|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| stalker | Дата: Вторник, 29.10.2013, 01:48 | Сообщение # 3466 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| rustik1970, один целый кабель подключен к кабельной сборке, а остальные 9 жил отброшены и более или менее разведены между собой. И это безобразие закрыто мталлическим кожухом. Короче, трогать всё это без отключения мне не хотелось бы.
|
| |
|
|
| vany02 | Дата: Вторник, 29.10.2013, 08:53 | Сообщение # 3467 |
|
Рядовой
| Доброе утро, после неудачного поиска повреждения в течении 3-х недель решил попросить помощи у колег. История такая: Был отключен кабель 2АСБл-10 диспетчером с П/С по причине "Унас на вашем фидере земля в сети". После проверки мегометром выесняется что 1-на жила коротит на броню а другие жилы целы., прожигаю поврежденную жилу с броней смотрю рифлектометром определяю растояние ( 2- е КЛ в паралель каждая длинной 5850м) растояние 4070 до места повреждения. другие жилы пока не трогаю решил работать по одной, 3-и дня поиска не привели не к чему генератор показывает какуюту чушь. Понимаю что я территориально по карте неправильно опредилил место т.к. до места повреждения у меня 4- ебольших прокола, на которые у меня профилей нет поэтому точно место по карте опредилить не могу, поиск увеличивается на длинну 500 м примерно. через 2- а дня непонятные сигналы генератора надоели и я принимаю решение жечь другую жилу но вот незадача обе жилы не то что нежгутся тспытания проходят. Как в таком случае искать не понимаю подскажите пожалуйста.
|
| |
|
|
| buser | Дата: Вторник, 29.10.2013, 10:02 | Сообщение # 3468 |
|
Подполковник
| vany02, Хотел уточнить про какой генератор идёт речь? ГВИ или высокочастотный? Какое точно сопротивление спая? Если спай очень хороший, высокочастотным генератором ОМП не определить, тем более, там не один кабель. Надо сотворять межфазное КЗ. Если остальные жилы очень хорошо держат, есть опасность пробить их в других местах. Тут надо работать осторожно. Без фанатизма. А так, нужно делать ВАРВАР, пытаться разбивать спай и давать акустику с помощью ГВИ. ВАРВАРОМ можно снизить пробивное других жил. Тогда при переходе в межфазное, можно работать генератором высокочастотным.
|
| |
|
|
| vany02 | Дата: Вторник, 29.10.2013, 10:54 | Сообщение # 3469 |
|
Рядовой
| генератор ГВИ 2500. сопротивление 10 Ом, Что такое ВАРВАР? заранеее срасибо. Добавлено (29.10.2013, 10:54) --------------------------------------------- ГЗЧ -2500 и приемник П -900
|
| |
|
|
| buser | Дата: Вторник, 29.10.2013, 12:08 | Сообщение # 3470 |
|
Подполковник
| vany02, Вот было на сайте уже у RU:
Собрал трехфазный выпрямитель (три диода анодами в кучу ,а катоды через пускатель и автомат на три фазы . И вот когда надоедает бороться с однофазным КЗ . Подключаю выход выпрямителя к поврехденой жиле и ............. . Не проходит 5-6 сек. и жила отлетает ,а дальше как обычно потихоньку .Способ варварский но меня выручал . При повреждениях ближе 1000м ток колеблется от 600А до 3500А на выходе выпрямителя. Бывает после такого удара появляется второе повреждение (обычно где оболочка припаяна к муфте),ищу сначала ближнее повр.потом после ремонта второе При использовании выпрямителя нужен источник трехфазного напряжения соотв. мощности. Иногда для ограничения тока пользуюсь крановыми сопротивлениями или отключаю фазы на выпрямителе.
Добавлено (14.05.2008, 02:17) --------------------------------------------- Кому интересно http://yanviktor.narod.ru/ispytaniya/kab/mesto_zam.doc
Вот здесь всё подробно про ваш случай.
http://yanviktor.ucoz.ru/forum/4-10?s=%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80
Сообщение отредактировал buser - Вторник, 29.10.2013, 12:14 |
| |
|
|
| vany02 | Дата: Вторник, 29.10.2013, 15:53 | Сообщение # 3471 |
|
Рядовой
| Дело в том что эти 2-а кабеля в паралель соответственно длинна кл 11700 на П/С отбалчиватся не пускают. Скажите из опыта у меня 2- е лаборатории белгородская ЭТЛ-10 и СУРА зеденоград, так вот на суре стоит дожиг на 200 А , возможно ей (сурой) сжечь, ну в смысле хватит ли 200А правдо я им еще не пользовался да и сура сейчас в ремонте. Ато судя по тому чтоя почитал проВарвара мне чтобы спай разбить ампер 600 не меньше надо будет.? И из опыта вашего 100% муфта? Соответственно при спае не окакой акустике иречи быть не может? А визуально если я муфты вскрою увижу?
|
| |
|
|
| buser | Дата: Вторник, 29.10.2013, 16:27 | Сообщение # 3472 |
|
Подполковник
| vany02, Не факт, что муфта... Так часто ведёт себя и кабель АА (с аллюминевой оболочкой), ток- практика покажет... всё зависит от повреждения. Увидеть- смотря какая муфта. Из практики. Эффективнее всего большой постоянный ток. Тем более на таком длинном кабеле. Мы такой кабель АА, 12кМ жгли 3-х фазным варваром два дня. Но сожгли вхлам. Акустика пошла очень хорошая.
Сообщение отредактировал buser - Вторник, 29.10.2013, 16:30 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 29.10.2013, 20:07 | Сообщение # 3473 |
 Генерал-полковник
| Привет всем.vany02, 1)10 ом -это не металлический спай, акустику будет слышно, 2) раз 2 кабеля в параллель то на рефлектограмме будет - невесть что , 3) раз там -на том конце жилы кабеля соединены -замкнув две здоровые жилы и найдя их здесь-же подцепите к ним генератор и оттрассируйте КЛ и определив зону по расстоянию стучите акустикой и слушайте, или методом растекания . И еще цепляйте акустику сразу на 2 больных конца (потери будут меньше) и я думаю услышите. Есть еще тема: два электрода(как лыжные палки) между ними высокоомные наушники (1600ом) и включив генератор(гзч-2500) на однофазное повреждение идти по трассе втыкая в землю(над трассой) наушники по мере приближения звук становится громче, потом после мп пойдет на убывание.
Сообщение отредактировал молодой - Вторник, 29.10.2013, 22:28 |
| |
|
|
| vany02 | Дата: Среда, 30.10.2013, 16:20 | Сообщение # 3474 |
|
Рядовой
| Уже 2 Ом, ищу повреждения именно потенциальным методом всегда (про палки) уже в 2-х местах выкопали в пустую. Авот акустика на 2-а больных конца сегодня попробую вчера когда стучали именно на 2-х больных акустика была хорошая. буду пробывать. Добавлено (30.10.2013, 16:20) --------------------------------------------- Есть 2-х фазное КЗ !!!:) подключил прожиг плюсом на оболочку, минусом на жилу, а на противоположном конце кабеля - та же жила, закороченная на оболочку. И 5 минут прожига 15 минут акустики и фаза А сдалась. Теперь дожигаем горит нестабильно , заплывает через 5 ударов акустикой, скореевсего муфта. Теперь у Вас новый постоянный участник форума 
|
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Четверг, 31.10.2013, 00:34 | Сообщение # 3475 |
|
Подполковник
| Всем привет. Вопрос знатокам искал тут последнее м.п жёг его непрерывно 9час так и не сжёг тока прожиг ушатал себе, нашёл только сегодня под стук (за длину Рейсом было не зацепиться) пришлось идти по всему кабелю 1600 повезло что на половине как раз оказалось м.п суть вопроса в том что почему не сжечь м.п КЛ если оно в трубе не зависимо от её материала это на моей памяти 4ое такое в данном случае это стальная труба труба 300мм забитая землёй воды нет, были и ПЭТ и асбоцементные и всегда результат такой что не дожечь на 1кв не говоря уж про дожиг. Мне этого не понять
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Четверг, 31.10.2013, 14:10 | Сообщение # 3476 |
 Генерал-полковник
| Привет всем.vany02, а что у Вас за прожиг такой(плюс- минус)?Акустика какая? , Цитата vany02 (  ) скореевсего муфта там обрыв скорее всего а что- бы Вам не сходить на предполагаемое место и послушать акустику.
|
| |
|
|
| vany02 | Дата: Четверг, 31.10.2013, 14:35 | Сообщение # 3477 |
|
Рядовой
| Никогда даже и не задумывался о "+" и "-", ЭТЛ 10 Белгородская со стандартным прожигом просто кабель для испытания, прожига, акустики и дожига один и тот же. так вот жила кабеля "+" а оболочка "-" кабель СКВИЛ-70. А Обрыва нет так как, явного повреждения не было потому что фидер мы сами отключали по диспетчерскому сигналу с ПС "Земля на фидере".
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Четверг, 31.10.2013, 16:31 | Сообщение # 3478 |
 Генерал-полковник
| vany02, месье учите матчасть оболочка (+) а центральная жила( -), но Вы сказали что больная жила была заземлена с другого конца , вот я и подумал что обрыв.
Испытания постоянным напряжением проводятся напряжением отрицательной полярности.
Сообщение отредактировал молодой - Четверг, 31.10.2013, 16:35 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Четверг, 31.10.2013, 20:05 | Сообщение # 3479 |
 Генерал-майор
| rustik1970, прожиг в трубе, как и прожиг в канале или просто в воздухе - это горение дуги, не ограниченной никакой средой, кроме воздуха. Другими словами, кабель в этом случае будет гореть, как фитиль, алюминий плавиться и стекать, а толку - мало. Другое дело - в земле: всё спекается быстро из-за ограниченности объёма горения и, следовательно, высокой температуры. Поэтому всегда опасаюсь жечь кабели в кабельных сооружениях - на моей памяти несколько раз сжёг лежащиерядом друг с другом в земле кабели, а в воздушном объёме...
|
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Четверг, 31.10.2013, 23:40 | Сообщение # 3480 |
|
Подполковник
| Привет всем. stalker, Да всё вроде так, только вот не пойму последний случай труба то короткая 2м и забита землёй может правда только с концов а внутри пустота, но кабельщики не смогли вытащить его, хотел посмотреть на него, кстати в кабельных каналах попадались повреждения часто и там такого не наблюдалось. .
|
| |
|
|