|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| xok | Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 15:29 | Сообщение # 3781 |
|
Подполковник
Статус: Offline
| у кого проблемы с банерами и если пользуетесь браузером гугл хром советую поставить блокировщик рекламы adblock plus chrome.google.com/webstore/detail/adblock-plus/cfhdojbkjhnklbpkdaibdccddilifddb
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 22.07.2015, 22:23 | Сообщение # 3782 |
 Генерал-полковник
| xok, блин, где ты раньше был..... спасибо . M888M, УП 8-1-у не видал такой .
|
| |
|
|
| Барс | Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 21:24 | Сообщение # 3783 |
 Рядовой
| Цитата xok (  ) блокировщик рекламы adblock plus chrome.google.com/webstore/detail/adblock-plus/cfhdojbkjhnklbpkdaibdccddilifddb Спасибо большое, отличная штука.
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 19:55 | Сообщение # 3784 |
 Генерал-майор
| Коллеги, у кого акустика на несколько ступеней напряжений, скажите пожалуйста в каких случаях используете какие ступени. У меня коммутатор выдает 6 кВ. Два конденсатора ИК-6 150 мкф включены параллельно. И что то не всегда эту акустику слышно даже при сопротивлении на килоомах.
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| Tryam | Дата: Вторник, 18.08.2015, 10:58 | Сообщение # 3785 |
|
Рядовой
| Цитата Anatoly (  ) Коллеги, у кого акустика на несколько ступеней напряжений, скажите пожалуйста в каких случаях используете какие ступени. У меня коммутатор выдает 6 кВ. Два конденсатора ИК-6 150 мкф включены параллельно. И что то не всегда эту акустику слышно даже при сопротивлении на килоомах. Добрый. У меня три акустических режима 5-10-20 кВ. В поиске на КЛ 0,4кВ (сечением до 50-70 квадрат) с лихвой хватает 5 кВ. КЛ 10 кВ стучится отлично 10 кВ акустики. 20 кВ используем редко, ибо "страшно")) Емкость конденсаторов 40 мкФ. Правда ни о каких килоомах и речи не идет - может в этом и проблема? Стучим акустикой только при Омах, максимум до 500 Ом стараемся.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 18.08.2015, 22:51 | Сообщение # 3786 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Tryam, Когда принимается решение о переходе с 5 кв на 10 кв или на 20кв? И еще как Вы ищете? В основном акустика ? или индукция? Используете ли высоковольтную рефлектометрию? 20 кв - страшно ? что именно страшно ? удар огромной силы?
Сообщение отредактировал молодой - Вторник, 18.08.2015, 22:52 |
| |
|
|
| Tryam | Дата: Среда, 19.08.2015, 07:11 | Сообщение # 3787 |
|
Рядовой
| Здравствуй молодой Всегда начинаем стучать с наименьшего положения акустики. Чем меньше кабель, тем быстрее обычно броня отбивается от жилы. Ищем стандартно (я так думаю) - мегомметр/рефлектометр/прожиг/рефлектометр с акустикой если прожигается на броню жила... В основном все решается индукцией, но не всегда в городе дают нормально послушать кабеля(( Благо у нас большинство сетей за городом в полях. А 20 кВ - страшно за установку. Она начинает надрываться, хотя завод-изготовитель дает гарантию "на час беспрерывной работы при соответствующем отдыхе"
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Среда, 19.08.2015, 19:52 | Сообщение # 3788 |
 Генерал-майор
| Tryam, как я понимаю, на 5 кВ у Вас - 4 конденсатора работают параллельно, на 10 кВ - 2 параллельно, потом последовательно ещё 2 параллельно, на 20 кВ все 4 конденсатора работают последовательно. Но при этом чем выше напряжение тем звук слышен лучше. Хотя энергия собираемая в конденсаторах во всех случаях одинакова. Вы писали что кабели на 10 кВ стучите акустикой на 10 кВ, а ступень 5 кВ уже плохо слышно? Я спрашиваю т к у меня только одна ступень 6 кВ.Это наверное ближе к 5 кВ. и соответственно лучше поднять - включить 2 конденсатора последовательно?
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| Tryam | Дата: Четверг, 20.08.2015, 21:06 | Сообщение # 3789 |
|
Рядовой
| Anatoly, по поводу подключения конденсаторов - не в курсе. Схемы не видел на оборудование, необходимости не было пока что) В понедельник гляну на работе. Может там что более конкретно указано в них.
Лично я акустику не особо люблю, так как многое зависит от изменения сопротивления в местах повреждения. Часто сталкивались с тем, что разряд слышен только 1-2 раза и потом идет завышенное сопротивление и "тишина". Кстати, сопротивление часто скачет и на сухих КЛ без масла и, без видимой влаги после вскрытия. Так что человек с "палкой" идет сразу на предполагаемое место и слушает, а второй включает. Начинаем акустику всегда с диапазона 5 кВ и идем на повышение, пока в кабеле "не пробьет". Так что может банально не хватает Вам напряжения. Где-то читал, что 5-10 кВ акустики это максимальное приложение для КЛ до 1 кВ. Для КЛ 10 кВ разрешают до 30 кВ зарядки конденсаторов.
|
| |
|
|
| Romka | Дата: Вторник, 06.10.2015, 18:54 | Сообщение # 3790 |
|
Подполковник
| Добрый день!!! Вопрос такой. Повреждение такое: обрыв всех трех фаз (обрыв виден, метраж известен). С одного и другого конца кабель держит испытательное напряжение. Какие есть варианты?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 06.10.2015, 21:14 | Сообщение # 3791 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Romka, а как насчёт заземления противоположного конца?
|
| |
|
|
| Romka | Дата: Среда, 07.10.2015, 19:32 | Сообщение # 3792 |
|
Подполковник
| Цитата молодой (  ) Привет всем. Romka, а как насчёт заземления противоположного конца? Пробовали... Все пробовали.... И на косичку подавали и акустику....
И с обоих концов испытывали..
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 07.10.2015, 20:46 | Сообщение # 3793 |
 Генерал-полковник
| Привет всем.Romka, при чем здесь с двух концов испытывали... Вы противоположную сторону заземлите. Чудес не бывает , сколько киловольт давали при испытаниях?Было у нас так . Ну коль такая жопа- Ставьте тогда генератор на 10000гц на одну жилу и ищите ... если там офигенный обрыв то сигнал не наведется за повреждение..
Сообщение отредактировал молодой - Среда, 07.10.2015, 20:49 |
| |
|
|
| Romka | Дата: Четверг, 08.10.2015, 19:07 | Сообщение # 3794 |
|
Подполковник
| молодой, заземляли с противоположной стороны. Не помогло. Испытывали норму, 36 кВ на напряжение 6 кВ. Да ставили на 10000 гц, проходим по трассе.... Высчитали шагами и дальномером примерное расстояние до повреждения. Сегодня в итоге решили обводить место повреждения. Сделали прокол и вставку 90 м. Из траншеи посмотрели обрыв который выкинули. Сошлось с тем что мерили дальномером и шагами ( разница 1,5м). Значит можно было вскрывать место повреждения)). Просто место фиговое, трасса и движение оживленное. Вот такие дела))
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Четверг, 08.10.2015, 22:02 | Сообщение # 3795 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Romka, Вообще событие из ряда вон...... я бы надавил больше , ессно учитывая возраст кабеля (кабель 10 кв или 6 кв сам кабель?не рабочее напряж ) как могут оборваться все 3 жилы без следов металла ???? ведь металл испарился и остался в замкнутом пространстве муфты???????
Сообщение отредактировал молодой - Четверг, 08.10.2015, 22:03 |
| |
|
|