|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| ayrilo | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 20:45 | Сообщение # 3451 |
|
Сержант
Статус: Offline
| Цитата xok (  ) Вот потом, наверное, удивляются почему показания счетчиков в начале и конце кл не совпадают Ну не как не должно влиять на показания счетчиков, только на срок "жизни" кабеля.
|
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 22:37 | Сообщение # 3452 |
|
Подполковник
| Всём привет. Мы в последнее время оборзели конечно, почти половину работ делаем без нарядов, диспетчер аварийно допустит по журналу и вперёд. Сейчас должны доплачивать за производителей так может будем чаще по нарядам работатьЦитата лаборант (  ) ПБЭЭ наряд на всю эл.установку(кл)т.е. возможность без ведома диспетчера работать с разных сторон кл(просто в таблице 4 наряда прекращается время работы в одном ТП и делается запись о начале работ в другом ТП)при этом в строке "под напряжением остались" описываем оба ТП,а по поводу установленных заземлений или закороток,если кабель отсоединён и выведен из ячейки,то в "отдельных указаниях" руководителю работ разрешается снять(раскоротить)на время........ Мы тоже иногда так делаем. Руководитель работ у нас назначается только на некоторые РП со сложной схемой, с нами он не ездит тока в наряде распишется и всё. Раньше конечно такого не было лет 10 назад ещё всё было намного строже, наряды писали на все работы.
|
| |
|
|
| buser | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 16:58 | Сообщение # 3453 |
|
Подполковник
| Производитель работ не имеет права покидать рабочее место если его не подменяет руководитель работ. Сам руководитель работ не обязан постоянно находиться на месте проведения работ. Но должен обязательно провести целевой инструктаж перед началом работ, начиная с производителя работ. И переодически контролировать выполнение правил Охраны Труда.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Вторник, 15.10.2013, 01:07 | Сообщение # 3454 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер. Ребята, не ссорьтесь, просто на Украине с 1997 года введены новые ПБЭЭ, где упразднён производитель работ, разрешены почти все совмещения и т.д. Так что у нас руководитель назначается всегда и несёт основной груз ответственности почти за всё. rustik1970, удивительно читать про "аварийный допуск" по журналу, у нас ни один диспетчер не захочет брать на себя лишнее: или работайте по наряду, или я о вас ничего не слышал. лаборант, интересная, конечно, трактовка Правил (я Вам завидую, если честно), но не представляю, как нашим клеркам доказать такую позицию. Да и довольно затратен по времени и по усилиям этот способ: получается, на начало работы надо иметь на обоих концах кабеля по комплекту плакатов, ограждений; концы должны быть отсоединены, выведены из ячеек и заземлены... Если учесть, что у нас требуют, чтобы каждое отсоединение и каждое присоединение кабеля выполнялось по отдельному наряду... Застрелиться можно.
|
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Четверг, 17.10.2013, 19:57 | Сообщение # 3455 |
|
Подполковник
| Всем привет. stalker, Цитата stalker (  ) удивительно читать про "аварийный допуск" по журналу, у нас ни один диспетчер не захочет брать на себя лишнее: или работайте по наряду, или я о вас ничего не слышал. По началу диспетчера тоже не шли на это. Вот типичная работа сегодня :надо было определить две трассы КЛ 6кв с одного РП (фидер правда был выведен и заземлён до нас) но мы его потом вводили в работу. второй кабель выводили и заземляли сами в две бригады и всё это по допуску по журналу без всяких нарядов и распоряжений. Я вспоминаю что раньше такого не было, начиналось всё с того что когда повреждался какой нибудь важный фидер его надо было срочно искать, времени писать наряд не было и нас допускали по журналу как на аварийные работы, раз так прокатил другой и вошло в дурную привычку. В последнее время правда работаем по нарядам, т.к стали доплачивать за производителя. Бригада у нас 2 человека, производитель и допускающий в одном лице, это я, и член бригады.Добавлено (17.10.2013, 19:57) --------------------------------------------- Привет всем. Цитата stalker (  ) удивительно читать про "аварийный допуск" по журналу, у нас ни один диспетчер не захочет брать на себя лишнее: или работайте по наряду, или я о вас ничего не слышал. Вот сегодня ездили разбираться, ночью отвалился кабель на КНС там сработал АВР всё нормально, ОДС ночью испытали КЛ своим УПК но включать побоялись хоть и держал пятнаху, и диспетчер спокойно допустил нас утром как на аварийные работы, подразумевалось конечно что кабель будет держать, а если бы не выдержал мы бы конечно стали его искать и никто бы нам наряд писать не стал. Вот как то так у нас трактора заводят
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Пятница, 18.10.2013, 00:34 | Сообщение # 3456 |
 Генерал-майор
| rustik1970, был свидетелем разбирательсва крупной аварии у нас в сетях - за двое суток повредилось около 20 КЛ 6 кВ. Прибывшие комиссары потребовали протоколы испытания этих кабелей (исправно выписывались) и журнал регистрации нарядов (не регистрировались по причине отсутствия таковых). Вопрос стоял так: виновато вышестоящее предприятие, неправильно отстроившее ДК на питающей подстанции или виновата лаборатория, не производящая профилактических испытаний. Естесственно, виноваты оказались мы. Со всеми вытекающими. С тех пор документы выписываю в полном объёме и время испытания - пусть проверят - не менее 5 мин. на фазу. На этой неделе произошёл неприятный казус: успешно испытанный в прошлую пятницу фидер ровно через неделю опять сдох. Посмотрел Рейсом - обрыв всех 3 фаз. Раскопали - сгорела свинцовая муфта, причём посредине, на гильзах. Сделал вывод: причина не в нарушившейся изоляции, а в некачественной пайке гильз и испытанием выявить этого было нельзя. Вот только как это доказать?
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 18.10.2013, 19:07 | Сообщение # 3457 |
 Генерал-полковник
| Привет всем.stalker, думаю что можно выявить измерением сопротивления жил , мостом р333 на том конце замкнуть, и померять, думаю что можно выявить каку.
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Пятница, 18.10.2013, 20:50 | Сообщение # 3458 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер. молодой, пост фактум, когда уже всё сгорело, не померяешь. А при каждом испытании так извращаться не хочется. И опять же, выявил повышенное переходное сопротивление и что с ним делать? Дать ампер 200 и подержать? Так у кабеля рабочий ток ещё больше.
|
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Пятница, 18.10.2013, 22:59 | Сообщение # 3459 |
|
Подполковник
| Привет всем. stalker, Бывало у нас подобное только меньших масштабов, но виноватых не искали, всему виной подвижки грунта по крайней мере всех эта версия устраивает. Протоколы проф. испытаний на КЛ и оборудование ТП у нас тоже исправно пишутся, журнал учёта нарядов и распоряжений конечно же ведётся страницы в нём пронумерованы, а сам он прошнурован. Просто некоторые работы, для быстроты реагирования скорее, иногда делаем без наряда, диспетчер допускает как на аварийные работы хотя таковыми они не являются. Цитата stalker (  ) На этой неделе произошёл неприятный казус: успешно испытанный в прошлую пятницу фидер ровно через неделю опять сдох. Посмотрел Рейсом - обрыв всех 3 фаз. Раскопали - сгорела свинцовая муфта, причём посредине, на гильзах. Сделал вывод: причина не в нарушившейся изоляции, а в некачественной пайке гильз и испытанием выявить этого было нельзя. Вот только как это доказать? Время от времени у нас такое тоже происходит, и не факт что именно в гильзах муфт повреждается, кабельщики бывает поворчат, но крайними нас никто не выставляет Месяца 2 назад была эпопея с чужими КЛ нашли на одном фидере пока копали взорвался прям под ногами у кабельщиков второй, испытал с места оба, утечка в норме, заряд держит, сделали муфты через 3 дня ночью вылетели оба одновременно, вызывали в ночь искать, длину поглядел, там же, (в 10ти метрах) когда откопали одна дырка на 2 КЛ), они лежали вплотную, после этого ещё раз испытали и оба пробились в одну сторону, оказалось их сделали сырыми, парафин типа не взяли и никак не проверить, а когда дошли до сухого всё стало на места. Я это к тому что и кабельщики могут сделать муфты на сыром кабеле, а мы потом гадай, как же так испытывали ведь.
Сообщение отредактировал rustik1970 - Воскресенье, 20.10.2013, 22:08 |
| |
|
|
| florizel | Дата: Четверг, 24.10.2013, 05:51 | Сообщение # 3460 |
|
Рядовой
| Здравствуйте!
Вопрос для всех. Пожалуйста помогите.
Кто работал с таким оборудованием фирмы BAUR (Австрия):
1. Syscompact 2000M. Компактная мобильная система для локализации мест повреждений на кабельных линиях. 2. ULB-30. Система для точной локации дефектов высоковольтных кабелей.
Дайте свое мнение(отзывы). Можно ли этим оборудованием точно искать повреждения в кабелях с изоляцией из сшитого полиэтилена? Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал florizel - Четверг, 24.10.2013, 09:19 |
| |
|
|
| ayrilo | Дата: Четверг, 24.10.2013, 22:15 | Сообщение # 3461 |
|
Сержант
| Добрый вечер. Поделитесь, кто нибудь пользовался Radiodetection RD с рамкой А, для поиска повреждения КЛ из СПЭ.
|
| |
|
|
| -лекс410- | Дата: Пятница, 25.10.2013, 14:54 | Сообщение # 3462 |
|
Лейтенант
| По оборудованию фирмы BAUR (Австрия)-кому что интересно-пишите в личку-расскажу)))
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Суббота, 26.10.2013, 22:08 | Сообщение # 3463 |
 Генерал-майор
| Добрый вечер. Ну вот и я попал в не очень приятную ситуацию. Восстанавливаем брошенные кабели 10 кВ. Два фидера по 4 штуки 150 мм. Идут по полуразрушенному каналу. Пару ниток восстановили, а третья держит испытательные 40 кВ. На противоположную сторону попасть проблематично - там кабельная сборка из 4-х штук, отброшенных и нет. Так что отмерил от ближайшего известного места до повреждения (по поверхности), влез в ближайший колодец и ползком отмерил то же расстояние по каналу (понял: диггерство - не моё!). Нашёл муфту на одном кабеле и 2 на другом. На той неделе будут вскрывать канал. Вот думаю, будет ли кабель трассироваться в этой комбинации - чистый обрыв, а марка ААШв, т. е. изоляция от "земли" прекрасная. Ни одной бирки, естесственно нет.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 11:53 | Сообщение # 3464 |
 Генерал-полковник
| Привет всем .stalker, трассируйте на частоте 10000гц , по одной жиле , если концы не закорачиваются на др конце подаю высокую частоту и вперед . Все будет нормально.
|
| |
|
|
| rustik1970 | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 23:53 | Сообщение # 3465 |
|
Подполковник
| Привет всем. stalker, Я так понял что что обрыв всех жил и кабель идёт по каналу.всего скорей просто вытянуло допустим провалившейся плитой от канала или где нибудь полка отвалилась и от собственного веса вытянуло, аномалий то на нём не видно?. Цитата stalker (  ) На противоположную сторону попасть проблематично - там кабельная сборка из 4-х штук, отброшенных и нет КЛ то я не понял в сборке под одни зажимы с другими, целыми кабелями что ли? молодой, У меня Ваш метод не прокатил, и длина вроде не большая, до 200м и даже ток не большой образовался, а трассы ноль, я конечно со счетов не скидываю такой способ может при других условиях и пойдёт трассой
|
| |
|
|