Понедельник, 29.12.2025, 07:08

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
RomkaДата: Четверг, 24.11.2016, 18:32 | Сообщение # 3931
Подполковник
Статус: Offline
молодой, да я хотел спросить как крепиться генератор ГП-500к в машине? Может фото осталось или так на словах расскажите.

молодойДата: Четверг, 24.11.2016, 20:09 | Сообщение # 3932
Генерал-полковник
Привет всем Romka, он там стоит под фениксом в выдвижной полке , дашь мыло дам фото.

RomkaДата: Четверг, 24.11.2016, 20:52 | Сообщение # 3933
Подполковник
молодой, да это я знаю и видел где он стоит. Имел ввиду фото крепления в полке и провода. Скинул в личное сообщение почту. Спасибо

sav64Дата: Пятница, 09.12.2016, 15:07 | Сообщение # 3934
Сержант
Привет всем!
    может ли кто рассказать работает ли реально метод импульсно дуговой рефлектометрии, в инете есть объявления об ИДМ 20, стоит 160 или 180 т.р. плюс рефлектометр тысяч 80, разводилово это или реально работает?, у знакомых ни у кого нет, производителю верить сразу не стоит, у них как всегда в лабораторных условиях всё работает, а в поле не всегда . Например метод колебательного разряда, прописан в методиках и учебниках, а у меня и знакомых ни в каком виде не работает, и сдаётся мне на реальных кабелях он в принципе не работоспособен, но продолжают продавать приборы. Не хотелось бы приобретать это для эксперимента, а определять расстояние на недожжённом кабеле нужно, и иногда очень.
    По поводу определения индукционным методом однофазных кз на землю на масляных кабелях, есть метод "аномалии нуля", в инете нашёл описание и сказано что работоспособен в 50% случаев. Я ищу несколько иначе чем они пишут, но смысл тот же,  думаю что вероятность гораздо больше, мне по крайней мере везло. По этому поводу как раз хотел посоветоваться, кто ещё так ищет? есть пара вопросов.

megayes1111Дата: Пятница, 09.12.2016, 17:22 | Сообщение # 3935
Майор
sav64, про колебательный разряд  - это как про кошек - вы просто не умеете их готовить))) Метод колебательного разряда (как и волновой) работают очень хорошо. Проблемы возникают только в результате неправильной аппаратной реализации. Для этих методов не нужны дорогущие дополнительные блоки. Всё что нужно -  обычный осциллограф (цифровой, конечно же) и прямые руки чтобы сделать делители тока и напряжения. Я уже два года не использую прожиг для поиска повреждения на кабелях. Подробнее напишу на почту.  megayes1111@rambler.ru

Сообщение отредактировал megayes1111 - Пятница, 09.12.2016, 18:30

RomkaДата: Пятница, 09.12.2016, 18:50 | Сообщение # 3936
Подполковник
sav64, у нас работает метод ИДР. Реализован в обнинской лаборатории ЛК-10 СПЭ. Сравнивали ИДР и после того как прогорало, показывает точно. Насчёт метода "аномалии нуля", можно легко ошибиться. А как вы ищете иначе? Мы ищем однофазные, откидываем оболочку с двух сторон и генератором по шагу витка слушаем, ну или если сигнал остановиться. Ну это не часто помогает. А вообще акустикой.
megayes1111, вы пользуетесь методом колебательного разряда? У нас показывает туфту этот метод. А  ИДР хорошо показывает.

megayes1111Дата: Пятница, 09.12.2016, 19:41 | Сообщение # 3937
Майор
Колебательный разряд хорошо работает при подключении делителя напряжения непосредственно к кабельным наконечкикам, а не через соединительные 30-и метровые провода и коммутационные аппараты лаборатории. У нас в лаборатории КАЭЛ-5 тоже встроен колебательный разряд и волновой метод, и там они тоже показывают туфту, исключение - когда место повреждения находится на расстоянии, начиная от 300-500м от начала кабеля.

Сообщение отредактировал megayes1111 - Пятница, 09.12.2016, 19:45

sav64Дата: Пятница, 09.12.2016, 21:09 | Сообщение # 3938
Сержант
Romka, Я так понимаю, что ИДР и ИДМ это одно и тоже, у вас напряжение максимальное на конденсаторе при определении расстояния какое? мне интересно при 18-19 кВ при каком сопротивлении на кабеле с бумажно-масляной изоляцией может показать расстояние и какой у вас рефлектометр?
    На сшитом полиэтилене искать не приходилось, вы его жгёте или ИДР и конденсатор?
    Под аномалией нуля я понимаю другое. То что пишете вы, мне удалось всего один раз, это когда есть сигнал повива который не заглушается одиночным током растекания. Можно использовать такой метод, ничего не отболчиваете и не замыкаете, а включаете генератор в режиме трасса, и в месте предполагаемого места повреждения медленно и внимательно прослушиваете трассу, катушка клюшки в вертикальном положении. Трасса должна прослушиваться чётко, тогда всё получится. Не большими движениями водите клюшку влево вправо, постоянно слышите максимум-минимум-максимум, в месте повреждения будет аномалия сигнала, я её слышу так: над повреждением будет "пятно" максимального сигнала, диаметр разный, вокруг "пятна" есть минимум. Если идти по трассе по минимуму, то как будто начинаешь блуждать, обходя "пятно". Мой напарник слышит и объясняет это иначе, но тоже находит. Советую на отысканном однофазном кз это попробовать, отойдите от повреждения метров 10 и медленно подходите с катушкой. Если ничего не услышали нужно пробовать пройти в обратную сторону, что то ненормальное слышно всегда где есть хороший сигнал трассы. Я это рассказываю про АСБ и т.д., на спэ не знаю. На всякий случай, у меня приёмник п-806, сейчас его продают как п-809, ещё есть Поиск 2006м, но с ним не получается - у него отвратительный индукционный приёмник и трасса "размытая".

Добавлено (09.12.2016, 21:09)
---------------------------------------------
megayes1111, метод  работает до первой муфты или вставки, у вас действительно работает при подключении делителя к кабелю? А при волне тока трансформатор тока всё равно в блоке. Пытались использовать ЦР-0200, рефлектометр осциллографический Искра, результат один. Если у вас получается,  пришлите пожалуйста фотографию, как вы это организуете. sav64@ro.ru
    Кстати если у вас каэл-5, может подскажете, какое сечение кабеля на барабанах, у меня каэл-3, сечение 3,5 мм, а у вас конденсаторы в трое больше. Думаю увеличить ёмкость, пойдут ли провода? и переключатели при близком кз не подгорают?, я подозреваю что они у нас одинаковые. И ещё что это за режим "прожиг влажного кабеля", это не обычный регулируемый воздушный разрядник?, на рекламных фотографиях не видно.

megayes1111Дата: Пятница, 09.12.2016, 21:34 | Сообщение # 3939
Майор
sav64, муфты никак не влияют при колебательном разряде, никогда не замечал таких проблем (если, конечно, не использовать ЦР-0200 - он и без муфт лабуду показывает...).
Работаю иногда искрой, а чаще обычным осциллографом.
При волновом методе трансформатор тока на нулевом проводе, рядом с крокодилом, подключенным непосредственно к силовому кабелю.
Переключатели в КАЭЛ не подгорают, по сечению провода не подскажу - он без маркировки. Кроме того, КАЭЛ-5 я лично уже не использую - у меня два переносных ящика на аккумуляторах (мой пост #3927), ими работать значительно удобнее и быстрее, чем разматывать провода испытательной лаборатории.
"Прожиг влажного кабеля" (наверно это ручка с надписью "инициация прожига") - это обычный регулируемый разрядник, мы его так и не использовали - жгёт и без него хорошо.

sav64Дата: Пятница, 09.12.2016, 22:27 | Сообщение # 3940
Сержант
megayes1111, спасибо.

RomkaДата: Пятница, 09.12.2016, 22:40 | Сообщение # 3941
Подполковник
sav64, максимальное 20 кВ. Рейс 305 и искра-3.Если про основную изоляцию. Когда как)) Когда жгем, когда нет)). Что значит "пятно" сигнал слабый или трассу не показывает или что? Как проще это обьяснить?

Сообщение отредактировал Romka - Пятница, 09.12.2016, 22:42

sav64Дата: Суббота, 10.12.2016, 10:47 | Сообщение # 3942
Сержант
Romka, Спасибо за информацию, буду думать приобретать.
    В учебниках есть график сигнала от одиночного тока растекания, например у Дементьева, хотите могу скинуть. Если сигнал в точности соответствует этому графику, что кстати бывает не всегда, то я называю это чётким сигналом. Над местом повреждения над кабелем минимума сигнала не будет, там образуется зона ровного звука, а вокруг неё идёт минимум (но уже не четкий), как бы по краю этой зоны. Если смотреть со стороны на оператора, то он перестаёт идти ровно и начинает блуждать (кружить). Нужно ориентироваться на центр этой зоны (в которой нет минимума над кабелем). Если кабель один, то всё будет точно, если несколько, то ошибка может быть пару метров. Но я не призываю по этому признаку копать, надо подтверждать акустикой. Способ этот дополнительный, иногда сильно сокращает время поиска. Мы делаем так,  есть однофазное глухое кз с подозрением что конденсатор будет плохо слышен, кабель длинный, трасса не привязана, на месте нужно выслушивать 300м микрофоном. Всё равно нужно определять трассу, просто делаем это тщательно без пропусков, а заодно оно и находится, потом подтверждаем акустикой. На предположительном месте не останавливаемся, а проходим все 300м на всякий случай, если ничего не определилось (проскочили) то  идём в обратную сторону, обычно лучше слышно если генератор за спиной .  Тут больше проблема почему иногда сигнал от трассы вообще левый, в смысле непонятный на больших участках, тогда это не работает. Нужно пробовать, у всех разное восприятие. На одножильных спэ по идее тоже должно работать если вы слышите чётко трассу, можно наверное отсоединить экраны на исправных жилах,  но это уже мои предположения. У меня товарищ ищет по импульсному сигналу, но у меня не выходит, а вроде должно быть меньше помех.
    Подскажите ещё такой момент, почему говорят что нельзя жечь кабель (основную изоляцию) спэ,  это разводилово производителей оборудования или есть причины. Один знакомый мне сказал, что тогда можно обойтись одной муфтой, может такое быть и система ли это.

RomkaДата: Суббота, 10.12.2016, 20:05 | Сообщение # 3943
Подполковник
sav64, генератор должен стоять на трассу и приемником слушать трассу сигнал на минимум? Я так понимаю. Будем пробовать. Снижается срок эксплуатации кабеля. У СПЭ кабеля повреждения жилы бывают только на муфтах, какой то дефект кабеля или порвут. У нас было только на муфтах.

megayes1111Дата: Суббота, 10.12.2016, 20:42 | Сообщение # 3944
Майор
sav64, жгите кабель спэ на здоровье. Постоянное напряжение опасно для кабеля спэ тем что через 15 секунд после его приложения возникает необратимая (в отличие от масляного кабеля) поляризация. А при прожиге - какие там 15 секунд? Никакой поляризацией там и не пахнет. Главное правило - не задерживать кабель заряженным более 10-15 секунд. Если всё равно боитесь - используйте колебательный разряд, или волновой метод, а в случае с оболочкой - мост и акустику (как самый бюджетный вариант).

sav64Дата: Суббота, 10.12.2016, 23:11 | Сообщение # 3945
Сержант
Romka, Вы всё правильно поняли, на первом же найденном повреждении попробуйте, вдруг реально когда ни будь пригодится. Я например стою сейчас перед старой дилеммой копать или не копать, хорошо кабель резервный. В районе повреждения два прокола под дорогами, перед одним я чётко эту самую аномалию слышу, но конденсатор нет!  Кабель 11 кМ в 4 нитки , одна полгода стояла без напряжения решили включить, а она вышла из строя при испытаниях. Место для копки крайне неудачное да и зима, стрёмно копать по этому признаку  без кондёра, хотя раньше и совпадало, а всё равно опаска есть. Повезёт если удастся отмазаться до весны, а там может отсыреет и будет межфазка, да и шурфы, если что, копать проще.

Поиск: