|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| RU0AJP | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 15:04 | Сообщение # 3676 |
 Полковник
Статус: Offline
| Удалил пост погаречился . Если кабель уходит за забор за который не пускают . То обясните чем это грозит и кто тут хозяин или бардак и беспредел как в стране ?
Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .
Сообщение отредактировал RU0AJP - Воскресенье, 16.02.2014, 18:20 |
| |
|
|
| Passat444 | Дата: Понедельник, 17.02.2014, 09:49 | Сообщение # 3677 |
 Рядовой
| Отпишусь по своей теме...повреждение нашли, оказалось ровно на входе в трубу, которая за забором (как я туда попал - лучше не знать) Спасибо всем за адекватную помощь...хочу обратить внимание, что кабели - не основной мой профиль деятельности... эмоции некоторых комрадов оставлю без коментариев
|
| |
|
|
| RU | Дата: Вторник, 18.02.2014, 10:43 | Сообщение # 3678 |
 Генерал-майор
| Цитата Romka "С подстанции уходят три фазы кабеля (испытания держит) а на другой конец..."
Romka,нашли повреждение?
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Вторник, 18.02.2014, 10:44 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 18.02.2014, 18:34 | Сообщение # 3679 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. RU, если честно то я ваще не понимаю такого , испытательное держит ??? что 60 кв , или 36кВ фигушки , так не бывает. Если выдернули из муфты то наверняка с одного конца будет земля или жила с жилой . Не верю я в сии чудеса. Намедни собирали после отключения фидер , на опору приходит спарка из 2 кабелей и уходят 2 кабеля с опоры на 2 КТП (раньше воздушкой шло двухцепкой) ну это ладно, приехали ОВБшники все расцепили , мегером покрутили и один кабель откинули сказав что он дохлый , все собрали и .... опять посадили фидер на 0. Мы приехали опять все расцепили испытали по одиночке ну и нашли что присоединенный кабель труп, на место все собрали и фидер в работу ввели. ОВБшник который меггером махал не верил мне что кабель что он забраковал целый , типа он в обрыве вот я и испытал его оборванный и он испытательное выдержал - коньяк проспорил.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Вторник, 18.02.2014, 22:52 | Сообщение # 3680 |
 Генерал-майор
| молодой, время от времени, в зависимости от внутренних разборок и финансирования, у меня бывает заказчик от одного завода (этакая вялотекущая шизофрения на протяжении уже нескольких лет). Я уже писал как-то - 2 фидера 10 кВ по 4 нитки 120 мм в каждом. Предыдущее повреждение было обрывом всех жил, этот кусок от РП длиной 1364м держал без проблем 40 кВ. Больше я давать не стал, т.к. смысла в этом я не видел: когда отмерили расстояние по моим старым привязкам предыдущих повреждений и вскрыли канал, оказалось, что полки сгнили, попадали, кабели провисли и одна сторона кабеля вышла из муфты на 10 см. Чистый обрыв, который держал бы и 60 кВ, если бы я был уверен в оставшемся куске. Сегодня опять были у них, чувство deja vu - на расстоянии в 1750 м опять чистый обрыв, кусок держит 40 кВ! Отмерили от предыдущего повреждения 386 м - voila! Опять муфта с вытащенными жилами (правда, все полки целые, откуда растяжение - непонятно). Так что по поводу того, что обрыв не может держать испытательного напряжения - я с Вами не согласен, может! Ладно, с этим понятно, а вот что делать со вторым фидером - не знаю. Там погрустнее: две фазы целые, держат 40 кВ, а на одной - заплывающий пробой, щёлкает на 25 кВ и не снижается. Заглядывать в люки и слушать щелчки - не вариант. Вытащил из загашника старый, но не пользованый ЦР 0200 со всей требухой, придётся осваивать, как долго я не уходил от этого. Ума не приложу, где взять сопротивление, показанное в схеме. Кто-то давно писал, что оно должно быть 8-9 МОм и мощностью рассеивания 50 Вт. Оно обязательно? Кто-нибудь работал с прибором?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 18.02.2014, 23:01 | Сообщение # 3681 |
 Генерал-полковник
| stalker, а с другой стороны то-же держит 40 кВ?
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Вторник, 18.02.2014, 23:42 | Сообщение # 3682 |
 Генерал-майор
| молодой, "Рейс" показывает нормальную длину всех жил, т.е. обрыва нет. А т.к. 2 фазы держат 40 кВ, значит имеется пробой на землю. Следовательно, включаться с другой стороны нет смысла.
Сообщение отредактировал stalker - Вторник, 18.02.2014, 23:46 |
| |
|
|
| RU0AJP | Дата: Среда, 19.02.2014, 03:40 | Сообщение # 3683 |
 Полковник
| Держит или не держит не в этом дело два года назад искол обрыв на двух кабелях проложенных в одной траншее оба били в обрыве и по обрыву держали испытательное 5 крат более не давал ввиду возраста ок 30 лет и ничего рефлектометр помог на местности сточностью до метра трасса была известна ранее , На обоих в одном месте стояли эпоксидные муфты со времен монтажа растянуты по гильзам.
Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .
|
| |
|
|
| vany02 | Дата: Среда, 19.02.2014, 09:06 | Сообщение # 3684 |
|
Рядовой
| Ребята всем привет. Если не секрет подскажите порядок цен на услуги электролаборатории, а то у меня доступа к сметам нет.
|
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Среда, 19.02.2014, 22:37 | Сообщение # 3685 |
|
Подполковник
| Всем привет. Цитата stalker (  ) две фазы целые, держат 40 кВ, а на одной - заплывающий пробой, щёлкает на 25 кВ и не снижается. У нас есть несколько таких же КЛ есть и 6 и 10кв, и ничего , работают, иногда повреждаются а эти заплывающие так и остаются их как осколки в теле лучше не трогать. Я по молодости пробовал такие сжигать сейчас научился жить с этим их всего то 2 или 3. Можно для спокойствия на целостность проверить дожигом и подержать немного.
|
| |
|
|
| ROM | Дата: Четверг, 20.02.2014, 22:22 | Сообщение # 3686 |
|
Рядовой
| Всем привет!Для stalker :пробовали в работе ЦР 0200 +устройство присоединения по напряжению,результат +/-200 м. Напрягает сам процесс измерения:куча чисел+установка задержки импульса+вычисление среднего значения.Результат не впечатлил!А если КЛ с отсыревшей изоляцией(кенотрон не сразу "отрубает",а с "утечкой"),то с показаниями прибора можно голову сломать !Мы свои КЛ(если есть возможность ) ставим под напряжение в "холостую" на день-два ,а затем вводим в "схему".Часто это 20-30 летние КЛ со свинцовыми муфтами.Прожиг пару раз "захватит"- и тишина.Кенотроном держит 30 кВ.Ещё ,как вариант,может "сечь" опорный изолятор в РУ (если ещё не отсоединили).Если есть акустика на 20 кВ,попробуй,бывает энергия импульса+ёмкость кабеля "творят чудеса".Добавлено (20.02.2014, 22:22) --------------------------------------------- Для stalker:всё новое-хорошо забытое старое!Открой первую страницу данной темы,там работа с ЦР 0200.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Пятница, 21.02.2014, 00:47 | Сообщение # 3687 |
 Генерал-майор
| rustik1970, я с Вами согласен полностью, у меня самого пара-тройка таких долгоиграющих клиентов, живут и здравствуют поныне. Однако есть 3 НО. Во-первых, это всё-таки 10-ка, был бы пробой в 25 кВ на 6-ке, я бы не сомневался ни секунды, а тут я чё-то очкую . Во-вторых, кабель чужой, если после включения случатся проблемы, меня, вместе с моим протоколом, порвут на британский флаг. И в-третьих, не знаю как у Вас, а здесь поиск повреждения стоит дороже испытания. Ну и вопрос престижа - не последний. В последнее время опять участились обрывы нулей на КЛ 0,4 кВ. Прямо проклятье какое-то. За последнюю неделю - 3 штуки. На первом - вообще, экзотика. Нуль дан по оболочке ААБ; по сообщению ОВБ, в нём был ток около 3А, а в двух 5-этажках - пляска напряжения. Сопротивление петли "ф-о" оказалось 3 Ом. Обрыв оболочки оказался в щитовой дома на участке в 10 см между пайками косички к броне и к оболочке! Причём этот участок кабеля был в месте его прохода через плиту перекрытия, где проходило ещё с десяток кабелей разводки. Вот был бы прикол, если бы я начал прожигать всё это безобразие! Второй случай довольно обычен, на АВВГ обрыв нуля в а/ц трубе, ещё не копали. А сегодняшний, третий случай, заставил попотеть. Один из 2 кабелей на 5-этажку порвал "Водоканал" (да продлятся их дни), а на втором ОВБ-шники обнаружили странную вещь: в ТП на нуле ток есть, а в доме - нет. Пришлось облазить все отсеки подвала, где проходят кабели, пока нашёл причину. На присоединении косички к щиту была окалина (не было контакта), а в месте прохода кабеля через ВРУ, броня косалась корпуса этого самого ВРУ и там, в в этой самой броне, даже выгорела дырка. Какой всё-таки разнообразной работой приходится заниматься!
Добавлено (21.02.2014, 00:47) --------------------------------------------- ROM, спасибо, советом от RU я и руководствовался, однако найти резистор в 7-8 мОм (очевидно, это всё-таки 7-8 МОм) мощностью 50 Вт мне не удалось. Погрешность в +/- 200 м меня в данном случае устроит - кабель лежит в канале, пролезть по нему на звук ударов я смогу. А можно поподробнее про "куча чисел+установка задержки импульса+вычисление среднего значения"?
Сообщение отредактировал stalker - Пятница, 21.02.2014, 00:50 |
| |
|
|
| леха | Дата: Пятница, 21.02.2014, 19:27 | Сообщение # 3688 |
 Сержант
| stalker, Зато мозги всегда в работе и не засохнут!!! Я за бумажками начал тупеть.
|
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Пятница, 21.02.2014, 21:05 | Сообщение # 3689 |
|
Подполковник
| Привет всем. Цитата stalker (  ) Во-вторых, кабель чужой, если после включения случатся проблемы, меня, вместе с моим протоколом, порвут на британский флаг. И в-третьих, не знаю как у Вас, а здесь поиск повреждения стоит дороже испытания. Ну и вопрос престижа - не последний. Если кабель чужой и ищете за наличку то конечно вопросов быть не может- жечь. ОМП стоит у нас в среднем 15т.р, испытание 3 т.р. можно чуть дешевле, или дороже если в ночь Как последние события (майдан), надеюсь не затронули Вас?
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Пятница, 21.02.2014, 23:51 | Сообщение # 3690 |
 Генерал-майор
| Всем добрый вечер. Хочу поделиться сегодняшним опытом по ЦР 0200. Не найдя ничего более подходящего, взял старый разрядный резистор от АИИ-70, около 50 кОм. Собрали схему, откалибровали согласно инструкции. Включили пробой - и какие регулировки не трогали бы, на табло высвечивалось значение 2050 (иногда 2040-2060). Я посчитал этот результат приемлемым, поскольку общая длина кабеля 2370 м. У меня была засечка 7-летней давности - 2025 м на параллельной нитке. Отправились на место, открыли люки, включили пробой. Нашли дефектную муфту. Прикол в том, что когда я отсчитал расстояние от старого повреждения (2025м) до нового (2050м), расстояние оказалось 29м! Другими словами, точность измерения оказалась просто изумительной! Может, мне просто повезло? леха, меня переводят, к сожалению, на бумажную работу. Посчитали достойным быть клерком. rustik1970, у нас тишь да гладь.
|
| |
|
|