Пятница, 31.07.2026, 14:58

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
ayriloДата: Среда, 11.09.2013, 23:05 | Сообщение # 3376
Сержант
Статус: Offline
Цитата (stalker)
У нас на этом добре целый микрорайон построен, меняем теперь десятками метров. Вот почему я противник внедрения кабелей СПЭ. Если провести аналогию с ААШв с его аналогичным строением, да умножить всё на 3 по количеству жил, то буду я иметь в 3 раза большее количество головной боли. Кому это нужно?
Привет. Как СПЭ трассируете? Подключил генератор  жила - оболочка, было слышно все вокруг подстанции кроме кабеля. При этом поводок отсоединен от заземления.

RUДата: Среда, 11.09.2013, 23:58 | Сообщение # 3377
Генерал-майор
Цитата (ayrilo)
Подключил генератор  жила - оболочка, было слышно все вокруг подстанции кроме кабеля. При этом поводок отсоединен от заземления.
Жилу с другой стороны заземлили?

http://www.tools.ru/tools/136368.html

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Четверг, 12.09.2013, 00:02

stalkerДата: Четверг, 12.09.2013, 00:46 | Сообщение # 3378
Генерал-майор
ayrilo, для трассировки любой металлической коммуникации в идеале необходимо заземлить противоположную сторону, а подключать генератор между жилой и заземляющим устройством. При этом поводок (экран) должен быть отсоединён и изолирован от "земли". Возможна трассировка также и за счёт ёмкости кабеля, тогда можно не заземлять противоположный конец, но из генератора нужно выжать максимум (имеется в виду, что изоляция кабеля не повреждена).

rustik1970Дата: Четверг, 12.09.2013, 19:02 | Сообщение # 3379
Подполковник
молодой, Я так то скептик по натуре, тут просто не ожидал такого, опыта у них ещё маловато да и не думал я что они разрежут его без прокола  Кстати про прокол, недавно кололи 3 КЛ, две под нагрузкой по очереди выводили, а третью на 50гц неслышно вообще хоть и знаю что она под напряжением, только ГВЧ.
Цитата (молодой)
Давеча искали кабель и абориген пяткой в грудь стучал с пеной у рта, говорил что он сам видел как прокладывали этот кабель, и смотрел народ скептически на нас, тем паче что асфальт надо было долбить, а оказалось что приборы то не врут , абориген заткнулся
Было у меня точ в точ такое.

молодойДата: Четверг, 12.09.2013, 21:38 | Сообщение # 3380
Генерал-полковник
rustik1970, кабель мы режем без прокола , ибо либо дыра явная, либо акустика стучит , мы уверены на 100%,проверяем неоднократно, но как можно резать кабель на авось я не понимаю.

Сообщение отредактировал молодой - Четверг, 12.09.2013, 21:39

ayriloДата: Четверг, 12.09.2013, 22:04 | Сообщение # 3381
Сержант
Всем добрый вечер.
Цитата (RU)
Жилу с другой стороны заземлили?

Цитата (stalker)
для трассировки любой металлической коммуникации в идеале необходимо заземлить противоположную сторону, а подключать генератор между жилой и заземляющим устройством. При этом поводок (экран) должен быть отсоединён и изолирован от "земли". Возможна трассировка также и за счёт ёмкости кабеля, тогда можно не заземлять противоположный конец, но из генератора нужно выжать максимум (имеется в виду, что изоляция кабеля не повреждена).
Поводок был изолирован. Генератор подключен жила - поводок, с другой стороны поводок не отсоединялся, как потом выяснилось кабель оборван (строители порвали и быстренько закопали, а еще и грунта сверху навезли). Ток генератора 10-12 А, больше не поднять. Мне не понятно почему очень плохо было слышно? Сигнал как при "повиве", только по нему и нашел. Другие кабеля очень хорошо были слышны. Хотел только трассировку кабеля сделать.

Добавлено (12.09.2013, 22:04)
---------------------------------------------

Цитата (молодой)
кабель мы режем без прокола , ибо либо дыра явная, либо акустика стучит , мы уверены на 100%,проверяем неоднократно, но как можно резать кабель на авось я не понимаю.
У нас кабельщики, без прокола и уточнения, на явные дырки 3-4 вставки поставили на не те кабеля, хорошо что были без напряжения. А в августе не захотели 5 метров прокопать , от места где кабель точно был определён, раскопали по направлению и прокололи действующий.

stalkerДата: Четверг, 12.09.2013, 23:47 | Сообщение # 3382
Генерал-майор
ayrilo, ещё раз: для трассировки нужно включаться между землёй и фазой. Поводок при этом в процессе не участвует.

cerg196Дата: Пятница, 13.09.2013, 11:58 | Сообщение # 3383
Лейтенант
Привет всем я думаю что прокол кабеля нужен только в случае выноса рабочего кабеля ну вот тогда после всех возможных измерений стреляем пиро проколом но и после этого вероятность ошибки есть у соседей был случай и лаборатория ошиблась и пиро прокол пробил оболочку и только одну из жил когда кабельщик пошёл снимать прокол произощло межфазное кз погиб человек(((

rustik1970Дата: Суббота, 14.09.2013, 23:10 | Сообщение # 3384
Подполковник
Привет всем.
Цитата (молодой)
кабель мы режем без прокола , ибо либо дыра явная, либо акустика стучит , мы уверены на 100%,проверяем неоднократно
Да и наши кабельщики так же, даже когда явное м.п и то бывает просят дым пустить.
Цитата (молодой)
но как можно резать кабель на авось я не понимаю.
Так делают либо очень смелые люди, либо вот такие доморощенные шабашники не нюхавшие пороха с прокола, простите за каламбур
Цитата (cerg196)
вероятность ошибки есть у соседей был случай и лаборатория ошиблась и пиро прокол пробил оболочку и только одну из жил когда кабельщик пошёл снимать прокол произощло межфазное кз погиб человек(((
Этого я всегда опасаюсь, но у нас или патроны красные помощнее или поршень до конца надо проталкивать у нас прокол бьёт почти насквозь..
Про трассировку хочу тоже добавить. Искал как то летом м.п. жёг часа 3 так и не сжёг между жил, кое как одну жилу на оболочку и пошёл по трассе стал подходить к прикидываемой зоне, трассу как оборвало  чувствую что "сажусь" на чужие кабели в стороне, а когда заземлили другой конец трасса пошла, потом только дошло до меня, м.п было в ПЭТ трубе, труба метров 60, но когда ищешь не знаешь ведь труба там или что.

Сообщение отредактировал rustik1970 - Суббота, 14.09.2013, 23:12

AnatolyДата: Воскресенье, 15.09.2013, 04:06 | Сообщение # 3385
Генерал-майор
С проколом вероятность проколоться есть всегда.   С кем разговаривал,  Есть всякие приёмчики- Ищут повив. Разрезать кабель, когда он один и кругом ничего, это просто. А когда это эстакада или кабель канал и всё фонит - это другое. Покажите тех, кто не "прокалывался" с проколом или методику выполнения этих работ, похоже, что её вообще  нет. Есть ведь методика по отысканию мест повреждения кабельных линий. Есть много приборов, в  состав которых входят клещи для выбора кабеля из пучка. Ну вот выбрал, а дальше что делать? Понятно что колоть.   Причина , я думаю в том что всё это не просто. И ни один прибор не даёт 100% гарантии.

https://elektrolab43.ru/

rustik1970Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 11:02 | Сообщение # 3386
Подполковник
Всем привет.

Цитата (Anatoly)
Причина , я думаю в том что всё это не просто. И ни один прибор не даёт 100% гарантии.
Согласен с Вами, но ведь на то и делается прокол. На счёт эстакад особо бояться нечего, кололи тыщу раз, такие косички из КЛ что не знаешь как и рамку приложить, надо хорошо знать свой прибор и чувствительность выставлять на минимум, чужие не будут так фонить, да ещё раз перед проколом послушать на всякий случай на 50гц. Перед проколом кабельщики  должны бы открыть все КЛ которые есть на схеме, у нас конечно так не бывает, да я думаю у всех так  Писал как то уже выше, был в шаге от того чтобы проколоть кабель под нагрузкой так как находился он прям над искомым буквально лежал на нём и если бы не послушал его ещё  на 50гц не распознал бы, а кабельщикам было лень лопатой подчистить.

Сообщение отредактировал rustik1970 - Воскресенье, 15.09.2013, 19:49

stalkerДата: Понедельник, 16.09.2013, 20:51 | Сообщение # 3387
Генерал-майор
Цитата (cerg196)
у соседей был случай и лаборатория ошиблась и пиро прокол пробил оболочку и только одну из жил когда кабельщик пошёл снимать прокол произощло межфазное кз погиб человек
У нас был прокол со сверлом, а в этом году прислали гидравлический http://www.spezkran.com/show/show_02_006.html
При этих вариантах кабель определяется на 100%

молодойДата: Понедельник, 16.09.2013, 20:59 | Сообщение # 3388
Генерал-полковник
Привет всем . Сегодня день пустых прогонов , приехали искать МП, а кабель испытательное держит , впустую прокатались. Мораль - если заказан поиск повреждения- его надо найти (независимо от того есть оно или его нет, если есть то все как просили , а если нет то надо НАЙТИ ) biggrin . Заказчик ведь знает чего просит.

stalkerДата: Понедельник, 16.09.2013, 21:42 | Сообщение # 3389
Генерал-майор
молодой, у Вас что, установка не выдаёт больше 60 кВ?

AnatolyДата: Понедельник, 16.09.2013, 22:04 | Сообщение # 3390
Генерал-майор
Когда я искал повреждение за 4000 р, т.е. лет наверное 10 назад, один знакомый, который занимался этим же промыслом,  говорил: " За то, что я к тебе только приехал (имелось ввиду на лаборатории), с тебя уже 1000 р. "
Это я к тому, что это надо прописывать в договоре.

https://elektrolab43.ru/

Поиск: