|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| Romka | Дата: Суббота, 22.02.2014, 00:04 | Сообщение # 3691 |
|
Подполковник
Статус: Offline
| Цитата RU (  ) Цитата Romka"С подстанции уходят три фазы кабеля (испытания держит) а на другой конец..."
Romka,нашли повреждение? Да нашли! Длину кабеля знали истинную изначально. Приехали, посмотрели, да все три фазы в обрыве в муфте. Подключили машину, где-то до 8 кВ держали фазы и на 10 пробой. Жгли не догорел, где-то по 4-5 Ом между собой и на землю. Кабель длинный (3800м) включили генератор и поехали. Повреждение 3500 по рейсу. И на моё удивление сигнал чётко остановился. На следующий день хотели посмотреть с другого конца ( с подстанции 35 кВ), приехали а там вся ячейка где кабель закапченая, в концевой вроде дырка и косичка отгорела. Вот ))
|
| |
|
|
| RU | Дата: Суббота, 22.02.2014, 03:28 | Сообщение # 3692 |
 Генерал-майор
| Цитата Romka (  ) Приехали, посмотрели, да все три фазы в обрыве в муфте. Подключили машину, где-то до 8 кВ держали фазы и на 10 пробой. Жгли не догорел, где-то по 4-5 Ом между собой и на землю. Кабель длинный (3800м) включили генератор и поехали. Повреждение 3500 по рейсу. И на моё удивление сигнал чётко остановился. На следующий день хотели посмотреть с другого конца ( с подстанции 35 кВ), приехали а там вся ячейка где кабель закапченая, в концевой вроде дырка и косичка отгорела. Вот ))
Получается 300 метров от питающей подстанции,похоже защита не отстроена ,этим 300 метрам "крандец",раз муфта перегорела. С концевой наверное гнало масло и гарь, при кз,в муфте. Интересно какая муфта ,с мастикой или термоусадка? У нас на одном из фидеров при таком кз? поменяли 800м кабеля ААБ-6 3х50.
Цитата молодой(>>) "...если честно то я ваще не понимаю такого , испытательное держит ??? что 60 кв , или 36кВ фигушки , так не бывает. Если выдернули из муфты то наверняка с одного конца будет земля или жила с жилой . Не верю я в сии чудеса...."
Сообщение # 3309 Сообщение # 3401
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Суббота, 22.02.2014, 03:45 |
| |
|
|
| Dmitri | Дата: Суббота, 22.02.2014, 11:05 | Сообщение # 3693 |
|
Сержант
| Всем доброго времени суток! С натупающим праздником! В тему об испытании К.Л. - была такая ситуация, вновь проложен фидер 10 kV. испытываю при 10 - пробиваю, ищу - дефект при прокладке. Ремонтируют, испытываю как положенно утечка в норме, одинаковая, К.Л. включают. Стоит в работе примерно месяц - отключается, ищу М.П. копают на К.Л. лежит булыжник!!! передавил но со временем. так что тут палка о двух концах, примерно как с испытаниями Д.Э. перчаток напимер.
Вы пока здесь копайте, а я пойду послушаю где надо!
|
| |
|
|
| Romka | Дата: Суббота, 22.02.2014, 17:33 | Сообщение # 3694 |
|
Подполковник
| Цитата RU (  ) Цитата Romka ()Приехали, посмотрели, да все три фазы в обрыве в муфте. Подключили машину, где-то до 8 кВ держали фазы и на 10 пробой. Жгли не догорел, где-то по 4-5 Ом между собой и на землю. Кабель длинный (3800м) включили генератор и поехали. Повреждение 3500 по рейсу. И на моё удивление сигнал чётко остановился. На следующий день хотели посмотреть с другого конца ( с подстанции 35 кВ), приехали а там вся ячейка где кабель закапченая, в концевой вроде дырка и косичка отгорела. Вот ))
Получается 300 метров от питающей подстанции,похоже защита не отстроена ,этим 300 метрам "крандец",раз муфта перегорела. С концевой наверное гнало масло и гарь, при кз,в муфте. Интересно какая муфта ,с мастикой или термоусадка? У нас на одном из фидеров при таком кз? поменяли 800м кабеля ААБ-6 3х50.
Повреждение на свинцовой муфте. Концевая то же старая мастика. Кабель включили уже две недели всё нормально
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 22.02.2014, 21:02 | Сообщение # 3695 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. RU, при всем уважениии , я повторюсь чудес не бывает. Если на "ходу" выдернут жилы из муфты (а у меня такое было, но с другой стороны кабель был испоганен)то питание у потребителя пропадет, если при выдергивании потянется дуга то будет кз и вывалится масленник, еесно дуга попортит изоляцию . Если же дуги не будет и масленник останется включенным то потребитель об этом будет знать (питание не приходит а с питающей подстанции уходит). Есть еще рефлектометр который покажет непонятное расстояние до "конца" кабеля. Мы же не дилетанты , нам мозг дан для анализа ситуации.Мне так каааатца.
|
| |
|
|
| Алща | Дата: Суббота, 22.02.2014, 21:59 | Сообщение # 3696 |
|
Рядовой
| Цитата Romka (  ) я повторюсь чудес не бывает. Бывает, что тянется одна из нескольких параллельных ниток при просадке грунта и жилы вытягивает из гильз. Потребитель сразу может и не заметить...
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 22.02.2014, 23:55 | Сообщение # 3697 |
 Генерал-полковник
| Виноват,так точно - дурак , убедили - чудеса могут быть. Всех с праздником дня защитника отечества.
|
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Понедельник, 24.02.2014, 23:39 | Сообщение # 3698 |
|
Подполковник
| Привет всем. Вопрос пользователям пензенских лабораторий: кто сталкивался с электронными преобразователями частоты, нам собираются покупать лабораторию по-моему ППУ6, там стоит такой взамен старого но надёжного ПВС.
|
| |
|
|
| RU0AJP | Дата: Вторник, 25.02.2014, 10:43 | Сообщение # 3699 |
 Полковник
| У мня пензенская но с ПВС точно не помню но кто писал что возникали проблемы с преобразователем на электронных комплектующих , а вот кто непомню . Могу предположить что боится перегруза . Смотрел фото на сайте производителя вид на монтаж не очень и фотки сделаны под углом как будто что то боятся показать
Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .
|
| |
|
|
| brigadir | Дата: Воскресенье, 02.03.2014, 21:40 | Сообщение # 3700 |
 Сержант
| Цитата rustik1970 (  ) Вопрос пользователям пензенских лабораторий: кто сталкивался с электронными преобразователями частоты Я постоянно пользуюсь таким преобразователем. Нет проблем. Очень надежен при любых перегрузках.Добавлено (02.03.2014, 21:40) ---------------------------------------------
Цитата RU0AJP (  ) точно не помню но кто писал что возникали проблемы с преобразователем на электронных комплектующих , а вот кто непомню Может опять же это я когда-то давно писал, но то речь шла об электронном однофазном регуляторе напряжения РОТ-63. Но с этой проблемой я тоже справился.
|
| |
|
|
| Барс | Дата: Вторник, 18.03.2014, 15:01 | Сообщение # 3701 |
 Рядовой
| Поднималась тема ПБЭЭ. Вариант решения ДНАОП 1.1.10-1.01-97 п7.6.2. "Установка заземлений в электроустановках электростанций и п.с. стр.54. УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ОТДЕЛЕНЫ ОТ ТОКОВЕДУЩИХ ЧАСТЕЙ, НА КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ РАБОТА. И второй вариант п.7.6.4. УСТАНОВКА ИЗОЛИРУЮЩИХ НАКЛАДОК. Консультируйтесь конечно с охраной труда, премию снимать будут они. А на счет ухода руководителя работ п.6.6.2 закрывайте РУ 6-10кВ на замок (цепь с замком и тп).
|
| |
|
|
| ayrilo | Дата: Четверг, 20.03.2014, 19:10 | Сообщение # 3702 |
|
Сержант
| Добрый вечер. У кого есть опыт ОМП на КЛ-0,4 кВ ААБ 3х35 отсутствует "земля"?
Сообщение отредактировал ayrilo - Четверг, 20.03.2014, 21:10 |
| |
|
|
| лаборант | Дата: Четверг, 20.03.2014, 21:40 | Сообщение # 3703 |
 Майор
| Цитата ayrilo (  ) У кого есть опыт ОМП на КЛ-0,4 кВ ААБ 3х35 отсутствует "земля"? Добрый вечер.Обычно отсоединяются нулевые проводники,закорачивается с противоположной стороны,смотрим расстояние до обрыва нуля-вычитаем из общей длины;можно сделать тоже для другой стороны.Затем между закороченными жилами ставим генератор,отсчитываем по трассе метраж(можно и с другой стороны),отмечаем место(чаще на таких кабелях нулевой проводник отгорает на муфтах,поэтому предположительно в этом месте будет максимум сигнала)и иногда бывает слышно акустику,поэтому для верности стучим на оболочку по отношению к закороченным жилам-а вообще это всё импровизация, т.к. акустику может быть не слышно,сигнал генератора не меняется и т.д.Есть ещё экзотические методы(по изменению эл.магнитного поля или связанные с раскопкой и замером токов)а общем -это основное.Удачи,коллега.
|
| |
|
|
| ayrilo | Дата: Четверг, 20.03.2014, 22:23 | Сообщение # 3704 |
|
Сержант
| Цитата лаборант (  ) Добрый вечер.Обычно отсоединяются нулевые проводники,закорачивается с противоположной стороны,смотрим расстояние до обрыва нуля-вычитаем из общей длины; Спасибо. Что, обрыв поводков на муфтах, через оболочку кабеля, "Рейсом" видно? Предложил самый простой выход - сделать повторное заземление, но, так как здание не наше, повторное ЗУ делать не захотели. Пошли по самому трудоемкому - находим все муфты, если не одна не "сдаться", то по очереди раскапывать и проверять целостность поводков, да и заодно муфты менять .
Сообщение отредактировал ayrilo - Четверг, 20.03.2014, 22:35 |
| |
|
|
| RU | Дата: Пятница, 21.03.2014, 00:05 | Сообщение # 3705 |
 Генерал-майор
| Цитата ayrilo (  ) ...ОМП на КЛ-0,4 кВ ААБ 3х35 отсутствует "земля"... Смотря в скольких местах разрыв оболочки (нуля).
Если жила припаялась к оболочке за ее разрывом,то: -заземлить проходную ,хорошую жилу с обеих концов(для соединения разорванной оболочки),и попробовать зжечь две жилы; -подать сигнал генератора на поврежденную жилу и землю( заземленный металлический корпус корпус РП) и воспользоваться вот такой штукой ; -найти акустикой;
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Пятница, 21.03.2014, 00:10 |
| |
|
|