18.11.2016, 19:44 | Сообщение # 3924 |
|
Майор
| молодой, наверно вы и сами догадываетесь, что схемки - это коммерческая тайна, я в дальнейшем собираюсь делать испытательный аппарат на продажу. Вдобавок их непросто спаять самостоятельно, если опыт в электронике невелик. В схемах повсеместно стоят контроллеры, даже в акустическом приёмнике (контролирует подмигивание светодиодов электромагнитного датчика и контроля заряда аккумулятора).
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 18.11.2016, 20:01 | Сообщение # 3925 |
 Генерал-полковник
| я догадывался ..... Вы посмотрите мою репутацию на сайте ...... и многим здесь на сайте помогал схемами БЕСПЛАТНО.Что мост на IGBTтешках управляемых IRкой- страшно секретно , ну или полумост ...... ну ладно flayback.org поможет . Спасибо что не отказали.
|
| |
|
|
| megayes1111 | Дата: Пятница, 18.11.2016, 20:15 | Сообщение # 3926 |
|
Майор
| Если вы зарабатываете на поиске повреждений и испытаниях кабелей - испытательный аппарат я вам могу продать, тем более что цена будет совсем не такая заоблачная. А так, если конечно интересно, могу проконсультировать как можно делать замеры до повреждений без прожига (если кабель держит несколько киловольт или сопротивление в месте повреждения сдишком высоко, чтобы уловить замер рефлектометром).
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 18.11.2016, 21:02 | Сообщение # 3927 |
 Генерал-полковник
| megayes1111, метод идм знаком , про аппарат - назовите цену
|
| |
|
|
| megayes1111 | Дата: Суббота, 19.11.2016, 20:46 | Сообщение # 3928 |
|
Майор
| Стоимость испытательного аппарата 59900р. Если у кого будет желание приобрести - пишите megayes1111@rambler.ru
|
| |
|
|
| Romka | Дата: Среда, 23.11.2016, 18:49 | Сообщение # 3929 |
|
Подполковник
| Привет всем!!! молодой, у вас лаборатория обнинская ЛК-10? Какой у Вас генератор установлен в машине?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Четверг, 24.11.2016, 14:18 | Сообщение # 3930 |
 Генерал-полковник
| Привет всем.Romka, ЛК10+, о каком генераторе идет речь , если о поисковом то гп-500к, если о питании 220 в то 6 ква, но мы все из лаборатории вытащили, у нас переносной к-т мпу, вулкан , акустика , дигифон , генер ферролюкс, и рейс 305 , но еще возим дроссель от спэии.
Сообщение отредактировал молодой - Четверг, 24.11.2016, 14:29 |
| |
|
|